本文へ

自分が決めた道、辞めてもいいですか?

レス12
(トピ主 0
🙂
友里恵
仕事
こんにちは。
22歳女です。

高校卒業後の進路を決める際、なんとなくとある業種の専門学校を選びました。
理由は、父がその業種に居るから・・・というような理由です。

その後無事に就職し、現在2年目です。

合格率3割ほどの国家資格も頑張って取得しました。
たった1年間ですが、我ながら本当に頑張ったと思います。

でも、今の仕事がストレスで毎朝本当に憂鬱です。
朝は、「仮病を使って仕事を休めないだろうか」「事故にあえば仕事に行かなくて済むだろうか」と考えながら目がさめます。

仕事内容は、そこまでキツイものではないと思います。
同じ業種に就職した同級生と比べたら、本当に恵まれている職場だと思います。
ただ、漠然とこの仕事は自分に向いていないと思うのです。

でも自分が決めた道です。
せっかく資格もとったじゃないか、もったいないと周りにも言われます。
むしろ、更に高度な資格を・・・と話が進んでいきます。
(これに関してはもう資格をとるつもりはないと主張しています)

本音は、今すぐにでも仕事をやめたいです。
でも、100万ほどかけて取得した資格も、親が出してくれた専門学校も全て無駄になってしまいます。周りの友達はもっと辛い環境で頑張っています。

でも自分の人生、仕事のことを考えながら憂鬱に生きるのは嫌です・・・。

どうすればいいでしょうか?
皆さん、人生の先輩として叱咤激励のお言葉をください。

ランキング

レス

辞めたきゃ辞めればいいじゃん。結局何かのせいにしたいだけ

😑
雨模様
私は4大を卒業してしばらくしたあと美容学校へ働きながら行き、美容師をしています。 美容師をしていたお客さんは美容師を辞めて看護学校へ働きながら通い、看護師になりました。 どちらも奨学金は借りたものの親にお金を援助してもらって一度目の学校を出ています。 ただし、二度目の学校は全額自己負担です。 私も彼女も過去の経歴は一切考えず、『どうしても美容師(看護師)になりたい』との思いだけでまったく知らない道へ進みました。 親に頭を下げたときはびっくりされましたが、どうしてもというのなら、と応援してくれました。 二度目に進んだことへの後悔はまったくしていません。 強いて言うなら、なんでもっと早く今の道へ行こうと思わなかったんだろう、という後悔だけですね。 私も彼女も毎日技術の習得には思い通りに行かないことも多く、悩んだりすることはありますがそれでも楽しいです。 人生はいつも選択の連続 右へ行こうか、左へ行くか。 前へ進むか後ろへ下がるか。 いや、ナナメもありかも・・・? 成人したならどう進もうと自分の勝手ですが自分の責任です。 辞めたきゃ辞めればいいのに、結局何だかんだ周りが言うから100万円がもったいないからとか理由付けてぐだぐだ言っている。 だったら辞めなきゃいいじゃん。 結局あなたは自分が進もうとする新しい道に対しての熱意はそれだけってことです。 周りの友達はもっと辛い環境でがんばっています、って、それがどうしたのよ。 強制労働じゃあるまいし、最終的に入るか蹴るかは本人の意思次第だし、周りがきついきついって思ってても本人にとってはまったく思ってないこともあります。 熱意だけで仕事が出来るほど美容師も看護師もラクではありませんし、美容師、看護師に関わらず言えることですが、最初の入り口は熱意の高さです。 失礼ですがあなたの今の低い熱意ではどこに行っても無理です。

嫌な事から逃げる人生

🎶
カレーパン
誰だって働かないで済むならそれにこしたことはない。 それほど厳しい仕事環境ではないと自分で分析しています。 あなたは嫌な事から逃げる人生を選ぼうとしていると思う。 たぶん、あなたのこれからの人生、逃げてばかりでどんどん苦しくなると思う。

立ち止まって考えてもいいかも

😨
ぼたもち
私はトピ主さんより20程年上です。私の親が公務員だったこともあり、私も公務員になりました。就職氷河期だったので公務員になるのが10倍、20倍のすごい倍率で2年ほど朝から晩まで勉強しました。ほんと、バカみたいに。 でも、上司のパワハラだったり(その頃はそんな言葉もなく、ひたすら耐えてました)窓口で市民の方に怒鳴られることもある職場にいたりで、3年たったころにはめまい、耳の痛み、酷い頭痛など体調がおかしくなってきました。 内科や耳鼻科、整形外科など病院で調べても問題なかったので心療内科に行ったところストレスが原因じゃないかと薬を出され(少量でしたが飲むと症状が軽減しました) そのままだましだまし仕事を続け、5年程、とうとう鬱を発症し、倒れました。酷かった時は起き上がることも難しく生きてるのか死んでるのか分からないくらいでした。休職の後、退職し専業主婦をしています。未だに通院しています。 トピ主さんに仕事を辞めた方がいいと言いたいのではないです。ただ、辛抱してがんばるだけが人生ではありません。私のようになる人もいます。周りにも鬱になったり体調不良の知り合いもいます。続けるにしろ辞めるにしろ、すぐに結論を出さずとも考える時期なのかも。 親御さんともよく話し合ってみたらよいと思います。仕事も無理しないでね。有休取れるならできるだけとって休んだり気分転換したりするといいですよ。

他にやりたいモノ(職種)はあるの?

041
やっほー
「今の仕事が嫌だから辞めたい」といって辞めてしまってはダメです。次に繋げる事がないのでは、そのままフリーターか派遣の道を進み、ニッチもサッチもいかなくなります。 何かやりたい事があるのなら、週末や夜間クラスがある学校に通うとか、ネットでそのやりたい事の技術を磨くとか、転職先を決めるとか、目処がついてから辞めるべきです。また、22歳と若いですから、2年間の貯金を元に(なければこれから貯金して)、自力で(他の)専門学校や大学に行くという手もあります。 私は高卒で(トピ主さんのように)親がいる業種に勤めた後、やりたい事が出てきて、夜間のクラスなどをとりましたが、もっと専門的に勉強したいと退職、専門学校に入りました。22歳の時です、幾らか貯金はありましたが、それからの生活はすべて自力で頑張りました。 仕事なんて、 *自分に向いていて *稼げて *キツクはなく *やりがいがある ・・・そんな三拍子も四拍子もそろったモノは滅多にありません。今の仕事ストレスのあまり心身やられているならともかく、その恵まれた環境でもう少し頑張ってみませんか?その仕事でエキスパートになれば、また違った景色が見えてくると思います。 また、何か趣味(特にアウトドア関係)があれば週末などは、そちらに没頭しストレス解消できませんか?異種業界交流会などに参加し、全く異なった業種の方達と付き合うのも、視野が広がり新しい情報が入ってくるかもしれません。

後悔しないなら

🐱
キャラメル
辞めたらいいんじゃない。ただし後悔しないと思えるならね。 長い人生、本気でこの先を描いてみて下さい。 そこを辞めて次、どうするの? どんなふうに生きていきたいの?あなたの人生。 そこがきちんとしているなら、辞めていいと思いますよ。 そこがあやふやなまま辞めると、逃げたはいいけどその後の日々が充実しませんから、いずれ大きな後悔に苛まれる日がくると思います。 あの時なんで頑張れなかったんだろう、なんていう類の。

じゃあ他に何がやりたいの?

041
けろりん
別の分野に飛び込んで働いても、同じような状況になるんじゃないですか?

漫然としないで突き詰めてみる

🙂
ロジカルシンキング
>ただ、漠然とこの仕事は自分に向いていないと思うのです。 と考えているようでは、漫然と仕事し、漫然と向いてないと思い、漫然と辞めて、漫然とニートになるだけです。 たぶん向いていないと思う要素、原因はトピ主の中に存在しているのだと思います。ただしそれは言語化されておらず、言語化されていないために論理的に考えることができないのです。 なぜ向いていないと思うのか、きちんと突き詰めて考え、言語化することです。そうすれば「思う」は「考える」に変わり、お父上や周りを説得することができるでしょうし、次の道も見つかるのではないでしょうか。 漫然としないことです。ここは人生の大切な分岐点です。漫然と決めるところではありません。そのために焦らず時間を使って考えましょう。

辞めていけない理由にならない

🙂
まりり
「自分の決めた道なんだから」というのは、不満があっても他人のせいにするなとか文句を言うなということです。 現状に文句は言えませんが、しかし、今後進む道を変えていけないということではないと思います。 これまでに費やしたものや得たものが無駄になったとしても、 それで欲しいものが手に入るなら無駄にしたことは損にはなっていません。 これまで得たものを手放せなくて結果的に損をしている人は多いと思います。 辛い環境で頑張っている友人はトピ主さんと一緒に仕事をしているのですか。 トピ主さんが辞めることが友人の負担増になったり、友人を見捨てることになったりするのでなければ、 友人は無関係ではないですか。 「友人も(別のところで)頑張っている」は自分が頑張り続けるための心の支えにするために言うのです。 辞められない理由にするのは違うのではありませんか。 安易に嫌なことから逃げるのは良くないです。 また、どん底でないならチャレンジより現状維持のほうが安全・安心です。 だから、簡単に辞めるのを戒める方便はたくさんありますが、 熟慮の上のより良い未来のための(上手くいかない場合の覚悟もした上の)決断ならば、 それらを持ち出すべきではないと思います。

どっちがイヤ?

😣
黒猫
「その資格に基づく業務が生理的に受け付けない」のか「職場の人間関係、上司との関係などがイヤ」なのか。 前者ならもうどうしようもないと思いますが後者なら同業界の別の職場に転職を考えてみては? 何よりも大先輩のお父様のご意見は?

他にやりたいことは?

041
ディド
今の仕事を辞めたいのだったら、 他に何か見つけないとね。 食べていかないといけないでしょ? 転職をするのは悪いことじゃないし、 むしろ、自分に合う職業を見つけて 好きな道に進むのは良いことだと思います。 ですから、まずは次の道を見つけてから 辞めることを考えよう。

向いてる仕事は何かな

😀
無職透明
世の中に、そんな仕事があると良いですね。 探して見つけてから辞めたらどうでしょう。

寄り道

🐱
ニャオ
国家資格なら辞めてもまた出来るのだし、ここは心の健康を優先してみる。仕事をサボって海に行く。退職して、ゆーっくり休む。全く関係ない世界のアルバイトを色々やってみる。別人になる位違う方向であれこれしていれば逆に自分が見えてくるかも!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧