本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人へ出産祝いの品を送るときのトラブルです。

友人へ出産祝いの品を送るときのトラブルです。

レス23
(トピ主 2
😠
たろまる
ひと
友人のa君に息子が産まれたので皆で(私含め5人)でお祝いしてあげようとb子さんが言い出しました。

そのとき私は皆で送るとお返しとか負担になるしお返しなしの安い物で個別にした方がいいんじゃないかと提案していました。

でもb子さんは息子ちゃんが産まれたんだからちゃんとした贈り物してあげないと!というので、そこまで言うならということで賛成しました。

そこで贈り物の品は息子さんの名前を彫ったり縫ったりしてもらえる木製でできた食器類とよだれ掛けに決まったのでb子さんが注文するねとのことでおまかせしました。

そのときに名前とか間違えていたら最悪だから気を付けてと声をかけていたのですが本人は奥さんに名前を聞いたから大丈夫と言っていました。

友人a君のお宅にお邪魔する前日にb子さんから電話が掛かってきて発注先のメールを見返したらb子さんが漢字を間違えて注文していたのが発覚しました。だからあれほど言ったのにーとテンションダウンしている所に今度はのしに一人名前が載っていないことも分かりました。

こんなのもう渡せないし菓子織りでも買って行こうと言うと食器の名前はマジックで書けばいいだのよだれ掛けは縫えばいいだの言って話を聞いてくれなくなり、挙げ句の果てにのしが内のしになっているためどうすることもできなくなりました。そこでb子さんが100均で包装を買って自分で包めば良いと言い出しました。

自分はギフトショップの営業もしていることもあり素人が何を簡単にそんなことを言っているんだと思い、のし付けて包装してもらうなら大型スーパーとか行って1000円でも2000円でも出して包装してもらった方が良いと言ったのですが話を聞いてもらえず、いざ作業に取りかかるとき包装をバリバリっと破っていきました。たまらず私が あー!包装破いたら元に戻せないだろと!声を上げてしまいました。

続きます。

ランキング

レス

騒動起こす人にまかせること自体が

😝
ろんと
b子さんが、そんな無神経で雑なことするのはちょっとでも付き合いあれば簡単にわかること。 それなのに、その人の言うことに従ってまかせるがままにする あなたが無責任。 いちいち群れないで、自分で「せっかく誘ってもらって悪いけど、私は個別に送りたいから」と行動すればよかっただけ。 言うべきこと言わずに、あとから文句言っても、それは自分のせい

なんと粗忽なご友人

😢
まなみ
その方はいつもそんな感じなんですか?なんとまあ粗忽な方ですね。 もうそのお祝いはbさんにおまかせしたらよろしいです。 それで、a君というか、奥様にこっそりと耳打ちしておかれたらよろしいかと思います。 本当にごめんなさいと。そして何かプラスアルファでかわいらしい小さなもの添えます。

友人へ出産祝いの品を送るときのトラブルです。続

😠
たろまる トピ主
すると、b子さんが口ばっかりで自分でやればいいやろ!と言ってきたので、呆れて言い返す気にもなれず、包装がめちゃくちゃな状態を見守ることしかできませんでした。 あとはa君の家に行って渡したのですが奥さんの反応があ、、、ありがとう、、(ニコ)みたいな感じになりました。そらそうだと思いましたが。自分も近くにいたのに強く止められなかった責任もありますが非常にムカついています。 以前からですがb子と共通の友達c君からたびたび私とb子をくっつけさせようとする言葉が投げ掛けられてたのでそれもストレスになっています。その度にb子は私に○○はないなぁと言っていますがそれはこっちのセリフだと正直うんざりです。

続き前ですけどコントみたいだなーって思いました

🐷
すみません
次から次へと狙ったかの様なドタバタ劇。 それはもう諦めて仕切り直した方が良いですよ。 ここまでは笑えても、これ以上はとり返しが付かないトラブルになりますよ。

b子さんって

🙂
ままん
思うにいつもそんな感じなんじゃないですか? 本人はワルギナイと思う。 たぶん脳がふつうの人と違う。 こういう人と無事になにかいっしょにするのは 至難の技なので今後一切関わらないがいいと思う。

続き前だけど

🙂
はがき
なんかコントみたいな話ですね…不謹慎ですみません。 とりあえず注文した商品分はみなさんで割り勘した上で廃棄、お祝いはもう個別に渡しましょうよ…

続き前だけど、b子さんが凄い

💡
ぱふぱふ
タイトル通りです。 そのb子さん強烈です、お友達にはなりたくないタイプかも? 続き前ですが、b子さんが弁償(お祝い金の負担)の選択肢しかないと思いますが…。 もう物でなく現金で渡す。

面倒臭い!!

041
お疲れ様です
bさん以外のメンバーで買い直した方がよさそう

お友達も悪いけどあなたも悪い。

🙂
こまつな
>お返しなしの安い物で個別にした方がいいんじゃないかと提案していました。 これ、相手にとっても迷惑です。 個別に受け取ってしまったら、たとえ安価な物でも内祝いを渡しますよ。 お祝い事ですからね、ケチるわけにはいきません。 そうすると、相手は安価な物の半返しを渡すわけいかず、もらった物と同等な物、もしくはそれ以上の物を渡すことになり、返って負担増です。 お祝いは、普段自分では買わない高価な物を渡すと習いませんでしたか? ギフトショップで働いているんですよね? 安価な物って何がありますか? 一時期オムツケーキなんかが流行りましたが、結構迷惑だと思っているママも多いですよ。

続き前ですが

041
こんぶだし
あー、もう何から何まで無茶苦茶・・。 どうしてB子さんに任せてしまったのですか? B子さんて、普段からガサツで責任感のない人なんじゃないですか? そんな人に任せたトピ主さんたちも悪いと思います。

面白い!

🙂
Planaria
先が気になる! でも言わせて貰うと、グループで贈る程度なら、安いので良いという程度の付き合いなら、食器は止めておいた方が良いよ。 そういうのは親族が買ってくれる。 そもそも、異性の人のお子さんなんだから、異性の主さんたちが出産祝いなど贈るのは失礼だと思う。 異性の友達のお家に行くのも、良くないと思う。

常識も生き物。時代でうつっていくもの

041
よだ
よだれかけって50超えの私でもいまどきいわない こんな消耗品お祝いには名入れもしないし返礼品不要の極個人がささやかに渡すアイテムでは? 食器でもグッズでもアクセでも名入れに、これもいまどき漢字で? さっこん当て字も激しく誤る恐れも高く、誘拐やコンプライアンスから今は持ち物に名入れしたいなら、 アルファベットですよね お返し大変だし「安いもの」を個別にってワードがめちゃめちゃなの気づいてる? 個人渡しならその個人の自由なの内容物は。安価でも高価でも現金でも で、内祝いは500円の角砂糖から半返しまで親御さんの懐に合わせつつも省略なんてしない。つまり、 お手数は文字通り頂いた件数と同じってこと それこそスタイ一枚二枚ならお礼状や、有志ならみなさんでと菓子ふるまいで個別対応は略す場合もあるでしょうが そそっかしい点は差し引いてもちゃんとしたお祝いの形は第一子くらいにはやる発想は普通です 乳児で大変だしゴミ分別手間やエコから簡易包装での祝いを、いまどき二重のしって みんな若くてノウハウ実践はこれからなんでしょうけど、誰のためのお祝い?自分がいい顔したいためなら要らない

トピ主さん

男性だったのですね! てっきり女性で女性同士の感じでだんだんと変な方向にいっていても強く言えなくてみたいなのかと勝手に思ってました汗 代金は先にみんなで集めたのかわからないですけど名前間違えて縫えばいいとかのしはペンで書きゃいいとか包装紙ビリビリとかそんな三重苦が揃ってる時点で自分はこれに参加できないから自分は自分で用意する!と言えなかったのかなと思いました。 あとのしの名前忘れられた人はその時どんな反応したんですか?私だったらのしに名前のってなかったことがラッキーと思わんばかりに自分は自分で用意すると言いますね。 しかしb子さん最初にちゃんとした贈り物をしないとと息巻いていた割に上記の失態や100均の包装紙とは引きますね。 とりあえず今からでもaくんとその奥様に事情説明してお祝いの品を用意し直したほうがいいと思います。

レスします

🙂
さくら
そもそもその人たちともう付き合いやめれば? 友達は選んだ方がいいですよ? b子は変な人だし、そんな人とくっつけようとする他の人も変ですよ!

先程

男性だったのですねとレスされてもらったものです。 すみません、先程のレスでのしの1人のってなかった人の名前をペンで書くと打ってしまいましたが勘違いしてました。 食器の名前をペンで書けばいいだったのですね。それはさらにびっくりです。 とにかく今後はこういったときはb子さんと一緒に何かするというのはやめたほうがいいですね。

え、渡したの???

🐱
k
食器の名前はマジックで書き、よだれ掛けは縫って渡したのですか? ラッピングがどうのとか吹っ飛ぶ程の失礼なプレゼントです! こんな物貰ってどうすりゃいいんですか… 怒鳴り散らしてでも止めなければなりませんよ。 止められなかったトピ主さんも同罪です。

同類です

🐶
かつお
あなたがやればいいと言われて何故やらなかったのですか? 一緒にお祝いをするほどの友達でしょう? 助けてあげないあなたが悪いと思います。 それにa君奥様はニコっと笑ってくれたのですね? 一件落着じゃないですか。 ご自分はギフトショップをしているのでしたら包装もお手の物だしあなたが助けるべき。熨斗だってやり直すべきでした。 気遣いできない同士ですね。 こんな大人の出現にびっくりです。

えー、そのまま渡したとは!!

🙂
いちごみるく
トピ文本文は、あなたは常識的な人で、bさんがいかに非常識でおかしいか、 その処理にあなたが苦労した話の顛末になると思っていましたが、 続きを読んで仰天しました。 そのまま、あなたもその間違いだらけのお祝いを持ってお祝いに行ったとは!! マジックで書き足して持って行ったの? それとも間違った漢字もまま持って行ったの? 私なら、そのお祝いを持っていくなら「私は行かない」とbさんに言います。 そして、自分だけ違うお祝いを用意します。 bさんに割り勘のお金を請求されるのならそれも払います。 あなたがどれだけbさんを非常識だと思っても、そのままその商品を持って 行ったのなら、間違いなく「あなたも非常識」です。 それからトピレスの後半の男女間の話は全く不要な情報ですし、くだらない話は 書かないでください。

お気を付けて・・・

041
ポテト
>以前からですがb子と共通の友達c君からたびたび私とb子をくっつけさせようとする言葉が投げ掛けられてたのでそれもストレスになっています。その度にb子は私に○○はないなぁと言っていますがそれはこっちのセリフだと正直うんざりです。 続きも読み終わっての感想ですが、周りがお二人をくっつけさせようとするのは、おそらく似た者同士と思われているからです。 だって、私もお似合いじゃないの・・・って思いましたから。 どのへんが・・・って、ご自分でお分かりにならないのだとしたら、それこそが理由です。

私なら

💍
うん
後日改めて自分で一人で送りなおすかも。 名前を間違えた包装紙も素人包みの出産祝い…。 申し訳なくて泣きそう。 あのね、そういうわが子を粗末にされたような対応って、本当に気がめいります。人によっては絶縁ものだと思います。 簡単に事情を話し謝罪し、個別で当初予定していた程度のお返しがいらない程度のものを送ります。

もう渡しちゃったのですね

🙂
シフォン
>もうこの騒動から大分経ってますが。最近このb子さんと共通の友人c君からあらぬ誤解で絶交されたので丁度よく、関わりを絶てるので良かったと思っています。 えっ? あなたがbさんとc君に絶交されたの? bさんがc君に絶交されたの? あなたがc君に絶交されたの? ごめんなさい、ちょっと良く分からなくて。 また、本筋ではないですが、c君が、あなたとbさんをくっつけようとしていたそうですが、あなたは男性ということで、宜しいでしょうか? で、この件も、相談ではなく、続きに書かれているように、愚痴ということで、宜しいでしょうか? その漢字を間違った食器やスタイを、包装も破いた、雑な状態で、5人の連名として、お渡しになった後なのですね。 その今回の5人の中で、既婚者の方か、b以外の女性はいなかったのでしょうか? bが悪いのは言うまでもないけど、誰も止められなかったと言うのが、ビックリです。 回収出来ないなら、来年でも着られそうな90センチのベビー服を贈ってみては? もう、aさん御夫妻も気持ち良く(ではないでしょうが)、受け取って貰えたし、結構高額だったし、今さら一人で仕切り直ししたくないというなら、トピ主さんが決めることなので、お任せしますが、私なら、今からでも、持っていきます。 他の人にはもう声かけしません。 3、4千円位で済むのなら、使ってもらえるものを贈りたいですね。 連名はこんな時が困りますね。

トピ主です。

🙂
たろまる トピ主
厳しいご意見、叱責の方もたくさんレスを下さりありがとうございます。 やはり止められなかった私や、他の友人の責任もありますし。b子さんのみを咎めるのもおかしなものです。 正直その場にいて自分の提案を全て却下されてしまい、あげく激しく怒られると萎縮してしまいました。 この品を渡さずに改めて出直す案も出しましたがa君、奥さんに今日行くと言ってしまっているため変更できないとのこと。変更できるだろとか言い合いはしてました。 今はもう後の祭りですが、こういった贈り物はイザコザが起きてしまう可能性があるので仲間で寄り合ってする物でもないなと思います。言いたいことがあってハッキリ言っても聞き入れてもらえないこともありますので。 ちなみに、後日個人で謝罪とお菓子を送らせてもらい。奥さんとa君からはそんなのいいのにまた遊びに来てねと言ってもらえました。 今ではb子さん、c君と関係を絶てたので平和に過ごせています。

相談じゃなくて終ったことなのね

😒
シフォン
2度目のレスを読みました。 >ちなみに、後日個人で謝罪とお菓子を送らせてもらい。奥さんとa君からはそんなのいいのにまた遊びに来てねと言ってもらえました。 今ではb子さん、c君と関係を絶てたので平和に過ごせています。 もう、全て終わったことで、貴方の愚痴だったのですね。 字数制限もあるけど、続き前に終ったことだと、書いてくれてあったら、親切でしたのに。 私だけでなく、相談だと思われた方が大半な中、殆どの方が、厳しくも親身になって、その後の対応を、アドバイスされています。 女性からの相談と思われやすい表現のみで始まり、続きで男性らしい、bさんとくっつけられそうという下り。 アドバイスが無にされたようで、やるせなさを感じましたが、aさんに後日お菓子を渡されたという記述で、ほっとはしました。 bさんに対してのみの不満なのかと思ったら、cさんにも不満があった様子ということで、宜しいのでしょうか? 5人でとあったけど、登場人物は男性aとその奥さま、女性bに男性c。(合ってます?)貰ったa夫妻を抜いて、後のdとeは、このa夫妻への贈り物の件では、貴方とb、時々cのやり取りを傍観するのみで、お金だけだして、何も言わなかったのでしょうか? 5人でとあるのに、一切出てこないので。 それとも私の読み間違い?貴方とbcの3人でしたの? deがいたとして、この二人は、あなた方3人以上に、今回のa夫妻への連名の出産祝に、消極的だったのではないでしょうか? まぁ、もらい事故気の毒と思う反面、成り行きをなすがまま、傍観していた、彼らにも問題はありますが。 済んだことで、貴方も今はスッキリした様子で何よりではありますが、この5人で成るべくして起こったといえるような気がします。 そして、bは大人の女性としてずれているのは間違いけど、今さらここで晒すのも少し意地が悪いなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧