はじめまして、28歳男性です。
今年から北陸郊外のアパートで一人暮らしをしています。
このアパートの駐車場は8台が駐車場できるようになっています。4台×2列分で、私の駐車スペースは一番奥です。
三連休大雪でしたが、休日も仕事があった私以外は誰も雪かきしていませんでした。一番奥なので、通路に当たる共用スペースも一人で除雪し、雪は自分の駐車場の脇に捨てていました。(自分の駐車スペースが横に広かったのが幸いでした)
しかし、あまりの大雪で脇に捨てられなくなり、近隣住民が向かいの畑に雪を捨てていたので自分もそこまで雪を運んで捨てました。(駐車スペースから10mほど先の場所で、雪が深いこともありかなり苦労しました)
連休後半になって他の住民も雪かきしに出てきたのですが、住民の中には雪をそのとき空いていた駐車場に捨てる人や、他人の駐車場の前に捨てる人もいました。前に捨てられてしまった人は、逆に一切雪かきをしなかったために車が完全に埋没していたので、車を出さないと判断されてしまったのかもしれません。これにより帰れない・出られない住民が出てトラブルになっています。
冷静に考えると自分が脇に捨てた雪も一部共用スペースにはみ出してますし、みんな捨ててるとはいえ向かいの畑も立派な私有地です。道や歩道に捨てるのも道交法違反です(子供の頃は何も考えずに歩道の隅に捨ててました)。雪捨て場は特に指定されていません。
空き駐車場に雪を捨てている住民(60歳手前ほど)と話す機会があったのですが、「すごく悩んだがどうしようない。」とのことでした。この量の雪を遠くまで運ぶのは現実的ではなく、正直気持ちは分かります。
逆に、自分は休日家に帰れないことも多いので、自分の車が埋められる可能性もありました。
皆さんは雪をどこに捨てていますか?アパートの除雪トラブルはどう回避/解決してますか?
長文すみませんでした。