本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 歩道の雪かきをしないホテルってありですか?

歩道の雪かきをしないホテルってありですか?

レス21
(トピ主 0
😢
雪だるま
話題
首都圏での大雪、大変でしたね。 一戸建てでは家族総出で、マンションでは管理人さんと住人の方が協力して雪かきをしていました。 こういう光景をみると、いろいろ大変な大雪だけど、よいこともあるんだな、と思いました。 そんな中、通勤する朝、駅へ向かう途中にあるホテルの前を通ったら、ホテルわきの通路やエントランス前はきれいに除雪されているのに、歩道は中途半端。とくに目の不自由な人のための黄色いブロック(名前わかりません)の上に雪が積み上げられ、カチコチにしているのを見たのです。 え、と思って、勇気を出してホテルに電話しました。大変だけれど、きれいにしてください、って。そうしたら「しかるべき上のものに伝えます」って。 でも、夜に通ってもそのまま。翌朝もかわらず。 通行する人は凍った路面をそろりそろり歩いたり、遠回りして凍っていない道を通ったり。 ホテルのイルミネーションの光を反射する氷の路面が、悲しく見えました。 歩道は役所が管理するもので、ホテルが雪かきをする義務はないのかもしれません。でも、近所のお店などの前はきれいに雪かきされていました。 冷たい気持ちになったのは、気温がマイナス10度近かったからだけではないですよね。 こういうホテルって、ありでしょうか。ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

ありでしょうか??…あり得ないです。

😡
雪国のおばさん
寒い日にとても心寒い思いをなさいましたね。 私は首都圏ではなく雪国に住む者ですが、似たような経験をしたことがあります。 歩道の除雪をしないどころか、駐車場の雪を歩道に「除雪」していたんです。 北側の陽の当たらない歩道で、そのまま凍結するに違いないと思ったら通り過ぎることもできず、直接「危ないのでやめてほしい」とお声かけしました。 が、何か不当な言いがかりをつけられたかのように「はぁ?」と言われました。 このひとには話が通じない、と(たまたまそこが全国展開の銀行の支店でしたので)本社に電話して苦情と今後の対応について申し入れしました。 「きっとこちらの出身ではない社員さんで、わかってらっしゃないだけなのでしょうけど、地元の銀行でそんな除雪してるところありません。おたくの除雪の仕方、目立ちますよ、評判落としますよ」って。 本社は真摯に聴いてくださいました。 何年か経ちますが、今ではきちんと申し送りされてるようで、雪が積もるたび綺麗に除雪してます。駐車場も、歩道も。 (私は歩道も除雪すべきとまでは言いませんでしたけど、やっと周囲を見たんでしょうね) そのホテルも、指摘してくれた貴方に感謝すべきです。 黙って見限られる方が本当は怖いんですから。

仕方ない

041
映画好き
常に冬は雪が降る地方とは違うので、仕方ないのではないでしょうか。 道自体が狭いでしょうから、よけた後の雪の置場所も無いでしょう。放っておいたら融ける雪に労力かけるよりも優先すべきことがあるのかも。(雪国は、放っておいても春まで融けませんから除雪しますよ、命にかかわります) 除雪作業してくれるところが特別親切なだけと思いましょう。

三十代既婚男性です。

🙂
するたな
いや、ないと思いますよ。 確かに歩道まで雪かきをする「義務」はないです。 ホテルわきの通路やエントランスは敷地内で、かつホテルの宿泊客も 利用するから、とりあえずそこだけはやっておいたのでしょうね。 歩道は敷地外で大抵はそこの行政の管理する場所なのでウチは関係ない ですよ、と。 ですが普通商売をしているところなら自社の敷地内、そして少なくとも 敷地に隣する歩道は雪かきをします。 そもそも点字ブロックに雪を積み上げるなどは言語道断です。 私は雪国に住みいくつかの店を経営しています。 大雪が降るとわかっている日はいつもより早く出社し、店舗周辺の歩道、 そして優先して点字ブロックから雪かきします。 ホテルなら24時間従業員がいるはずです。 人数は多くなくともやろうと思えば早朝から雪かきも出来るはず。 やれるのに、やらない。 あなたからの電話があったのに、やらない。 どこのホテルか知りませんがなんとも酷いホテルもあったものです。

トピ主さん暇なんですね

🙂
まり
というのが第一印象です。 歩道なんだから、ホテル側に義務はないでしょう。それをどうするかは、色々な考え方があるんだから、しないからどうですか?って、こういう所に投稿するなんて、暇なんですね。 あえて言うなら、どういうホテルかにもよりけりでしょうね。ゴージャスなリゾートホテルなら、やったら、と思いますが、フロントに人が1人か2人しかいないような格安のビジネスホテルのようなところだったら、やらなくても仕方ないかな、と思います。

わかります。わかります

041
春よこい
この線引きはなんなんだろ バイクで毎日行くスーパーの途中坂の傾斜が厳しく、数日ぶりに買い物に行ってみると、 バイクと自転車共有駐車スペースにまだだいぶ雪がありカチコチでした 道路は傾斜坂含め交通に問題ないので自転車でも来ますよ。でも、 止められない自転車が妙な形で建物に寄りかかり皆さん困惑しきり バイクは車スペースにもあり止めらたけど気の毒でしかたない 雪積もる前提ないから雪避け係りもその時給もないし、 誰か店の人がやったとしてもボランティアになるんでしょうね すぐ溶ける算段もあったかもだけど、職場帰りに寄るとカゴと後部の幼児でいっぱいの ママ自転車が沢山で見ててホントに怖かった (怪我人出てから対応するんだろうな。ご意見箱に書いちゃおうかな) 屋根有りの手前の車スペースを3台分くらい一時自転車さんにしてあげればいいのに 「頭いいね」と夫にほめられても嬉しくない 「一々考えすぎ」とも言われそうかなーと一人思っていました

だって

🙂
さくら
下手に私有地じゃない歩道にまで手出して除雪して、誰かがアイスバーン状態のところで滑ったりしたらホテルとして補償を求められたりしたら困るので。 マンションとかのレベルならわざわざクレーム入れる他人いないけど、ホテルならあなたみたいにクレームの電話してくる人がいますからね。 クレームだけならまだしも訴えるために電話してくる人もいるでしょう。 大きな企業だからこそ、やらなくて正解だと私は思いますよ。

客商売だから

🙂
あんあん
そういう気遣いも大事よねーとは思うけど、そのホテルに利益も与えていないあなたは、客でもないんだから、言う権利はないと思う。 そんなに強く思うなら、あなたがやればいいんじゃないでしょうか?

あり得ない

🙂
二黒土星
エマージェンシー対策が出来てないホテルなど、怖くて泊まれませんわ。

正しさの押し付け

🙂
ぷーこ
わざわざクレーム入れるほどのことかなと思いました。 確かにあなたのおっしゃることは正しいけど、それをしてないからといってそこまで批判されるようなことでもないと思います。 少しの不便さも許せない人が増えているのはどうなんだろうな、と思います。

一般家庭や普通のお店とホテルは違いますからね

🙂
そら
私はタイトルのように思います。 ホテルは24時間営業の客商売だから、「開店前や閉店後のお客さんが来ない時間に雪かき」なんて出来ませんよね。いつ宿泊客から呼ばれるか分からないから、ホテルから出て歩道の雪かきもしにくいのでは。雪で帰宅できなくなった人が泊まっているから、普段以上に忙しくて雪かきまで手が回らないかもしれないし。点字ブロック(だったかな)の上に雪を山積みはどうかと思いますけど、ホテルの人を責めるのは気の毒じゃないかなぁ…と思います。 トピ主さんの言っていることはとても素晴らしいですし同感ですが、ホテルの人や宿泊客の立場になって考えてあげてくださいな。 「仕事を後回しにして歩道の雪かきをしろと言われた」 「困ったことがあってスタッフを呼んだら、歩道の雪かきに行っているから対応は順番待ちですと言われた」 「歩道の雪かきをするために残業・早出・休日出勤をしろと言われた」 どうです?歩道の雪かきは出来なくてもしかたがないかな、って思いませんか?

ホテルの品格

🐷
マナー知らず
そういうところで、正直に現れます。 ロビーの絨毯やシャンデリアでは表せません。

トピ主さんよく見ています。

🙂
カエルくん
 「その程度のモラルである」と言う認識で良いのでしょう。  「おもてなし」なんてどこ吹く風なんだろうと判断して間違いない。  非常時こそその本質が現れるのです。比較できるならそこは利用しないのが一番(クレームは不要でした)  どなたかが>>下手に私有地まで手出して除雪して・・・補償を求められたりしたら困るので。<<とか書いていますがこの程度なのです。  なぜならホテルの前は多分にホテルの敷地ではありません。ホテルの私有地ではないと思います。つまり余分にやろうがリスクは量こそ異なりますが危険は一緒なのです。  それに気が付かない人間はしょせんそこまでなのです。  だからトピ主さんは物事をよく見ていると思います。

本社に電話したらいいのですよ

💢
通りすがり
どんなホテルかしりませんが アルバイトかもしれないし・・ 商売やっててそれはない ありえない。 一般家庭だって家の前、敷地の周囲の雪かきはしますよ。 皆がそうやってくれるから 安全に通行できるです。

絶対にあり得ない

😡
怒り新党
脇道とかは別にして、点字ブロックの上に雪を積み上げていると言うのは人道に反しています。 私ならホテルではなく、行政に通報します。

雪の多い地方の町のルールを持ち出しても仕方がないが

🙂
傍流
雪が多い地方の市街地では,とんでもない,始末に困るような積雪量でもない限り,市街の家ならば隣との境まで除雪するのが暗黙のルールです。 少なくとも,(車道は自治体が除雪車を出すので)敷地周囲の道路を歩行者が歩けるようにするのは,その家や店舗の分担ですね。自治体が歩道の除雪まではできませんよ。除雪車が使えないので,全て人力になります。それこそ,人手がいくらあっても足りません。市民が分担するしかないのです。 めったに積雪の無い地方では,そのような(暗黙の)ルールなどないでしょうから,自分および客の出入りに支障が無い程度としているのでしょう。仕方ありませんね。 ただ,公共施設,店舗,宗教施設等の市民へサービスを提供する施設ならば,近所との付き合いを考えたほうが良いと思います。

社会的弱者に無関心なコメントにびっくり

🙂
休憩中
トピのタイトルが「公道に雪を捨てるホテルはありですか?」の方が良かったかも。 でも、本文を読めば点字ブロック上に雪を積んでいると書いてある。 トピ主を批判している人は社会的弱者に無関心なんですね。 自分の友人、家族に視覚障害者がいたらと想像しないのかな? 嫌な世の中になったもんだ。 多くの雪が積んであるなら溶けづらいよね。 歩道の雪が殆ど無くなっても、点字ブロック上に雪が残りそう。 視覚障害者の持つ白い杖で、溶け残りに気付かなかったら転倒しそう。 大怪我でもしたらホテルに賠償責任が有ると思うわ。 点字ブロック上の障害物(主に違法駐輪者)は警察で取り締まることあるよ。 管轄の警察署にホテルへ注意するように依頼したら良いのでは? 明らかに故意で危険な障害物を積んでいるから悪質だし。 念の為に言いますが、緊急性が無いので110番は駄目ですよ! それでも解決しないなら役所か視覚障害者支援団体に連絡して欲しいです。 視覚障害者の点字ブロックに気付くトピ主さんは優しい方です。 お手伝いは出来ませんが、諦めずに頑張って下さい。 面倒なお願いをして、御免なさい。 家族に身体障害者が居るので他人事に思えません。 「苦情」という言葉に過剰反応する人達が不思議。 確かに土下座を要求したり、暴力を振るったりする犯罪行為はおかしい。 けれども、マナーを守って苦情・意見を入れる事まで批判するのは理解不能。

客商売は弱い

🐴
地味変
>こういうホテルって、ありでしょうか。ご意見お聞かせください。 正直申し上げて、トピ主のような人って、ありなのでしょうか。 と言う思いになりました。 >勇気を出してホテルに電話しました。 >ホテルが雪かきをする義務はないのかもしれません。 ホテルが前の歩道の雪掻きをしないことの是非についてはさておいて あなたのとった行動は、相手が客商売だということに ある意味、付け込んだ「義務」であると命令したのと同じです。 自分の価値観が正しいと前提の上の行動です。 相手の事情や都合を考慮しない行動です。 マイナス10度と言うのは大袈裟なと思いますが それでもマイナス5度くらいになったそうですが そのくらいの気温になれば下手な雪掻きはアイスバーンになって かえって危険という状態になる場合があります。 そのことも考慮して、勇気を出しての電話だったのでしょうか。 自分の考えに合わなければ電話するという行為は 接客業は反論はしないだろうと見込んだ上での行為で 一つ間違えばとても怖いと思います。

トピ主さんに同意です

041
すーな
今回の首都圏の雪は、例年以上に積もり、さらに翌日からが氷点下の日々だったので、雪かきした道路とそうでない道路に顕著に差が出ましたね。 確かにホテルの義務ではないですが、サービス業としての格が見えますよね。 スーパーや商店、オフィスビル等も、周辺道路の雪かきまで従業員でやってくれていたかどうかがはっきりとわかりました。 屋根の雪、というより氷の固まりが歩道を歩く人に当たる可能性があっても知らんぷりの建物と、危険な箇所の雪降ろししたり、落ちてくる可能性のあるところにロープ張って注意喚起してる建物。 住宅街の中も、住民で周辺道路を歩けるように雪かきしている道路と、そうでない道路の差が激しく出ました。 ゴミ捨てマナーと同じく、雪かきで住民の民度をはかることもできると感じました。 特に、新しくマンションができるとわかるんですが、大きな建物ができると影も大きく、周辺道路が凍りやすい。 建物で公共に迷惑かけているんだから、マンション住民やホテル従業員だって周辺道路くらい雪かきすべきだとも思います。 住民なら個人的ボランティアだけど、企業なら企業としてのボランティア、従業員にとっては仕事の範囲でやるようにすればいいのにと思います。 イメージアップというより、やらないことのイメージダウンを防ぐことができます。

都市部とかでしょうか?

メイ
元ホテルマンです。 ここ数年の冬の天候はなかなか読めませんね。どのホテルも地域に沿った対応をしてるかと思いますが、よっぽど雪に慣れた地域でないとみんなが満足する雪対策は難しいように思います。 トピ文からすると、トピ主さんが雪かきをしてなかったとご意見の時間帯としては夜ということでしょうか? 都市部だと翌日に備えて近場のホテルに泊まる、などの人も多かったり、いつもより忙しかったと思います。 また、どなたかのレスにあったように休みがない仕事ですし、夜勤はいくら雪対応で増員したとは言え日勤の時のようなシフトの組み方はしてない、いや、できない。 人手不足だったりで、そこまで手が回らなかったのではないでしょうか? コンビニと一緒で夜は夜でやらなければならない仕事が山のようにあります。加えて天候によるキャンセル、予約などでバタバタしてたのでは?と想像できます。 スタッフの確保も大変な時代ですしホテルイメージも大切なこの時代に、雪かきをわざとやらなかったとは思えません。 ホテルの内情を知る人間としては、そこまで責められたら悲しくなってきてしまいます。 (現役の友人が1,2月の多忙で倒れて入院しております)

ここでのレスを見てもわかる

🙂
いそじオバサン
恥を恥とも思わない大人が増えてきたってことでしょうね。 とうとうそれがホテルまで来ましたか。 ガッカリですね。 自分のホテルの前がカッチカチで通る人が危ない思いをしていても恥ずかしいと思わない、ウチには関係ない、という幼稚なオーナーがいるってことです。 「ありでしょうか」という質問をするところをみると、トピ主さん的にはありえないことなんでしょう。 世の中にはいろんな人がいますから、仕方ないですね。 むしろ隠れダメホテルを見分けるいい試金石です。

商店街とか商業地域とか

🐧
黒星ホテル
とある各店舗やビルでは、その地域の来訪者利用者や通過するだけの方々に配慮して、その地域全体で気持ち良く訪れたり利用してもらう為の街づくりや美化活動をしています。商店会などは皆で協力し合う意識があります。ビルに入居している企業の社員が定期的にビル付近の清掃をしているのを知っています。取引先の方々が多く訪問されるからでもあるでしょう。かつて私の取引先でもあったので、企業理念に企業活動を通して社会貢献も意識しているのが分かります。 トピのようなホテルを知ると、先のようなことには無関心な店舗であることが、よく分かりますね。人手がないから時間がないから、業務じゃないし売上とは無関係、宿泊客以外は関係ない、って企業体質なんでしょうか。周りの店舗やビルとも協調せず、自分だけのことしか考えない、ゆとりのないホテル(経営と従業員)のように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧