本文へ

母の遺してくれた財産について

レス26
(トピ主 0
😣
メロディ
ひと
初めまして。20代前半(女)です。

タイトル通り 母の遺してくれた財産について
意見を聞かせて下さい。

私の母は、2年前に亡くなりました。
父はわたしが小さい頃に離婚していまして、
5年前に他界しています。

両親は居ませんが、2人兄がいます。
9個上と2個上です。

母が亡くなる前、親族や周りの人に
財産について、私と真ん中の兄がまだ若いから
一番上の兄が預かって、今後の大きな出費の手助けをするお金として
必要な時に渡してあげてほしいと言っていたようで、(遺言等は残っていません)

それに対しては、私と真ん中の兄は了解しました。
ですが、ひとり当たりどれだけの財産があるのかや、
具体的にどういう時に渡してもらえるのか等が決まっておらず
今すぐ欲しいとかではないのですが、今後ひとり分の財産をちゃんと渡してもらえるか分からずモヤモヤしています。
兄2人はまだ結婚しておらず、実家でそのまま暮らしていて、
私は半年ほど前に結婚して家を出ているのでなかなか会わないのですが、
周りの人からもお金のことはちゃんとしておいた方がいいよと言われますし、
ちゃんと平等な分は貰いたいです。

今のまま一番上の兄がずっと持っていて、もし結婚する、子供ができたなどお金がかかってきた場合に
私たちの分まで使われてしまうのではないかと心配です。

真ん中の兄はあまり心配していないみたいですが。。

一番上の兄に聞いてみたことはあるのですが、
結局うやむやにされて分からずじまいです。

もう一度ちゃんと話し合いたいのですが、
いつも言い負けてしまうのと、兄妹と言えど
一番上とは父親が違って2、3年ほどしか一緒に暮らしたことがないので苦手なのですが
今後のことも考えると、ちゃんとハッキリさせておいた方がいいですよね?

ランキング

レス

判子押したでしょ?

🙂
たか
そもそも、とりあえず長兄に相続させるって有り得ないですよね。 兄弟に分配するときには贈与税がかかって目減りするし、お母様も泣いていることでしょう。 いわゆる金融資産については、お母様の財産を使う前には名義変更が必要です。 名義変更には相続人全員の判子が必要です。 もちろんその書類には金額も書いてあるでしょう。 覚えていないなら自業自得です。 もしかして、白紙委任状にサインしてしまいましたか? だとすると、もうあきらめた方が良いでしょう。 お金を手にすると人間の性格は簡単に変わります。 お母様の遺産はお兄様が全部使ってしまうでしょう。

もうない可能性も

041
Petit
うやむやにされるという事は、もう全額使ってしまって一円も残ってないか、下の弟と妹に渡す気がさらさら無いかのどちらかの様な気がします。 親戚に詳しい遺産内容をご存知の方はいませんか? 年の違う妹は太刀打ちできないかと思うので、親戚や下の兄に協力してもらった方がいいです。 最悪、お兄さんの父親に遺産が渡ってるという可能性も無きにしも非ず。 父親の違うかなり年上の長男に託したお母さんの気持ちは想像できませんが、トピ主さんはいくら若いとはいえ、いま20代前半なら2年前だって20代だったのでは?三人の子供全員に情報公開すべきところを、残念でしたね。 これが実は何かに投資していて遺産が100倍に膨れているとかだったらいいんですけどね。

今がチャンス

🙂
pzo
お兄さん達が結婚すれば配偶者の意向が 大きく影響します。親戚の方にもお願いして 今このチャンスを逃さないことです。

きちんと話し合うべき

🐱
姪と甥の姉弟の母親が亡くなり(父親は、離婚)、子供達のために残した遺産を、実姉夫婦に、成人したら二人に渡してほしいと頼んだらしいのですが… 結局、姉夫婦にほとんど使いこまれていたそうです。こんな事もあるので、きちんと話し合うべきだと思います。

必要経費はどこから?

🐶
チョコバナナ
>必要な時に渡してあげてほしいと言っていたようで それは誰から聞いたのですか? >今すぐ欲しいとかではないのですが、今後ひとり分の財産をちゃんと渡してもらえるか分からずモヤモヤしています。 結婚する時が渡す時だったと思います。本当にお金があったのだとしたら。 葬儀や墓地、法要などの費用はどこから出ていたのでしょうか。トピ主さんは若いからまだわからないかもしれませんが、結構かかるのですよ。 そういう費用を一切考えず長男に負担させ、残ったお金を三等分と考えていたらおかしいですね。 遺産が三等分なら必要経費の支払いも三等分です。 お母さんがどれくらい裕福だったのかわかりませんが、はっきりさせたいのなら必要経費を誰が出し、いくらかかったのかを聞いてからにした方がいいと思います。

老婆心のまなざし

🙂
無常の風
「財産について、私と真ん中の兄がまだ若いから、一番上の兄が預かって、今後の大きな出費の手助けをするお金として必要な時に渡してあげてほしい」という遺言を信じましょう。 これに疑いと持てば、遺言は成り立たなくなります。今のあなたが、相続争いのきっかけを作っていこうとするような動きを始めています。この先は、どうなることやら、興味津々・・・。

アドバイスします

🙂
コンシェルジュ
母親は長男を信頼していたのでしょうが、遺産の総額もわからないのでは話になりません。 弁護士に依頼して等分に分割してくれという要求をしたらいかがですか。 それから、母親が住んでいた住居の名義は誰なんですか? 母親の名義なら相続の対象になりますよ。 相続をめぐって骨肉の争いも珍しくはありません。

当然ハッキリさせておくべき!

🙂
経験豊富
 タイトルの通りです。  兄弟だからと言って、というか兄弟だからこそお金のことはちゃんとしておいた方がいいですよ。  兄弟が遺産を独り占めする例は枚挙にいとまがないほど、世間には多いものです。  母親の遺産(預貯金や不動産)の名義を変更するためには相続人(トピ主たち子供)による分割協議書を作る必要があるので、その際に総額がいくらなのかハッキリさせた方がいいと思います。  もしかして長兄の言いなりになって、良く分からないままサインしたりしていませんよね?

成人していますから

041
mi
ちゃんと財産の開示を要求して 等分に分けるように請求しましょう。 話し合いにならないなら弁護士を頼むしか無いです。 疎遠な兄弟など他人と同じです。 遺産は受け取って、預金しておいた方が安心です。 使い込まれたら元も子もありません。

もちろんです

🙂
かな
お母様が亡くなった時には独身だったからそういう話が出たのでしょうが、主さんはもう他家に嫁いだ方ですから、お兄様方の財産とは切り離さなければなりません。 上のお兄様がきちんとした方なら、主さんご結婚の際に渡して下さっていた筈です。 主さんはこれから出産・育児等でお金がかかるわけですから『必要な時はまさに今、渡してくれなければ家同士の問題になりかねない』という気持ちで当たると良いですよ。 実際、主さんのご実家からは、親御さんがご存命なら受け取れた筈の祝い金や援助を受けられないわけですから…… まずは弁護士に相談ですね。 弁護士からの催促を受ければ、お兄様の気が変わるかもしれませんよ。

はっきりさせておいた方がいいと思います

041
モモ
そもそも成人済みの兄弟のお金を預かって必要な時に渡すってとてもおかしいですよ。 トピ主さんの場合は、「結婚したのだからもう管理してもらう必要はない」と言って、きちんと分けてもらいましょう。 いざとなれば弁護士を立てるつもりでやったほうがいいと思いますね。 もう2年たっているようですが、あまり時間をおくと手遅れになる可能性が高いですので、急いでね。

そうですね。

041
ながら族
遺産分割書を作成して実印を押されたのですか?そこに触れていないトピ文ですので何とも言えません。このトピの一番の問題は遺産分割書の内容です。内容を書いてもらえれば多分正確なレスが出来ると思いますよ。此処で聞くのもいいですがある程度詳しい事を書かなければ正確なレスは得られません。一番いい方法はお金はかかりますがお近くの弁護士に相談される事です。

多少の費用は要るけど

🐱
まえに すすむ
弁護士さんにお願いされることがベストです。 身内同士では言い難いこともあったり、明確な 基準が分からない為、曖昧になったり、トラブ ルになって仕舞います。 兄弟に波紋を拡げるかも知れませんが、弁護士 さんにお願いして明確にされておかれることが 宜しいのではありませんか。 自分に出来ないことは、専門家にお願いする事 です。肉体の病気と同じ取扱いと考えると理解 出来るのではありませんか。 事前に、弁護士さんにお願いしたいとお話にな られてはと思います。個人的に為さっても、又 共同で為さることもありと思います。

結局、弁護士を雇うのが一番マシ

🙂
いつか
 トピ主は20代前半で、まだまるっきり若いとはいえ、すでに成人であるうえ、既婚でもあり、十分に大人といえる立場です。もはや、「今後の大きな出費の手助けになるかどうか」の判断の権利が長兄だけにあって支出を決められてしまうのは、不公平です。きょうだいが揉めないためには、トピ主が考えているように、長兄が遺産を正確に開示し、3等分するのが最善です。  母親は、よもやきょうだいが揉めるとは全く思わず、「私と真ん中の兄がまだ若いから 一番上の兄が預かって、今後の大きな出費の手助けをするお金として必要な時に渡してあげてほしいと言っていた」のでしょうが、こういうことをするから揉めるのです。  相続の権利はトピ主にはあるけど、トピ主の夫には当然ありません。なので、トピ主の夫は部外者ですが、トピ主だけでは言い負けてしまうのなら、夫も同伴して、開示と分配を迫るしかないですね。隠して録音しましょう。  交渉において、のらりくらりとごまかすようなら、冷静に、弁護士を立てます、と伝えましょう。結局、財産を公平に分配してほしいなら、それが一番マシな方法なのです。分配されなくてもあきらめる、というなら、夫同伴の交渉までで止めるかどうかです。弁護士を立てるなんて大げさな、と長兄、次兄が主張し、ウソか本当か分からない額を渋々開示するかもしれません。それ以上追及するかどうかも、あらかじめ考えておきましょう。一番後腐れのないやり方をしたいだけ、と言うなら、弁護士代で取り分も減っちゃいますが、揉めに揉めたところで、結局弁護士を頼むしかないのです。

遺産分割協議は済んだのか

🙂
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です  遺産分割協議は済んだのでしょうか。  まず、お母様の遺産はどのように分割されたのか知るべきです。  もし長男が全部預かって=いったん長男さんのものになっているとして、必要なときに弟妹に譲るとしたら、譲るタイミングで贈与税が発生します。  ただ、もやもやしながらも放棄してお兄様に預けたのですよね。もう成人しているのですから自分の行動に責任を持ちましょう。若い!というのは言い訳けです。

早めに分けた方が良い

🙂
パンダの子
お母さん、ご愁傷様でした。 長男は、既に話をうやむやにしてしまうのですから、今後もかなり厳しいのでは? 貴女も結婚するぐらいの年齢なんでしょう。 今、分けなくていつ分けるのだろう? 二、三年しか一緒に過ごしてないなら、兄妹愛も少ないかも。 心配です。

それは

041
通りすがり
弁護士に相談するしかない。 間に入ってもらって、貰える分は「今すぐ」貰いましょう。

今頃何を言っているの?

🙂
退屈なばあさん
亡くなってもう2年経つのですよね? 相続の時、兄が全部相続した時に遺産分割協議書で相続人全員の署名 捺印が必要だったはずです。 その時にきちっと文書で確認しておく必要があったと思います。 それがなければ今更何の法的根拠もありませんから平等の取り分は諦 めるしかありません。

遺産は、もう無いよ。

🐱
ぽぃにゅ
無責任な周囲に騙されてしまいましたね。 遺産は、もうあなたの手に入る事はありません。 長男が全部、独り占めしたのです。 結局、あなたと次男は相続放棄した訳ですよ。 だから、長男もあなたたちには遺産を渡しません。 若い時に相続が発生する時には、こう言う事案は多々あります。 何が何でも、その時に分けておくべきだったんです。 親族が諸悪の根源なんですが、まぁ、諦めなさい。

三等分

🙂
雨傘
遺言書はない。伝聞で長男に死後の財産管理を任せるということで そうしてきた。私の知る限りではおかしいです。それにメロディさんて 結婚されたでしょ。立派な一人前の大人で、兄に管理してもらう必要など ありません。もしかして、そういったことを吹聴してる人って長男の 父親の親戚すじではありませんか?口で言ったことなんて何の根拠もないです。 兄妹がもめるのは本意ではないでしょうが、どなたか専門家、例えば弁護士を たてて相続を実行されたらどうですか。

もう残ってないです

🙂
匿名
兄が遺産を分ける気があるのなら あなたが結婚して家を出るときに 遺産分けはしているはずです よって遺産は長兄が全て使い切ってしまっている、と思います 元々それほどなかったのかもしれませんしね 数百何程度のものだったのかも

お金は持っていれば欲しくなる。

🐤
渡してくれと言われても、自分が窮地に立っていればいつかは無くなります。 母親の言う通り長男に全部預けたとしても、いくらの遺産があるか解らないなら不平も不満も出てきます。 例えばきっちり財産を渡して貰ったとしても、元のお金が不明なら疑問も生まれます。 預けるなら預かり証を貰って置きましょう。 貰って置いても使われてしまえばおしまいですが。 多分税金はかからなかったのだと思いますが、家などの固定資産があるならそれも交えてどの位の財産が有ったのか、しっかり遺産分割協議書を作成して、そのうえで預けるなりするのが普通です。 主様も結婚しているなら、家計管理も出来ると思います。 独身の兄よりよほどきっちり自己管理出来るのと違いますか? 兄弟3人で親の残した貯金通帳なり、権利書なりを全部出した上で話し合いましょう。 未成年なら兄に預けておくもあると思いますが、結婚している主様が兄に預けておく必要も感じません。 自分の手元で貯金が良いですね。 親の面倒を看て貰ったのなら、その分は看病した人に多く渡してください。 母親が貯金していた銀行が解れば必要な書類を揃えれば開示もしてくれると思いますが。

父の遺産

🙂
高齢者
お父さんがなくなられたときはあなたは未成年でした。 次兄とあなたが相続人であり、お母さんは相続権はありません。 お母さんがあなたの親権者として遺産を受け取っていたことはありませんでしたか。 次兄が事情を知っているといいのですが・・・。

よく話し合いをしてください

🐶
くま
死亡した方の銀行口座は、銀行が死亡を知ったら凍結されます。 凍結された預金は、相続人全員の実印(印鑑証明書添付)がなければ引き出せません。 まだ凍結していない場合は、死亡の記載のある戸籍をもって銀行に行けばその場で凍結されます。 口座の残高や履歴は子供と証明できる戸籍を銀行窓口に持っていけば教えてくれます。 不動産の名義変更には 同じく相続人全員の実印を押した遺産分割協議書(印鑑証明書添付)が必要です。 よって、 とにかく自分が納得するまでは、印鑑証明書を渡したり実印を押すことはしないようにしましょう。

すぐに弁護士を

041
たっちゃん
探して相談してください。 これを、そんな大げさな とか、お金がかかるから などと思うのなら、諦めたほうがいいと思いますよ。 あなたが受け取れる財産はすでに大なり小なり目減りしている可能性が高いです。 やる気があるのなら、相続に関する書籍を買って勉強しましょう。易しく解説したものがいくらでもあります。 それにより、弁護士の言うことの理解ができますので。

周りの人とは婚家周辺の人ですか?

🙂
ひまわり
20代半 母 2年前に他界 父 5年前に他界 兄1 9歳上、2~3年前から一緒に生活、入院中から暮らし始めた? 兄2 2歳上 トピさんが現24歳としても、トピさん当時22歳と兄2さんは24歳 現21歳としても、当時19歳と23歳 十分に大人ですよね 高校は卒業しているはず 上の学校へ行っていたら、学費と生活費が掛かります それらはどうしていたのでしょう? 兄1の扶養に入っていたのでしょうか? 住民税や健康保険料、家屋の維持管理費や固定資産税が掛かります 20歳から払う国民年金などは、自分たちで払っていたのでしょうか? 20歳前半で結婚したのですよね? 式や披露宴の代金はどなたが払ったのでしょう? 式では兄1が父親代わりをしてくれたのでしょうか? 全部自分で貯めて払ったのでしょうか? 成人式の着物はどうしたのでしょう? 自分でレンタル代を出したのですか? 辛いでしょうが、親がいないということは まだまだ子どもでも「大人扱い」 ずるい大人とも対峙していかなければなりません 結婚して婚家の周囲が「相続のことはちゃんとした方がいい」という言葉がでるのなら、悲しいことですがそれも疑いましょう なにが本当で、何を大切にしなくてはいけなくて、何を優先するのか。 そこがトピさんの方向を決めるでしょう 弁護士さんの話を理解するためにも、税金関係や相続関係の本を読みましょう そして、自分に足りない分はお金を払って弁護士さんに依頼するです そしてよく考えて判断してください 深追いはしないこと 悪縁はさらっとバッサリと切ること 成長の機会にしてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧