本文へ

母に疲れた

レス3
(トピ主 0
😨
はなこ
ひと
最近なんだか母に疲れてしまいました。 若しかしたら私が悪いのかも知れませんが相談する人もいないのでここに書かせていただきます。 お見苦しい文章ですがお付き合いお願いします。 私は高校3年です。 なんだか最近母との関係について悩んでます。私の母は、私が高校生になっても、一緒に寝てほしいとか、一緒にお風呂に入ろうとか言ってきます。私はもう高校生ですし、恥ずかしいのでやめてと毎度断っています。この間も頭乾かしてーとドライヤー片手に言っていました。こんな感じに母は私に甘えてくる?事が多くて困ってます。 また、こちらが学校の事や進路のことを相談したりしてもスマホに夢中で聞いてくれてなかったりするのに、自分の事になると私に愚痴や相談などしてきて、一体どっちが親で子供なの?って感じです。最近は特に酷く、こちらが反応しなかったり、素っ気なかったりすると拗ねたり、怒ったりして訳がわかりません。(暴力はありませんが、暴言はあります) 母ももう50でいい歳ですし、私も来年度からは大学生なのでいい加減親離れ子離れしたいです。このような関係は私にも母にも良くないと思っているので少し距離を置こうと頑張ってはいます。でも母はそれに対して怒ったりとしてくるので、どうすればいいのかわかんないです。専門家に相談も考えましたが、なかなかハードルが高く相談出来ません。どうしたらよいのでしょうか。はっきり言わない事など私に非があるのもわかってはいますが、どうか率直な意見をお聞かせくれたら嬉しいです。 家族に相談しようにも父は放任してる感じで、父方の祖母も一緒に暮らしてますが、相談できる感じではないので自分の中でずっとモヤモヤしています。 すごく勢いで書いてしまったので読みにくく拙い文章ですみません。長文失礼しました。

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
nico
 はなこさんは、悪くないですよ。  お母さんも、悪くない。  ただ、相性があわないだけ。  はなこさんが、離れてしまうと寂しくなるから、怒ったりして引き留めようとしているんです。  大学生になると、勉強もバイトも、サークルや部活等、遊びも含めて忙しくなります。お母さんに構っている暇がなくなります。  気にしなくても、距離ができますよ。  私は、はなこさんのお母さんに近い方の年ですが、それでも寂しがりな母親への対応は困っています。時々、疲れます。  時々、思い出したように優しくして、基本、放置しています。

少し我慢

041
バラ
50代専業主婦、親の立場からです。 本格的に受験勉強にはいりますね、そんな大事な時期にくだらない(失礼!)ことで時間を無駄にしてはいけません。 お母様は年齢的にも更年期で情緒不安定なんでしょうね。 お母様は趣味などないのでしょうか?なんかあなたに依存してる感じですよね。 私は子供に迷惑をかけるのはもっとずっと先だと思ってます。 とりあえず、真に受けないでのらりくらりうまくかわせませんか?酔っ払いや幼児の話はまともに聞かないのと同じで、お母様の話半分ぐらいに聞けるといいですよ。全否定はしないでくださいね、面倒ですから。 それから、相手にものを伝えるときに、同じ内容のことを伝えるにも言い方ってあると思うので、高校生のあなたがここで大人になり、お母様のことは無下に扱わず(ふりでいいんですが)、お母さんのことは大事だけど、高校3年生だから今は受験勉強を頑張りたいので、はっきり行ってみたらいかがですか? そして、大学生になったらバイトをしてお金をためておいてください、大学2,3年ごろに一人暮らしをお勧めします。 今の状況はお互いのために良くありません。

はっきり話す

ちかこ
わかります。これはお母さんと面と向かってはっきり話すしかありません。「ちょっと話がある」と切り出して、まじめな顔で誠実に正直に自分の気持ちを話して下さい。お母さんはあなたがまだ子供だと思っています。嫌だから素っ気ない態度であいまいにすることはいけません。嫌なものははっきり嫌だと伝え、自分はどうしたいのか意思を伝えましょう。そうすれば解決する話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧