本文へ

許したいのに許せない

レス12
(トピ主 0
😒
もん
恋愛
結婚して5ヶ月、30代前半の主婦です。
子供はいません。

先日旦那と喧嘩をしました。
いつもなら2日もすれば仲直り出来るのですが(毎回旦那から謝ってくる、というか謝らせる)、今回は謝られても許せない気持ちがおさまらずに5日が経過しました。
旦那は早く仲直りしたがっています。

私自身、自分のせいで家の空気がずっと重たいままなのは嫌だし、疲れ果ててる旦那を見るとさすがに可哀想だなとも思うんですが、うまく旦那を受け入れる事が出来ません。

離婚するつもりは無いですが、考えれば考えるほど好きなのかさえよくわからなくなってきました。
でも仲直りしたい気持ちはあるんです、今までみたく、楽しく笑い合って暮らしたいなとは思うんです。

どうやったら旦那を受け入れて許すことが出来ますか?

ランキング

レス

うーん

ずんだシェイク
あなたが何にそこまで怒っているのかわからないので難しいですね。 どうしたら受け入れられ、許せるかと聞かれても。。 あなたの性格がやや引きずるタイプのようですし、辛くても気持ちがおさまるまで待つしかないんじゃないでしょうか。 短いスパンの時間薬というか。 そういうのの流せる流せないってホント、持って生まれた性格ですからね。 うちは母があなたみたいなタイプ(相手に謝らせる)で、私が逆なので、なんか想像できます。自分は時間がかかるんだってその辛さも受け入れるしかない、そしてそこをご主人には理解してもらったら。

え~~

🐤
hoho
>どうやったら旦那を受け入れて許すことが出来ますか? そんな上からの事言ってると、あなたが捨てられますよ >離婚するつもりは無いですが アチラも離婚のカード持ってる事お忘れですか? あなたが離婚する気がなくても、彼の方に先に我慢の限界が来て離婚を言い出される~ってオチじゃないですか。 小町でも好き放題やっておいて、いざ旦那に離婚を言い渡されると「ごめんなさい。私が悪かった、直すから」とか縋る女がいるけど。 そうなったら遅いからね・・その時焦らないように。 >(毎回旦那から謝ってくる、というか謝らせる)、 最低ですね。 謝らせるって・・ 旦那が下手に出てくれるからなんとか成立してる関係です。 調子に乗り過ぎ。 そして今は「謝ってきても許す気になれない」と更に調子に乗ってる。 そのせいで彼が謝らなくなり、それどころか我慢の限界が来て「離婚しろ」と言ってきて終わるんじゃないですか~

喧嘩の始まりは価値観の押し付け合い

🐱
まえに すすむ
人間は、個々人に依って異なる価値観を持っていると言われています。 喧嘩は、互いの価値観に固執する所から始まるのではないでしょうか。 所謂自分の考えです。その考えが何処から来ているか知りませんが、 それを良い物、絶対の物として自己主張している訳です。 問題が発生した時は、自分から離れて、自分の価値観や考え方から離 れて、物事を俯瞰してご覧になれば、事態が良く分かります。 自分から離れて、自分を客観的に見ることができれば、冷静に話し合 うことができるのではないでしょうか。 トラブルになったときは、互いに客観的に理性的になれるかどうかで、 事態が良い方にも、悪い方にも流れます。 始めから、上手く行く関係はありません。互いに相手を尊重し、敬意を 持つことを前提にすれば、難しいことはありません。 感情的に自己の主張を繰り返せば、どんなに良い関係も壊れる外あり ません。

そんな方法で「相手の愛情」を計ろうとするなよ

🙂
のほほ
詳しい事は一切書いてませんが、 「相手に謝らせる」ことで「愛情を確認してる」 ように読めます。そのやり方は早晩破綻します。「コップの水がいつかは溢れる」ように。

離婚されるよ

🙂
主婦
経年劣化しないものなんてこの世には無いと思うことです。 毎回謝ってくれる夫が永遠に謝ってくれることは無いのです。 いつか必ず「もう疲れた」と言う日がきます。 ある日いきなり「もう無理」と言う日がきます。 トピ主が許さずにいる間中、夫が「もう無理、別れたい」と言い出す危険な状態が続いているということに気づきましょう。 早く許さないと夫の心の糸が酷使され過ぎてブチっと切れてしまいますよ。 切れたらそこで「もう愛情がなくなった」「もう好きかどうか分からない」と言われますよ。 経年劣化を防ぐためには手入れが必要です。 革製品も衣類も手入れしないと劣化するでしょう?植物は枯れてしまうでしょう?それと同じです。 夫婦関係の手入れは会話やスキンシップです。 無視や許さない態度は劣化を促進させます。 それと、夫婦喧嘩は仲直りして終わりではありません。 仲直りしても「あんなこと言われた、された」記憶が蓄積され続けます。 あまり喧嘩してるといつか「同じことの繰り返し、もう無理だ離婚しよう」となります。 仲直りしたから解決、とは思わないほうがいいです。 喧嘩はできるだけ避ける、喧嘩してしまった時は出来るだけ穏やかに嫌な記憶を残さない方法で解決する。 離婚されてもいいならそのままどうぞ。

殻を破る

🙂
はなまる
歳を取った証拠です。歳を取れば人間それだけ頑固になる。若い時の様に柔軟に対応出来なくなったのでしょう。 どの様な内容での喧嘩で、その内容については解決したのかは分かりませんが、トピ主も旦那さんも仲良くしたいとの事なら、トピ主が覚悟を決めて旦那にスキンシップをするのがお勧めです。 どれだけ歳を重ねても有効な手段が有ります。 相手の手に触れる、相手の体に触れてその存在と暖かさを五感で確かめると、心の鎧は取れやすいです。 相手の手を取るまでの勇気はトピ主の覚悟次第。 早めに仲直りしないと、夫婦として取り返しの付かない事にもなり兼ねません。一度覚悟を持って仲直り出来たら、今後同じ様に喧嘩した時にも対処出来ます。 離婚するか手を取るかの選択だと思って、腹をくくって勇気を持って頑張ってみて下さい。

先が見える

041
ヨーグルト
いつかご主人が謝らない日がくる。そして離婚。一方が権力を振るう関係で幸せな家庭は築けません。そもそも結婚5か月程度でそんなに喧嘩するかな。あなたがわがままでないのだとしたら、よっぽど相性が悪いんじゃないですか?

ゴールが間違っているからモヤモヤする

🙂
おかき
分かります。 私も同じような時がありました! ホントは仲直りしたいのにモヤモヤするんですよね。 でも簡単でした。 ゴールが間違っているんですよ。 ケンカして怒る時って、相手が謝ったら許せると思いがちなんですが、実は本当に自分が欲しいものって、相手の謝罪じゃないんです。 私の場合は愛情でした。 思い通りにいかない時、大切にされている実感だったり、話を聞いてもらうことだったり、ハグしてもらうことが私にとってはゴールでした。だからそれを言って、旦那が理解してくれて愛情表現をくれるようになったら、嘘みたいにケンカ自体がなくなりました。 言葉だけ謝らせても、自分は納得しないんですよ。だったら、どうすればトピ主さんは納得できるのか。自分のことは自分が1番よく分かっています。自分の中に答えはあります。 そしてゴールが見えたら、ちゃんと明文化しましょう。自分の取説は、文章にして相手に伝えないと伝わりませんから。 仲直りできますように。

心を広く強くするための努力と訓練です。

🙂
白菜
喧嘩の理由がわからないのでざっくりとしたレスしかできませんよ。 人としてやってはいけないことではないという前提でレスします。 許すということは心をゆるめることなんです。 あなたがどうしても許せないことは、実はあなたの心の奥底の傷が原因です。 その傷は幼い頃の恐怖や不安が原因なので、無意識に心の奥底に押し込んでいるのですが、あなたのご主人の言動でその傷が痛くなってしまい、あなたの怒りが発動する。 あなたは幼く知識がなかったから周りの大人の言動に傷ついてしまったけど、もうそんなに自分を責めなくていいんですよ。 そんなに怖がらなくても大丈夫ですから。 どうぞご自分の心に向き合い、心をゆるめてください。 あなたは本当に優しくて感受性が豊かな人なんですから。

レスします

😨
あんみつ
主さんが離婚したくなくてもいつもこんな状態なら旦那さんが嫌になって離婚を切り出したらどうしますか?旦那さんを受け入れるというよりどうしていつも喧嘩になるのかという事を考えたてみたらいかがですか?失礼ながら喧嘩をしたら旦那さんに謝らせるという主さんもどうかと思います。この機会に主さんももう一度自分を見つめ直してみたらいいんじゃないですか?せっかく縁あって一緒になったんだから旦那さんと楽しく仲良く暮して行って欲しいと思います。

貴方が謝る事です

🙂
フフ
ここまで自分の事しか考えてない貴方に呆れてしまいました。 受け入れて許すって、どこまで傲慢な人なんでしょうか。 貴方が謝らない限り、貴方が満足する事は絶対にあり得ません。 30過ぎたら子供に教える立場ですよ? そんな貴方が子供のような考えでは情けない限りです。 謝る事は別に夫に負けたわけではありません。 謝る事は貴方の為なんですよ。 いい加減気付いてください。

早かれ遅かれ、離婚ですよ

💔
もう無理
旦那さんの忍耐力で、どうにかなってる関係って 最初から終わりが見えています。 あなたたちは結婚すべきではなかった。 次に結婚する相手は ちょっとやそっとのことでは、怒らなくて済む相手にしなさい。 喧嘩ばかりする相手とは、絶対に結婚しちゃダメですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧