本文へ

養育費について

レス24
(トピ主 1
😣
みぃ
子供
現在、小学6年の男の子と小学3年の女の子がいます。
今月離婚予定です。

旦那が養育費として、毎月4万渡すと言ってきたのですが、それは妥当なのかわからず、投稿させてもらいました。

旦那の給料の平均です。

夏場は手取り22~24万
冬場は手取り32万~37万
夏ボ手取り22万
冬ボ手取り25万

私はずっと専業主婦で、実家は頼れない家なのでこれから仕事と家を探して出ます。

夏場の給料だと4万の養育費は妥当な気もするのですが、冬場に上げてもらう事は可能なんでしょうか?

ちなみに離婚原因は旦那の浮気です。
貯金があまりないので慰謝料として家を借りるお金程度もらえるくらいです。

旦那も引越すつもりで、何故だか7万ほどの家賃の築浅の2LDK以上で探しているようです。
そんな余裕あるんだったら払ってもらいたいなと思って、もし養育費上乗せ可能なようだったら家裁に行って証書として出したいと思っています。

よろしくお願いします!

ランキング

レス

貰えることが稀

😨
ゆーり
自分の両親も離婚し、家裁で養育費5万と父親に言い渡されてましたが、1円も貰えませんでした。家裁までいっても、家裁が請求しても、渡さない人は渡しません。 最悪な会社に勤めてる場合は、会社と組んで給料が少ない設定にして逃れてる人も多くいるみたいですよ。どうやってるか知りませんが…。 養育費の法整備がされていないのでガバガバです。多く請求して「もうお前に会いたくもないから息子にも会えない」となるより、4万で我慢した方がいいかもしれません。納得いきませんけどね。

離婚するなら勉強しなよ

041
おっさん3号
「養育費算定表」で検索してごらん。 厚生労働省だったか公的な機関が出してる表が見つかるから。 それに照らし合わせるとおおよその額が決まります。そして後はお互いの話し合いで増減するのが多いようです。 夫の浮気が原因での離婚とのことでカッカしてると思いますが、離婚となると果てしないパワーが必要と聞きます。 短慮にならず冷静に以下にうまく別れるか専門家に相談するのが良いでしょう。 あまり欲をかくと損するから気を付けてね。

強欲と言われても、頑張れ!

🙂
鬼嫁
どうやって、これらの金額を算定したの? 旦那様って自営業?税金の申告書やサラリーマンなら源泉徴収票など見たことある? 役所に行って、旦那様の直近の「所得証明書」を請求したら収入がわかります。 それを持って、一度弁護士などに相談したらどうだろう。 自分の足で、直接相談することです。 金銭面に納得してから、離婚したほうがいいと思うけど。 子供のために、ここは鬼になって、取れるものは取った方がいいと思う。浮気相手からもね。 それに旦那様、誰かと住む気満々のお部屋捜しですよね。 すぐに離婚しないで、別居して婚費頂いてトピ主様が自立できる準備に数年かけたらどうですか? それと、旦那様に「これでは子供を養えないから、貴方が引き取って」って言ってみたら?案外怯んで額をあげてくるかも。 ちゃんと公正証書なり残すことね。 それと高校や大学進学などの入学金などの援助もちゃんと約束したらいいですよ。これからお子様にかかる費用を試算して、最低でも半分は負担してもらわないと。修学旅行費とか研修費とか部活や塾など結構費用かかるんです。臨時的に必要となる金額をしっかり押さえて交渉してください。 それに、このようにケチる旦那様は再婚したら減額を申し出ると思います。そうならないように取れるうちに取る。借金させてでも一括払いが理想です。 ついつい強欲なレスをしてしまいましたが、二人の子供の将来考えるとね、守銭奴と呼ばれても、罵られても、何を言われても動じない気持ちがないといけません。 とにかく頑張れ!

養育費算定表

🙂
たか
養育費算定表というものがあります。 年収500万円で、14歳以下の子供2人なら月額8-10万円です。 15歳以上になるとさらに増額です。 離婚理由と養育費は関係ありません。 現実を突きつけてあげましょう。

試算表からしたら妥当と言えば妥当。

蛙鳴蝉噪
養育費については試算表があります。 (東京家庭裁判所HPに掲載されている試算表[子二人表第一子及び第二子0~14歳] ご主人の収入が安定していないのでざっくり年収350万として換算したら妥当と言えばぎりぎり妥当みたいですが、試算表はあくまで目安ですので強制でも何でもありません。 離婚理由は旦那さんの浮気との事ですが、慰謝料請求は相手方にもできますよ? 全部ご自身で交渉なさったんですか? 家裁に行く前に弁護士さんに相談して情報収集なさった方が良いと思います。

養育費は子どもの為に

💡
ぱふぱふ
養育費=生活費ではありませんよ。 2人で4万なら極端に少ないというレベルではないと思う。 相手が原因なので5万くらいならと粘ってみる。 浮気が原因なら相手に慰謝料(~300万、弁護士必要かな)を請求することが出来るよ。 払えるかどうかの見極めは必要、お金のない人からは取れないので請求するだけ無駄ということもあるので。 あと公正証書を作成すること。 養育費が滞納した場合の給与の差し押さえ、 中学、高校、大学に上がった時の一時金などの取り決めや月の面会の回数など。 離婚すると自分の子どもとはいえ養育費を払わない人もいるので公正証書は必要。

まだ離婚しちゃダメ!!

041
デミ婦人
まず、別居しましょう。 といいますのもあなたが無職だから。 夫の年収(手取りではなく額面)はおよそ500万円。 14才以下の子供が二人いて、あなたが無職の場合、夫はあなたに10~12万円の婚費を払う義務があります。 まあ、間を取って11万としましょうか。 苦しいけど、月11万円で凌いで、その間に仕事を見つけて生活の基盤を作るのです。 このまま離婚すると養育費として8万~10万です。 4万円よりはマシですが、あなたの収入が無いですし、養育費は子供のための費用なのであなたの為に使っちゃダメなんです。 だからまずは別居。 仕事が見つかって最低賃金だったとしても年収200万くらいにはなる。 月々の手取りは12万くらいでしょうか。 そうなってから離婚するのです。 あなたにも収入がある場合は養育費の計算が変わって、4~6万円になる。 夫の主張は、この最低ラインを計算したんだと思う。 あなたは最高ラインの6万円を主張しましょう。 そうすると5万円が落とし所になることが多いようですよ。 今より体力的にも経済的にもきつくなるのは確実です。 覚悟して立ち向かって下さいね。 稼げる仕事が見つかるといいですね。 夏冬で強弱をつけるのは難しいでしょうね。

額としてはそんなにおかしくない

🙂
セイウチ
手取りだけじゃ年収が良くわかりませんが、仮に450万円だとすると、 トピ主さんの収入が無いなら6~8万円、 職について年収150万円とするならば4~6万円、 といったところが算定表で出てきます。 ですから、トピ主さんが就職予定ならまあまあ妥当なのでは? > そんな余裕あるんだったら払ってもらいたいなと思って、 養育費の額と余裕のあるなしは無関係です。 つまり、約束の養育費を払った残りをどうしようが相手の勝手だということです。 なぜなら、何にこだわるか、何にお金を掛けるかは人それぞれだから。 住居費がかかった分、食費や衣料費は抑えるのかも知れませんよね。 増額に一番効果があるのは、子に対する愛情を持続させることです。 つまり、ちゃんと面会を継続して父親の喜びを実感して貰う事です。

いろいろ突っ込みどころがあります!法律相談へGO

😀
ちい
今はもう専門家ではないのでここで助言はできませんが、 いろいろ間違ってます! まずトピ主さんは、ここで養育費が妥当かどうかを聞くよりも、「法テラス」や「お住まいの地域の弁護士会」や「お近くの相談しやすそうな弁護士」をぐぐって法律相談を申し込んでください。養育費については算定表があります。 ご主人の浮気については、なあなあにしないでどのくらい通常は慰謝料として加算できるかどうかも弁護士に聞いてください。 一番突っ込みたかったのが >家裁に行って証書として出したいと思っています。 ここです。一体家庭裁判所で何をしてもらいたいのでしょうか。 養育費などの調停にしてもらいたいのですか?相手が出廷しなかったり、土壇場で言ったことを翻したりということもありそうですが? 公正証書を作るなら、家庭裁判所ではなく公証役場ですし、トピ主さん1人ではできません(相手にもそれなりのものを用意してもらいます)←ここも詳しくは弁護士に聞いてください。 とにかく法律相談へ行ってください。このままだとテキトーな知識で大損しそうな気がします。

妥当じゃない?

041
りんご
夏、冬の平均をとれば4万程度が妥当だと思います 旦那さんの基本的な生活を確保してからの養育費になるので 嫌だったら旦那さんにお子さんを預けて 自分で養育費を払えばいいですよ

算定表を知っていますか

041
裁判所の定めた、養育費算定表というものをご存知ですか? ネットで簡単に見られますので検索してみてください。 手取りから年収を推測するに、年収460万円くらいでしょうか。 旦那さん:年収460万円 奥さん:年収0円(専業主婦とのことなので) お子さんが2人(12歳・9歳)と設定しますと、妥当とされる養育費は6~8万円ですね。年収を低めに見積もったので、もしかしたらもっと高額でもいいかもしれません。 一度家庭裁判所を通すなりして、きちんと公正に養育費を決めたほうがいいかと思いますよ。裁判所で決めてもらい証書にすれば。養育費の支払いが滞った場合、給料の差し押さえなどもしてもらえたはずです。

コメント失礼します

😨
ぴょん
>旦那も引越すつもりで、何故だか7万ほどの家賃の築浅の2LDK以上で探しているようです。 これはもう、浮気相手と再構築しようとしているのでは??? だって独身男性には不必要な部屋の大きさですもの。 浮気をしたにも関わらずあまり反省していないか、 もしくは離婚したあと正式に付き合おうなどど相手の女性と約束しているのか。 離婚たあとは元夫がどこの女と遊んでも自由なので、 離婚する前に養育費等今一度確認してみてはいかがですか? まぁ、4万というのは妥当かも知れませんが 慰謝料はもう少し搾り取れるかも知れませんよね。 慰謝料が高額は払えないとはいいつつも、 家賃7万の家を探してるとなると 元夫には隠し貯金があるのかも。

そんなことより

🐴
老いの身
約束通り毎月4万払ってくれるのかしら? そのうち再婚でもしたら 我が生活が大事で払わなくなりますよ。貴方の稼ぎ30万位取れるんですか? またそのような低給なのに専業だったんですか? 学校に行ってる間パートも出来たのに。大学出せますか 塾にも行かせられますか 孫の塾一人4万5000円ですよ。受験生は冬休みまいばんですよ+冬休み代も入れたら大きな金ですよ。 貧乏にまっしぐらと思います。浮気位なんですか! 金の為に我慢しなさい 貧乏の方がつらいよ。人生甘く見たら あきまへん

妥当ですか?やっていけますか?

🙂
下の上
裁判所の養育費算定表があります。 冬場だけでなくてももっともらえると思いますけど。 源泉徴収票がなければ、市役所で有料ですが課税証明書をもらってみては? 公正証書は冬場あげてもらうもらわないに関係なく作っておいた方がいいのでは? 慰謝料は浮気相手には請求しないのですか? 親に借金してでも慰謝料払え。ともっと強く出てみては? 仕事もないあなたがこども二人を抱えて生活していくのは大変ですよ。 もらうものはきっちりもらわないと。 強くなってください。

検索してください

041
手取り書かれても
「養育費 算定表」で検索してください。 夏と冬で金額が変わるというのは聞いたことないですが。 そんなご主人なら、金額が決定したら、 離婚協議書を作成しておいた方が良さそうですね。 お子さんたちのために。

整理しましょう

🐶
わんこまま
ご主人に離婚原因があるとして、慰謝料と養育費の考えは分けましょう。 養育費は年収で決まります。冬は上げてとか無理です。ネットで調べると裁判所関係のサイトに養育費算定表があると思います。見てみてください。子供の年齢と人数とあなたの年収、ご主人の年収で決まります。 あなたの年収がゼロとしてご主人が360万くらいとして4~6、6~8万の境目くらいじゃないでしょうか?なのでそこはもう4~8でご主人との相談だと思います。ただあなたが働いてフルタイムで事務とかできれば年収240万くらい かもしれません。(パートならもっと低いですが)そうなると4~6って枠になるので妥当といえば妥当です。 金額もですが大事なのはご主人に払い続けてもらうことです。あと高校生になったらあげてもらえるか、専門学校や大学に行きたいといったら援助してもらえるか決めておいた方がいいと思います。

二人とも引き取るなら少ない

🙂
クヒオ大佐
二人引き取るなら4万では足りないでしょう。 旦那さんの有責なのだからもっと出させていいと思います

しっかりしてください!

😠
さくら
一年ほど前に離婚しました。 養育費は、夫の年収、妻の年収、子供の数と年齢で各家庭によって異なります。 まず、家庭裁判所の養育費算定表を見てください。そこで交わった金額が妥当なところです。そこから話し合い、色々考慮してもらえるか等決めるのです。 離婚すると決めたのなら、まずご自分できちんと調べたり、わからなければ専門家に聞いたりと動いてください。 うちは離婚に強い行政書士に依頼し、養育費、面会、予想外の病気等のお金、年金分割等公正証書作成しました。 本当に決めることが沢山あり、依頼して良かったです。 うちも不倫されましたが、慰謝料は取っていません。そのぶん子供に対し誠意のある金銭の対応をしてくれています。 これからの生活のために頑張って下さい。

公正証書って、そんなに万能なの?

🙂
セイウチ
公正証書があれば養育費が滞ったときに取り立てができるのか? 法的にはその通りですが、それ以前の前提条件があるんです。 それは、別れた夫に養育費の原資となる定期収入があることです。 強制執行を掛けると、高い確率でその会社に居辛くなります。 つまり、職を失うと共に収入もなくなる可能性大です。 そうなったら、たとえ裁判所でも養育費を支払えと強制はできません。 養育費を払ったら本人が生活できなくなっても養育費を払えとはならないからです。 養育費は親の生活水準と同等の生活を子にさせるためのお金なので、 親の生活レベルが下がれば子の生活レベルも連動して下がるのもやむなしです。 だから、公正証書による強制執行は可能か不可能かといえば可能ですが、 過去の養育費が取れる代わりに、未来の養育費がなくなる覚悟が必要です。 つまり、使えるのは実質1回だけ。思ったほどには使えないんですよ。 子どもにお金がかかるのは、およそ子どもが成長してから。 そのお金がかかる時期の養育費を確保することが重要なのでは? 強制執行が北風と太陽の「北風」とするならば、父子の絆を深めるのが 「太陽」に相当します。 別れても父親だから養育費を払えというのであれば、 別れても父親なのだから子どもと過ごす時間を確保しろということです。 トピ主さん的には、別れた夫と顔をあわせるのも嫌でしょうが、 子どものためと思ってビジネスライクに割り切れるかどうかがカギですよ。 子どもにろくに会わせないのに養育費だけ確保しようとしても、 それは無理だと言うことは頭の隅に入れておいてください。

トピ主です

😣
みぃ トピ主
旦那の年収は450万程です。 私が専業主婦だったのは介護があり、ついていないといけなかったからです。 養育費算定表というものを知らなかったので、教えていただけてよかったです! これからまた話し合い、きっちり決めていこうと思います。 ちなみに旦那はすぐ再婚予定だったようです。 ありがとうございました!

万能ではないけどさ

041
プロ対アマ
離婚時に養育費に関する公正証書を巻かないのはもっとバカだと思うよ。 公正証書が無ければさ、気が向けば支払を止めちゃってもいい訳でさ。 公正証書が有ればさ、割と簡単な手続きで給料を差し押さえられる。 口座を突きとめれば預金の差し押さえもできる。 いずらくなって無職になる? 差し押さえる前に、支払わないと差し押さえるよって通知する。 それを無視した結果だもの。 無視するようなクソ野郎はどの道払わないから痛い目見せれば多少は溜飲が下がるってもんだ。 支払から逃れようと思えば、せっかく積み上げたキャリアを捨てて無職にならなきゃいけない。 夜逃げ同然に身を隠さなきゃいけない。 そこまでするクソ野郎なら公正証書は無力だけどさ。 大抵はそこまで身を隠すことは難しい。 どこかで稼がなきゃ自分自身も困窮しちゃうから。 稼いだら差し押さえる。 そのためには最低限でも公正証書が必要。 見逃してやるのもとことん追求するのもカードはこちら。 逃げ得なんて本来あっちゃいけない。 もっとも受け取る側が面倒臭くなって諦めちゃう事が多々あるようだけどさ。 でも、いつ請求されるかビビりながら生きやがれって強がれるんだよね。 公正証書があるってことはさ、簡単には逃げ切れないよって事でさ。 一時的に逃げても借金が積み重なっていくようなものでさ。 まともな人生に戻ろうと思えば、養育費を払うしかない訳で。 そうプレッシャーをかけて、そもそも支払を止めるなんて行為を牽制するだけでも公正証書の意味はあると思うんだよね。 養育費の支払率は20%。 公正証書がある人ほど受け取れている率はいいみたいですよ。 少なくとも飾りよりはマシな効果はあるでしょう。

まだトピ読んでいるかしら・・・

🐶
わんこまま
2回目です。 他の方も書いていますが、離婚に踏み切らず別居からが妥当だと思います。専業主婦でしたら婚姻期間のご主人の厚生年金の分割というのができます。ご主人が将来もらう年金の婚姻期間中の部分に関してはあなたにも権利があるというものです。手続きには期限があったような。なのでえ~い!と離婚するのではなく賢く離婚してください。婚姻期間が少しでも長い方がよいということもあります。 法テラスてしっていますか?貯金が少なかったり、年収が低い人は3回まで無料相談ができます。(たしか)役に立ちますので是非相談してみてください。 別居中でも婚姻費用はご主人から出るはずです。これも算定表が裁判所サイトにあったはずです。別居中はXX円もらって、話し合いを続ける。その間法テラスに相談にいき自分がやるべきことを整理する。とてもエネルギーのいることですが、踏ん張りどころです。子供を守っていかないといけないんですから・・・・。頑張れ!

相手にも慰謝料請求できますよ。

蛙鳴蝉噪
トピ主さん。 トピの内容からは相手側へは何もしていない印象ですが、旦那さんだけでなく相手にも慰謝料請求出来ますよ?

「別居をして婚姻費用を貰う」を推奨!!

🙂
nao
離婚経験者です。 ご主人が再婚希望ならば、トピ主さんは急いで離婚を承諾しない方が良いです。 離婚は双方の合意がないと成立しません。なので、ご主人の「再婚相手が待っているから早く離婚したい」という焦りを利用し、粘って引き伸ばせば、たくさんお金を取ることができますよ。 でもまず最初は離婚を拒否し、再構築の道を探すことをお勧めします。 専業主婦で、2人の子供を抱えていて、そのうえ養育費算定表も知らないレベルだと・・離婚後はかなり苦労するように思います。まずは離婚しない道を必死で模索することをお勧めします。 それでもご主人の意志が固い場合は、トピ主さんは離婚を拒否し、別居に持ち込みましょう。 離婚したら養育費(子供の養育費用)のみしかもらえませんが、別居ならば婚姻費用(子供の養育費+妻の生活費)がもらえます。 婚姻費用を支払わない場合、ご主人は有責配偶者になり、ますます離婚出来なくなります。なので離婚希望で法的知識がある人は、別居期間の婚姻費用をきちんと支払います。ご主人が方知識に疎い人だと面倒なので、ご主人側に弁護士をつけて貰うようお願いすると良いと思います。支払わねばならない金額の高さ、離婚のしづらさにビックリすると思います。 そこまで持ち込めたら、あとは「今離婚裁判を起こしたとしても、子供の年齢や妻の経済状況から×年は離婚できない(年数は弁護士にでも聞いて調べてください)。離婚して欲しければを解決金として×円支払い、養育費は月×円ください」と交渉を進めれば良いです。 いくら取れるかはご主人の経済力によりますが、お子さん2人は将来的に学費もかかりますし、可能な限りたくさんお金を取って離婚した方が精神的にあとから楽ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧