本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 私立小の親御さんの中で普通の会社員はどれくらいの割合?

私立小の親御さんの中で普通の会社員はどれくらいの割合?

レス9
(トピ主 0
041
淡淡
子供
30代夫婦で3歳の一人娘がいます。
子供は一人っ子の予定です。

娘の小学校受験を考えていますが、実際入学できるかは別として、他のご家庭の雰囲気について教えて下さい。
学校によってもカラ―があると思うのですが、いわゆる有名な伝統校や女子校を想定しています。

うちは夫婦共働きの会社員(日系大手)ですが(必要なら妻である私は退職も考えています。)、やはり周囲は自営業又は医師や弁護士の方が多いのでしょうか?

我が家は、学費の面での不安はないのですが、夫婦共に会社員ですし、いわゆる「派手」な家庭ではないので、あまりに会社員家庭が少ない環境だとどうなのかしら?と思っています。

お子さんを私立小や付属幼稚園に通わせている方、サラリーマン家庭の占める割合や雰囲気を教えて頂けると助かります。
宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

付属小です。

041
あき
私が付属小に通っておりました。 周りのお友達のご両親は、開業医、パイロット、芸能人、プロゴルファー、自営業、等色々な方がいらっしゃいました。 ちなみに私の父は大手企業勤務でした。いわゆるサラリーマンでした。ただサラリーマンの方も結構いらっしゃいました。 私の通っていた学校は、共働きの方は入学出来ませんでした。お母様はご家庭にと考えている古風な学校でした。 ねんの為ご参考になればと思います。

学校にもよりますが・・・

🎶
みや
学校によってカラーが違いますので、志望校別にお調べになった方がよろしいかと思います。 名門校、伝統校となりますと、専業主婦の方が圧倒的に多いように感じられます。共働きだとしても、奥様が女性医師であったり、大学の助教授であったり・・・。ビックリするような資産家もいらっしゃいますが、サラリーマン家庭の方もちゃんといらっしゃいます。経済的に不安がないのでしたら、引け目を感じる必要は全くないと思います。開業医の方や病院経営で成功してらっしゃる方は別ですが、勤務医はサラリーマンと同じです。ご主人が勤務医の奥様方の話題は、「子供二人私立だときついわよね・・・」「皆さんどうやってやりくりしてらっしゃるのかしら・・・」等々です。服装も地味な方が多いですし。お医者様のご家庭が多い・・・と聞くと、皆さん一歩引いてしまわれるようですが、自営の方が多い方が大変かもしれません(皆さん羽振りがよろしいので・・・)。ご主人が弁護士、検事、判事の奥様も地味で堅実な方が多いですよ。一つ言える事は、学校のカラーに合うご家庭が集まってくるということです。

半々

041
ぴあぴあ
私立で幼稚園からエスカレータ式のところに入れてます。 サラリーマンと自営、半々くらいでしょうか。サラリーマンと言っても勤務医のところも有ります。 医師・弁護士・大学教授・代々の会社経営のご家庭は、案外、質素堅実でひけらかすことが有りません。逆に新興の会社経営(言わば成金)のところや、政治関係(票取り?)のところは、何かしら派手、ママ友軍団も威圧的…でしょうか。 要するに、主様の人間関係作りがうまく行けば、また、経済的事情が整ってるなら、大丈夫ですよ。 本当に、普通の会社勤めのサラリーマンだからと言って、惨めな思いをされてる方は居ないのでは?お付き合いのスキル次第だと思いますよ。

受かるといいですね!

🐶
エンジ
学費の心配がないのであれば、大丈夫でしょう。 今は、一流企業の家庭のお子様が多いですよ。(うちの私立は) 小学校受験はとても大変だと聞きますので、どうぞ準備に頑張ってくださいね!

学校にもよりますが・・

041
貧民・・
姉の子のとこは半分以上は普通のサラリーマンだと思います。 ただしご実家援助はすごいようです。 2泊三日10万の移動教室とか丸がかえ、塾も面倒みるとかざらでした。 あとごく一部のあつまりはすごいようです。 小学生が自分の家はビルいくつ所有しているとか、従業員数・年間海外渡航数とか自慢しています。 中学進学祝いに馬買ってもらった人もいたとか・・ 姉は中学部進学のときにやめさせましたが・・・

私は

🐱
ちいこまま
私自身が小学校からそういったいわゆる私立の女子校でした。かなり昔です。 企業の会社員も多数いたと思います。赤門、三田、などの有名大学出身の両親が多かったのを覚えています。半数は大手企業や公務員ではないでしょうか。 でも、ようは最後は学校としてはきちんとした家庭の子女を求めたかと思います。 私の頃は戸籍謄本を出しました。家族の集合写真も出したはずです。両親の職業と学歴は見たと思います。祖父母の学歴と職業も書いたような気がします。 現在の家庭環境もさることながら、過去からどういう経路で現在に至っているか、でしょう。それと学費が最後まで払えるか、それも学校としては見たいと推測します。 派手な家庭というよりも(一部の芸能人が多い私立を除く、あと両親が婚姻している事)堅実である程度優秀である事を望んでいたと思います。 ただ、専業主婦が多かったと思います。今思えば。 私の母も専業主婦でした。祖父母と同居していました。 今現在は私は息子を海外で育てましたから良くわかりません。 しかし、学校の求めるものはあまり変らない気がしますし、そうであって欲しいと思います。

関西ですが

041
はいはいん
有名な伝統校や女子高とのこと。 関西の場合ですが今は共働きや勿論会社員の家庭も増えています。 そういう家庭のお子さんはそれはそれで固まるので、あまり気にしなくても良いと思います。 ただ、私立は学費以外にも寄付金やら積立やらで予想以上にお金が要ります。 バザーなどは特に顕著で、大抵のご家庭はブランド物をバザーのために買って提出しています。 高価なものが安く手に入るのでバザーの日は近所の方が大勢見えます。 そして長期のお休みに入ると大抵のご家庭は「海外旅行」へくりだします。 小学校から私立に入るお子さん達にとって、海外旅行は特別な行事ではありません。 高校くらいになると「もう飽きた」と行って親と行くのを嫌がる様になり、そうなったら子どもだけで夏休み中ホームステイなどで海外へ送り出します。 そういうご家庭がほとんどです。 共働きで長期のお休みをそういう旅行に使うことが出来ますか? 学校によって雰囲気は勿論違いますが、伝統校や女子高は得に「見えないお金」が必要になります。 そして残念なことにお金の有無がいじめにもつながります。 学費だけを考えてはいけません…。

伝統的な女子校なら

041
ナツコ
私学もピンキリですし、学校によってカラーは全く違うので、一概には言えませんが、伝統的な女子校なら保護者の雰囲気は大人しく控えめ、服装も地味め、逆に派手な親を敬遠する傾向にあると思います。 姉弟をそれぞれ違う私立に通わせておりますが、娘の通う首都圏のいわゆるお嬢さま学校では、普通の会社員のご父母も数多くいらっしゃいます。 理系の女子校なので、進学先は医大が多く、必然的におうちが開業医、お医者さまももちろんお見えです。 息子の学校も有名な私立ですが、学費が普通の私学の二倍するので、自営業(会社経営)医師、歯医者が多いです。 お母様方も派手で、運動会にバーキンできます(笑 連絡網ですが、うちの島たった8人のうちで歯医者でないのが1人だけだったのは笑いました。 自家用ヘリ、別荘持ちなどもザラ、仕事をしてるお母様もお医者さまだったり、パート主婦はいないのでは。 女子校と言っても、本当にカラーも保護者の職業も様々なので(基準としては偏差値。高いほど、親の年収も高い)ここで漠然と聞くのでなく志望校の校風をピンポイントよくお調べになった方がよいかと思います。

女子大附属は派手かも

あるた
校風にもよりますが、女子大は派手かもしれません。 うちも夫は大手企業のサラリーマンです。 それよりもベンチャー起業の経営者や開業医を含む自営業のお宅の お子様が多いです。 我が子の学校は全国区に大学まである附属なので、そのような学校は比較的学費が良心的なためか、保護者も地味な感じです。 我が家を含め、社宅住まいのご家庭も在学しています。 学校は、テストの点数のみで選ばない方が良いです。 レベルだけ見て入学してしまうと大変なことになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧