本文へ

2回流産。これからどうすればいいのか。

レス13
(トピ主 0
😣
結愛
子供

私は1年半前の夏に初めて妊娠。
本当に本当に嬉しかったのを覚えてます。
だけど仕事中に大量の汗と出血で早退し
病院に行ったら、少し赤ちゃんが小さいと言われ
危険な状態と言われ絶対安静と言われました。
妊娠した時に流産したらどのような症状が出るか
自分で調べてました。
大量の出血と下腹部の激痛な痛みがはしり
トイレにかけこんだ瞬間、
血の塊がボトン(多分赤ちゃんの袋だったと思います。)と出て、トイレで崩れ落ちて泣きじゃくりました。
すぐ病院に行って流産してないことを
ただ祈ることしかできませんでした。
だけど、7週で流産してしまい
まさか自分が流産するなんて思ってもなかったので
頭が真っ白になりました。
まわりの妊娠と出産ラッシュが続き
精神的にやられました。

そして1年があき
去年の10月に妊娠判明。
次こそは、、。
と流石に二回連続はないだろうとおもい
1回目の妊娠のときよりも
少しのことも気を遣って生活していました。
けど病院行ってその日にまた出血。
怖くなり病院に行きました。
だけど4週で化学流産。
待合室では妊婦さんばかり。
その間を通り声を上げて号泣しました。
なんで、なんで自分だけなの?
まわりはみんな健康に産まれてるのに。
と自分を責め、まわりの友達が憎くて
情けない気持ちになりました。

子供服で働いているので
今でも心がえぐられるくらい正直辛いです。
でも自分とは同じ思いしてほしくない気持ちもあります。
だけど羨ましい気持ちもあります。

次妊娠するのが怖くて仕方ないです。
また流産したらどうしようという気持ちもあれば
この手で子供を抱きたい気持ちももちろんあります。

二回も流産してるので
不育症検査をしたらいいのでしょうか?
しかし、検査して
もしなにか原因があったら
その原因を知りたくない気持ちもあって
どうしていいかわかりません
意見ください

ランキング

レス

辛いですね(´;ω;`)

😢
mon
私は少し経緯が違いますが辛いという気持ちは分かります 私は色んな不妊治療や手術をして体外受精しないと妊娠できない体と分かりました。その過程で一度妊娠しましたが流れてしまいました、それからは怖くて何も出来ずにいます。 そんな私からですが、あなたは妊娠出来る体なんです。何かが原因で流産してしまうのかも知れません、けどそうじゃないかも知れない、最悪の偶然なのかも知れない。病院は行かれて相談されましたか?お気持ちが落ち着いたら相談に行かれてはどうでしょうか? 友人の妊娠出産報告、分かりますよ。。。辛いですね。こんな気持ちになる自分も嫌になりますよね。。。そう感じるのは普通です!あなただけじゃないですよ♪けど子供が好きだから子供服で働かれてるんですよね?優しい方なんだろうな、と思います。

流産3回

😀
まもーん
お気持ちわかります。 でも悩んでも問題は解決しません。 お子さんがほしいなら頑張るだけ。 出来なくても仕方ありません。 うちは3回流産しましたが、現在は3人の子供に 恵まれております。 悩んであきらめていたら終わっていたでしょうね。 子供を産むか産まないかは親のエゴですが、 子育ての楽しさ、苦しさは自分たちの責任でまっとう したいと思います。

不育症外来に行ってください

🙂
うさこ
おつらい経験をされましたね。 私も2回連続の初期流産を経験しました。 「原因を知りたくない」というお気持ちもわかりますが、 むしろはっきりした原因のないことも多いのです。 それも含めて、不育症専門の病院では対策を考えてくれます。 私の場合も原因がはっきりしませんでした。 おそらく子宮内に着床した受精卵に十分血液が行き渡って いなかったのだろうということでした。 それからすぐに妊娠したので、血液の循環を良くするアスピリンを処方されました。 結果、無事に出産までたどり着けました。 これは二人目の子のときの話で、 一人目のときはなかなか妊娠できず、不妊治療で産んでいます。 このときは出産まで経過順調でした。 「一人目不妊、二人目不育」ですね… 妊娠出産はとても微妙なバランスの中で成り立っているものなのだと思います。 ちょっとバランスが崩れただけで、うまくいかなくなるようです。 そこを正してもらうために、ぜひ病院に行ってください。 大丈夫、病院は全然こわくないです。

お辛いですね

🐶
りょう
私も2回流産を経験しています。 お辛い気持ちとてもよくわかります。 私は2回目の流産がわかった時、「私の体に原因があるかも」と逆に強い気持ちになり、不育症の検査を受ける決意を固めました。 結果的には「通常よりも血流が悪い」事がわかり、3度目の妊娠で小児用バッファリンを処方して頂き飲み続け、無事産まれました。 1回目は10週、2回目は8週で共に心拍確認後の流産でした。 この子たちは私に血流が悪いから気を付けてね!と教えてくれたのだと思います。 薬を飲んだから無事産まれた、というわけではないかもしれませんが、やるだけのことをやって後悔をしたくなかったので、精神的にも前向きになれたのかもしれません。 おなかに子供がいるとき、いつもいつも怖かったです。 そして検診の時に心拍を聞くまで、本当に心臓がとびでそうなくらいドキドキしていたのを覚えています。 原因がみつかるのが嫌と思わず、原因がみつかったらチャンスと思えませんか? 結愛さんあきらめないで、お身体を大事にしてください。

友達にもいます

😭
みやここ
私は子どもすら出来にくい体質(卵子が育たない)ですので、参考にならないかもしれません。ですが周りに何人も主さんと似たような方がいます。 疑わしき原因は検査してみた方が良いと思います。私の場合1人めは3年出来ず、友達は5年出来ませんでした。 今回は不妊治療中です。 原因があるなら潰した方が良いです。 私の場合、ダイエットしないとダメみたいです。お互いに子宝に恵まれますように。 ストレスはどんどん潰していきましょう♪

お大事に

😢
ぽち
今はホルモンのバランスも乱れているだろうし、少しゆっくりして、何かを決めないように過ごしてはどうでしょうか? 落ち着いてきたら、私は検査をお勧めします。不妊治療を頑張ってきた友人は着床しても流産を繰り返して、不育症と分かり、流産を防止する薬を自己注射する方法で先日無事出産しました。でも治療を始めてから10年近く経っています。 この友人は大企業で管理職なので、体力衰えてる分お金をかけられますが、高齢出産は出産後が大変なので、自分の子供を持ちたいなら1歳でも若い方が、その後が楽だと思います。 現代の日本では、不育症でも出産の可能性もあるので、チャンスを活用できれば、と思います。

流産の辛さ、良く分かります。

💡
最寄りの非常口
私の妻は7回の流産を経てこの冬ようやく出産に至りました。 一般的に流産が2回以上続いたら不育症の検査を受けた方が良いとされています。 私達は自然妊娠に至らなかったため元々不妊治療を受けており、3回目の流産の後に不育症の検査を受けました。 夫婦共に染色体検査も受けましたが、軽度の異常は認められたものの確たる原因はなし。その後も不妊治療・不育治療を続けましたが流産が続きました。 5回目の流産の後、転院先の病院で再検査を勧めらました。結果は私に異常アリ。ショックは大きかったですが異常に合わせた治療を選び、無事出産へと至りました。 原因を知るのが怖いと言う気持ちは良く分かります。ですが原因が分からなければ対処のしようもない。私達も原因を突き止めたからこそ適切な治療を選び取れ、出産へとたどり着けたのです。 流産は回数に関係なく辛いものです。トピ主さんの「自分だけが何故?」と言う気持ちも非常に良く分かります。 ですが人知れず流産を繰り返してようやく出産に至った、と言う方も存外いるものです。「出産前に実は流産を経験して…」と言う話を後から聞いた事も度々あります。 不妊症のみならず、不育症の原因が男性側にある事も少なくありません。まずはご夫婦で検査を。そうしなければ先へは進めません。

その気持ち、わかる

🙂
大丈夫!
私も流産を経験しています。とてもつらい気持ち、本当によくよくわかります。 1回目のときは今まで経験したことのない痛みがおなかの下腹部にあり、トイレに駆け込んで、レバーのような血の塊がドバっと出ました。 これが赤ちゃんだった子だったと思うとなんとも言えない気持ちで、そのままトイレで泣きました。 しばらくはそのことを思い出して泣いていたんですが、時間がたつのを待ちました。 2度も流産を経験して、悲しい気持ちになることはすごくわかります。 でも、赤ちゃんがトピ主さんのおなかの中にはいりたくて競い合っているんだと思いますよ。 大丈夫です。赤ちゃんはまた訪れてくれます。

今はそのまま

🙂
風呂好き
私も過去に流産しました。稽留流産を含めまして4回。年齢が年齢だっただけに出産は諦めていました。検査も特にしませんでした。子供がいなくても別の人生があると思い、その日その年と生きていました。でもね、また妊娠して、高齢でしたがあらゆる検査を敢えて受けずに授かった命を出産することが出来ました。今二人の娘がいます。こればかりは分かりません。今はそのまま、悲しくて泣きたいときは泣けばいい。どうかお身体をご自愛下さい。

同じような経験しましたが…

🐱
りん(海外在住です)
同いような経験をしたことがある身としては、どんな慰めを言われても気持ちは上がってこないのを知っているのですが、私の体験談を一つ。 トピ主さんと全く同じではないのですが、数年前に私も第二子妊娠時に立て続けに2度とも5~8週辺りで流産しました。 それまでかかっていた婦人科の先生は良くあることだと言って調べてくれませんでしたが、同じような経験をした知人が医者を変えて調べたところ無事出産できたと聞き、私も早速彼女と同じ婦人科にかかりました。特別な検査をしてもらうために専門医を紹介してもらい血液検査してもらったところ、先天的な血液凝固因子欠乏症(1から13まである内の1つです)と発覚しました。そんな病気?があることも知らなければ、自分がそんなもの持ってるとは全く思いもよりませんでした。今のところ私自身の普段の生活に特別困ることはないのですが、妊娠はするが継続できにくい体質だと言われました。ちなみに第一子が問題なく生まれたのは「まぐれ」と言われました…。 検査後妊娠した際は、欠乏しているという凝固因子液を毎月一回専門医で注射してもらい、妊娠は順調に継続して子供は無事に産まれてきてくれました。 トピ主さんの哀しみは、きっとあの頃の私と似たようなものなのかと思うととても胸が痛みます。検査することを躊躇する気持ちも分からなくはないですが、もしかしたら私のように全く考えても見ない症状で、でも対処法がある可能性もありえるかもしれませんので、私としては勇気を出して検査してほしいなと思います。私も検査する事が無かったら、さらに立て続けに流産していた可能性と、一生こんな欠乏症にかかってるなんて知る事はなかったかとおもうので、今となっては知人から偶然にも話を聞けた事が幸運だったと思っています。 遠くからですが、トピ主さんのお幸せをお祈りしております。

検査しました

🙂
下の上
不育症で有名な病院へ行きました。 検査もしました。 医師から言われたのは 「2回妊娠してるから、妊娠はできる。妊娠したらまた来て」でした。 今とてもナーバスになっていると思います。 ちょっとした一言でいつもより傷つきやすくなっていると思います。 結果を聞いても大丈夫。という強い心を持ってから行くことをおすすめします。

化学流産は医学的には

🙂
まり
流産にはカウントしないらしいです。なので、トピ主さんはまだ流産1回しかしていないことになります。1回流産する確率は15%程度ですので取り立てて珍しいことではありませんね。もちろん、辛い経験をされていることを否定しているわけではありません。 不育症の検査は2回以上流産されることが基準にはなりますが、気になる場合には検査をしてみてもよいと思います。反復流産にならないと染色体異常の検査はしませんので、夫婦に(流産を繰り返すような)致命的な問題があるかどうかを調べることにはならないと思います。(倫理的な問題が大きいので…) 現時点で不育症の検査を行ったところでメインの治療は低アスピリン療法もしくはヘパリン自己注射を行うという血液を固まりづらくする薬剤を使う結論にしかなりませんので結果を怖がる必要はありませんよ。 私は1度の流産と3度の化学流産をしています。不育症検査と染色体異常の検査を行いました。結果としてアスピリンとヘパリンを使って妊娠継続しています。ただし、この薬剤を使ってからも化学流産はしていますので卵の染色体異常はどうしようもありませんのでそのつもりで検査・治療してくださいね。

私もですよ。

🙂
わこ
お見舞い申し上げます。 欧州に住んでいます。ご参考になるかどうか、15年以上前ですが、 私も3回流産しましたが、その後、無事3人の子供を出産しました。 第一子の前に2回、第二子の前に一回です。 第二子(当時30代後半)の流産の後、産科ではなく、婦人科に行きました。血液検査でビタミンD不足とわかり、ビタミンDサプリをもらい、その後妊娠が判明したら直ぐに報告し、妊婦用のサプリに変更し、飲み続け、無事出産に至りました。 そしてこちらでは、流産しても、生理が普通にきたら、直ぐ妊活して大丈夫という考え方でしたので、 流産~妊娠まで、半年空いたかどうかでした。 お辛いかもしれませんが。初期の流産はよくあること、 罪悪感を感じてはいけません。 病院に行きましょう。もし可能であれば、セカンドオピニオンや、病院の先生と合わなければ納得のいく先生と出会うまで諦めてはいけません。 生活習慣、食生活も見直し、できることをしましょう。 そして、心配で怖いという気持ちから、『赤ちゃん、おいで待ってるよ。ママも頑張るからね』という気持ちに切り替えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧