本文へ

インフルエンザ 陰性

レス5
(トピ主 0
🙂
まぁ
子供
小学1年の息子のクラスが木曜日から日曜日迄学級閉鎖になりました。 息子は予防接種は済ませています。 うちの息子は水曜日の朝に喉の痛みと頭痛と微熱でインフルエンザの流行も有り学校を休みました。その時点で検査をしても陰性だろう…と思い、病院へは行きませんでした。 その日の夕方6時頃39度発熱したので、病院へ行きインフルエンザの検査をしたら陰性。(計算では発熱から12時間経ってから来院)病院からは抗生物質を貰いました。病院から戻ったら一度吐きました。 頂いた薬を飲み就寝前には一度は36.9分迄下がり、次の日は一番高くて、夜37.8度から38度をウロウロ…。で金曜日(今朝)からは、36.6分をキープです。念のため病院へ連れて行きましたが、再検査はせずで、また月曜日に来るように言われました。 本人は今ピンピンしてますが、今、隠れインフルが居てる…と言われてる中、本当に陰性…と信じて良いのか…。不安で…。 皆さん、どういった対応されていますか?宜しくお願いします。

ランキング

レス

風邪なんでしょうね

🐧
けちゃっぷ
 風邪とインフルエンザはそもそもが違うので、そこまでして検出されないのなら、初めから風邪なのでしょう。  風邪といっても拗らせれば、気管支炎や肺炎にもなり得ますから、用心に越した事はないです。  自分は数年前にMAXでも38度を超える程度で、風邪と思って2~3日仕事を休んで寝てました。一向に熱が下がらなかったので、3日目に病院で検査したらしっかりインフルエンザ出ました。既に時が経っていたのでタミフルでなく普通の薬を処方で治りました。  その前の風邪の時は治りかけの咳がえずく程酷くて、そっちの方がしんどかったです。

なんと10日前!

041
大ママ
仕事で関西に行き、お嫁さんと孫娘と温泉に行きました。 次の日、孫娘は高熱を出し、病院へ行くとインフルエンザA型と診断。お嫁さんも患かってしまいました。 正直ぎょっとしました。 だって潜伏期間真っ只中だったかも知れない孫娘をビッタリ抱っこしてお風呂に入り、孫娘のケホケホ…の咳シャワーを何度も顔面に浴びたんです。 移らないはずはない、とお嫁さんも心配してくれましたが、全く移りませんでした。熱も出ませんでした。 帰りの船の個室が何故か暑くて、シーツが濡れるほど頭からびっしり寝汗をかいたのが良かったのかしら…。 インフルも患る人も患らない人もいるようですね。 陰性なら心配無いかと思いますよ?

だからどうしたいのかな?

🐶
わんこまま
陰性と信じていいか不安でとありますが、よくわかりません。 欧米ではインフルで医者にはいきません。薬も自分で買って対応するか、とにかく休んで回復を待つ。日本は検査もしすぎ、薬も出しすぎの社会です。 健康保険の兼ね合いでそんな何回も検査をしても‥‥というのもあります。 うちの子も検査してくれればいいのにって思ったときはありますが、のどが赤いからのどの風邪だろう・・・ということで数日休みました。インフルかなって思いましたが医者にワーワーいうわけにもいきません。自然に治るならそれでもいいかなあと思っています。 もう心配することはないのではないですか?検査で出るはずのころあいにいって出なかった、その後体調悪いまま数日が過ぎてしまえばインフルの薬だっていまさらきかないし、大事に過ごして学級閉鎖が終わったら学校に行くだけです。

熱が下がっても

🐱
ぷ~にゃーパン
外で歩いたらダメですよ。 今が一番インフルエンザの菌をばらまきますからね。 元気だからと言ってお買い物に連れてくのもダメ、 部屋に加湿して、そしてトイレなど使用したところは殺菌を徹底。 これしないと、家族うつりますよ。 外で歩いたり、友達を招いたり遊びに行ったりしたら、友達にうつしかねないです。 医師の言われた通りにしましょ。 インフルエンザにかかったら1週間は出歩かないほうがいいですよ。

隠れインフルは

🐤
あー
熱が低いから病院もいかず、検査もしておらず、風邪ひいたと思い込んでる人のことだと思います。 検査して陰性ならインフルじゃなくて酷い風邪です。 私もいきなり熱が39度まであがり、これはインフルエンザに違いないと思い次の日病院にいきましたが陰性でした。抗生物質と解熱剤ですぐ治りました。とはいえ次の日は37度ちょっとの熱がありましたよ。 私は大人なので解熱剤も飲みましたから熱が下がるのは早かったですが、息子さんも抗生物質で三日で治ってるしインフルエンザじゃないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧