本文へ

夫の転職に賛成できません。

レス4
(トピ主 0
雪だるまん!
仕事
私も夫も40代で、未就学児を含む3人の子供がいます。 私は企業の管理職ですが、上の子が生まれてから、何とか頑張って(肩身の狭い思いもしながら) 定時にあがり、保育園にお迎えをし、休むまもなく夕食、入浴、寝かしつけ、という 生活を10年近く続けてます。 数年前までは夫の勤務地が非常に遠かったため、朝の子供たちのお世話も私でした。 夫はもともと私より年収は少ないのですが、数年前にうちから近い会社に転職し、 朝の子供たちのお世話(毎日)や、私の残業のときの保育園のお迎え(月1,2回程度)を してくれています。 しかし、夫が今の職場ではやりがいがない、といい転職活動中で、 転職先の候補が、出張が多い(募集要件に出張こなせる人、とあります)会社です。 年収もみなし残業込みなので今の職場よりは高くなりますが、高く見えるだけで 基本給は下がります。 私も数年前に転職しましたが、その時は夫とも相談して、なるべく残業の少ない会社、 転勤は原則ない会社を前提に探しました。 大手企業からもオファーがありしたが、それらに合致せず、泣く泣く辞退したこともあります。 今でも、やっぱりその会社で働きたかったなぁ、とは思いますが、子供が小さいし3人もいるので 仕方ない!と割りきっています。 夫もそのことを知っていながら、今回は自分だけ仕事のやりがいを求め、 転職活動しているのを、私は応援できません。 年収が飛躍的あがるならともかく、ほとんど変わらず、出張も多いとなると、 平日の育児と家事はすべて私になります。 私も会社で管理職として神経を使い果たし、定時に挙がれるよう必死に仕事をし、 本当に毎日疲れています。 こんな状態でも、夫の仕事のやりがいを応援すべきなのでしょうか。 夫は今の職場は自分のキャリアをいかせず、ストレスで気が滅入りそう、と 言っています。

ランキング

レス

家庭と仕事のバランス

🎂
もちむぎ
夫婦それぞれで家庭と仕事のバランスをとるしかないですよね。 ご主人がバリバリ働きたいなら奥さんは時間に余裕がある会社に転職するか、ご主人に会社でのやりがいを諦めてもらって家庭中心にやってもらうか。 奥さんがもっと仕事をして家事育児の大部分をご主人が担ってもいいわけですし。 みんな体はひとつ、時間も24時間で平等なんですからどのように使うかは夫婦の話し合いです。

やりがいのある仕事なんて滅多にない

🎂
今時
会社は 金を払ういじょう 誰もやりたくない仕事を 依頼するのである なので どこの会社に雇われても 結局根本的には同じである で 企業が人材募集するときは 当然色々アピールするので そのなかに、やりがいのある仕事とか かっこいい文章が並ぶのである 賃金も一見良く見える 残業込みの金額が提示されることが多く その場合労働時間は かなり長いものと思われます 一般的には転職は 中途採用となるので 今より賃金等下がる傾向があるので よく考えて転職するかどうか 決めましょう

なるほど

🙂
マグカップ
なるほど。応援できないのでしたら、堂々と反対すればよろしいかと思います。 出張が多く、基本給も下がるのでしたら、反対されて当然かと。 あなたも納得できる転職を応援すればよいと思います。

前向きに考えよう

041
テナガエビ
お気持ちはすごくよく分かる気はしますし、夫の転職プランもどうなのかとは思いますが、「私が本当は行きたかった会社にも行かず我慢しているのだからあなたも我慢しろ」みたいな感じで、「どちらがよりつらい思いをしているか」「どちらがより我慢しているか」みたいなのの比べっこになって、つらい方に合わせる議論になると、結局どちらも不満だけ残って誰も得しないことになります。 あなたも夫も、できるかぎり自分の納得のできるように生きる前提で、お子さんの世話も含めてそのために必要な苦労をどう分かち合うのか、という視点から調整をするべきだと思います。 まずは、収入比例(逆比例?)で家事を分担することを徹底してみてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧