本文へ

職業選択の自由

レス13
(トピ主 0
🙂
しょくこ
仕事
はじめまして。
とある国家資格を持つ40代女性です。
この資格をとるまで10年近くかかりました。
さらに7年かけて上級の資格をとる人が多いのですが、ここに来て疲れてしまいました。
バイトをしても一般的なバイトの10倍くらいの時給なので、もうそれでやっていこうかなと思う日と、いや頑張って上級の資格をとるまで耐えようという気持ちで揺れています。
プレ更年期も重なり、もう仕事自体を辞めたいと泣きたくなる日もありますが、なんとか耐えてます。
親や友達に相談すると、誰もがなれる職業じゃないんだから頑張ってと言われますが、、当然ながら仕事をするのは親でも友達でもなく自分自身であり、自分が疲弊しています。
高給でなくてももうちょっとラクな仕事で生きたい、という考えはダメなんでしょうか?
いつも、せっかくの資格がもったいない!と言われ続け、なんだか罪悪感で仕事してるようになっています。
自分でもどうしたいのかわからない…ひたすら疲れました。

ランキング

レス

で、質問は?

💄
uu
疲れてるのはわかった >>高給でなくてももうちょっとラクな仕事で生きたい、という考えはダメなんでしょうか? ダメだと言う人いるんですか。 病気になっても誰も責任持ちません。 >>自分でもどうしたいのかわからない 一度、休んだら。

時給1万円ってことですよね

041
マノン
私のつたない知識ではお医者さんぐらいしか思いつきません。 小児科の専門医だけど、小児外科みたいにスペシャルな技術を身につけるってイメージです。 確かに別の仕事をすると言えば、10人が10人ともせっかくお医者になったのにと言うでしょうね。 その資格で、時間を短くするとか他の方法は存在しないのですか?

ええ?

🙂
主婦
>いつも、せっかくの資格がもったいない!と言われ続け 当り前でしょう・・・ 例えば誰もが買えるわけではないとても高級なブランド物のコートを持っていたとします。 「クローゼットが小さくて邪魔だからもう捨てたい!」と相談して「捨てたらいいよ」と言う人がいると思いますか? 普通は「もったいない!」ってなりますよ。 コートなら「捨てるくらいなら私に頂戴!」って言えるけど国家資格は頂戴とは言えないから「もったいない」と言うしかないでしょう。 >当然ながら仕事をするのは親でも友達でもなく自分自身であり それが分かってるのに、「いつも、せっかくの資格がもったいない!と言われ続け」るのもわかっているのになぜ相談なんかするのでしょう。 無駄な相談ならしないほうがマシ、自分で決めましょう。

実務経験が重要

041
さおり
私も同年代ですが、 資格は活かせるとは思います。私も資格を取り、僅かですがお給料もUPしました。 しかし、これまでの実務経験がなければ、新卒の20代の方達とスタートは同じです。先輩方も自分より若い世代が多いです。人材育成には、やはり若い人を選ぶのではないでしょうか?それを受け入れるだけの精神力はありますか? 新規の所なら、皆スタートは同じなので、もしかするとポジションも申し分なく、上を目指しこれからも長く働けると思います。

私は非常勤になることを選択しました

🙂
イベリコ姫
43歳、国家資格ある独身女性です。 昨年、大きな手術を受け休職しました。 復帰はしたものの、今後の人生とか色々と考えます。 現在の職場はかなりの重労働を必要とすることもあり厳しいです。 夜勤ももうやらなくていいんじゃないかと思いますが、常勤でいる限り 不規則勤務を求められるなら非常勤になって仕事をセーブすることにしました。 一生非常勤というわけにはいかないと思うのですが、 国家資格を持っているので、1年ぐらい非常勤でも食べていくのに困らないし 常勤に戻ることもできるし、転職もできる。 1年かけて、体調を整え今後を考えようと思っています。 辞めてしまうと焦ったり不安になると思うので、働く場所は確保しておく。 この考え、親兄弟を含め友人や職場の人にも反対されなかったですよ。 40過ぎると体の不調もでてきますし、この先どう生きるかも大事です。 トピ主さんも、いったん仕事をセーブしながらゆっくり考えたらどうでしょうか。 せっかくの資格なら有効活用しましょうよ。応援してます。

時給10倍ならバイトが良いですね

🙂
はまだ
一般的なバイトの時給10倍ってかなりバイトでもおいしいですね 気楽なバイトで月収100万オーバーなら私なら迷わずバイトにします。 主様は守銭奴なのかな? 足るを知るですよ 月収100万なら大企業の部長クラスなので充分足るですが

十分ではありませんか

🙂
ぽん
普通の十倍稼げれば、年収2000万円くらい余裕ですよね。 もう十分ではありませんか

ご自身が楽だと思う生き方で

041
カツ丼
トピ主さんには選択の自由がありますので、ご自身が楽だと思う生き方でよいと思いますよ。 人に言われたからって頑張る必要もありません。 もちろん人に言われるからこそ頑張るという選択もありますが。 ただ頑張るのをやめるのであれば、トピ主さんが資格を取るために努力していた10年間、支えてくれた家族がいるいならば、その家族が自分は一体何を支えてきたのかと思うことになってもそれは仕方のないことですので、甘んじて受けるしかありません。 どちらでも、自分で選択する自由があるのですよ。

また7年は大変ですね・・・

🙂
ごま
あまり人に共感されづらい一人仕事をしております。20代です。 基本的に他人の理解がない仕事の為、周りの声は参考になったことがないです。 同業者の声と自分より上の方の意見をよく受け止めて仕事しています。 周りの声は直接投稿者様の頭の中で苦労を全部見たわけではないので、 投稿者様はもう結論出されていると思いました。 正直な気持ちを察してくださる方の意見を優先的に受け止められましたら、 気が楽になるのではないのでしょうか?

お疲れ様です。

🙂
あー
心身を壊してしまったら資格があっても身も蓋も無いじゃないですか。 無理しなくても良いと思います。 時短やパートに切り替えとかはダメなのでしょうか? 年齢的に楽な仕事に就く為の就活もかなり大変でしょうし…。 そもそも楽な仕事なんてそうそう無いと思いますが。

今の状況が限界

041
匿名
何の世界でも、上を目指す人は精神構造が違う。 自分を追い込んで、追い詰めて行きます。 でも潰れない。 トピ主は、今が限界なんだと思います。 周囲の人は、自分がやるわけではないので、何とでも言うんです。 いちいち真面目に受け止めない事です。

まあ!?

😠
読ませていただきました。 表題からですとこれから取りたい資格とか進路とか違うお話かなと思いました。 どうぞ立派な資格をお持ちのようですので相談すれば誰でも「勿体無い」と申されるのは当然でしょう。そう言わなければ失礼かなとも思います。 職業は選択自由です。 生活に支障がなければお好きな事をなさればよろしいかと存じます。

何をお悩み?

041
デミ婦人
誰かに何かを言われたら、あなた、自分の意志とは別の行動をなさるの? 何か別にやりたい事があるのでしょ? すればいいじゃない。 もったいないと言われた? ご自分の資格でしょ? 生かそうが殺そうがあなたの自由ですよ。 身近な所では運転免許なんかがそうね。 免許は取ったけどペーパーなんて人、山ほどいますよ。 でも、そんなの生活スタイルと環境次第なんだから何の問題もない。 あなたを鎖で繋いで強制労働させようなんて人、どこにもいませんよ。 そう、自分の意志で今の状態があるのです。 自分の意志で辞めたきゃ辞めればいいのです。 子供がいて、育てるための労働だって決して強制ではありません。 勤労の義務はありますが、どうやって稼ぐかは自分で決めるに決まっているではありませんか。 だから何に悩んでいるのかサッパリ分からないわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧