本文へ

子供の成長て早い…

レス4
(トピ主 0
041
カムサ
子供
小3、9歳の子がいます。 生まれた時から周りに親戚は無し、どこに行くにも一緒で、遊び場等通いました。 本当に活発な子で、今考えると、落ち着きがなく、大変な子だったと思います。 小さい時から親のそばにじっとしている子ではありませんでしたが、幼稚園では元気に遊び、先生の力を借りながら子育て、小学生になり、恥じらいも覚えて最近は言葉が少ないです。 何でもは話してくれないし(元々ですが) 家族より友達がいいようです。 まだ家族で寝ていますが、すっかりしっかりして、一人でどんどん遠くへ行きます。 個性的な子ですがこれからも、やりたいことを反対せず応援してやりたいと思います。 まだまだ友達関係等で心配ですが。 本当に子供が大きくなるのは早いですね。 下の幼稚園児がお母さんべったりなので余計に思います。 でもまたすぐに一人で何でもやって行きますね。 心配性の私に、これからの育児のアドバイス等頂けたらと思います。 子供の事ばかりで、自分のことが出来ていない10年だったので、少しは綺麗にしたいのが今のささいな目標です。

ランキング

レス

子どもの成長って早いですね

🙂
nico
 小5、小2、小1の子どもがいます。  子どもの成長って早いですねぇ。  小5の娘が、小3の時、必死でもがいていましたが、今は落ち着いていて、成長に必要なハードルだったんだろうなと思います。  今は、将来に向けて頑張り時が始まったと感じています。  学歴が必要な職業に就きたいと言っているので、勉強を応援しています。  下の子たちも、すぐに未来に向けてを考える時期がやってくるんだろうな。そう思い、この子は何が好きで、何が得意か、本人は何を考えているのか、聞くようにしています。  親が代わりにしてあげられた時期は過ぎ、本人が自分で頑張って乗り越えていく時期がやってきます。  その時に、自信をもって立ち向かえるように、声掛けを今から気を付けています。  できなくても、チャレンジしたその気持ちが格好いい。  今は、できない。でも、練習したら、少し、できるようになるかも知れないよ。  チャレンジして、できないのと、チャレンジせずに諦めるのとだったら、チャレンジしてできない方が、ママは嬉しい。  子どもにかける言葉って、自分に返ってきます。  子どもも聞いてないようで、聞いてたりします。  前は、できなかったけど、少しできたね。少しずつ続けていけたらいいね。    私は、久しぶりにブローしたら、髪の毛がキレイで、他人は気づかないだろうけど、自己満足のためにこれからはブローしようかなと思っています。

そっと見護りましょう。

041
大ママ
うちの孫娘はちょっと変わっていて、独立独歩の性格をしています。 他のお子さんと比べて、年齢の平均よりできることが沢山あって、会うたびにいつも驚かされます。 『この子は親から離れるのも多分早い、この子は自分で考えてどんどん先を行くだろう、今から覚悟して、あなたが充実するために自立の準備をしなさい、子供が離れたあと、何していいか路頭に迷わないように、自分の世界を持ちなさい、子供にすがるような親にはなってはいけない、そんなことしたら、この子は完全に親を捨てる、でも、生物学的には、子供は親を捨てて行くのは極当たり前のこと、あなたはこの子を支えられる親になろう、そのために私の持つ知識や知恵は惜しみ無く与えたい、一緒にやって行こう』 と、こんな自分が親でいいのか、ちゃんと教育してゆけるのか、と落ち込んで泣いてるお嫁さんに言いました。 親からの教育が必要な子もいれば、どんどん自分で周りから学んでゆく子もいます。後者の子は、そっと見護って、時々背中を押してあげたらいいと思うんです。 親の信義が問われるのは、この見極めじゃないかな。私も迷いながら息子を育てたので、そう思います。

ほんとにね

🐤
ICHICO
はやいハヤイと思っているうちに私などはもう婆ちゃんになってしまいましたよ(笑 私はずっとフルタイムで仕事をしてきたせいもあって余計にそう感じるのかな。 >子供の事ばかりで、自分のことが出来ていない10年だったので そうね、そろそろ自分自身に目を向けるのは良い事だと思いますよ。 トピ主様は専業主婦さんかしら。 もしそうなら外の世界にも目を向け始めても良いかもしれませんね。 嫌でも子供は巣立っていきます。 もう親の手を必要とされなくなった時がけっこうショクだったりするんですよ~。 でも自分の世界をそこそこ持っていると寂しさがまぎれます! それこそ子供の成長とともに私たち母親も年を取っていきますからお手入れもしないとね(笑

分かります~

🙂
中高生の母
我が家は娘が高3で息子が中2です。 最近しみじみ「子供の成長は本当に早いな~」と思ってました。 娘は大学進学で春からは一人暮らし、息子は私や主人よりも大きくなり、自室にいる時間が長くなってます。 小学生の頃までは「ママ、ママ~」といつも近くに居たのに…(寂) トピ主さんも、今の時間を大切に過ごされて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧