本文へ

血縁関係のない祖母との関係

レス6
(トピ主 0
041
風の子
ひと
今でも鮮明に覚えています。 私が小学校2年生の時、突然祖母から箱に入ったプレゼントを貰いました。『はい、これ貴方にあげる。プレゼント』と言って手渡され子供ながらに嬉しくて、ありがとう!と言って開けた箱の中には、陶器のピエロが入っていました。 私は元々怖い物は苦手、ピエロ=怖いという印象を持っていたので突然目の前に現れたピエロに恐怖を感じ、すぐに手放しました。 それからそのピエロを自分の家に置いておくのさえ怖くて(何か魂が宿っているような感じがして)、それを持って何でも話せたもう一方の祖母の元に相談に行きました。こちらの祖母は『あら、なんでこんな奇妙な物をわざわざ貴方にあげるのかしら、おかしな人ね。でも捨てるのもなんだか怖いから、うちの棚に入れておく?』と言って食器などが入っているガラス扉のついた食器棚に入れてくれました。 ピエロをくれた方の祖母は、祖父の再婚相手(私が生まれる前からの再婚、祖父より15歳年下)で私と血は繋がっていません。祖父にとって私は初孫でしかも女の子だったのでとても可愛がってくれていました。 最近ふとあのピエロが頭をよぎることが多くなり大人になった今、改めて、子供にピエロをあげることの意図はなんだったんだろうか、ととてもモヤモヤしています。 そこまでピエロに恐怖心を持っていない人からすれば、ただ単に可愛かったからあげただけじゃない?深い意味はないと思うよ、という解釈になるのかもしれませんが、私の心の中にはなにかもう何十年もずっと引っかかっているものがあります。本人に聞くことも考えましたが、もう何十年も前の話なので覚えてないと言われたらそれまでであるのと、覚えていたとしても、性格的に本心なんか話すかな?と思っています。 私の考えすぎなのか、何かメッセージ性が込められたものなのか。皆様の見解をお聞かせ願えますと有難いです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

その一例では分からないけれど

🙂
沙羅双樹
私もピエロに恐怖を感じる方です。 5つ下の妹も同じ感覚の持ち主ですが、小学生の時に友達から「ピエロの付いた貯金箱」をプレゼントされ、モヤモヤしている様子でした。 「どういう意味だと思う?」と聞かれたので、 「売り物として世の中にあるんだから、その子は可愛いと思ったんじゃないの? もうちょっと様子を見れば?」と言いましたけど。 結果、自分たちとは違う感性の持ち主だったものの、悪気はない人なんだということが分かりましたね。 細く長く繋がっている様子です。 トピ主さんの場合は、 >覚えていたとしても、性格的に本心なんか話すかな? と、すでにその方の性格にネガティブな評価が出たご様子ですから、今さら悩んでも仕方のないことに思います。 長年見てきた結果、を信じていいんじゃないでしょうか。 それはトピ主さんにしか分からないことだと思いますよ。 これは余談ですが私は、二十歳の誕生日に「丸々としたブタたちのマジパンで飾られたオーダーメイドのケーキ」を知人から頂いたことがあります(笑)。なんでよりによってブタ…。 御礼は言いましたが、それまでのその人の言動を思い返して、以後は疎遠になっています。 世の中には感覚の捻じれた人がいて、プレゼントを開けた瞬間のこちらの反応を楽しむらしい…ということが良い教訓になりました。 善意を装った小さな悪意で人の心にさざ波を立てたり、爪痕を残すことが嬉しい人は、悲しい哉、一定数存在します。そういう人ならば上手に避けるしかないです。 一つの例だけではなく、冷静に全体を見ることがお奨めです。

レスします

🙂
あすなろ
お祖母さんとはその後どういう関係でしたか?あなたがピエロを怖がると知っていてしたことでしょうか。恐怖映画に出て来るような恐ろしげな人形でしたか?それが鍵では無いかと思います。私にも血の繋がらない孫がいますが、脅かそうと思ったことはありません。怖がるかどうかわからない物を渡してトラウマを植え付けようとしたのなら相当ねじ曲がった人です。その後も何かあったのでは?もしプレゼントが意地悪なら貴女の親に何か不満があったのでしょう。何か確執が無かったか親御さんに聞いてみたらどうでしょうか。特に無いようでしたら他意は無いかと思います。血がつながっていないから意地悪をするという貴女の偏見の可能性はないですか。

意味はないんじゃない?

🙂
前向き
陶器のピエロを想像して、骨董品かな?と思ったのだけど。 海外製の年代物 値打ちのある物かもしれない 冷たくされたり虐められた記憶がないなら、悪意はなかったと思う 単純に、祖母が良いと思った物を下さったんじゃないですか? こういう時はポジティブに考えた方がいいですよ ところで私にも血の繋がらない祖母がいましたが 実の孫たち(私の従弟妹)と何ら差別せず、可愛がってくれました

いまもご健在なら

🙂
花々
ピエロをくれたお祖母さんに直接聞いてみればよいのでは? 当時からの関係性がどうだったのか思い出してみて、意地悪されたとか冷たい態度だったエピソードがなければ、深く考える必要はないと思います。 ちなみにピエロ恐怖症というものがあり、トピ主さんはそれに近い可能性があるけれど、もしお祖母さんはそうでなかったのなら、トピ主さんがその人形を受け入れてくれなかった事を悲しんでいたかもしれませんよ?

考えすぎだと思う

🙂
りょう
お祖母様があなたがピエロを怖がっているのを知っていて、わざわざプレゼントを持ってきたなら、何を考えているんだろう?と思いますが、そうでないのなら、単にお祖母様はかわいいと思った、あなたはそうではなかっただけのことだと思います。 子供の時、母の友人からピノキオの人形をいただいたのですが、私もそれが怖く感じられ、お気に入りにはなりませんでした。でも、わざわざ嫌がらせをしたのかなどとは露程も思わなかったですし、今も思っていません。 好みに合わないものもあるというは、プレゼントでは当たり前のことです。 友達の妹さんは幼少のころ、サンタクロースを怖がって、ツリーを見てギャン泣きでした。他人はまさかそんなことは想像もしないでしょう。 お祖母様のことをわざわざ血はつながっていないとお書きになっていらっしゃるので、トピ主様ご自身が血のつながらない後妻は悪意のあることをしかねないと反感をもっていらっしゃるのだと思います。

考えすぎ

🙂
ルン
自分が嫌いなピエロをプレゼントしてくれたからって、深く考えすぎだと思います。 なんで小学2年で、しかも義理の子供じゃなくて義理の孫。 意図も何も、そんな子供に何かするとでも? 何かしたところで、する方はメリット無いと思いますけどね。 とてもいい可愛がってくれた祖父の妻ですよね。 そんなピエロで疑心暗鬼なって、いまだにモヤモヤしてるなんて、祖父が知ったら悲しいでしょうね。 祖父の後妻だと、トピ主の親の継母ってことですよね。 親にしたら継母なんて受け入れられないでしょうから、トピ主もその影響受けてるんじゃないんですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧