本文へ

子供名義の口座はいつ渡しますか?

レス9
(トピ主 0
🐶
コウザ
話題
大学生になる子供が二人います。 子供が産まれて直ぐ子供名義の口座を作り、ご祝儀やお年玉などを こつこつ貯めてきました。 また学資保険には入らず、その分を毎年少しずつ子供口座に入れてます。 現在は各々きりがいいように1000万ずつ貯まった所で留めてます。 普通、子供名義の口座はいつ渡すのがいいのでしょうか。 大学を卒業した時、または結婚した時がいいと思うのですが、 自分の時は貰ったことがなくタイミングがわかりません。 私たち夫婦の老後のこともあり、お金はあまり出せないと思いますので、 できれば将来の結婚資金はこの口座から出して欲しいのですが、 虫が良しすぎますか。

ランキング

レス

参考になるかわかりませんが…

🐤
きりきりまい
両親も私が生まれてすぐ、私名義の口座を作って学資保険とは別に貯めていき、進学費用や結婚費用(一部始終)をそこから出してくれました。 結婚してしばらくのち、両親に「この口座を渡す」と言われましたが、私はお金が入ると使ってしまう性分なので「私の名義のまま、そちらで預かってほしい」と頼んでそのまま管理してもらっています。 両親はこの口座にいくらかずついれていっており、最終的には遺産にするようです。使うのは自分の自由だけどその分遺産が減るよ、ということだと思います。

贈与税考えた方が良いですよ

🙂
お金
贈与税は税率高いので、税金のかからないように注意しましょう

すごい・・・。

041
カツカツ
2人で2000万。すごいですね…。普通は1人1000万も渡さないと思います。自宅か下宿か分かりませんが、1000万の他に親のお金で大学まで行かせてあげてるんですよね?今の時代2人に1人は奨学金です。社会の力を借りず自費で進学させただけでもとても立派な事です。これ以上にあげても逆に子供が駄目になるかも…。(自分が経験済み) ちなみに私は結婚時父と祖父合わせて100万をもらいました。旦那の方は、母親と兄弟から1人3万ずつでした。ただそれは式のご祝儀なので、式をしなかった兄弟にはお祝いはなかったそうです。私はもらいましたが、結婚お祝いは誰もがたくさんもらうものでもないのかなと感じます。 あと、私の親は私名義に100万ほど貯めてくれていたようなのですが、私もその存在を知っていましたので、学生や就職したばかりの若い頃に「今月ピンチ、私の通帳からちょっといれといて」と言っていると、何年もしないうちに「もうないよ」と言われました(苦笑) まだ若い子が苦労もせずに大金を手にすると、きちんと管理できない場合もありますから、親が管理してここぞという時(縁起でもないですが、義実家の金銭トラブルに巻き込まれただとか、離婚になったとか…)に渡すようにした方がいいと思います。そして何事もなければ、全部親の老後費用にしたって全然いいと思います。 それにしても1000万って大きい額ですね…。あまり法に詳しくありませんが、子供名義じゃなくて親名義にしておけば良かったかもしれませんね。まだ未成年のうちは気軽に子供名義の通帳で出し入れしたりもできますけど、もう大人ですから、本人の物として扱われますよね。(たとえば暗証番号を忘れちゃった時とかも)←私も1度子供(当時1歳)の通帳でやらかしました。でもトピ主さん夫婦がそれを使わずに終われるなら、兄弟もいますし、遺産として渡すにはそちらの方が面倒ではなさそうですね。

お子さんに聞いたら?

専業主婦よ
独り暮らしするとか、結婚するとか、家を買うとか、まとまったお金がいる時に 使ったらいいと思うけど、いつ欲しい?と聞いてみられたら? 私も、大学生の子供がいて、4年分のお小遣いその他(留学したいならその費用も)に 使いなさいと、まとまった金額を入れた通帳を渡そうとしたのですが、できるだけアルバイトのお金で賄って、足りない分だけ欲しいというので、まだ預かっています。

ズバリ、結婚するときでいいでしょう。

🐧
世間様
トピ主達の希望が「結婚で使って欲しい」のですから、結婚するときに手渡せばいいでしょう。学生の時は価値がわからず何に使うかわかりませんよね。

金銭感覚がある子に育てばね

💰
母親
同じような預金をしていました(しています) 息子は、大学生になった時に渡しました。 資格の勉強や、旅行に使っていたようです。 社会人になって、株や投資の勉強をして いるようです。 娘は大学生になるタイミングで渡すつもりです。 おしゃれや資格取得に使って自分の人生計画を 練ってもらうためです。 結婚資金は父親に貯めさせてます。 貯まっているのかはわからないですけど 一番大事なのは親達の老後資金ですよね ご家庭それぞれで、いいのではないでしょうか

学生の間は渡さない

🐤
ルミエール
 私は上の子が大学で親から離れるのを機に、これまで貯めて来た子供の貯金を渡しました。 かなりの大金です。  大学生活の最初のほうで、ほぼ使い切ったようです。  私も学べばよかったのに、つぎの子の時も預金を渡したら、同様にあっという間に何も残らないようなものに全部使い、預金をゼロにしていました。  これまでお金は小遣いのみでその中での消費だったのが、ちょっとした大金で気が緩み、ずるずると気の赴くままに景気よく使ってしまうという事でしょう。 宝くじなどで大当たりした人も同様なことがあると聞きました。  以上の情けない経験からすれば、お金は子が社会人になるのを機に預金をするように勧め、お金が大台に乗りそうなときに、あげれば良かったのかな、と今では思っています。 

虫が良いなんて全く思いませんが

🙂
マルコ
我が家の場合は、 子ども名義の通帳にお年玉のみ貯めていきました。 なので100万円にも届きませんでしたが、20歳の誕生日に印鑑と通帳を渡しました。 カードが必要なら自分で作りに行きなさいと言いました。 大学までバイトもさせず、ちょっと世間に疎い所もあるので。 大学の費用は全て親が出しております。 20歳になると国民年金の徴収がありますので、それは子ども自身の老後の事なので、 自分で払うようにと言いました。 バイト代からなのか、子ども通帳からなのか知りませんが「年払いすると1ヶ月分も安くなる!」 などと言って、年払いにしたようです。 大学を卒業して就職しましたが、子供と同居しています。 家に3万円を入れると言ってきました。 今度は私名義で通帳を作り、全額貯金しています。 子供は貯めないでね、使ってね、と何回か確認してきましたが。 (その時迷いましたが、成人した子供の名前では、何かあった時、子供本人でないと 何の手続きも出来ない事になるので、便宜上私名義にしてあります。) 子供が結婚する時、全額渡そうと決めています。 結婚しない様なら、子供の老後資金になると思います。 トピ主さんは1000万円と高額なので、 例えばですが、結婚時に200万円。孫ができたら祝金として100万円。 何人お孫さんが出来るかわかりませんが。。。 残りの金額を、新築祝いに全部渡してあげたら喜んでくれるのではないですか? あんまり1000万円とかを一気に渡すと心配ですから。 でも結婚と同時に家を建てるのなら、全額渡してもいいかも。 ちょっと気になるのは、お子さんの名義の口座は親が自由に引き出したり出来るのは、 子供が成人するまでの間だと思います。 その後は本人確認とか、なかなか手強かったと思いますよ。 通帳を持って、銀行の窓口に行って確認しておかれた方が良いと思います。

通帳を持っていたのはマズイですね

😢
税無署員
>現在は各々きりがいいように1000万ずつ貯まった所で留めてます。 >普通、子供名義の口座はいつ渡すのがいいのでしょうか。 いつでもかまいませんが、渡した年の「贈与」となりますので、贈与税をお忘れなく(笑)。 「毎年少しずつ子供口座に入れてます」では、子供が自由に使う権利を得ていないので、まだ親の所有と見做されます。 贈与税の節約を目論んでいたのでしたら、まったく無駄になりましたね。 今からでも、毎年110万円ずつ子供が日常的におカネを使っている口座に送金してあげましょう。9年で990万円を非課税で送れますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧