本文へ

仕事で何もできない人

レス4
(トピ主 0
😨
かなこ
仕事
20代の無職で一人暮らしです。皆ができることが私だけできないことがあります。人の仕事の手本を見て、覚えることができません。見ただけですぐにできるか分からないからです。実際にやってみないと、わかりません。「速くしなさい」と言われると、慌てしまいます。しかし、ゆっくりやると遅くなります。仕事の工夫を自分で見つける方法がわかりません。私は何もできない人だと感じてしまいました。仕事では、ハローワーク、ジョブカフェなどに頼っています。仕事で何もできない人は、まず何をしますか?20代で職業訓練を受ける人はいますか?

ランキング

レス

今日は敬老の日、私の日です。

🙂
間もなく古希
仕事が出来るということは、自分の持っている知識で処理出来るということです。仕事が出来ないということは、自分の知らない知識で処理させられることです。 他人の土俵で相撲を取るのではなく、自分の土俵で相撲を取るのです。これが仕事の出来る人の極意です。仕事を選ぶとき、貴女の持っている知識で処理できるかどうかを見極めることが重要です。 貴女はどんな知識を持っているのですか。何も無ければ、20代であろうがなかろうが、職業訓練(具体的に何?)を受ける必要がありますね。頑張ってください。

考えてみました。

041
職業訓練は、何歳でも受けられますよ。ちなみにそれは、どのような内容でしょうか。 パソコン系?介護系?折角なら受けてみたらどうですか? もしそれらが習得出来たならば、雇用して貰えるかも知れません。 蛇足ですが、主さんは、私のきょうだいと似ています。 御免なさいね、失礼を承知で書きますが、私のきょうだいは、(一番軽度の)知的障害者です。 思考が似ているので、多分似たような感じかな?と思いました。 不器用で、一度教えただけでは出来ません。空間認知能力も無いです。 創意工夫も出来ません。効率良くやろうという意識も欠落しています。 「急いで」と言うと、緊張してしまって、余計に出来なくなります。 たっだ、根気よく丁寧に教えれば、出来ます。 そして、一度出来たら、ずーっとやり続けられます。真面目です。 主さんみたいな人は、イレギュラーな仕事より、単純作業が向いているかも知れません。 もし職業訓練で習っても、習得できなかったならば、例えば、肉体労働、(単純な作業をする)工場、(似たような作業が続く)調理関連、農業、伝統工芸品の制作・・・などの求人を捜すと、良いかも知れません。

誰もいきなり仕事は出来ません。

🙂
要らない老害
職業訓練校は40歳上限のものもあリ、20代で通われてもおかしくありません。 是非、スキルの必要な専門職に就くことをお勧めします。

本当に

😀
よし
出来ることから始めたら。 出来ないことは仕事にしない。 初日からは場所にも人にも仕事にも馴れてないのだから、出来なくて当たり前。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧