私は父、母、祖母、妹、私の五人家族であり、実家で暮らしています。
祖母は約一年前に認知症と診断され、家族で様子をみながら生活をしています。
数年前に叔父が精神疾患を患い、入退院を繰り返した末自宅療養で様子を見ていました。
今年退職となっていますが、状態が悪いため現在休職中です。
叔父夫婦は何年も前から家庭内別居状態であり、滅多に会わない私から見ても夫婦仲は悪かったと思えます。
子供は2人いますが、現在県外で仕事をして自立しています。
去年の年末に県外に住んでいる叔父と叔父嫁が突然に帰省し、叔父嫁が
「暴力を振るわれる。もう我慢の限界。しばらく預かってください」と怒鳴りながら言い、気持ち程度のお金を渡し、期間を決めず叔父を置いて帰りました。
詳細を叔父の主治医に話を聴いたところ
叔父嫁から仕掛けた喧嘩らしく、叔父も手が出たことは反省していると話していたそうです。
二週間ほど預かり、叔父嫁に電話をかけると
「私は離婚するので関係ない。子供に迷惑を掛けたくないから言うな」と支離滅裂な事を言い始めました。
子供に連絡するも「僕は関係ないので、そちらでどうにかしてください。」と部外者のような発言しかしません。
預かり始めて約1ヶ月立った今日、叔父嫁が弁護士を立て離婚する意思を書いた書類を送ってきました。
完全にこちらに押し付ける気です。
こちらも弁護士を立てて対応しようと思うのですが、
介護が継続する可能性はありますか?
また、子供に介護義務が発生するでしょうか?
お金ははじめに貰っただけで
生活費などは一切頂いていません。
叔父の通帳やキャッシュカードは叔父嫁が持っていてどう管理されているか分からない状況です。
離婚するのは勝手ですが
他人に迷惑を掛けて尚白を切る叔父家族が許せません。
返答よろしくお願いします。