介護の勉強をしていますがどうしても実技が苦手です。
人に物を教えてもらってもすぐにできない人です。不器用で人の動きを見て覚えることができない人です。私は真面目にやります。それに人に言われただけでもすぐには無理です。
人の手本を見ると頭で考えてしまいます。人の手本を見ると、頭で理解しているところがわかる場合と分からない場合があります。体で理解しているかどうかは私には分かりません。神経を使い余計に疲れます。
人の手本を見ると早くしているように見えます。実際にやって見ると緊張したり、頭で考えたり、慌てしまたり、神経を使たりします。頭がパッニク(混乱)を起こすことがあります。
実技は覚えることが沢山あります。実技ができると、いつもざつか適当になります。実技やるとき気付いたら、なぜかゆっくりやっていました。私は介護の実技はもう限界です。
1 人の手本を見ると、頭で理解しているところがわかる場合と分からない場合がある理由は何ですか?
2 頭で理解していることと、体で理解していることがどうしてもバラバラになりやすいです。どうしてこうなるのですか?
3介護の実技を実際にやって見ると、気付いたときにはなぜかゆっくりとやっている原因は何ですか?
4実技でゆっくりすることはいいことですか?
5不器用で人の手本を見てもすぐに覚えれない人はどうすれば克服できますか?
難しく書くと頭が混乱します。なので、難しく書かないでください。長文ですが、よろしくお願いします。