本文へ

姉妹の仲

レス21
(トピ主 0
041
ぷぷ
ひと
兄弟のいる方、特に姉妹の方にお聞きしたいんですが、仲いいですか? 血が繋がってても気が合わないってありますよね。 みなさんはどうですか?

ランキング

レス

あまり良くないです。

041
スティッチ
9つ下に妹がいます。 10年ひと昔とはよく言ったものです。常にお互いの立場がちがうので話題が同じになることはありません。 小さいときも妹の世話をした覚えもありませんねー。 私が高校生でちょっぴり大人に憧れていた頃、妹は小学校入学、社会人になった頃妹は中学入学。結婚した頃妹は高校入学。子どもが出来てなれない子育てに四苦八苦していた頃妹は大学入学。 歳の差の少ない姉妹を持つ友人が「妹と一緒にマタニティー講習会行ってきた」と言っているのをうらやましく思います。 ですから自分の子は歳の近い兄弟を産んであげたいです。

悪いです。

041
みりんちゃん
5歳下の妹がいますが、性格が正反対な上、親からはだいぶ温度差のある育て方をされたので、学生時代なんかは全く会話なかったですよ~。 社会人になって私が家を出、その後妹が進学で家を出た頃から少しずつ話すようにはなりましたが、用事以外で顔をあわすことも電話する事も、ないですねぇ。 年とったら女兄弟で良かったって思うよ~と周りには言われますが、本当?と思ってしまいますね。

姉がおります。

041
ゆみさん
3才上の姉とはとても仲良しです。姉は遠方におりますが、毎日電話で話しています。(お互いに専業主婦&同じIP電話なので電話代が無料) けれど血がつながっていてもソリが合わないとか、気が合わないということもあると思います。トピ主さんがそうなのですか?

良いですよー。

041
白百合子
姉と2歳違いの妹です。 ウチは仲は良い方だと思います。 姉には小学生の娘が二人。 私には、まだ子供はいないです。 車で20分のところに住んでいるので、 行き来も頻繁ですし、よく話もします。 中学までは派手なケンカもしましたけど・・・(笑)。 性格は、かなり違うと思います。 姉はのんびり、私はチャキチャキです。 姉は結婚願望が強く、とっとと結婚しました。 私はまったく結婚願望が無く・・・。 今は同じ専業主婦の立場ですが、 私の子供で遊びたいらしく、 私よりも姉が?心待ちにしているようです。 友達の姉妹の話を聞くと、3姉妹の真ん中の友達は お姉さんと全く話さないと言っていました。 別に嫌いと言う訳では無いそうですが。 気が合うか?と言う意味で、合わないのかなあ。

相性

041
ららん
私には兄と弟しかいないのですが、 母は6人姉妹です(男兄弟も4人)。 母を見ていると、行事などでは皆同じように付き合っていますが、買い物に行ったり、遊んだりするほど仲が良いのは、そのうち二人の妹です。 姉たち(特に一卵性双生児の姉)とは、あまり出かけたりしません。やはり相性があるのではと思います。 私の子どもは2つ違いの姉妹(13歳と15歳)ですが、音楽の話や学校の話など、共通の話題で盛り上がっています。ちょっと羨ましいです。

社会人になってからは、ぎくしゃくしてます

041
妹がわ
bん周りの姉妹は逆に、子供のときや、学生時代は喧嘩が多そうでしたが、社会人になって、たとえばどちらかが結婚や出産をしたぐらいに会話に出てきた時は、とても仲良くしている様子で、変わって来るケースもよくあるようです。 うちは、子供の時って、仲良くすることは美徳だ。ったように思うのですが、今はもうないようで。 社会に出たら、自分1人の価値を問われることが多くなったように思うのと、それにつれて対抗心やら優位に立ちたい願望がむき出しになってきていろんな方向に嫌な女になってきた印象があります。 たとえ私から、よき妹であろうといい態度で接していても、苛付いたような馬鹿にしたような否定的な態度しか返ってこず、露骨にツンとされます。 悲しくて、お姉さんからも可愛がってもらえる妹の人が羨ましかったです。 友人には、打って変わって味方の態度で、気も遣い、いいところを持ち上げまくっているようで、(私に自分の友人関係の話を得意げにします)その人格変貌には驚きの才能を感じます。 会社の嫌な先輩が身内に居るという感じで、うちは一生こうだったらと思うと気がめいります・・・・。

昔はケンカばっかり

041
3歳違いで姉が居ます。(9つ上には兄も居ます) 兄とはさすがに年が離れているので、ほとんどケンカもしたことないです。 しかし、この3歳違いの姉とは、子供の頃よくケンカしていました。 私も、ケンカが原因でよく流血してましたよ~。 子供の頃は、何でも姉のお下がりだったことも手伝って、とっても憎たらしかった姉ですが、 姉が高校に行き出した頃から、優しくなってきたんですよ。 やっぱり、大人になって人間的に成熟してくるからでしょうか。 そしたら、こっちも憎たらしくなくなりますよね。 それからは仲のいい姉妹です。 結婚した時期も、子供が生まれた時期も1年違いくらいだったので、 同じ話題で盛り上がれたし、今けんかすることは無いです。 昔は、それこそ「性格が違うし合わない」と思っていましたが、 やはりそれなりに年をとってくると(30代ですが)同じ家庭で育ったことで、判り合えることも多いなぁ。と思います。

2歳違い

041
さくら
40代で2歳違いの姉妹です。 小学校から高校までは同じ学校でした。 性格は全く違います。 同級生だったらあまり親しくならないタイプだと思いますが、同じ親に育てられたからなのか仲はいいです。 留学や転勤などで会わない時期もありましたが、最近は両方の夫の帰宅が遅いので週に1回はどちらかの家で夕飯を食べて子供同士も遊びます。 食べた家で多めにおかずを作って持って帰って夫のおかずにプラスするなんていうことも結構あります。 歳を取ると趣味があるというよりは、嫌なことがあったときに同じように感じてくれてアドバイスができるのは、幼少期を共にして共通の社会通念がある姉妹ならではだと思います。

今は仲良し

041
年の近い3姉妹、真ん中です。 大学生になるまでは仲が悪いまでは行かなくとも、微妙な雰囲気でした。年齢が近いのでライバルという感じです。親が姉妹同士を比べなかったのは良かったです。 大学で進路が農学部、文学部、法学部ときれいに分かれてからは仲良しです。でもしょっちゅうメールや電話をしたりはしません。端から見ると結構ドライに見えるようですが、あまりべたべたしないのが自分たち流です。

2つ上の姉がいます

041
わいわい
結婚して実家を離れた今、姉とは仲良くやっています。 しかし、昔はよくいじめられましたよー。 姉が中学に入った辺りだったかな、友達の影響もあったんでしょう、汚い言葉で、私を罵ったり、意地悪な言動をしました。 今20後半になった私なら「多感な時期だったのね」と軽く済ませられるものですが、当時はとても辛かった記憶があります。 今は私に甘甘なお姉ちゃんです。 でも、正直、心を許しているかと言われれば、100%ととは答えられないわだかまりは残っています。

大嫌いだけど大好き

041
ねぇちゃん
横ですが、このトピをたてられたのは何故ですか? トピ主さん自身も何かおありなのでしょうか? 何もなくて聞くような質問でもないと思うのですが・・ どなたかもおっしゃっていますが、 両親の姉妹を育てる際の温度差は後の姉妹関係を左右します。 でも、私は子供の頃、両親から妹とは違う理不尽な扱いをされても妹がかわいくてしかたありませんでした。 むしろ精神的に傷ついていた私は、幼い妹にどれだけ癒されたことか。今でも感謝しています。 また我が家の場合ですが、大人になってからは両親が、私には妹の、妹には私の悪口(愚痴ではなく)を言っているのでお互い上っ面はいいのですが、腹のそこでは不信感でいっぱいだったりします。 両親のせいばかりにもしてはいられませんね 私自身、両親に妹との中をかき混ぜられていると自覚したのは最近のことですし、 妹に対して嫌な態度をとってしまったのは、私の未熟さからだと反省しています。 今はいろいろあって嫌いな気持ちが強いですが、いつか昔のように中のよい姉妹に戻れたらとも思っています。

悪い

041
あね
1人妹がいますが、会うのは一年に二度程度。それも私が実家に行った時くらい。妹は実家のすぐそばに住んでいて一週間の3~4日は実家にいるので。 母は昔から私より妹の方を可愛がり(父は他界)、妹の方も母に甘えるのがとてもうまかったので、今でも皆集まると母と妹、私というように自然と別れます。 親のスタンスが妹寄りだった為に姉妹としても何となくうまくゆかない・・・という感じです。結婚・出産のお祝い時もかなり差別されているし、孫の可愛がり方も違う。もちろん妹の孫の方を重点的に可愛がります。 私の子達の方が先に生まれているんですが、初孫の時もあまり喜んでいませんでした。妹の時は心から喜び、妊娠中も毎月毎月とても心配していちいち私に聞きに来ていました。私の時は予定日すら忘れていたくらいなのに。 うちの上の子はもうハッキリとわかる年なので傷ついています。(夫の実家でも義妹の子達で十分孫を謳歌した後に生まれた為いまだに名前年齢ともに毎回忘れられているので本当に可哀想です) そんなことからも妹と楽しく過ごせないですね。

良い・・ね

041
似て非なるモノ
仲は良いのでしょう。 お互いが同じ休日にはいつも一緒に出掛けます。 (私だけが休みの日は、私自身の友人と出掛け  ますが) 一緒に暮らしてますが、仕事の関係で、 一緒の休みは月2回くらい。私は朝から夕方まで という普通?の勤務体制、姉は昼・夕方~夜間 勤務と言う、バラバラなので、実質一緒に 家に居る時間は結構少ないです。 でも、食事は必ず一緒にとります(時間・ガス代  等の節約の為)。 一緒に居るのは楽ですね。出掛けても、好きな タイミングでトイレに行けるし、好きな所を 勝手に見て回れるし=これが友人なら、トイレ一つ にも、結構気を遣う・・何せ近いもんで= でも、他人からはまず姉妹には見られません。 似てないようです。姉妹だと言えば、私が必ず 姉に見えるとの事。。ボ~~っとした姉ですから・・ 気性の荒い姉ですので、本気で憎い!と思う事も 多々ありますが(お互い様でしょうが)、それなりに 仲良く暮らしています。親は喜んでますね。 仲のいい事を・・・超親不孝モノが出来る唯一の 親孝行でしょうか?

悪くはないけど良くもない

041
クールな妹
姉がいます。表題の通りです。 仲悪くはないですが、仲良しというほどのものでもありません。 性格が全く異なるので、一緒に行動するということはほとんどありませんでした。 最近、たまに姉がかまってくるのですが、距離のとり方が異なるので、正直辛いです。私は家族でも一定の距離を保ちたいタイプなのですが、姉にはそれがわかりません。私の引きたい線の中に入ってくるのでしんどくて、正直私は姉にかまわれたくないです。 性格が異なるのだから、距離を置いたほうがうまくいくと思うのですが、何故わからないんでしょうね。 こんな二人の会話は、 姉:一緒に住めば広い部屋借りられるから一緒に住もう(お互い一人暮らし) 私:絶対嫌 姉:なんで? 私:なんで嫌なのかわからない貴方だから嫌 です。 でも愛情はあります、姉妹ですから。ただ距離を置きたいだけで。

超・仲良し!!!

041
まめちゃん
私には4つ下の妹がいます。 私は妹が生まれるまでわがままいっぱい・父と母と じいさん・ばあさんを独占し、甘やかされて育った ため妹ができてすぐに具合を悪くしたらしいです。 小学生くらいまでは妹はかわいいんだけどなんか 憎たらしいというか・・・ 自分は妹を叩くくせに近所の悪ガキに妹が叩かれると10倍がえししに行くとか・・・(笑) 今は一緒に買い物に行ったり旅行したり、よく友達に「仲良いね~」と言われます。 小さい頃は親を独占できないと幼いながらに感じ、よく親に「ひとりっ子が良かった!」と言っていましたがほんとにひとりっ子だったら私は甘やかされたまま超ダメ人間に育っていたに違いない・・・ 大人になってからは特に姉妹っていいな~ほんと、妹いて良かった!と思う。 とゆーか今ではすっかり妹の方が姉みたいで面倒みられちゃってるしね。(笑) コスメの話題とか盛り上がるし、一緒に岩盤浴や温泉行ったりやっぱ女同士で良かった! いまではこのまま結婚せず親が死んだあとも姉妹2人、 楽しく暮らそうと話しています。(笑)

良いですよ。

041
るる
30代の女性です。7歳離れた妹がいますが、一緒に買い物したり、くだらない話をします。(仕事や恋等の話は全くしません。価値観が違うと思うので‥。) 最近は喧嘩をしてませんが、昔は良く喧嘩もしてました。友達みたいな感じです。

仲良し姉妹です

041
まる
うちは姉妹仲がいいですよ。 「変わってる」と言われますが、お洋服やバッグを買いに行く時も、友達よりも姉と行くほうが好きです。 買い物の最中もそうですし、お買い物前後のお茶や食事なんかでも全然気を遣わないから。それに、はっきり「この服は似合わないよ」、「これよりあっちのほうが似合うよ」と言ってくれるし。 まぁ、もちろん人間同士だからケンカもしますけど、次の日にはお互いケロッとしてます。ここもまた楽チン!

気は合わないかも・・・

041
ぶるー
3つ下に妹がいます。 高校を卒業後他県に進学したのでそれ以来一緒に住んでいません。 合わないといえば合わない。価値観も全く違います。 もし姉妹でなければ友達にはなれないタイプかも。。 でも一応姉妹だし…ということで誕生日プレゼントは大人になった今でも贈ってます。 互いに物事を違う角度から見るので、場合によっては妹の意見は参考になるので感謝してます。 まあ、こんなかんじでしょうか。

年子。

041
はろ
1つ上の姉がいます。両方結婚しています。 子供の頃はケンカばかりしていました。 大人になった今はケンカはしませんが、一緒にいると 友達以上に気を使います。 身内なので大事な存在ではありますが、風変わりな姉の性格に辟易させられることもしばしばです。 性格も顔も似ていませんが、お互い活字中毒といってもいいくらいの本好きな点にDNAの神秘を感じています。 気は合わなくても、本の話は合うんです。周りには誰もいないっていうくらいに。 今となっては1年に1度くらいしか会いませんが、やはり兄弟はいて良かったかな、くらいに思っています。

一応仲良し姉妹のようです

041
もも
姉がいます。他人には「仲良しだね」と言われます。 一緒に旅行したりもするし、電話もちょくちょくします。買い物にも行くし、自分のことを何でも話します。 将来お互い行き先がないときは(笑)一緒に暮らしてもいいと思います。 ただ、仲がいいから、というのではなく、姉だから、という感じですね。。。 価値観も性格も違うので、衝突は小さい頃からたくさんありました。 それでも仲違いすることはありませんでした。 近くにいる人だから言えることをずばずば言われれて、正直むかつくしうざったいけど、 言われたことについては正論で仕方がないと思うことも多いし、 こうやって何でも言ってくれる人がいてありがたいなー、と今では感じます。 ただ、血が繋がっていなかったら絶対友達にもならなかった!姉もそう言っています。 血縁って友情とは違うんだなあと思います。

うちは仲良し!

041
らら
4歳上の姉がいます。 私が大学生になるまでは、4つ違いが多すぎたのか、余り仲がいい姉妹ではなかったような気がします。でも、その後私も大学に入り、会社に入り、状況が似通い、話す回数が増えるにつれて、ドンドン仲良くなりました。 (いやな言い方になりますが)昔は勉強のできない姉をちょっと子ばかにしていたことなどもありました。でも、大人になってみたら、姉は社会や常識、という意味でとても賢く、人に優しく、すばらしい女性であることに気がつきました。それからは、「尊敬する人は?」ときかれたら父には申し訳ないですが「姉」とこたえています。 今は私がアメリカに来てしまい遠く離れていますが、それでも、姉は私にとって本当に大事な人生の師、です。これからもそんな姉に少しでも近づけるようになれたらなぁ~、と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧