本文へ

派遣先を1週間で辞めたい。

レス18
(トピ主 0
😣
パラソル
仕事
自身の能力不足が原因だとは承知しておりますが、悩んでおります。 私は、無期雇用派遣として派遣会社から企業に今週の月曜日から就業を開始しました。 いままで接客業をしていたため初めての事務での仕事です。 コードや手順を覚えることが多い業務で、いままで全く携わったことのない業務や単語ばかりで覚えることが多くいっぱいいっぱいながらノートにまとめる、家に帰って確認するなど工夫をして業務を遂行しておりましたが、慣れないことばかりでミスをしてしまったり、またミスをしたくないために教育担当の方に確認をお願いしても確認が多い、いつまで経っても人に頼ってばかりで頼りにならない。と怒られていました。 役に立たないと認識されてからは、教育担当の方や同じユニットの方に冷たく当たられたり見えるところでもことある事にひそひそと悪口を言われており、どんどん話しかけるのも気後れしてしまってデスクに座っているのがただ辛く感じます。 円滑に業務が遂行できるように慣れていこうと思ったところで、 一週間の就業の様子を見て、あまりにも業務が遅い、頼りがいがなく期待ができないとの理由で、うちの会社でやっていくのは今後難しいのではないかと言われたと派遣会社の担当さんに報告を受けました。 戦力外通告ということだと思います。 できる限り頑張ってるつもりですが、派遣会社さんから、このまま続けたいなら今では話にならないと指摘されもっと努力して続けるか企業を変わるか迫られました。 ストレスとショックでことある事に泣いてしまいます。 事務に憧れはありましたが自分にとって苦手だと思う分野があまりにも多く(データ入力と言われていたが電話対応が多い)、続けたいという気持ちが湧かないので1週間で退職をするかほかの企業や職種を紹介してもらうのは甘えでしょうか? メンタリティに問題があるのもわかっていますがご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

気にしなくてよし

🙂
ぱんだ
それは外れの職場、外れの営業担当です 1週間で完璧に仕事などこなせません。また主さんが事務の仕事は初めてと知って雇ったのですし、あなたは十分努力しています。そんな最悪な職場環境で働き続けたら精神的に病んでしまうか自分まで性格が悪い最低な人間になってしまいます。 また派遣の営業担当は結局お金が欲しいですから企業の言いなりです。 なので今回は事故にあったとでも思って次に行きましょう。派遣の良いところは嫌ならすぐに辞められるところです。今は派遣会社も山のようにありますからどんどん登録していろんなところで働いてみたら良いのですよ。 多分あなたが派遣と事務が初めてなので派遣先企業と営業担当から舐められているのです。堂々としましょう。嫌なら辞めましょう。泣いたり病んだりする必要はありません。あなたに遭う会社は絶対あります。

甘えている、といえば確かにそう

💢
HAL
その状況で、 続ける、という選択が可能と考えているところが甘えです。 残念ですが、トピ主の前にある選択肢は、 やめるか やめさせられるか です。

言葉が足りませんでした

🙂
HAL
トピ主さま、 次行きましょう。それが最善です。 派遣会社に 自分が満足に働ける職場 に派遣してもらいましょう。 今度はうまくいきますように。

派遣の良いところ

🙂
元派遣
正社員として就職した訳ではないのですから合わなければ早めに変えて貰った方が良いと思います。 相手も難しいと言ってくれているなら尚更早く変えてもらう方がお互いの為では? 色んな会社に派遣で行きましたが合う合わないはあります。 会社によって役に立てた所、役に立たなかった所色々でした。 ひとつの会社で駄目だったとしても諦めないで下さいね。

努力と勉強が足りない。

🙂
花子ちゃん
事務ではないのですが、過去に何度か同業他社で勤務経験があり 現在も同じ業種で働いています。 経験有の仕事だけど、会社が違えば独自のルールがあったり 初めて覚える事も沢山あります。 私の現在の担当は殆ど初めての業務だったので、かなり 苦労しました。 2~3週間目くらいで辞めようかと考えたくらいです。 でも仕事自体は好きなので、あとはどれだけ慣れるかだと 考えたので辞めずに続けています。 主様はおいくつですか? 事務への憧れで選んだとありますが、憧れだけでは仕事は 続きません。 派遣であってもバイトであっても、そのお仕事についてもっと 勉強し業界の研究もしなきゃダメですよ。 誰でもどんな仕事でも、みんな工夫をし努力を積み重ね 働いています。 ミスですが誰でもミスはあります。 でもミスを繰り返さない様に努力と工夫は必要です。 色々経緯があり派遣を選んでいるようですが、派遣はお勧め できません。 無期雇用であっても派遣である以上、派遣先からすれば臨時です。 いつ切られるかわかりません。 やはり直接雇用である働き方をお勧めします。 事務というお仕事に限らず、主様自身に何か問題ありそうです。 もう少し働き方について勉強したり、姿勢を変えないと 違うお仕事でも続かないと思います。 私もミスをして怒られたこともあります。 でもとにかく必死にメモを取り、ミスの原因や対策を考えたり しています。 主様は努力と勉強が足りない。

今辞めないと辞めさせられるよ?

041
カツ丼
>続けたいという気持ちが湧かない 先方も、あえて続けてほしいと言う気持ちも持ってないと思います。 もっと努力してっていったって、急にできるようになるわけでもないでしょう。 はじめての業種としては要求の高いところに当たってしまって大変でしたね。 でも、合わなければ辞めやすいところが派遣のメリットです。 気にせず次に行きましょう。 ただし。 >ストレスとショックでことある事に泣いてしまいます。 職場および派遣会社でのことであれば、これはやめましょう。 誰も同情してくれないし、扱いに困ります。 能力以前の問題です。 どうしようもないのであれば、自宅で専業主婦か家事手伝いをなさることをお勧めします。

派遣会社を変えた方がいい

冷え性
派遣会社によるミスマッチですのでトピ主さんは悪くないです。 派遣先は、事務の経験があって基本的なことはできる人材を求めていたのでしょう。 でも派遣会社(派遣営業)は、トピ主さんが事務未経験なことを知っていながら、故意に会社に送り込んだわけでしょう。派遣会社が悪いです。 また、間違いをなくすためにも確認は悪いことじゃないのに、一週間しか経たないのに怒ったり悪口言ったりする社員がいる会社なんてやめたほうがいいと思います。 とりあえず派遣会社を変えることをおすすめします。

ミスマッチ

🙂
白菜
他の職種、職場を紹介してもらいましょう。

次を紹介してもらいましょう

🎶
ケセラセラ
派遣先には事務職が初めてと言うことはきちんと伝わっていないのかもしれません。 もしかしたら派遣会社のミスマッチングなのではないかと思います。 たった一週間でそこまで怒られると言うことは、派遣先は事務経験のある即戦力を希望していたのではないかと思われます。 派遣先から派遣会社へ既にクレームが入ったのなら、トピ主さん、そこはもう辞めて他を紹介してもらった方が良いと思います。でも入力メインと言っていたのに電話応対が多かったと言う事実は派遣会社に言った方が良いです。 その派遣先の契約に仕事内容が事細かに書かれているはずですから、そこもきちんと確認して、言うべき事は言いましょう。 次に紹介してもらう時は、事務未経験で良いかどうかをはっきり確認してもらいましょう。 今までやったことのない職種だと最初は大変かもしれませんが、もう少し余裕のある会社で働いてみてから、自分に事務職が合うかどうかを判断してみて欲しいと思います。

割り切りましょう。。

🙂
ビルカンリシ
経験を培っていない業種を最初から全て上手くいく人間は少ないでしょう。誰でも得手不得手はあるものです。割りきって次に向かいましょう。今回は経験則を一つ重ねたのだと判断しこれからに活かしたら良いではありませんか。自己全般を否定されたと感じお辛いでしょう。しかし俯瞰してみて下さい。合わない業種についてしまっただけです。今の事務は以前と違ってセキュリティ業務が相当の割合で入っていていきなりの実務は厳しいですから。お心が折れそうな経験をされましたが社会適応力は後々必ず役に立つ向上があると思います。頑張って乗り越えて下さい。

私が思うに、そこはよい会社でない

🙂
のりん
合わないと思うのであれば、それは派遣会社の担当に伝えて退職日の調整をお願いしていいと思います。 合ってないのにただ会社に来られても困るじゃないですか。これから努力して向上したいから続けたいならわかるけど、続けられないと自分が思うなら、率直に伝えて辞めていいと思います。派遣先の会社からもクレーム来てる訳でしょう? 読ませていただいて感じたことは、その会社、あまり雰囲気の良くない会社と見受けました。元々人を育てる気がないとか、在職年数の長い人が自分の縄張りを犯されたくなくて入ってくる新人をイジメるのが常態化してるとか。 きちんとした会社は、以前に経験のない人を使い物になるかもわからないのに最初から無期雇用で雇い入れたりしないからです。 未経験の人を無期雇用でいきなり正社員のように仕事させてくれるなんて、そんなおいしい話、簡単にはないでしょう? うまい話には気をつけろ。その会社は元々新人が続かないとか、求人かけても人が集まらない、社員もすぐ辞めていくとか、プラック体質とか、だからよい雇用条件で人を釣って、気に入らなかったらポイなんじゃないですか?本当にきちんと働いて欲しいなら社員教育もするし、ある程度慣れるまでは大目に見てくれますよ。

派遣会社に責任があると思いますよ

🙂
寒波と春風
辛いですね。私も同じ経験がありますので、心配しないで。 本件、読んでいると「初めての事務です」というところがひっかかります。 トピさんの接客業という経歴でも、派遣会社がトピさんを事務員として派遣しようという判断を下した。 これは、どうも派遣会社に責任があるように思えます。 業務内容の説明はきちんと派遣会社からありましたか? どんな業務も派遣となればそれなりに即戦力を求められます。 それは事務だろうが専門職だろうが接客業だろうが、即戦力があるからこそ派遣されます。 現状: 戦力外通知を受けた。ならば、即戦力はないのでとりあえずさっさと辞めましょう。 今後: 1)事務でやっていきたいならば、即戦力になれるだけの力を初心者OKな職場で経験し地道に力をつけましょう。 2)やはり接客業でやっていきたいならば、トピ主さんはその分野では即戦力のはず。接客業で頑張りましょう! 私の場合も1週間目に派遣先から派遣会社の担当者経由で戦力外通知を受けました。理由は「ある特殊な機械操作」と「その周辺業務」が即戦力で出来なかったことです。私はもちろんそんな機械使った経験はなく、また、派遣会社の面接の時にも、特殊機械の操作が業務にあるという説明や、その機械に対する私の経験についての質問がなかったのです。だからてっきり自分に備わっている即戦力をかってもらったと思っていました!10日目に通告を受理し辞めました。でも辞めて良かったですよ!だってごもっともですもん!(笑) 最後に: トピさんには、自分の能力不足でこの先真っ暗だ、なんて思ってほしくないです。今登録している派遣会社ではなくても、他の派遣会社に変えてみても良いと思います。現在トピさんに備わっている「接客経験・能力」を会社が価値として認めてくれる所は絶対あるはずです。接客業、十分素敵ですよ。どうか前向きに!

転職しましょう!

🐤
ヨシ
無期雇用型とはいえ派遣ですから、そこまで辛い状況でしたら転職をされたほうが精神的にもよろしいかと思います。 どんな仕事でも辛いことや大変なことはつきものですが、体を壊してしまっては何にもなりません。 サッと見切りをつけましょう。 事務にも向き不向きがあります。 しかも、一週間で業務をこなせるようになれなんて、いくらなんでも無茶でしょう。 無期とはいえ結局使い捨てですから、合わないと思うような会社にこだわることはないのです。 逃げることは悪いことだという風潮がありますが、まったくそんなことはありませんよ。 誰もあなたの人生に対して責任は取ってはくれないのですから、あなたが思うように生きることです。 いざとなれば最低限、生きるだけの銭を稼ぐ仕事はたくさんあります。 とにかく体を大事に、最優先に考えてください。 うつ病を患いながら派遣で働く私から、エールです。

事務向いてない

🐶
事務の仕事に電話応対はつきものですから。それが苦手なら工場などで働いたらどうでしょうか。 事務の仕事は色々種類あるけどデータ入力の仕事ならそんなにレベル高い仕事ではないと思うのですが。 それさえできなくて周りをイライラさせるなら本当に向いていないんですよ

派遣会社の営業さんが能力がない人

041
つう
トピ主さん気の毒だよね。その会社が欲しい人材は、即戦力だよね。 そこに未経験を派遣するセンスが理解出来ないよ。 自分が派遣会社の上なら、その営業さんの評価下げる。 ただ他の人も言ってるけどミスマッチだわ。 事務がやりたいなら、未経験だけど時間かかってもやる気だけはある人でもいい会社探してもらったほうがいい。 それとパソコン入力のスキルがあれば強みになる。 トピ主さんだけが悪いとは思えない。

派遣社員って…

041
15時過ぎ
私も長く派遣社員として勤務したことがありますが、 派遣社員とは「即戦力」という立ち位置ですよ。 そしてあらゆる求人でもいえることですが、 業務内容が事前に知らされていても、それ以外の業務が追加されたり 新たな業務がメインになることはよくあることです。 即戦力になれないのならお辞めになった方がいいと思います。 ただ派遣会社がまたあなたに仕事を紹介するかどうかは別の話です。 派遣会社が企業にあなたを紹介しても、その企業が「この人でお願いします」と 言わないなら派遣会社も紹介できません。 派遣会社はマッチングをしているだけですから。 派遣社員業界はかなりシビアですよ。 でも今の職場は派遣会社の担当者と相談して辞めるしかないと思います。 今いらっしゃる企業だって即戦力になってもらおうと雇ったのに 役に立たない人に高い時給を払いたくありませんから、 辞めさせられるのは時間の問題だと思います。 辞めさせられるよりは辞める方がいいのではないでしょうか。

私も派遣です

041
リリー
真っ先に首を切られるのが派遣ですが、 嫌だと思えば辞めれる所が派遣の良さだと思います。 私は今月末で強行突破的に退職するつもりです。 私は職場の先輩に言われましたよ。 『戦力になってから辞めるより、一人立ちできてない時期の方が辞めやすい。』って。 だいたい、一週間で形にさせようなんて早すぎです。 一か月間は環境と人に慣れる時期だと派遣の先輩に言われました。

レスします

🎶
ケセラセラ
事務仕事に電話応対はつきものだなんて、凝り固まったご意見ですね。 電話応対がない、もしくはほとんどない事務仕事なんて沢山ありますが。 それにデータ入力がレベル高くないって、物凄い偏見ですよね。呆れます。 見たものそのままを入力するデータ入力もありますがそれなら相当スピードを要求されますし、そのままではなく変換したり考えながら入力するデータ入力なら知識や能力も必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧