本文へ

スマホを壊されました

レス3
(トピ主 0
😨
RACHE
話題
夕方、コンビニに立ち寄った時の話です。 レジで、スマホの電子マネーアプリを使って支払いをしていたら、太った中高年の男性が、おもいっきりぶつかってきて、よろけた私の手からスマホが落ちました。 スマホがケースから飛び出して床に叩きつけられたほどの勢いでした。 男性はそのまま何事もなかったかのように、コーヒーを作り始めたので、『スマホが壊れていたらどうするんですか?』と聞いたら、『そんな所でスマホなんかいじってるのが悪い』と逆ギレされました。 年代的に、支払いはみんな現金のみ、電子マネーの存在なんて知らないんでしょうね。 コーヒーを作った男性は、さっさと立ち去ってしまい、まだ精算が終わっていなかった私は、後を追うこともできませんでした。 仕方なくコンビニを去りましたが、スマホの調子がおかしいのです。 何もしてないのに再起動が始まったり、異常に熱を持ったり… 友達に協力してもらって、LINEや電話、メールができるかどうか確認しましたが、それは大丈夫みたいです。 でも明らかに調子の悪いスマホが心配だし、あの男性に対する怒りが収まりません。 私はどう男性に対応すればよかったんでしょうか。 皆さんだったらどうしていましたか。

ランキング

レス

監視カメラは?

🐧
スワロ
コンビニって常連客が多いから、 張っていたら同じ時間帯に現れるかも。 トピさん自身にケガが無くて良かったけど、 故意でぶつかってきたなら傷害罪? イカれたスマホは器物損壊罪? 私だったら警察呼んだかもしれない。 大ごとにすると、逆恨みされて怖いから、 謝罪だけさせるかな。

器物損壊

🙂
亀太郎
相手がぶつかってきたのが明白で、スマホに傷がついたら、または壊れたら器物損壊になる。 女性では難しいかも知れないけど、その男性を捕まえて「警察を呼ぶ」と言う。 その際、相手の行く手を阻んだり、手を掴んで逃げられないようにしたらいい。 相手の男性だって、警察が来れば「あなたが悪い」なんて言えなくなる。 会計を済ませてなかったら、「すみません、すぐ払いますから待っててください」と店の人に言って、相手を追いかけること。 車だったら、ナンバーを覚える。 ナンバーは覚えるだけでなく、すぐにメモに書き留めること。でないと記憶があやふやになる。 ナンバーを覚えたら、110番して警察を呼べば、警察は相手を呼んで事情聴取してくれる。 警察は器物損壊事件として取調べをしてくれるけど、スマホの修理代に関しては民事問題なので警察は関与しない。 まあ、方法としては「修理代を払わないと器物損壊で告訴する」と言うとかね。

警察へ

泣き寝入りはダメ
今からでも警察に器物損壊で被害届を出しましょう。 コンビニの防犯カメラの映像からその人物が特定できるでしょう。 本来ならその時にすぐ警察に連絡するべきだったのですけどね。 時間が経っているので、スマホの不調とその一件との因果関係を証明するのが難しくなるかもしれません。 しかし、それについても防犯カメラの映像を解析することで、その時の状況(トピ主さんがながらスマホをしていたのではなく支払いをしていたこと、向こうから一方的に当たってこられたことなど)がわかるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧