本文へ

人の視線が怖くて悩んでます。

レス10
(トピ主 0
😢
あずき
ひと
私は昔から、人に見られることや自分の顔、笑顔を見られるのが怖いと思っています。 気心の知れた友人、家族で無いと恐怖心を覚えます。 特に男性と話したり目を見て話すことに恐怖感を感じます。男女どちらも街ですれ違ったり、居酒屋などで近くに座って見られたりするだけで、ブサイクと思われたと思い、緊張や不安を覚えてしまいます。でも直したいと思っています。 どなたかこのような思いをして、それを克服された方はいらっしゃいますか? そうじゃない方でも良ければ、意見を言っていただければと思います。 長文、重い内容ですみません。

ランキング

レス

帽子をかぶられて行動されては?

🎁
ギフト
私の顔も不細工で、不機嫌じゃないのに不機嫌そうに見られることもあり、相手からも不機嫌な返ししか来なかったのですが帽子をかぶったら何故か回りも笑顔でやさしく接してくれていたりして帽子を深くかぶった事で、相手にも自分の表情があまり見えないようで丁度良くなりました。 克服したいのなら、一つお聞きしたいのですが不細工と思われて何かダメな事があるのでしょうか? 「不細工だけど何か?」ぐらいの気持ちで堂々としていたらいかがですか? 笑顔すら見られるのが怖いという事は何か歯並びが悪いとかコンプレックスがあるのでしょうか? 顔を見られたくないというのならわからないでもないのですが、笑顔まで嫌ってことは何か大きな他の人とは違うところがあるのでしょうか? それならそれらを治せば自信がつくと思うのですが。 そんなにも不細工に思われるのが嫌なら化粧をしたらいかがですか? 化粧は「化ける」です。 メイクを練習なさって化けてください。 美人に。

私も同じです。

😒
のの
昔友人に言われていた些細な言葉がきっかけで自分の容姿の今まで気にしていなかった部分まで気になるようになり外出する時はマスクが手放せなくなりました。全く知らない他人が私と目が合ったあとに何か話しているような光景を見た時は自分の事を言われているんだ(マイナスな面で)という変な被害妄想まで膨らんでいました。笑 私もどうにか直したいと思い、まずはマスクを外して外に出ました。鞄に入れて一応すぐに付けられるように持ち歩いてはいましたが。しかしマスクをしていようがしていなかろうがこちら側が気にしすぎているだけで他人なんて私の事なんかどうも思っていないという事に気づきました。街中に出てしまえばこの先二度と顔を合わせないような人達ばかりで、そんなのをいちいち気にする必要なんかないんだなと思い込んでいるうちに徐々に堂々と過ごせるようになっていました。例え何か言われていそうな場面を目撃しても気にしない。勝手に言ってろ~という位の気持ちで過ごすのです。自分の事をブサイクと思われた、という気持ちはとても分かります。ですが何度も何度もそう思い込んでしまうと本当に顔にどんよりした感じが出てきてしまうような気がしますから、どうか少しでもポジディブに考えられるようにしてみてくださいね。あからさまに悪口を言われているような場面にあっても「言うのは勝手だが、あんたも人の事をとやかく言える容姿はしていない」と心の中で思うようにしてます。 実際電車でたまたま乗り合わせたような知らない人の見た目にイチャモン付ける人間なんてたかが知れてますから。イケメンだろうが可愛かろうが中身は残念だなと思うくらいで。 そう考える方がよっぽど気楽なのでまずは少しずつ頑張ってみてください!私自身も現時点で完全に克服したとは言えませんがポジディブに考えるだけでも色々変わってきます。応援しています。

誰も見てませんって!

041
重湯
世の中人だらけ、人を避けて暮らす事なんて出来ません。 どんな人でもそれなりの悩みは持っていて、心の中はそれでいっぱいで人を見て比べたりする余裕は無いです。 すれ違うから「見える」だけの事で人の事なんてどうでもいのですよ。 そんな疲れる生き方などしませんよ(笑) 何で自意識過剰なんだろうか、仮に人がそういう目で見たとしても他人、2度と会うことも無いのだから不安や恐怖を覚える事自体異常だと思うわ。 人から良く見られたいが異常に強いんだと思う、自分に自信の無さかな、今を懸命に生きていれば人からどう見られようと、全然平気だと思うのに。 まだ若いのかな、見た目が気になる年齢かなと、これ位しか悩みが無いのも平和ですよ。 みんな地獄を味わう苦労もしているのに・・・

わたしも

はなまめ
私もまさにそうでした。 そろそろ40で、既婚子持ちですが、男女問わず顔を合わすのが苦手で特に男性と話すと汗がだらだら出ました。 でも、慣れと年齢的なものだと思うのですが、平気になりました。 相変わらず、人前で仕切るようなことは苦手ですが、人と顔を合わせてきちんと話せるようになりましたよ! 慣れは大きいと思います。 今はつらくても、時間はかかってもよくなることもあるみたいです。 気持ちわかります! がんばって!

大丈夫

🙂
大丈夫ですよ
若い頃は私も容姿に自信がなかったので、見られたくなかったし、街で意地悪な人に何か傷つく言葉を投げかけられたら嫌だと過度にを恐れていたように思います。10代から20代はじめにかけて自分を客観的に見るようになると、自分に自信がない時期があり、誰もがそういう気持ちになるのではないかと今となっては思います。中にはそう見えない人もいますが、他人のことを不細工とか言ったりする人もいきがっているというか、それも自信のなさの表れだと思うんです。周りは迷惑ですが。 学生のうちはまだ子どもという意識があって、世界も狭いので外見や周りの目が気になるのかもしれませんね。 就職すると中身で勝負になるので、そうもいっていられません。就職する先にもよるかもしれませんが、頭の良さや人間性が大事になってくるので必死に仕事を覚えて働いて、自立した大人になっていくのと同時に、自然と自信もつくしそうなると周りの目が気にならなくなります。 30代後半になった今は、もしすれ違いざまに「不細工」とか言われたとしても、「あっそ!」としか思わないかも・・・就職や育児を経てどんどん強くなりました。人を傷つける人は育ちが悪かったり現状に満たされていなかったり、かわいそうな人なので、相手にして悩むのは時間が勿体ないと思うえるようになりました。 多分トピ主さまはまだ若いから、これから色々経験して(失敗も成功も)自分の心と折り合いをつけていく経験を重ねているうちに、心も強くなっていくと思いますよ。おぱちゃんになるということかもしれませんが(笑)

私も気にするタイプ

🙂
きゃん
気になるって言われれば気になる方かも? でも恐怖心は無いですね。 常に強きかな 男なんて怖くないですよ。 気にし過ぎかなくらいに軽い気持ちで 常にマイナスに考えないようにはしてます。 人間「あー、こういう人もいるよね」「思い過ごしか」くらいに最近は思うようになりました。 兎に角他人は興味ない、気にしないのが一番 見てきたとしても、無視して下さい。

HSP

🎶
ベリーフィールド
トピ主様のお悩みがこれに当てはまるかどうかは判りませんが・・・ HSPという概念を知っていますか? 「非常にセンシティブな人」という意味で、敏感気質のことです。 これは病気ではありません。 その気質を持つ人は、どんな国でも15~20%の割合でいるそうです。 多数派ではないけれど、5人に1人だから結構いる計算になります。 私は本屋さんの店頭でふと手に取った本のお蔭で、長年、苦労してきた自分自身の状態が まさにこれだったんだと知ることになり、霧が晴れたような気分になりました。 私が出会った本は「敏感すぎて生きづらい人の明日からラクになれる本」 (著者:十勝むつみのクリニック院長・精神科医 長沼睦雄)です。 他にも「HSP」で調べるとたくさん本が出ています。 「敏感すぎて困っている自分の対処法」(浜松医科大学名誉教授 高田明和監修 苑田純子著) 「「敏感すぎて苦しい」がたちまち解決する本」(浜松大学名誉教授 高田明和 著) 「ささいなことにもすぐに「動揺」してしまうあなたへ」(エレイン・N・アーロン 著) 「敏感すぎる自分を好きになれる本」」(十勝むつみのクリニック院長・精神科医 長沼睦雄 著) 「敏感すぎる心がスーッとラクになる本 」(十勝むつみのクリニック院長・精神科医 長沼睦雄 著) など・・・ 貴方の悩みが「HSP」によるものなら、これらの本は必ずや助けになると思います。

笑顔

🎶
ねこ
貴女がぶさいくと言ってるのではないですよ。 世の中の人は、余程美人か、可愛くないと見てません。 平凡な人には興味ないと思います。 考え過ぎといえば、話もおしまいですが、 外出の時はマスクするとか、なるべく目を合わさないで話すとか。 眼鏡かけるとか。 でもね、笑顔の人に怒る人はいません。 女は愛嬌っていうでしょう。 笑顔でいるように心掛けるのが1番だと思います。

私はもっとヒドイかも

🙂
黄色いバラ
トピさん、私は生まれつきの斜視なんです。 幼少期に手術を3回ほど行い、やっとなんとかマシになりました。 でも自分の意識とは異なる方向へ目が動いてしまいます。 すごい意識しないと正常な眼の位置を保てません。 だからよく、 「おまえ、どこ見てんのかわかんない」と小学生の頃言われたり、 自分はその人の事見てないのに「何見てくるんだ!」と言われたり。。。 トピさんは目の事特に書いてないから きっと綺麗な瞳の持ち主なんだと思います。 羨ましいです。だから、自信をもって前向いて、上を向いて歩いて下さい! 下向いてばかりではゴミしか目に入りませんよ! 私は克服していません。でも対処方法は自分なりに見つけました。 人の膝あたりを見ながら歩いています。 夜は比較的まっすぐ正面を見ながら歩けます。 こんな人もいるんだと、それを知ってほしくてね。 大丈夫。辛いと思ったら、私のエピソード思いだして下さい。 少しは気持が軽くなるのではないでしょうか?

トピ主の視線は怖くないとでも?

🐧
極上ぷりん
他人を恐怖の目で見ている状態ですよね? トピ主の悩みは お前らの目線怖いんですけどー。特に男の目ギラギラで私困ってまーす。 言葉に出してなくても態度には出ている可能性はあります。 また相手をよく思っていない態度とは トピ主も感じてしまうのと同じで 相手も同じように「恐怖」を感じます。 男を見定めようとしているトピ主の視線が1番怖い。 >気心の知れた友人、家族で無いと恐怖心を覚えます。 信頼関係が築けたら怖くないってことですよね? 気心のしれた男友達になっちゃえば解決ってことですよね? 目的がなければ克服は難しいと思います。 なぜ恐怖心をなくしたいのですか?たくさんの人と遊びたいから? 恐怖心を抱く原因がわかれば克服方法も変わってくるかも? ブサイクに思われるのが怖いのは 思われた結果何か問題でもあったのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧