本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ひとり暮らしを始めますが無知な私を助けてください

ひとり暮らしを始めますが無知な私を助けてください

レス12
(トピ主 0
🙂
ぶんちゃん
話題
養母とうまく行かず、働いているので家にいる意味もないだろうと言うことでひとり暮らしを始めるつもりです。 そこでご質問があります。 ・保証人がいるのに保証会社に加入する必要がありますか ・退去時に四万円クリーニング代を取られます。つまり前の退去者も払っているはずなのですか、私も抗菌施工などの費用を取られる必要はあるのですか ・福岡市内の初期費用相場はいくらほどですか ・夏になると物件は無いと言われたので焦っていますがほんとうでしょうか ・携帯の解約金のようなペナルティ金があるのですが、それは普通ですか? 父に相談したらこのようなことを聞かれて答えられませんでした。その他情報、どんなことでもいいので不動産や引っ越しひとり暮らしに関すること知っている方おられましたら教えてください!おねがいします

ランキング

レス

箱入り娘さんですか?

🙂
るみ
トピ主さんの質問、どれも「借主・保証人の経済力による。家賃による。地域による。大家による。契約による」としか答えられないものばかりですが・・・ これまでの人生、何もかもを両親・義両親・夫に頼って生きてこられた方ですか? だとしたら、こういう質問事項を不動産屋に質問出来るようになることが、自立への第一歩ですよ。 頑張って!

ご自身で

041
太郎
不動産仲介会社を4~5件行って、聞くぐらいのことしましょうよ。 人に聞いてばかりじゃ、何事も自分のものになりませんよ。

福岡なら

🙂
ハツ
福岡ですか? まれに保証人不要の物件もありますが。 極々限られます。 一度、ネットで賃貸サイトで福岡市を見て下さい。 文面から見ると、主さん若そうなので シェアハウスでいいんじゃないですか。

大丈夫?

😑
ん~・・・
・保証人 最近は、保証人を立てず保証会社に入るところが多いです。 うちも保証会社です、そういう契約なのです。 保証人がトンズラすることもあるので最近は保証会社に入るのが普通になりつつあります。 ・クリーニング代 これは当然ですね。 あなたが退去したあと、次の人が入るのに必要な経費です。 敷金として前払いするところもあるし、退去時に払うところもあります。 それは管理会社によって違うので、そういう契約ならそうするしかありません。 ・初期費用 初期費用とは何をさしているんでしょう? 敷金礼金は、それぞれ違います。 敷金がない代わりに、年会費を取るところもあります。 敷金礼金が0円というところもありますし。 例えば、敷金3ヶ月+礼金1ヶ月と書いてあるなら、家賃5か月分+保険代が必要です。 敷金3ヶ月+礼金1ヶ月+家賃前払い1ヶ月+火災保険+消費税です。 あとは引越し代や、役所に提出する書類手続き代、家具家電でしょう。 家具家電はどこまでそろえるかによるので、あなた次第です。 いったい何が知りたいんですか? ・夏 まあ、3月に引っ越す人が多いので、それに合わせて新築が出来ますし、 引っ越す人がいれば部屋もあきますからね。 その次に引越しが多いのは春~GWにかけてです。 そこでたいていはうまってしまうでしょうから、夏は余り物の中から選ぶしかないです。 いい部屋を見つけたいと思うなら、すぐ契約しないとダメでしょうね。 ・解約金 今まで10回以上引越ししましたが、違約金のようなものは一度もなかったです。 ですが、必ずしもないとは言えないので契約する前によく聞いたほうがいいです。 ちなみに、更新料って知ってます? これも、必ずあるわけじゃないですが、2年ごとに家賃1~2ヶ月分を更新料として払うことがあります。 火災保険も更新しますよ。 契約時にちゃんと聞いておきましょう。

福岡市内の不動産屋に相談

😀
まもーん
何軒か回って見ましょう。 全国版の掲示板で聞くよりも手っ取り早いですよ。 私は首都圏しかわかりませんが、 前家賃 : 1ヶ月 敷金 : 2ヶ月 礼金 : 0~2ヶ月 仲介手数料 : 1ヶ月 の最大6ヶ月分の家賃相当が必要です。 礼金無しは比較的不人気物件か家賃に 組み込まれているかです。 新社会人、転勤、新大学生など日本は 4月や10月に新生活を始める事が多いので 学生さんなどは合格が決まった後すぐに 新居を探し始めるので、2月から埋まって 行きます。 初めての一人暮らしとはいえ、考えれば ある程度想像できますよね? 人気物件は3月頭まで、もしくは3月に引っ越しで 出ていかれる掘り出し物を待つのも手です。 トピ主さんなら急がなくても良さそうですし。 なお、保証人がいれば保証会社は必要無いと 思いますが、地域性や物件、不動産屋によって まちまちでしょうから、聞いてみてください。 他に新生活用の生活雑貨、家電、カーテン、照明 とうぶんの生活費として100万円程度は貯金が ありますか? 引っ越し代金も掛かりますからね。

答えられる部分だけ

041
たろすけ
・保証人がいるのに保証会社に加入する必要がありますか ⇒保証人とは、あなたが家賃を払えなくなったら払ってくれる人です。  保証人がいるなら、保証会社は必要ありません。ただし、保証人の収入などを確認される可能性はあります。 ・退去時に四万円クリーニング代を取られます。つまり前の退去者も払っているはずなのですか、私も抗菌施工などの費用を取られる必要はあるのですか ⇒退去の際、通常の居住であっても、清掃やメンテナンスをします。 今は、その内容を提示しなけばいけなくなったと記憶しています。ひどく汚した、傷つけたという場合には、費用がかかる場合があります。「敷金」を収めるのであれば、そこから精算されます。「抗菌」はわかりません。 ・福岡市内の初期費用相場はいくらほどですか ⇒これはさっぱりわかりません。 ・夏になると物件は無いと言われたので焦っていますがほんとうでしょうか ⇒通常は、3月の4月からの新生活に向けての人の移動で、落ち着きます。よって、退去者がいなければ入居はできないので、夏前でしょう。 ・携帯の解約金のようなペナルティ金があるのですが、それは普通ですか? ⇒賃貸契約は、例えば2年更新の場合、2年間は家賃を収める、という契約です。契約書には、契約を解除し退去する場合に○か月前に申し入れなければいけない、とかいう文言があると思います。また、継続する場合に更新料が必要という場合もあります。 地域にもよりますが、東京だと礼金(返ってこない)2か月分、敷金(家賃未納や退去時のクリーニングに充てる)2か月分、前家賃1カ月分というのが契約時にかかる費用でしたが、今は敷金礼金なし物件もあります。大阪は敷金5カ月というを聞いたこともあります。契約書は文字が小さいですが、よく読んでくださいね。

生活費の出費が大きいです

🐱
都民A
トピに書いてある程度の金額が気にかかるのでしたら一人暮らしの生活費を試算したらどうでしょう。 賃貸費用、管理費用、電気代、水道代、ガス代、食費、家電 他。 これらを一年間で試算してください。 120万円くらいになりませんか。 インターネットで「福岡 一人暮らし 費用」を検索してください。 沢山の情報から学ぶことができます。

一人暮らしするなら、自立しましょうね。

🙂
痛いの飛んでけ
主さん、ネット環境をお持ちですよね。 福岡市内の初期費用の相場は、自分で調べることができませんか? 築30年1Kの2階建て1階と、新築2LDKの15階建て15階の部屋でも初期費用は変わりますし、 敷金礼金無料の部屋もあれば、敷金が家賃の3ヶ月分、礼金が1ヶ月分の部屋もあるでしょう。 主さんがどんな部屋に住みたいのかも分からないので、 初期費用なんてここの皆さんに聞かれても分からないですよ。 物件はよほどの僻地でアパート自体がほぼないような地域でもない限り、365日どこかは空いていると思いますよ。 物件探しがしやすい時期はあるでしょうが、 それもネットで調べられるでしょう。 抗菌や防虫代金って、強制ですか。 抗菌にしても、退去時の費用にしても、10万円も20万円もするわけでもないでしょうし 細々気にしてたらきりがないですよ。 抗菌が不要なら、「いりません」と伝えればよいだけですし、 抗菌強制な部屋だけれども抗菌が嫌ということなら、その部屋を借りなければいいだけの話。 退去時のクリーニング4万円、ということは敷金なしの部屋なのでしょうかね。 「その他の情報何でもいいから教えて」というのも、例えばどんなことが知りたいのでしょうか。 他人任せな印象……。 どんな情報でもいいなら「一人暮らし」「賃貸」などネットで引けばいろいろ出て来ますよ。 一人暮らしするなら、もうちょっと自立されることをおすすめします。

わかる範囲でお答えします

🙂
福岡在住
・保証人、保証会社について 基本的にはどちらか一つだと思います ・クリーニング代について 契約前に提示されているのであれば、払わなければいけないのではないでしょうか。私が2002年から9年間住んでいた福岡市東区のマンションは、退去時の費用は敷金で対応?するとのことで一切費用はかかりませんでした。 ・初期費用 福岡市に限らず、敷金・礼金・仲介手数料が家賃何ヵ月分と表記されているところが多いと思うので、選んだ部屋によるとしか言えません。インターネットが使える環境のようですので、希望のエリアのお部屋を片っ端から調べてみては? ・部屋がなくなることについて おそらく2月から3月が一番数が少ないかもしれません。早い人は大学受験の帰りに仮契約して帰ったり、大学の合格発表の見に来たあとに部屋探しをして契約して帰るのでこの時期は選ぶ物件が少ないと思います。まだ準備が出来ていないなら、4月以降にゆっくり探していいと思いますが… ・ペナルティについて これも一年契約、二年契約と契約書に書いてあれば途中で契約を解除する場合には払わなければいけません。契約書にサインをしたら、書いてあることは了承したことになるので隅々までしっかり読んでくださいね。 福岡市は大学や専門学校も多く学生が多いので、ワンルームなら1ヶ月三万円台も結構ありますよ。どの辺りに住みたいのかわかりませんが、友人や会社の方にも初めて一人暮らしするので教えてくださいと聞いてみてはいかがでしょう。安いけど治安が…というエリアもあるようなので、若い女性(と勝手に思ってますが)向けのお部屋が見つかるといいですね。 礼金や手数料、更新料が心配でしたらURも調べてみるといいかもしれません。条件が合わないかもしれませんがまとめて払うと保証人がいらなかったり、若い方には割引があったと思います。

福岡です

🙂
福岡です
今住んでいる賃貸マンションは保証人1人と保証会社が必要です。 どちらかだけではダメで、両方ないと契約できません。 物件によります。 必要があるかどうかではなくて、その物件に住みたいなら従うしかありません。 イヤならそこに住めないだけです。 年々大家さんが慎重になってきていて、保証人と保証会社両方必要な物件は増えてきているそうです。 参考までに前回住んだマンションは保証人1人でOK、その前のアパートは保証人2人必要でした。 クリーニング代を取られる物件は多かった印象です。 私は引っ越しのたびに取られてます。 初期費用相場はわかりません、物件によります。 最近は管理を外注にする物件も増えているそうです。 管理会社は清掃や修繕だけを担当し、外部委託の会社がトラブルに対応します。 トラブルとは例えば鍵の紛失や窓ガラスが割れる、水漏れなどです。 外部委託の会社と契約しないといけないのでその分の費用が別にかかりました。 (入会費、年会費) 夏になると確かに物件は減りますが、まったく無いわけではありません。 運です。 私は主に秋に引っ越しをしています。 物件は減りますが引っ越し会社は秋が安いです。 ペナルティ金は、物件によってはあります。 契約から1年以内か2年以内の退去の場合にペナルティになるみたいです。 普通かどうかは分かりませんがそういう物件もあります。

物件によりますが

🙂
みってん
トピ主さんはネットか店舗で物件を見て、そこに書かれた内容をお父さんに 相談した、ということでしょうか? 1.保証会社を優先するところもあります。大家さん次第です。 2.トピ主さんが住んだ後にも業者による清掃が入るのでクリーニング費用は   かかります。敷金なし物件だと基本的にかかります。抗菌仕様は   大家さんの意向です(次の入居者を集めやすい)。嫌ならほかの物件へ。 3.初期費用は近場の不動産屋さんに聞くか、ネットでざっと見てください。   敷金・礼金無しや、前家賃無料といった物件じゃないと、仲介料など入れて   家賃×5~6倍は必要です。荷物があまりなければ引越費用はナシ、   でも冷蔵庫付き物件でも、洗濯機照明器具は要るから家電で最低5万位かな。 4.進学就職転勤で3月中心に空きが出ては埋まります。結婚関係で6月まで。   それを過ぎると暑さもあり引越が減り、空きが出にくいです。   絶対ないわけではないけど、その時期は物件探しに何か月かかかるかも。 5.2年ごとの更新料や、年会費みたいなものはよくありますが   〇〇年住まないとダメというのはあまり聞きません。   ペナルティ(罰金)ではなく、引越何か月前までに通知しないと   いけない、といったものかもしれません。重大な内容なので   契約する前に不動産会社などからしっかり説明をもらってください。 ほかの方のレスにもありますが、「一人暮らし」「費用」で検索してみてね。 

自分で調べてから!!

041
じいさん
まずは自分で調べてから、それでも不明な点や解釈の違いによる疑問が有れば皆さんに聞く!! 皆さん優しいから答えてくれているけど、一人で解決出来ない事? そんなんだと先々困るよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧