最近なんだか母に疲れてしまいました。
若しかしたら私が悪いのかも知れませんが相談する人もいないのでここに書かせていただきます。
お見苦しい文章ですがお付き合いお願いします。
私は高校3年です。
なんだか最近母との関係について悩んでます。私の母は、私が高校生になっても、一緒に寝てほしいとか、一緒にお風呂に入ろうとか言ってきます。私はもう高校生ですし、恥ずかしいのでやめてと毎度断っています。この間も頭乾かしてーとドライヤー片手に言っていました。こんな感じに母は私に甘えてくる?事が多くて困ってます。
また、こちらが学校の事や進路のことを相談したりしてもスマホに夢中で聞いてくれてなかったりするのに、自分の事になると私に愚痴や相談などしてきて、一体どっちが親で子供なの?って感じです。最近は特に酷く、こちらが反応しなかったり、素っ気なかったりすると拗ねたり、怒ったりして訳がわかりません。(暴力はありませんが、暴言はあります)
母ももう50でいい歳ですし、私も来年度からは大学生なのでいい加減親離れ子離れしたいです。このような関係は私にも母にも良くないと思っているので少し距離を置こうと頑張ってはいます。でも母はそれに対して怒ったりとしてくるので、どうすればいいのかわかんないです。専門家に相談も考えましたが、なかなかハードルが高く相談出来ません。どうしたらよいのでしょうか。はっきり言わない事など私に非があるのもわかってはいますが、どうか率直な意見をお聞かせくれたら嬉しいです。
家族に相談しようにも父は放任してる感じで、父方の祖母も一緒に暮らしてますが、相談できる感じではないので自分の中でずっとモヤモヤしています。
すごく勢いで書いてしまったので読みにくく拙い文章ですみません。長文失礼しました。