本文へ

息子が犬に噛まれた

レス25
(トピ主 1
😠
のん
ひと
今日息子が遊んでいる時に、散歩中の犬に足を噛まれたそうです。その犬の飼い主は「小さいから大丈夫よ。」と息子に言って去って行ったそうです。 確かに犬は小さかったようで、足もケガをしてはいませんでした。しかし、私自身、以前犬を飼ってこともあり、その飼い主にとても怒りが込み上げました。飼い犬が小さかろうと、他人に噛み付いてはいけないのでは無いのでしょうか?飼い主の監督責任ではありませんか? せめて、「ケガをしていないか?」、「大丈夫か?」くらいの確認と「ごめんね」の一言は無いのでしょうか?信じられません。ケガをしていなければ、罪はないのですか?息子はすごくびっくりして、怖かったようです。こういう場合、どこかに相談出来ますか?今後もその飼い主さんは「小さいから大丈夫」と思って、その犬がまた誰かに噛み付くのではないかと心配です。何か対応策があれば教えてください。

ランキング

レス

罪には問えない

🙂
亀太郎
>ケガをしていなければ、罪はないのですか? 怪我していなければ罪には問えないと思います。 怪我している場合は、噛んだのが犬であっても傷害罪だそうです。 >こういう場合、どこかに相談出来ますか? 相談しようにも、適切に監督するように指導してもらうにも、どこの誰だかわからないと話にはならないと思います。

どういう状況なんでしょうね・・・?

😑
ん~・・・
息子さんはおいくつなんですか? あなたの話の通りなら、確かにその飼い主はダメダメです。 今度会ったら、注意の1つくらい言ってもおかしくないですよ。 でも、いきなり犬が噛み付くかな? 凶暴な犬で、飼い主が制御できず息子さんに襲い掛かったというなら別です。 小型犬なら、飼い主が制御できないとは思えません。 なぜ息子さんのそばにいたんでしょう? 息子さんが犬と触れ合っていたから? どういう状況ですか? それとも、その犬はリードをしていなかったんでしょうか? じゃれて甘噛みしたとかではないんですかね? 犬と遊んでいたら、興奮した犬が甘噛みした・・・ではなく、 犬の相手もしていないのに、いきなり噛み付かれたんでしょうか?

うーん

🙂
はなこ
息子さんはおいくつですか? 散歩中の犬が勝手に近付いてきて息子さんに噛み付いたのでしょうか? その状況を見ていたわけではないんですよね? 声かけも、トピ主さんが仰るような言葉が本当になかったのでしょうか? そもそも、本当に噛み付かれたのでしょうか?じゃれついただけとかないですか? 犬が他人に噛み付くのはもちろんダメですよ。それは飼い主が止めなきゃダメですよ。 でも、子どもが近付いてきて勝手に犬に触ってくることも多々あります。 今回、リードを離していたりして飼い主が犬を放置している状況だったなら、今後も危険があるでしょうから警察や保健所などに通報したらいいと思います。 息子さんにも今度からそういうことがあったら、近くの大人に助けを求めるよう話しておいたらどうでしょう。 そして、無闇に犬には近付かないように話しましょう。

同じ時間帯に成人男性を連れて注意しに行く

3人の母
息子さん痛い思いをして可哀そうでしたね。 犬って毎日規則正しい生活をしているのではありませんか?同じ場所に同じ時間帯に、できれば成人男性を連れて注意しに行っては? >どこかに相談出来ますか? 小さい犬なら長距離の散歩はしないでしょうから近くに住んでいるのでしょう。民生委員・町内会に相談なさっては?

怪我も無いし見てないんだから。

🙂
ピノ
残念だけど、その場にいてどのような状況だったか トピ主さんは把握が完璧に出来てますか? お子さんがいくつくらいか分かりませんが、お子さんが事実を正確にトピ主さんに伝えているか不明です。 もしかしたら飼い主さんはちゃんと謝ったけどお子さんが噛まれたショックで覚えてないのかもしれない。 お子さんのほうが犬に触ろうとしたかもしれない。 私の子が怖い物知らずで、良く犬に寄って行って触ろうとして、 逆に私が子供を慌てて止める事が多いので、そんな可能性もあるのではと思いました。

???

🙂
???
息子さんに怪我が無くてなによりでした。 怪我はなかったとのことですが、 ならば何故犬に噛まれたとわかるのでしょうか? 息子さんの足下にじゃれついて来ただけなのではないでしょうか? 「小さいから大丈夫よ」 という言葉につながるような気がします。 とはいえ、そういう飼い主いますよね。 何の根拠があって、大丈夫というのか。 要注意人物です。 息子さんには、くれぐれも注意するようにお伝え下さい。 腹立たしいことですが、自衛するのが一番の方法です。

子どもに、犬に近づかないよう注意することです

🙂
鹿まろ
お子さんは、もう、自分から犬に近づかないようになりそうですか? それが1番、肝心 後は、その飼い犬が、狂犬病の注射などを打っているのかが、本来は問題

犬をけしかけられたのでしょうか、

🙂
hipi
繋いでなかったのですよね? 警察に行ったらどうですか? 勝手に近寄って触ったわけではないのでしょう?

各所あります

🙂
けん
1、警察 ノーリードなら論外ですが、ただリードをつけていれば良いというものではありません。 ちゃんと制御できてこそ意味があるのです。 いかなる理由があろうと、結果として飼い犬が人を噛んだのは飼い主の責任です。 「係留義務違反」に問えます。 2、保健所 犬に噛まれたことを報告しましょう。 繰り返し噛んでいる可能性もあります。 その場合、飼い主や犬にとって最悪の事態になる可能性もありますが、その場合は飼い主の責任です。 3、自治体 飼い主に対する注意喚起、場合によっては条例の制定などをしてもらうのに有効。 ちなみに飼い主のマナーが悪いため、犬の散歩が禁止になっている公園は多数存在しています。

犬が咬んだ場合は保健所に届ける

041
ピラフ
今回は怪我はなかったのですが、万が一の時には治療し保健所に届け出て狂犬病ワクチンの接種状況を確認してもらいます。 ノ-リ-ドだったとか状況が分からないのですが、子供さんにも不用意に犬や猫に近づかないように教えてあげてください。 今回の場所が近所であれば同じ時間帯に様子を見てください。

保健所へ

🐶
犬飼いです
お住まいの市の保健所か、犬の登録の係へ連絡してください。 狂犬病予防法で、人を噛んだ犬は市へ届け出る義務が飼い主にあります。 ただ、このケースでは相手の特定も難しいでしょうし、 シラを切られたらおしまいですけどね。 「対応策」が噛まれないための対応策、という意味であれば、 知らない犬には近づかない、 犬の近くで大声をあげたり、 突発的な動き(急に走り出したり)をして犬を驚かせない、 などの自衛策は取るべきだと思います。 私も犬の飼い主です。 犬という動物を過信?するあまりか、 犬を動くヌイグルミ程度に考える人が多くて困ります。 もちろん、犬の飼い主も自分の犬がむやみに人を噛まないようにはしつけするべきですが ビビりな犬もいます。 人とすれ違う時はリードを短く持つ、などの対応はしていますが、 すれ違いざまの他人の急な動きや声にびっくりして噛んでしまうってのは、 正直避けようが無いと思います。 車が通ってたら、皆さん飛び出しには注意しますよね。 犬がいたら犬を驚かさないように注意する、くらいはしてほしい。 そして、そういう対策を、大人は子供に教えてほしい。 犬との摩擦を防ぐために。 噛まれたら飼い主の責任で賠償を求める、のももちろんいいですけど、 噛まれたら、噛まれた本人は痛いし、 体にも、時には心にも傷を負います。 そうならないためにも、 見知らぬ犬が近くにいた時の対応を皆さんに知っていただきたいです。 あ、トピ主の子供さんが悪い、と言っているわけではありません。

追記です

😠
のん トピ主
皆さまご意見をありがとうございます! 色々と説明不足だった様ですみません。 遅くなりましたが、追記させていただきます。 息子は小学校三年生です。 友達数人と公園と公園の間にある緑地帯でサッカーをしていました。 (数百メートルの間に公園が2つ並んでいてそれを緑道で繋いでいます。) 緑地帯の脇に歩道もありますが、その犬と息子達は緑地の方にいたそうです。 息子はサッカーボールしか見ていなくて、急に噛まれてびっくりして逃げたそうです。 その後いくらか追いかけられて、何とか逃げると、次は他の友達も追いかけられたそうです。 犬はリードをしてたそうですが、かなり長く、息子の話を聞く限りリードの役目は果たしてないと感じました。 その飼い主は子供達が追いかけられている間も、犬を制することなく、何もしなかったそうです。 そして息子がその飼い主に「怖かった」と言ったら「小さいから大丈夫」との返事だったとのことです。 幸い息子はスウェットにハイソックスを履いていて、噛まれた際、ちょうど二重にガードされていたのでケガも歯形もなく済みました。 けど、小さい子供だったら、ケガをしていたかもしれません。 その一帯は公園が2つもあり、遊具も充実しているので、いつもたくさんの子供達が遊んでいます。 狂犬病も怖いし、ここには小さい子供用の遊具もあるので、小さい子供がいることも考えると、やはりこの度の件は最寄りの警察署にお伝えしておく方が良いかなと思いました。 リードが長くて、犬を放しているのと変わらない方を最近よくお見かけしますが、リードは犬を見失わない為のものではなく、制御する為のものであって欲しいです。

疑問

🐷
なんだろな
怪我が無い、とあるので、警察・保健所・自治体に話しても、どうしようも無いと思います。

いろいろとわからない

😑
状況が不明
なんか状況的にいろいろとわからない部分があるんですが。 小さい犬が散歩中に寄ってきても、よほど小さい子じゃないかぎり 普通に避けられませんか? 追いかけられたわけでもないようなので、ノーリードではなさそうだし。 そしてもし自分では犬から逃げられない小さい子なら、 息子さんについてた大人は何をしてたの? しかも、息子さんが散歩している犬にちょっかいを出したのか、 それとも犬が一方的に向かってきたのか、それさえわからないんですよね? いや、下手に相談して、「そもそも息子が犬にしつこく構うからだ。 そういう躾のなっていない息子から目を離して放置する母親なんて親失格だ」 と逆に責められることにもなりかねないな~とふと思ったので。 対応策としては、犬には近づかないと教えるのが最善のような気がしますが。

そもそも他人の犬に子供を近寄らせないでください

😑
都市伝説
犬がいきなり突撃してきて噛みついたわけではないでしょう。 犬だって、何もなしでいきなり噛んだりしません。 通りすがりに噛みついたのでもないのでしょ? 普通は噛みつく前に吠えて威嚇しますから、人の方が避けますよね。 それを息子さんはあえて避けなったということですか? おそらく息子さんが「犬だー」とか言って走り寄って撫でようと腕を出したか何かしたんじゃないですか? だったら、その犬は身を守っただけです。 もしくは、その犬と息子さんが遊んでいた中で噛まれたというならけがをしていなかったのですから甘噛みでしょう。 確かに看護責任は飼い主にあります。 犬を飼っていたことがあるなら、 ・他所様の飼い犬に許可なく近寄ってはいけない。 ・許可を得ても、犬を驚かせないようゆっくりした動作を心がけ、いきなり手を出したりしない。 ・犬を驚かせるような大声を出したり、騒いではいけない。 など、犬への接し方をお子さんに躾けてください。

どうやって

🙂
aya
怪我してないのに噛まれたってわかるんですか? 素朴な疑問です。  怪我をしてなければ罪がないわけじゃないけど、怪我してないのにどうして噛まれたってわかるのかが不思議です。 それとも大きな怪我はしてないけど擦り傷はしてたってこと? 対策も何も誰がやったかもわからないんだから、あえていえば子供に犬に近づくなっていうことでしょうか? 何もしてないのに犬が走ってきてかんだのであれば最寄りの警察に行った方がいいかもですね

どこの誰か分かっているのですか?

🐷
本音
だったら、警察と保健所に連絡した方がいいです。そういう無責任な飼い主には公的な所からの警告なり、注意が絶対に必要です。お子さん怪我しなくて良かったですね。 あと、余談ですが、今のところ日本には狂犬病はないですよ(それでも犬への予防接種は義務ですが)。だから海外からペットを持ち込む時にかなり(数ヶ月単位)時間がかかるんです(狂犬病などを水際で止めるため)。 狂犬病より気になるのは、噛まれたら犬の唾液から雑菌が入ることです。やはり犬の口の中はたくさん雑菌がいるので、噛まれると炎症起こしたりするのが怖いです。

周りを巻き込む

3人の母
>息子は小学校三年生です。友達数人と公園と公園の間にある緑地帯でサッカーをしていました。 緑地帯の管理者(市町村?)に >リードが長くて、犬を放しているのと変わらない方 が居て子供が噛まれたので禁止して欲しいとお願いする。 小学校に >リードが長くて、犬を放しているのと変わらない方 が居て児童が噛まれたので、その緑地帯では犬に噛まれないよう注意して遊んでくださいと呼び掛けて欲しいとお願いする。

「◯◯そうです」って言うのが気になります

🐱
ねこ
もちろん飼い主に監督責任はあります。 噛んでしまったらキチンと対処すべきです。 ですが、噛まれた時の状況が散歩中としか書かれていません。 トピ文も◯◯そうです、とお子さん側の話を聞いただけですよね。 ケガもしていませんし。 息子さんはおいくつですか? 一人で外に出られる歳ですよね。 トピ主さんは一緒で無かったのですか? そう言うことも書かずにどうしろと? あ、トピ主さんの息子さんへの監督責任はどうなんでしょうね。

犬とのかかわりかた

🙂
みのり
犬の中には凶暴な犬もいるとは思いますが、子供が犬にかまれる場合、ほとんどの場合その子供の行動に原因があります。 見知らぬ犬に近づく時は、真正面から向かっていくのではなく、横歩きでゆっくり近寄り、そっと手をさしのべてまず犬に自分の匂いをかがせてやる、というのが基本です。 甲高い声を出しながら犬に走りより、いきなり頭をなでようとしたり抱きついたりする子供を見かけることがありますが、それではかまれても不思議ではありません。 犬にしてみれば、それは大変な恐怖であり、自己防衛本能が働いてしまうからです。 お子さんの説明も、都合の悪いことは言っていない可能性もありますし、これを機会に「犬がいる時の正しい行動のしかた」について親子で勉強なさってはいかがでしょうか。

こういう状況なら

🙂
けん
>息子はサッカーボールしか見ていなくて、急に噛まれてびっくりして逃げたそうです。 >その後いくらか追いかけられて、何とか逃げると、次は他の友達も追いかけられたそうです。 >犬はリードをしてたそうですが、かなり長く、息子の話を聞く限りリードの役目は果たしてないと感じました。 >その飼い主は子供達が追いかけられている間も、犬を制することなく、何もしなかったそうです。 こういう状況なら経緯をすべて警察に話すべき。 けがはなかったとのことですが、逃げる際に転んだりもしていませんか? また、お友達も含めてですか? 飼い主の責任はこのようなケースで相手が逃げる際に転んでけがをするものまで含まれます。 たとえかすり傷程度でもけがをさせれば「過失傷害罪」です。 また、犬を制することもしていないことから「重過失」にも問えるのではないでしょうか? 本来、長いリードはドッグラン等で利用すべきもので、不特定多数の人が入る可能性のあるような場所で使用するものではないのです。

ご子息は飼い主に噛まれた事を伝えたのでしょうか?

😨
老婆心ながら…
他に、その状況を見た人、証言できそうな人はいますか? >警察署にお伝えしておく方が良いかな 伝えるのは良いと思いますが、ケガや歯形等、噛まれた事が明らかに分かる証拠がなく、主様の話は「~そうです」ばかり。 >小さい子供だったら、ケガをしていたかも 小さい子なら保護者が近くにいて、犬に近付く前に制止し、逆に噛まれる可能性は低いかも知れませんよ。 幼児は犬と目の高さや大きさが近いので「ワン」と吠えられたら、怖くなって一目散に逃げるかも知れません。 病院・警察・保健所等では、主観より客観的な情報が重要なので、極力、事実だけを伝える事をお勧めします。 ご子息の話が嘘だとは思いませんが、私は主様母親子の話だけではなく相手の言い分も聞いてみたいなと感じます。相手は分からないかも知れないので、その場にいたお友達数人も同じように話すなら、信憑性が増すと思います。 >息子がその飼い主に「怖かった」と言ったら「小さいから大丈夫」との返事 ご子息は飼い主に、噛まれたと言ったのでしょうか? もしご子息が怖かったしか言わなかったら、それを聞いた飼い主は噛まれた事まで分からないと思います。噛まれた事を知らなければ >ケガをしていないか? と言う言葉は出て来ない気がします。 >狂犬病も怖い と思う主様は、噛まれた事を聞いた後、何をしましたか? 「本気で」心配なら、すべき事があったと思います。 レスにこの心配を書いていらっしゃると言う事は、しなかったんだろうなと予想しています。すべき事をしていたら「日本の飼い犬なら<狂犬病>をそんなに心配する必要はない」と言われていると思いますから…。 ちなみに日本国内で人に狂犬病が発生したのは昭和31年が最後ですが、海外で動物に噛まれたりした場合は、直ぐに医療機関でご相談ください。

同行してみる

niko
特に怪我は無かったのならば、どこかに訴えるのは難しいでしょう。 しかし、無責任な犬の飼い主が今後も第三者に迷惑をかける可能性は あります。 犬の散歩は大体同じ道を通ることが多いです。 毎日同じではなくて、いくつかの散歩コースを持っていて 交互に散歩する場合もありますが、毎日毎日違う道ってことは ないと思います。 息子さんと一緒に現場に行ってみて、出会ったら直接注意したら如何でしょうか?

警察に相談

041
雪だるま
別に相手を訴えるためではなくても、 「こういう犬と飼い主さんがいるので、巡回中とか注意して見て下さい」と 注意喚起のためにも警察に相談して下さい。 誰かが噛まれてから後出で「うちの子も…」となるよりも、 警察もそういう情報が有ると無いとでは注意のしようも変わります。

公平な目で見ましょうよ

041
ペットは金魚
トピ主さんから詳細がレスされてもまだ、息子さんの行動に原因があると言う方がいて驚いています。 どうしても「子供が悪い」ことにしたいのかな。 トピ文だけでは確かに、お子さんの年齢も状況もわからなくて、正直お子さんの方から手を出した可能性もあるなって思ってましたけど。 追加のレスで状況はよくわかりました。 小学三年生ならちゃんと説明もできるでしょうし、その状況で嘘を吐く必要もありません。 その場にいなかったトピ主さんの文章が「~そうです」になるのも当然でしょう。 飼い主さんに断りもせずいきなり犬に触る子供もいますが、飼い主さんも色々な人がいます。 トピの場合、ロングリードか伸縮リードかわかりませんが、間違って蹴られるかも知れないのに、サッカーをしている子供達に犬を近寄らせる飼い主さんの方が責められるべきだと思います。 私も一応警察に届けておく方がいいと思います。 被害届とかではなく、こんな事があったという事実を知らせておかないと、幼児が追いかけられることだって考えられます。 そうやって追いかけられて、犬が怖くなる子供だっているんですよ。 参考までに。 >犬だって、何もなしでいきなり噛んだりしません。 そんな事ありません。 随分昔ですが、いつの間にか足元に来ていた犬に、いきなりスカートに噛みつかれ引っ張られて破られた経験があります。 噛みつくまで「わん」とも「うー」とも言いませんでした。 小さい駅の待合所で、近くにいた人が傘か何かで威嚇して追い払ってくれました。 あの頃は若かったので怖かったです(ひらひらのロングスカートが流行っていた頃です) 前にテレビの動物番組で静かに寄ってきて噛みつく犬の話が出て、そんな犬いたなと思い出したんです(お気に入りのスカートだったし)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧