本文へ

また入院させられちゃう...

レス15
(トピ主 1
😭
みきぐろん
子供
トピ開いて下さりありがとうございます!
いま妊娠8ヶ月のアラサー主婦です。
前回の出産の時と同様里帰り出産の予定です。

今通院している病院では体重のことは何も言われません。許容範囲内とのこです。
でも里帰り予定の病院はとにかく厳しい汗
前回は初めてだったので知らなかったのですが...
前回は診察してすぐ一週間で二キロ痩せないと即入院って言われました。えええええ!!?ってなりました...まさか妊娠後期でダイエットするとは。(外食や実家ご飯食べまくる予定だったのに...)頑張って次の検診まで落としました!が...次の検診で一キロリバウンド、その場で入院(泣)
今回はそんなことにならないように♪と思ってたら...気付いたら前回の体重まであと数キロ...汗
私のように妊娠後期にダイエットはじめた方、おすすめダイエット、食材、運動などありましたらアドバイスよろしくお願いいたします!

二人分なんて食べる必要ない...わかってるんですけど、めちゃくちゃ食べてめちゃくちゃ寝てしまうんです。

ランキング

レス

よお~く、読んで‥…。

💄
rekotty
もうすぐ、もうすぐです‥…二人の、育児。 産後はきっと大丈夫、忙しさのてんてこ舞いで、ダイエット出来るでしょう。 沢山、食べて、食べて…‥肥ってしまったのですね~。 今、食べる事を我慢しないと、大変な事に!‥…。 難産に、なるかも? 血圧、上がったら‥…? もう一つ、 スッキリ~させましょうね~『下剤を』と、 まあ~!まあ~!其れは、沢山の『うん〇』の、山!。恥ずかしいですよ~!。ポータブルトイレ、一杯の『うん〇』‥…。 ま、看護師さんが処理してくれるでしょうけど‥…恥ずかし~い。 きっと、語り継がれる事でしょう‥…。 どうですか? もう、『過食』なんてサヨナラ‥…。 難産は、赤ちゃんも、苦しむ事になりますよ。 無事出産の為、自分を、律しましょう!。 頑張って!!。

入院まではいきませんでしたが厳重注意でした!

🙂
まこ
赤ちゃんの誕生が楽しみですね。 私のかよっていた産婦人科も体重管理は厳しかったですね~。 お母さんの体重が増えすぎるといいことは全くありません。 パンフレットを交えながら、母の体重が増えたことでのお産や赤ちゃんへの影響をじっくりレクチャーされましたよ。 食べちゃうんですとのんきに言う前に、妊婦の体重が増えすぎたらどんな事があるのか調べてみましょう。ほんとに怖いですよ。避けられる危険はさけるべきです。 お母さん、がんばれー!

根拠があるから言うんですよ

🙂
元婦人科外来看護師
妊娠中の体重増加。二人分食べるなんていうのは過去の話。科学的根拠は全くない話です。妊娠後期に血圧が高くなったり糖やタンパクが出たり妊娠中毒症の引き金になったりといいことはありません。 中毒症から産後に高血圧症になってずっと降圧剤のお世話になるひとも多いです。 トピさんはそんなふうにはなりたくないですよね? いまより好きなもの食べられなくなります。 体重の増え過ぎは産道が脂肪で狭まる、産後の体型復古にも悪影響です。 外食や実家ご飯食べまくる予定だったのに・・・とはお産は病気じゃないからと軽く考えていませんか?

厳しいですね。

🙂
にくきゅう
妊娠しているのにダイエットって必要ですか? どれだけ体重が増えたのでしょうか。 病院も厳しいですね。何だか変なプレッシャーとストレス与えますね。 私は11キロ増えましたけど、18キロ増えた友達もいますよ。 完母でしたからすぐ元の体重に戻りました、それどころかもっと痩せたので妊娠中もっと食べておけば良かったと思うくらい 育児中はげっそりしました。 妊娠糖尿病とかでない限りはそんなにする必要があるのか疑問です。 食事はちゃんとしても体を動かすなどして、抑えるのはできませんか? 私は犬を連れて散歩、家事、庭の草むしり 笑 をしたりプールの中でたまに歩いたりもしました。 食べつわりだったので、いつも何か食べてないと気持ち悪かったです。

がんばってください

041
アラフォー母
大変そうですね。頑張ってと応援したくて書き込みます。 妊娠後期の妊婦さんに体重減らせとか入院とか、妊婦さんにストレスを与えるような事ばかりのその産院は大丈夫なのですか? 入院って本人だけでなく家族全員に大きな負担になりますから、そこまで体重管理を妊婦に強いるのは産院や医者としての腕を疑ってしまいます。 私の場合、一人目は日本の大きめの産院で体重管理の下で6kg増で出産。(今の日本ほど厳しくはないと思います)。二人目以降は海外の助産院にて、出産前日まで食べ放題の10kg増の安産でした。 後期に体重減らせ減らせと言われたら赤ん坊の発達も心配になるし、何より自分の健康が心配になると思います。 トピ主さん、なんとか頑張ってくださいね。

妊娠後期の方が厳しい

🐱
だやん
妊娠後期は何を食べても体重増えました(汗) 妊娠前の体重からプラス8kgと言われてました。 つわりの為マイナス5kg減った為、プラス13kg大丈夫なんだ~って思ってたら、そう甘くはありませんでした。 結果から言うとプラス3kgでしたが、医師からは全く増やさないようにと常に注意されてましたね。 つわり中何も食べられなくて、つわりが治まってからその反動で好きなもの好きなだけ食べてたら、下手したら1日で1kg増加…。恐怖でした。増えたら戻らないし。 指導を受けたのは炭水化物を取りすぎないこと。 当時つわりは治まっても白米はまだ無理だったのでパンばかり食べてたらパン禁止令を出されました(泣)ちなみに麺も。 良かれと思って飲んでた野菜100%ジュースも果物入ってるのでNGでした。 完全に絶つのは無理だったので夜のみ主食なし、あとは豆腐とこんにゃくとサラダを食べてました。 ネットとかで調べて血糖値があがるものは避け、逆に血糖値を下げる食べ物を食べてました。 特に玉ねぎは血糖値を下げるので(抑える)オススメですね。 肉や魚は食べても一口程度に抑えました。 運動はただ毎日散歩30分したぐらいですね。 …それでも緩やかに体重は増えましたが…。 妊娠後期に体重増えると妊娠糖尿病になるおそれもあるので気を付けた方が良いです。

私も

🐤
ななこ
8ヶ月後半で里帰り先の病院で 妊娠中毒になりかけ?むくみと血圧も高めになってきていて しかも前回より二キロ増えていたので 来週までに痩せるように 痩せなければ大学病院へ紹介状書くからと言われました。 その時に、塩分2グラム制限と言われたのですが栄養士さんから2グラムでは食べるものないって言われてしまいました。 とにかく、味のないただ茹でた野菜、納豆、豆腐とかばかり食べてたかなあレモンかけて。 納豆にレモンって本当にまずい笑 でも、体の為に辛くはなかったかな。 おかげで1週間で6キロも減りました。これは、痩せたというより浮腫んでたのがとれたんだよ!頑張りましたね!と褒めてもらいました。血圧も下がりました。 そのまま、出産までその食事を続けました。 産後もその食事で妊娠前より痩せました。 私は血圧高めだったのでこんな感じでしたが人それぞれ違うでしょうから 病院で栄養指導とかあるかと思うので聞いてみてはどうですか?

呑気すぎる。

😑
わさび
アラサーですよね。 もっと大人の文章書いたらどうでしょう。 妊娠中、特に後期は外食は極力減らさないと塩分、糖分過多です。合併症も突然くるし、妊娠糖尿病もいきなりなります。中毒症が現れるのも後期です。 また、妊婦の太り過ぎは難産になりやすく、赤ちゃんへに負荷がかかるし。 なんてもう言われてると思うけど 余りにもノリが軽くてちょっとイラっとしました。 今はもう栄養過多の時代だから1人分のご飯の内容も豆腐、こんにゃく、野菜中心です。ノープランで食べまくる予定って、一体なんのために?実家で親に作らせる気満々ですね。 ますます動かない。ってなるでしょうね。 今まですごいペースで太ってるから、もう後がない。自覚がないから厳しく言われてると思うし、病院で言われなかった。ってあなたが妊婦であなたが産むのに何故に受け身なの? 赤ちゃんと羊水など合わせても5、6キロくらいですよ。それ以上は脂肪です。 ちなみに体重以外順調なら臨月まで仕事も出来るしスクワットも出来るし、2キロは歩けます。 私はプラス10キロ内で病院に検診は歩いて通いましょう。と言われて片道30分歩きました。

意外とケーキがオイシイんですよね

🙂
三児の母
妊娠中はすっぱいものといいますが、私はケーキが好きになりました。 我が子が給食の残飯係をさせられていた時、 どんどん太って頭を抱えました。 先生にとにかく食べさせられるので、 1日に牛乳6本飲んで帰ってきた時もあります。 毎日夕方まで遊んでも太り続けます。 小学生なのでダイエットも出来ず、 お米に「マンナンヒカリ」を混ぜて炊きました。 冷凍も出来ます。お勧めです。

バランスよくがいいんじゃないかな

🙂
ああら
私の利用した病院も厳しかったです 入院はないし、減らせとまでは言われないので、トピ主さんのところほどではないと思いますが・・・ 周期に合わせて増加上限が決められていたのですが、それを見事に超えた私は食事指導を受けました 「食品80キロカロリーガイドブック」というものを購入し(本を指定されるのです)、1日に〇キロカロリーにしなさいと指導されました それを毎食ノートに記入 多すぎてもいけないし、少なすぎてもいけない そして何よりバランスよく 焼肉なんてしようものなら肉は数枚しか食べることができません 野菜は過熱しないと必要な量をとれないので、妊娠で体がだるくても料理しないといけません 「私妊婦だよね・・・?」と思いながら食材を軽量し料理する日々 きつかったですね 野菜ジュースもダメだった言われたっけな とりあえずその本を買ってみてはどうでしょうか 一般的な大抵の食材が載っていて、写真で「80キロカロリーはこのぐらい」と見てわかるようになっているので、計測までするのは面倒でも見た目で大まかに管理できますよ 外食は出産するまで我慢するしかないかも メニュー表をみたらあれもこれも食べたくなっちゃいますよね でも外食ってやっぱりカロリーが・・・ 家でヘルシーなものをおなか一杯食べるほうが多少はストレス軽減できるかも

後悔先に立たず

🐧
ひろみ
トピ主さんは、妊娠中の体重増加のリスクについてはご存じなんですよね? 知った上でやめられないのであれば、どうしようもないと思います。 トピ主さんは食事を我慢してストレスな方が赤ちゃんに良くないしって思うタイプでしょうか。 私は妊娠糖尿病でしたので、妊娠中の食事制限がかなり厳しかったです。 結果、体重がみるみる落ちていきました。自分でびっくりするくらい。 まず、当たり前ですが1日の必要カロリー以上は摂取しない事です。 今はネットで「○○(食品)カロリー」と検索するだけでカロリーが出てきます。(例 牛乳 カロリー) 私は物を食べる時に必ずカロリーを調べてエクセルに書き、1日のカロリーが超えないようにしました。きっとトピ主さん摂取カロリー多すぎです。 体重制限が厳しいという病院の先生に1日の摂取カロリーを聞いてみて下さい。 それと、一番最初に野菜を沢山食べる。そしてその後にその他のものです。野菜は沢山、その他はバランス良くが大事です。 白米よりも玄米、食パンよりも全粒粉パン。ジュース、ケーキ、チョコなど甘いものは一切食べませんでした。どうしても甘いものを食べたい時は、玄米サンド少々とか、さつまいもをちょっと、とか。でしのいでいました。 結果みるみる痩せていきましたよ。 入院は嫌ですよね。嫌ですけど、トピ主さんはまだまだ自分本位だなって思いました。私は頑張ってカロリー制限しないと赤ちゃんに影響が出るかもしれないから頑張れました。 トピ主さんはまだまだ問題を自分の事としてしかとらえられていない気がします。トピ主さんが肥満になる事は赤ちゃんにとってもリスクです。 無事に産まれてばなんてことないでしょうけど、もし何かトピ主さんに問題や赤ちゃんに問題が起こって初めて後悔するんですよね。 後悔先に立たずですよ。

古い・・・

ダイエットした妊婦から低体重が産まれる事がわかったので、体重管理しないのが最近の産科ですよ。 主さんが通ってる産科の先生が不勉強なのでは? 低体重で産まれた子は様々な病気のリスクがあります。 素人でもちょっと検索すればわかることです・・・ 他の病院に変えることはできないのでしょうか? それから、ダイエットが危険だからといって無尽蔵に太っていいわけではないので、硬いものをよく噛んで食べるとか可能な限り食べ過ぎないような努力は必要だと思います。 元気な赤ちゃんを産むためにあと少し、がんばってみてください!

安全な出産の為に、頑張ってください

🙂
どらみ
私は、出産までの増加は4.7kgでした。 …というと、聞こえはいいのですが 元々の体重が多めだった為(汗) おまけに高血圧気味だったので、病院の先生の厳しい指導のもと 体重管理に努めてました! 産院によって、緩いところと厳しいところありますよね。 私はとくに厳しい先生にあえてお願いしてましたので 毎回検診は、びくびくでしたよ。。 でも、おかげで無事出産できたと思ってます。 私の場合、切迫早産だったので運動はなし。 全て食事管理で乗り切りました。 私の場合ですが… まず、毎日体重を測るのは鉄則。 血圧手帳を測っていて、体重をメモしなければならない。 それでも、後期は体重が増えますが 検診前に調整してました。 検診前の夕ご飯は、野菜スープでお腹を満たします。 野菜スープは、ネットなどのレシピサイトでたくさん出てきます。 検診の2、3日前に具だくさんスープで調整してました! スープの具材は… えのき・鶏肉・なめこ・ねぎ・たまねぎ・にんじん…その他色々 好きなお野菜と 出汁もトマトベースだったり、醤油ベースだったり お吸い物だったりでした。 頑張って元気な赤ちゃん産んで下さいね☆

トピ主です!

🙂
みきぐろん トピ主
体験談やご意見、エールありがとうございます! 今かかりつけの先生にもさっそく相談してみました。 血糖なども問題ないしとりあえずダイエットするなら塩分を控えるようにと言われました。○○病院は体重厳しいの有名だからね、入院させるのはどうかと思うけどと言っていました。(出産予定の病院は全国に何ヵ所かあります)先生によって判断基準が違うんですよね汗。今の先生がゆるいので甘えてしまっていました。 前回里帰り出産の病院でも体重増加の恐ろしさは入院中も前もかなりレクチャーされました。が、また産前の病院の空気感で忘れかけていたので、みなさんのレスを読み改めて今から備えておこうと気持ちを切り替えることができました。 体験談にあったように炭水化物もちょっと減らしてみます。 今週からは逆子体操もスタートなので気を引き締めて頑張ります! ありがとうございます!

ダイエットではなく体重管理を指導しています

🙂
産院勤務
産院によって違いますが、大抵、妊娠前の体重が標準より痩せている場合(BMIが18.5未満)は9~12kg、標準(BMI18.5以上25未満)の場合は、7~12kg、太っている(BMI25以上)場合は、個別に指導します。 当然、もともと肥満傾向にある人には、これ以上の肥満を防ぐための食事制限(ダイエット)を薦めています。 また、他の方も書いていますが、太りすぎによる妊娠中や出産時のリスクを下げるためには、ある程度の体重管理は必須です。 低体重児の件は、もともと痩せている人や本来増えるべき体重分まで減らした場合のことであって、全員に言うことではありません。 トピ主さんの身長や体重が分からないので何とも言えませんが、身長が155cmで、妊娠前の体重が60kg、妊娠8か月の現在の体重が70kgなら要指導できつく言われるかもしれません。 しかし、身長155cm、妊娠前の体重が45kg、現在の体重が55kgなら「気を付けてくださいねー」「少し増えすぎですね、今後は増やさないように」くらいが一般的かと思います。 そもそも経産婦なら上の子がいる為、そこまで言われるほど体重の増える人は少ないんですけどね。まあ、人によりますが。 入院が嫌なら、運動制限がないなら上の子を連れて1日30分~45分は散歩をしましょう。 また、室内では家事を積極的に行うことをお勧めします。食事は、1日3回、よく噛んでバランスよく。外食は控えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧