私も夫も40代で、未就学児を含む3人の子供がいます。
私は企業の管理職ですが、上の子が生まれてから、何とか頑張って(肩身の狭い思いもしながら)
定時にあがり、保育園にお迎えをし、休むまもなく夕食、入浴、寝かしつけ、という
生活を10年近く続けてます。
数年前までは夫の勤務地が非常に遠かったため、朝の子供たちのお世話も私でした。
夫はもともと私より年収は少ないのですが、数年前にうちから近い会社に転職し、
朝の子供たちのお世話(毎日)や、私の残業のときの保育園のお迎え(月1,2回程度)を
してくれています。
しかし、夫が今の職場ではやりがいがない、といい転職活動中で、
転職先の候補が、出張が多い(募集要件に出張こなせる人、とあります)会社です。
年収もみなし残業込みなので今の職場よりは高くなりますが、高く見えるだけで
基本給は下がります。
私も数年前に転職しましたが、その時は夫とも相談して、なるべく残業の少ない会社、
転勤は原則ない会社を前提に探しました。
大手企業からもオファーがありしたが、それらに合致せず、泣く泣く辞退したこともあります。
今でも、やっぱりその会社で働きたかったなぁ、とは思いますが、子供が小さいし3人もいるので
仕方ない!と割りきっています。
夫もそのことを知っていながら、今回は自分だけ仕事のやりがいを求め、
転職活動しているのを、私は応援できません。
年収が飛躍的あがるならともかく、ほとんど変わらず、出張も多いとなると、
平日の育児と家事はすべて私になります。
私も会社で管理職として神経を使い果たし、定時に挙がれるよう必死に仕事をし、
本当に毎日疲れています。
こんな状態でも、夫の仕事のやりがいを応援すべきなのでしょうか。
夫は今の職場は自分のキャリアをいかせず、ストレスで気が滅入りそう、と
言っています。