本文へ

明日の用意をしたくない人はいますか

レス14
(トピ主 1
🐧
話題
日々、プライベートでも仕事でも事前の段取りが大事だとは知っています。 でも私は分かっていてもそれをしたくないのです。 それでずっときました。 母親になり、子供のことなら前日に用意はできます。 でも自分のことはどうしてもしたくなくて当日になって急ぎます。 実にくだらないのですが、私のような人はいますでしょうか。 明日、子供の参観日です。 事前に着て行く洋服の用意などをしないといけませんが、分かっていてしていません。 したくないのです。

ランキング

レス

間に合うなら問題無し

🙂
めんどくさがり
「明日できることは今日するな」という言葉を信じています。 明日では間に合わないから、今日のうちに準備をするのです。 明日でも間に合うなら、今日はのんびり過ごしても構わないと思います。

なんとなく分かる。

🐱
stella☆
私はしたくないと思いつつ 心配性なので、間に合わなくなるのでは? と思うと怖くなり寝る前とかに 結局やってしまうのですが。

似てます

🐶
ココア
わかります。トピ主さんほどじゃありませんが、似た感じです、私も。 結局、自分のことに関してめんどくさがりなんじゃないかと思ってます。 家族からも「土壇場さん」って呼ばれてきましたし、自分でもそう呼んでます。 でもなんとかなるんですよね、前日、あるいはそうやって当日でも。 なんとかならない事が続くと、少しは変わるのかもしれませんが、割となんとかなるのでこの先もこんな感じだろうなって思ってます。

別に当日でいいんじゃない?

041
Vanilla
参観日に着て行く洋服の用意とあるので、身支度の話だと思いますが、トピ主さんのように「前日に用意をしておくもの」とまで思っていません。でもまぁ、参観日用の服なら「アレかコレか・・・」程度に候補はいくつか頭に浮かんでるでしょうし、クローゼットのどこにあるかも分かっているでしょ? 最近は天気予報も精度が上がって概ねその通りであることは多いのですが、荒天になることが多い日本海側なので、前日に用意するとなれば雨のタイミングが早まるか遅くなるかで想定が違ってきます。面倒です。 なので当日、起きて実際の天候、最新の予報、気象データを見てから身支度を始めます。ここ数日は路面凍結で服より足元(滑らない履物)から選択してく感じです。(コートは雪が付着しにくい素材で3択)

とっさの処理、判断能力が高いんだよ

041
ねこ
私は、「したくない」でなく 「したくない事もないんだけど面倒くさくて、 結果、しない人」です。 自分の服とかの支度に関しては。 したくないと断言できずにすみません。 これ仕事とかでもそうなんだけど、 準備なんてもの、別にしなくても いいんですよね 不測の事態になったとしても どうにかできる能力がある人に 多いです。 したくないと言うより する必要がないから、しないんでしょうね。 準備の準備、更に一応予備で、とか やってる人に限って実はそんなに 仕事できないんですよね 準備は不安の裏返し。 「仕事」と「自分の支度」とでは話が 変わってくるかもしれませんが、 多分主さん要領いいんだと思う 結果が同じであればしない方が 楽なんだから用意なんて。 全然くだらなくないし 人の傾向と能力に暗に迫った 深い内容だと思う あ、でも雪の予報には… 冬用タイヤ装着しとかないとだね~ これはしないかん準備ですね!

同じです

🙂
あるある
そういう時は、準備しません。 頭ではわかっていても体が動かないのであれば、体に正直になることです。 無理やり準備をしてしまうと、ストレスになります。 自分のことだけで片付くなら、私も事前に準備したくないときはしません。 当日、早めに自分の身支度を仕上げておくことで、イヤリングを足すことだとか、ちょっとしたほつれを直すことだとかに気が回せますからね。

うん・・

🐤
somo
良いんじゃないですか~ 当日急いで間に合うのなら。それでいいんでしょう。 前日準備する人は、逆に当日焦ってやるのが嫌だから前日やってるんです。 どっちが良いかは人それぞれだから好きにしたらいいじゃない。 ちなみに私は・・ 服はある程度前日に用意しておく(アイロンとか必要ならとくに・・) 荷物とかは当日です。 旅行とかすごい準備が必要なら前もってやっておくけど。少し出かける程度なら当日財布の中身確認したり・・その程度でさらっとできるので。当日で十分。 人それぞれです。

はい!

🐧
ななみ
仕事で通勤していた時はそれはそれでそれなりに着るものに関してはほとんど当日で間に合いました。 冠婚葬祭やそれに関する事はまず当日と言うわけにはいきませんけどね。 退職して専業主婦になってからは、出掛ける感覚が仕事をしていた時と違うのか一応事前に準備が必要になりました。

わかるような気がします。

けさらん
お子さんのことは事前準備できるのであれば上等ではないでしょうか。 わたしは旅行の準備をぎりぎりにします。 先日も当日に荷物をつくりました。出発直前に。 まあ1人分で短期の旅行でしたが。 わたしの場合は、ギリギリでも間に合う自分、というのを知っています。 忘れ物あっても現地で買うこころ積もりもあります。 自己陶酔ですが、なんとかしちゃう自分が好きなんでしょうね。 他人に迷惑かけていないのであれば準備しなくてもいいと思いますよ。

それで

🙂
ままん
支障がなくて、ひとさまにもご迷惑を決してお掛けしないのであれば、じぶんの好きでいいと思います。

参観の服を前日に用意しようと思ってない

🙂
鹿まろ
参観の前日に洋服を用意しないといけない と思っているから、用意したくないな~ってことになるんですよね? 私は、そもそも、前日に用意しないといけないと思ってないんです。 アレとアレ着れば良いな~と思いつつ寝ます 新しい服でもないし、最近も着たし、問題ないって時はね。

用意しなくて良い工夫=定番固定化

041
成人当事者
私は先天性の「先伸ばし癖」を持つ者です。 明日の用意、やらない悪い性格を持っています。 流石に大人になったらそれは決定的な失格ですから、用意しないで済む工夫はしています。 バッグは1個、固定。 何処に行くのもその一つのバッグ。 必要な物はほぼ全て納めています。 服は制服化=固定。 超ベーシックなパンツスーツとシャツを同色同品5着=モタモタしない。 つまらないし、美しくも格好良くも可愛くもないけれど、ビジネスマナーにもTPOにも礼儀にも反していないので、これに行き着きました。 トピ主さんも「一寸ちゃんとした場に行くお出かけセット」を一式作って、毎回それにしちゃうという方法はいかがですか?

ありがとうございます

🐧
トピ主
貴重なお返事をありがとうございます 気づいたのですが、良いことではないですがギリギリでできるという成功体験が積み重なっているのかもしれません。 実際、前日に用意しようと思ってはじめても まとめなくてはならないものに抜けがあったりしてしまいます。 明日にならないと分からないと思っているのもよくないのですね

ご自分だけの問題ならね・・・

💢
kachiko
明日の用意…別にご自分だけの事でしたら切羽詰った状態でも別に良いのでは? ただ、第三者が絡むような時には考えて頂きたいです。 私の年上の友人A子さんについて… 日帰りや宿泊旅行の時も決して自分からは動かず殆ど私へ丸投げ。 私は事前に時間や交通手段を調べてA子さんへメールを投げますが返信がなかなか着ません。もう前日の夜になって私も焦って催促の連絡をしてやっと重い腰を上げたらしく 「はい。それでOKです。」 と簡単な返事。そんな簡単な返事で済むのだからもっと早く連絡を入れて欲しいです。しかも当日は悪天候で事前の提案通りに進む事が困難になり私は慌ててA子さんへ朝、再連絡。直ぐにでも連絡が取りたい状態だったのに連絡が取れたのがお昼近く。もう本当に呆れました。 A子さん。忙しいのは分かりますが最低限の連絡は取って頂きたいです。 しかも「この日は用事で早く帰りたい。」なんて後出しも多くて本当に困惑。 トピ主さん。ご自分だけの問題なら別に構わないですよ。 もしかしたら…上記で上げたA子さんのような一例のように第三者へご迷惑を掛けてたりしてませんか?A子さんのような人って自分では気が付いてないんですよ。それが心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧