本文へ

過去のトラウマから前に進めずにいます

レス17
(トピ主 0
😢
りさ
恋愛
質問内容長くなりますがご了承ください。
わたしは20代半ばすぎです。
付き合った人すべて癖が強く、
(学生時代の人は大人になってからの恋愛と比べるとまだ可愛い方なので省きます)

21歳で1年付き合った人は同棲してました。
わたしの全財産を奪って逃げました。
知らぬ間にニートになっていたのです。
いきなりすべてのお金を取られたわけではありませんが、問い詰めてもしらばっくれられ、それ以上強く言えませんでした。
また軽くDVもあり、喧嘩をして家の外に出ようとすると
手首を押さえつけて逃げなくさせられていました。
殴ったり蹴ったりはありませんが物に当たっていました。
わたしは人間不信になり、軽い拒食症になりました。

その後3ヶ月の交際、1年の交際がありましたが、お金をとった人ほどではないですが良くない方でした。

お金を取られたトラウマである程度お金に余裕のある人が彼氏選びのの条件になってます。

現在、マッチングサイトで出会った人に惹かれています。
彼氏は欲しかったのでかなりの方とご飯に行きましたがなかなかいなかった中、初対面で気が合い居心地が良く
相手も良く思ってくれていて次が3回目のデートです。
彼はカフェのような些細なものまでも奢ってくれ、機種変したいとぼやくとショップまで付いてきてくれます。
彼は過去の元カノにされた酷い話もしてくれました。
私は「女の価値が下がるから言わない方がいい」と何人かの知人に言われたので話してません。

前置きが長くなりましたが、
わたしはトラウマが解消されておらず、
携帯ショップについてくるのは個人情報を抜き取るためじゃないのか?
今は初期投資(奢ってくれることです)をしているだけで、わたしのお金を狙っているのではないか?
と、疑ってしまいます。

ランキング

レス

目が肥えてくる

🙂
zero
これまで出会った男が悪かったと思います。 でもよくない人たちとちゃんと別れてきたじゃないですか。 あなたは経験から学ぶ人だと思いますよ。 どんな人かはいづれわかるから、問題ありなら今まで通り別れればいいです。 よい人だといいですね。

疑うくらいが丁度いい

🙂
yuki
高い勉強代だったかもしれないけど、過去の失敗があるから、 今の慎重な性格や安易に流されない性格に繋がってるのでは ないでしょうか。 トピ主さんの場合は、疑うくらいが丁度いいと思います。 ダメな人を見抜くのは難しいけども、ゆっくり時間をかけて 疑いながらも見極めればいいと思います。 上っ面だけじゃなく、とっさの行動や言動で本性が出たり するので、じっくり観察しましょう。 たぶん、相手もじっくりトピ主さんを観察してます。 そして、相手のいいところも見つけられるといいですね。 それは、お金を持ってるか、持ってないかということでは ないですよ。 お金の使い方に経済観念があるかどうかの方が重要です。

不思議・・

🐱
KITA
そんな恋愛の過去があるのに何故、信用できないマッチングアプリなんかを利用するのですか? 特に男性を見抜く力が無さそうですし、共通の知り合いも居ない、本人情報も嘘付き放題みたいなアプリなんて。 トラウマという割に危機管理能力が低いんですよ。 自らそんな所で出会って痛い目に遭う!という感じで。

老婆心のまなざし

🙂
無常の風
今のまま進めば、過去が現在まで続いていくだけです。いつまで経ってもあなたが願う未来には辿り着けそうにありません。なぜなら、あなたの感性が、そういう人を求めて、マッチングしてしまっているからです。なぜマッチングしてしまうのかと言えば、無意識にそういう人を求めているからでしょう。 これは、過去のトラウマではなく、あなたのクセとか、志向とか言われるものです。あなたの性質とでも言いましょうか。先ずは、そのような性質を持っていることに気づくことです。そうすれば、どういう人との出会いがあなたに幸せをもたらすのか、自分でイメージ出来ることでしょう。 しかし、自分で気づくことが難しいようであれば、あなたの信頼出来る人から、あなたに相応しい人を紹介してもらうのが良いのではないでしょうか?

レスします

😨
通りすがり
何が聞きたいのか分かりません。 彼があなたのお金を狙っているかどうかでしょうか? さあ?どうでしょうかね。 21歳で同棲、その後焦って短期間の付き合いを繰り返しマッチングサイトで出会う。 ごめんなさい、なんかものすごくお手軽な感じ。 トラウマとか言いつつ軽い付き合いを何回も繰り返してますね。 過去のトラウマから前に進めないとの事。 別に無理に進む事はないのでは? しんどいならマッチングサイトに登録してまで男と付き合う事ないのに。 なんかやってる事が矛盾。 あなたが何がしたいのか分からないです。

可能性で言うなら

🙂
お金をとることや個人情報を抜きたいというのも なくはないですよね 人間なので ここで絶対大丈夫なんてレスを書く人がいたら そっちのが危険です 最初善人に見えた人が実は犯罪者ってこともありますし その逆もあるでしょうし 見極めるのは主さんのみです というか あなたの財産狙われるほど あなたは稼いでるんですか? サイトでの出会いだと年収や趣味を書くと思いますが そういったものを全部信用するのは危険です あなたのトラウマセンサーは生かし続けたほうが良いでしょう

本音でお金トークしないこと

🙂
京子
お金のトラブルがトラウマになってしまっていても これからの人生に必要なことを学んだのだと プラスに考えましょう。 女の財布は堅いほど良しです。 男ってね、お金があると分かればあるだけ使ってしまう。 しかも下らないことばかりに。 だから、付き合っている男性に自分の貯蓄額を 素直に教える必要はありません。 結婚後だって、「へそくり」なんていいますけど いざとなったときの家族ために、 夫に知られず、貯蓄するものですよ。 妻は夫が知らない口座を持っているものです。 いっそ、お金を狙う立場になりましょう(笑) と言っても、あざとく、あからさまでは 人間性を疑われ嫌われてしまいますよ。 気づかれないように動くのです。 世の賢い女性はみんなそう。 化粧品やら美容室にお金がかかるの。 そして、常にお金は無いと言っていればよろしい。 自分も彼も幸せになるために知恵を使ってください。

うーん

041
たく
そんなに男性不信になっているのに なんでマッチングサイトなんかで相手を探すんですか? 婚活恋活サイトなんて嘘つき放題ですよ? 既婚者だっているし「結婚」をチラつかせて体だけいただいていく人もいるし 家に呼ばれてお風呂入ってる間に財布からお金抜き取られたケースもありますよ。 サイトで知り合った全くの初対面の人間に2回会っただけで惹かれる… 言うほど心的外傷は受けてないように見えますが… 心的外傷が癒えていないなら恋愛はお休みしては? マッチングサイトなんて利用せず自然に任せて過ごしてみては?その中で出会いがあるかもしれないし。

問題ありあり

😑
ううむ
波長が合うからそういう駄目な男を引き寄せるんです。 あなた自身にも問題があるんですよ。 トラウマっていいますけど、全てあなたが望んでつきあった男性によって引き起こされたことでしょ。 男性がいないと生きていけないタイプなのかな。 それって全身からそういうオーラが出ます。 そしてだいたいろくでもない男性にひっかかる。 今もひたすら男性を求めてマッチングサイトでまた見つけているようですけど(こういうところはそもそも危ない)、そこでトラウマが、、なんて言っているより、今あなたに必要なのは、自分自身と向き合って、男性がいなくても生きていける自分を探すことじゃない。 あなたの足で立って生きる。大事な同性の友達をつくる。 世の中、冒頭にも書いたように似た者同士が引き寄せ合いますから、あなたの周囲もおそらく似た感性の男女。そのコミュニティーから抜けないと、ずっとそんな状態かと思います。 非常に狭い世界の中でもがいているしかない。 もっと自立して一歩踏み出せば、健全でまともな男性がたくさんいますよ、世の中。 そしてあなたが魅力的になれば、そういう男性から声がかかります。

魂が同じ人間が・・・

041
豆腐
>21歳で1年付き合った人は同棲してました。わたしの全財産を奪って逃げました。 21歳で同棲なんてありえないです、貴女の人生観もいい加減だとしか思えないです、親はなんと? そして全財産って何百万円? 大体同じ魂の人間が寄って来るのがこの現世だから・・・まぁ、不運としか。 それに懲りずたった3か月後に彼? 貴女自身が育った家庭は親の愛情が得られず男性に愛を求めて依存する形になっているのだと思いますよ。 だから間を置かずに次々男性探しなのです。 それでは賭けでしかないですよ。 外れなら貴女自身が傷つくだけで(それも自己責任にもなるけど)・・・まずは自分を労わり自分で生きる道を確立したらいかがですか。 金持ちの男性が欲しい、今の若さの内に・・その焦る気持ちが透けているのですよ、心の思いは外に出るし相手に通じるのですよ。だからこそ内面磨きして心を鍛えて奇麗な強い心になれば相応な男性が現れるはずですから。 21歳での同棲は汚点になったのではと思います、ばれなければ良いというものでも無いし(人の口には戸は立てられないしね)、もっと人生慎重に歩きましょうよ。 金だけで済ます付き合いは決して良いことも無いと思うけどね。

うーん

041
しずく
なんか、何もかも間違ってる気がする・・・。 自分が男を見る目がないのに、マッチングサイトで相手を見つけようと思うのは、ちょっと危険かな~。 あなたの問題は、男性に依存し過ぎというところじゃないかな。 彼氏が欲しいのはどうして?彼氏がいないと不安? 好きな人がいて、彼氏になってほしいというんじゃなくて 「彼氏」という存在がほしいんだよね。 条件が良ければ、誰でもいいから「彼氏」になってほしいんだよね。 だから簡単に出会った人に付いて行って、簡単に同棲なんかしちゃうんだよね。 「彼氏」さえいれば幸せだって思ってるんだよね。 トラウマどうこうより、あなたが精神的に自立しないと、また変な男にひっかかるだけじゃないかな。

通帳とかどうしてたんだろう

041
ゆね
>わたしの全財産を奪って逃げました。 もしかしてトピ主さんはタンス貯金派の人なんでしょうか? 私も男性と同棲していたこともあるし、今は結婚しているので夫と暮らしていますが、交際相手の通帳は見たこともないし(夫のですら…家計用にしている口座はわたしが管理しているけど)パスワードも知りません。キャッシュカードは財布に入ってるだろうし、お金下ろせない。 夫婦ですらそうなので、同棲しているとはいえ恋人の通帳とかカードなんて触ったことすらないんですが、どうやったら全財産持逃げできるんだろ…。 あと、携帯の機種変更についていって契約時に隣に座ってトピ主さんの記入している書類を除いたとして。 住所指名とか年収とか(?年収とか書く欄あったっけ。あったようなないような…)引き落とし口座書くのはありますけど、それを記憶したとして、どうやってその恋人はトピ主さんの口座からお金下ろすんだろう。 印鑑とか通帳とか貴重品の管理をもっとしっかりすればいいだけのような…。

トラウマについて

M
はじめまして。早速本題に入りますが、私が二十歳の時に付き合っていた彼もDVが酷く、首締めやグーパンで殴るは日常茶飯事、借金も浮気もされ散々だった経験があります。私もトラウマになりましたよ。男性不信、大きな声が怖くなり(毎日怒鳴られていたので)無意識に大声で話す人を避けていました。今となれば笑い話になっています。笑い話になるまでには、やはり『自分が変わる事』しかないです。そして、自分を大切にして下さい。大切にすると言うことは、自分自身を否定せずに認めてあげて下さい。辛い経験さえも『あれはあれで良かった。いい勉強したから』として下さい。 トピ主様はまだお若いです。この先本当に色々出会いがあるし、心からトピ主様を大切にしてくれる人にも出会うはずです。けれども、うわべや口先だけの人もいるのは確か。まず人を好きになる前に、自分を好きになる事と自立した自分になる事が幸せへの近道です。寂しさや欲求から男性を求めても幸せな恋愛に繋がる事は難しい。短期間のお試し彼氏的なものになるかもしれないけど、そこには本物の愛や信頼性がないのでどこか物足りない。 恋愛においての恋人選びは『その人の鎧を脱がせ裸になった時に見える人間性』を見極める事が大切です。お金持ち・カッコイイ・口がうまい・モテる…いわゆる『男』の部分だけを見て恋に落ちがちですが、当然見た目で好きにはなりやすいけどそんなオプションは所詮オプションなんです。 トピ主様の今側にいる男性は、しっかり愛してくれそうですか?お金は確かに大事だけど、トピ主様も彼を心から愛せていますか?本当の愛は見返りを求めません。猜疑心も不安もなく愛する事だけが幸せだと感じます。 トピ主様のお気持ちが一日も早く晴れますように。

質問

🐱
人間不信経験者
昔心の病を抱えていました。 当時付き合っていた彼女の裏切りから女性不振になり触れることが出来なくなりました。 満員電車に乗ることも出来ず結婚も恋愛そのものも諦めかけました。 それから7年後心の病を克服する事ができました、私は本当に運が良かった。 生涯この心の病と向き合わなければならないと覚悟してましたから。 トラウマという言葉が世間一般に広く知られていない時代の話です。 トピ主さんに素朴な質問ですが、 なぜトラウマが解消されていないのに新しい相手を探すのでしょう? トラウマ解消のために何かしているのですか? 相手を疑う前に自分一人になってトラウマとじっくり向き合ったほうが良いと思います。 どうすれば人を信じれるようになるのか、まずはそこからのような気がします。

スピード注意

😣
おかき
トピ主さん、もしかして断るのが苦手なんじゃないですか? 断れないから、過去に同棲したり、お金を使われたり、暴力をふるわれたり、いろいろ良いようにされてきたのでは? 普通はね、会って2回の人と機種変更行きませんて。書いてないから違ってたら申し訳ないけど、ケータイ代、出してもらったんじゃないですか?それだとトピ主さんが警戒するのもうなずけるんですよ。あり得ないですから。普通はそういうの、断るんです。でも、その場では断れないから、後から疑ったり後悔したりするんじゃないですか? すぐに信用する人はすぐに裏切られます。 信頼関係が築けてないのに過度に信用しちゃうから。断れる人は相手をすぐに信用しないで、ちゃんと様子を見て『時間をかけて』判断するんです。 トピ主さんも、相手を信用するのを、もう少しゆっくりにしてみませんか?いろんなペースが早すぎると思います。過去も含めて。 車と同じで、スピードを出しすぎると、事故りやすいですよ。

経験から用心深くなっているのは悪いことじゃないと思います

🐷
元子
用心はする。でもそれを言動や表情には出さない。それでいいのではないでしょうか。 過去の恋愛相手とは真逆の相手でありますように祈っています。

そんなに男が必要?

🐴
uma
そんなにしてまで自分の傍らに男性がいないといけないのですか? どうしてそこまで男性が必要なのでしょうか? 21歳で同棲、酷い目に合っても懲りずに次々とお付き合いをする トピ主さん自身に問題がありそうです まず、男性を断ち、男性の不在に自分の存在意義まで見失う自分自身を見つめ直しましょう そうじゃないと、一生性格の悪い男性に鴨葱なまんまですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧