本文へ

私立小学校へ行かせる理由

レス13
(トピ主 1
041
まい
子供
幼稚園児の子供がいます。

以下の理由から、私立小学校の受験を考えています。
他の子と比べて少し体力が無い。電車バスを通学に使えたらよい。
偏食度合いが強い。無理せず完食できる自宅の弁当が昼食だとよい。
怒鳴り声に人一倍恐怖を感じる。学校のカラーや教員の雰囲気が安定している、家庭的なところだとよい。
他にも色々ありますが、肝となる理由はこの3つです。
もしかしたらこれは発達面の特性なのかな?と少し心配していますが、言葉やお勉強などは出来がよいほうですし、幼稚園へも普通に通っています。

いわゆる名門校へのお受験ではなく、のびのび家庭的な雰囲気の、地域の私立小学校への入学を考えています。経済的には問題ない状況です。
似たような理由で、お子さんを私立小学校へ入学させた方いますでしょうか?入学後の満足度合いはいかがですか?
参考までに教えてください。

ランキング

レス

似たような環境の子が多い

041
りんご
経済的なことも含めて 似たような思考や環境の下で育ったお子さんばかりなので 安心できます 公立が悪いとは言いませんが 突拍子もない話は聞きません

具体的な理由があっての私立はいいですよ

041
ガレット
ウチは下の息子が身体障害児で、必要な施設設備が学区公立にはなく、私立には理想的なものがあってそちらに行きました。 その設備は学校公開日に見学して素晴らしいのを確認でき、 入学後は学校側も非常に配慮してくださって大変ありがたかったです。 具体的な希望があっての私立進学は、その希望さえかなえられれば大満足ですから満足度高くなるかと。 さてトピ文3項目ですが、 一番め…これどうかな。ウチは学区公立徒歩5分、行った私立は地下鉄15分含む40分だたので、私立のがずっと体力は要りましたが。 地下鉄は「空いてても座るな」だったし(これ割とどこもそう)、この項目はどうかなあ。 ただ、登下校班ないから気楽。上の子の公立は登下校班トラブルよくあって。 最初の1学期は皆登下校に付き添うし、その後もずーっと学校まで送迎する親御さんもいるから、ウチが最初の1年付き添ってても全然悪目立ちしないのもよかった。 二番め…ウチ給食だったんですが。 ただ、管理がしっかりしてアレ対応が細かく丁寧なのと、食事マナーが割といい(ミッションでマナー指導厳しめ)ので他の子の食事が飛んだりしないので、 強度のアレルギーを持ったお子さんが、給食体制が魅力で結構な人数いらっしゃいました。 アレルギーのために弁当の私立小に通うというのはよく聞きますし、弁当目当てというのは外れがないですよね。 三番め…これもいいと思いますが、私立なら皆静かという訳でもないので学校見学どぞ。 ウチは、ミッションだからか静粛を大切にする学校で、壁の吸音性もしっかりして、先生が怒鳴ることもなく、運動会でマイクキンキンとかもなかったので、 聴覚過敏のお子さんにはいい環境でした。 勿論生徒がキャーはありますが、水を打ったような時間も必ずあります。 「何らかの配慮が必要で私立」の生徒さんが思ったより多くて、そういう子は過ごしやすいなと感じました。

のんびり私立校がいいと思います

🐱
カーネーション
トピ主さんのおっしゃること、よく分かります。 私の場合は、地元にカトリックの学校があるのですが、とても一人一人を大切にして いて、いいな、と思っていました。 公立校と比べてのんびり、おっとりしています。 確かに逞しくはならないかもしれないけれど、今の時代、なかなか難しいことが多い ので、せめて安心できる校風のところに行かせたいですよね。

偏食のままでいいの?

041
食育は大事
偏食のままでいいと 思ってらっしゃるのでしょうか? 最近の小学校は無理に食べさせようとはしません。 一度盛り付けてから、全部はダメだけど食べられる量に減らす事が可能な所がほとんどだと思います。 偏食の子も友達と一緒だとつられて食べだす事もあるので、偏食の子ほど給食で改善を 期待するものではないでしょうか。 その点が気になりました。

違うと思う

🙂
ちゃむ
ご自宅が私立小学校の前で、公立だと20分徒歩とか、そういう環境でしょうか。 そうじゃないなら、電車やバスでの通学の方が体力必要ですよ? 偏食も給食で皆で一緒に食べるから克服できる事もあるし、お弁当で逃げるのは偏食を助長していませんか? 子供が小学校受験しましたが、親も子も忙しいし、体力が要ります。 のびのび系の小学校で、倍率も低いから~と思っていても落とされる子は落とされます。 やっぱり受験向きの子、そうじゃない子がいます。 なんだか後ろ向きな志望動機で、他のお子さんとも親御さんとも合わない気がします。 私だったら、スイミングでも通わせて少しでも運動させたいです。 あと、自分が楽したいので給食のある小学校に通わせたいです。

良いのでは?

🙂
四月から私立小母
経済的な問題が無いなら、良いのではありませんか? 一口に私立と言ってもまちまちですから、説明会や公開授業、できれば児童の登下校の様子も、しっかりご覧になることをお勧めします。 知り合いのお子さんはナーヴァスな性質のようでしたが、穏やかな私立小に通って、とても良い顔で笑うようになりましたよ。

電車バスは

041
ささにしき
よほど路線に恵まれない限り、立ちっぱなしで揉みくちゃにされるので、徒歩より大変ですが、大丈夫でしょうか? 通勤時間帯には席を譲ってくれる人はほとんどいません。 揉みくちゃになるのを避けたい子は6時台に乗車してますが、それでも立ってる子は多いです。毎日5時起も体力がないなら大変です。 通学時間帯の混雑状況はちゃんと調べてからのがいいですよ。 もしくは朝は自家用車でどちらかが送るとかが可能ならば、その方がいいかもしれません。

そんな私立小学校があるのでしょうか???

😨
???
私立小学校は特色ある教育を売りにしているところが多いです。  他の子と比べて少し体力が無い。電車バスを通学に使えたらよい。   電車やバスで通学するって、徒歩よりも疲れませんか?ラッシュアワーですよ??  偏食度合いが強い。無理せず完食できる自宅の弁当が昼食だとよい。   私立小って豪華な給食ってイメージですが、幼稚園みたいにお弁当のところ??  怒鳴り声に人一倍恐怖を感じる。学校のカラーや教員の雰囲気が安定している、家庭的なところだとよい。   それって、なんだか公立を馬鹿にしているのですかね?・公立ってそんなイメージですか?私立だったら上品に叱る??名門私立とかだったらそうかも??でもかなりレベル高いですよ…  公立でも、給食じゃなくてお弁当にしている人はいますよ、アレルギーが理由ですが… 何だか不思議な学校観をお持ちだと思いました。  

どうでしょう・・

マダ~ム
環境をお金で買う とよく言われるのですが、 やはりクラスメートは当たり外れあるのが当然というか・・ お金はあっても、躾やモラルはイマイチのお宅もいるわけで・・ うちの姉の娘は小学校からのんびりした私立に通ったのですが、 優しいシスターとは対照的な、びっくりするようなお子さんが何人かいて、 とても良い環境とは言えませんでした。そのせいで、中学は外部の私立を受験したのですが、そこはのんびりした学校でなく、今度は校風が合わずで、高校で元の私立小の高等部に戻りました。でもまた、友達関係でゴタゴタしたようでした。 それを見たので、私は人気の学区に家を建てて、地元の公立小に子供をやったのですが、 幸運なことに、びっくりするほどのお子さんには遭遇せずに卒業できました。 給食も手作りで美味しくて、よかったです。 先生は、良かった先生が5割、1割ははずれ という感じでした。 友達関係がよかったので、中学も地元でした。不良がいない学校だったし、 平和は3年間を過ごしました。 高校は、公立進学校だったので、みんな事なかれ主義というか、穏やかでした。

学校によると思う

🙂
mama
私が通っていた国立小学校は 行事がハードだったので、身体が弱いなら 無理だと思う。 電車通学だって、ラッシュに耐えられない 子供もいるし、ホテルで作って提供する給食が 売りの私立学校もある。 志望校によると思う。

うちも姉妹で私立小学校です。

041
レスポワール
うちは、同じ幼稚園にいた嫌な親子と一緒の小学校が嫌で私立にしました。 同じ考えのお子さんを持つご家庭が引っ越したので、いかに大変だったかお分りいただけるかと思います。 ある程度同じ価値観のご家庭が多いので、園時代と違いすごく意地悪な子もいないし、 変なママもいないし楽です。 お弁当なので毎日安心だし、電車に乗っての通学は大変ですが 子供はすぐ慣れます。 うちは私立にして本当に良かったと思っています。 子供たちも毎日楽しそうです。

のんびり私立いいですよ

🙂
まゆ
公立から私立への転入組です。 のんびり私立へ入りました。すごくいいですよ。 公立じゃ対応してもらえない細かなことまで気をくばってくれますし。 子供たちも公立とは違うカラーで穏やかで仲良しです。 公立がガラが悪すぎただけで、引っ越せばいいだけなのでしょうがね… 引越し後の生活も考えて私立にしました。良い公立があるところは家賃も生活費も高いんだもの! 地元がガラ悪いくらいなら、多少我慢出来るもの。 私立は親もわりと常識ある人が多いし、余裕があるのか穏やかでやさしく、お付き合いしやすい方が多かったです。

トピ主です。

🙂
まい トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 29日のレスポワールさんの投稿まで拝見しました。 トピのタイトルを、「感覚過敏と思われる子の私立小学校選択」にすれば良かったな・・・と反省しました。 本格的な検査等は受けていませんが、恐らく我が子は発達面で感覚過敏の問題があるのではないかと思います。体力・偏食・怖がりなど、どれも大問題ではないものの、努力で平均点まで改善できそうな類のものでもないなと親として感じています。 それが前提となると、また違ったご意見をいただけたかもしれません。 具体的な希望がある場合は満足感が得られやすいという意見、なるほどと思いました。 私立小学校に過大な期待はせず、我が家の最低限の希望を満たせばよしと思うようにします。 ・通学は、我が家は始発駅の駅前で、時間帯的に父親と一緒に電車に乗れます。駅やバス停から近い学校、車で学校近くの駐車場まで送迎する事も想定しました。 ちなみに学区の公立小は坂道有りの徒歩30分です。 ・昼食は毎日自家製弁当の学校を選びます。全員給食で、我が子だけ違う食事という疎外感は避けたいです。 ・個性を尊重し、愛をもって一人一人に接するがメインの教育方針で、実際にそのとおりだと感じられる学校にします。 全学年の授業を見学し、なるべく多くの先生と話す機会を持つようにし、運動会で保護者の雰囲気を感じたりと、見学にいそしんで数校に絞りました。(結果的にどこもカトリック系です。) アドバイスをもとに登下校の様子も確認するようにします。 名門校でなくても全入ではないですし、何とか入学できるよう頑張りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧