本文へ

ペット保険の更新どうしようかな~?

レス16
(トピ主 0
🐶
トイプ
話題
3月で5歳になる小型犬のペット保険、更新の時期になりました。 70%プランなので、年額4万5千円程になります。 0歳~3歳の頃は、年に数回は怪我などで、保険治療をする事もありましたが、 4歳の今年は結局 保険は、一度使っただけで いずれにしても毎年 自費で払った方が 結果的に安かったという状況でした。 おかげさまで持病もないし 保険料がどんどん上がっていくからもったいないかな? と思う反面、これからいよいよ病気や怪我が増えていくのだろうか?と 心配したりで、ちょっと悩んでいます。 犬を飼い始めたのはこの子が初めてなので、中年(?)以降~老犬の様子などが わかりません。 もしアドバイスなどありましたら、お願いします。 もちろん保険という性格上、どっちとも言えないのは承知していますが・・・

ランキング

レス

ご自分の保険と比べたら?

🐱
愛猫
>毎年 自費で払った方が 結果的に安かったという状況でした 保険は、事に備えておくものなのです。 人間の健康保険、自動車保険、火災保険 これらは備えておくもの。 我が家は指の骨3本を骨折したとき、つくづく動物保険を契約していてよかったと思いました。 保険契約して無ければ月収が消えた。

保険の性格を正確に理解したほうが・・・

🐱
緑鍵盤
「保険の性格上、どっちともいえない・・」とお考えということは、保険の性格を勘違いなさっているということです。 大原則は、ペットを飼っている沢山の飼い主さんからお金を集めて病気や怪我をしてしまった一部のペットの治療費に充てます。 集めるお金は過去の膨大な疾病率、治療費等のデータから年齢・犬種等別に丁度チャラになるように設定します。 但し、お金を集めて管理して請求されたら審査してお金を振り込んで・・・といった事務手続きの費用は集めたお金の一部をいただくので、その分は上乗せします。 これが保険の仕組みであり保険会社の商売です。 ということは、確率的・平均的な話でいえば、保険に入るのは損に決まっているんです。 それでも皆が保険に入るのは「なにかあったとき、ある一定以上の高額のお金は自分では用意できないから、その時のため」です。 つまり、なにがあっても治療費くらいなら自分で準備できるというお金持ちは、保険なんて損なものに入らなくていいんです。 なにかあったら高額なお金を準備できないという人が、平均的には損する覚悟の元に保険に入るのです。

シェルティを7歳で亡くしました

041
ケロリン
突然病気になり、入院を繰り返し、たった7歳で亡くなってしまいました。 保険には入っていなかったのですが、治療費が100万円を超えました。 払うのが嫌で途中で治療を止める方が多いそうです。 なので保険に加入しておくに越した事はないかと思います。

私はかけておいてよかったです

041
UK
人間もそうですが、慢性的な病気は特に高齢になってからでてくるものですし、かけておいたほうがいいと思います。 うちは猫ですが、保険をかけ始めた10歳から4年間、一度も保険をつかいませんでした。 元々健康な猫で、病院のお世話になったことなんてほとんど無かったのですが、万が一に備えて・・・と思って払い続けていたのですが、今年になって病気をし、25万円分の医療費がかかりました。 慢性的な病気ではなかったのですが、しばらく投薬が必要になったこと、血液検査やレントゲン撮影、エコー、尿検査を何度か行ったため、高額になりました。 約8割は返ってくる保険でしたので、実質負担は5万円くらい。 それでも今まで4年間にわたってかけていた保険金支払い額を上回りました。 今後も病気をする可能性があるので、継続していきます。

よく考えた方が良いかも

🐶
トモックマ
うちも以前の犬も保険は入っていません。今の犬も、今年で10歳になりますが保険は入っていません。

私が子供の頃に飼ってた犬は

🐱
キキララ
14歳まで生きましたけど、元気だったのがある日突然逝ってしまいました(本当に元気な仔で病院も殆どかかりませんでした) そして昨年、実家で飼ってた猫は23歳で逝きましたけど。 この仔も元気で病院知らずでしたけど、17歳の頃に口腔の手術で20万程、そして昨年の23歳の秋に倒れてから入院と通院等で30万程で計50万くらい。 その間も、たまに膀胱炎があったのでたまに通院。 動物の保険を知った頃には猫は保険適用の年を過ぎていたので加入は出来ず、全て実費でした。 勿論、猫の命に変えられる事ではないので、実家の両親はお金は惜しんでませんでしたが。 「保険加入出来てたら、ありがたかったね」とは言ってました。 こんな感じで、亡くなるまで殆ど病院にお世話にならない仔もいれば。 若い頃は何もなくても、年を経てから一気に病院代がかかる事も。 私達夫婦も猫二匹飼っていて保険加入してます。 今、7歳と8歳でありがたい事に病気もなく、年に一回も保険使わない事も。 それで私が「保険更新どうしよう」と言った時、夫から「お守りみたいなもんだから」と継続勧められました。

私が子供の頃に飼ってた犬は 2

🐱
キキララ
それで「お守りか、確かにそうだな」と思い、結局継続してます。 丁度、実家の猫の通院費などを間近で見ていたのもあったし。 家は50%プランですが、万が一何かあった時に割り引いて貰えるのは本当に助かるし。 勿論、本当は病気にならず保険のお世話にならずに、静かに老衰を迎えてくれるのが一番ですけどね。 ただコレばっかは何とも言えないので・・ ちなみに私の猫仲間さんは保険に入らず、猫の万が一の為に毎月猫用に貯蓄してる方もいますよ。 私もそうしようかな?と思ったけど、意思弱い私の事「今月は財布厳しいわー」となった時、猫貯蓄を省いてしまいそうな危険もあったので(苦笑) 結局、保険を更新する事にしました。 本当、先の分からない事なので「こうした方がいいよ」とは言えないけど。 ペットも大事な家族一員ですし、万が一があった時に後悔せずにする為にはやはりある程度のお金は必要だと思うので。 保険でも動物用貯蓄でも、主さんにとってベストな方法を選択すれば良いと思いますよ。 主さんのワンちゃんも、家の猫達も、いつまでも元気に一緒に過ごせると良いですよね。

セルフ保険、満期には贅沢おやつ

041
koto
保険に掛けたつもりで、 毎月4000円、何かに備えて猫ちゃん貯金してはいかがですか? 健康に暮らしていれば、 満期には、 猫ちゃんに贅沢なおやつ、かつお節還元とかして。

犬の命は短い

041
ゆに子
どの犬種か解りませんが小型犬との事で5歳はまだまだ元気でしょう。 7歳、8歳まではまだまだまだまだ元気です。 でも10歳。 もしわんちゃんが短命系なら何かが起こります。 うちの犬もそうでした。 10歳まで病気1つせず元気だったのに老化で心臓があっという間に弱りました。 犬の老化はとっっっっても早いんです。 人間が10年くらいかけて衰えていくものが犬は1年で衰えます。 うちの犬も毎月病院に連れて行き、毎日投薬しています。 保険でまかなっています。 それでも日々弱っていく犬を見るのはとても辛いです。 保険に入っててよかったと思います。 ただでさえ犬がかわいそうなのに、治療を受けさせられないなんて考えられません。 あと犬猫は大した病気怪我じゃなくても治療費がバカにならない場合がありますよ。 虫歯治療と、おやつを喉に詰まらせた時に全身麻酔をしたせいで3万もかかりました。(その頃は保険に入ってませんでした) でも犬の命には代えられませんから。 何が言いたいかというと、わんちゃんが可愛かったら保険続けてください。

私もです

🐶
くろくま
8歳のミニチュアダックスを飼っています。 3年位前に皮膚に原因不明の発疹ができ、検査やら何やらで2万近くかかりました。 幸い何ともなかった(新しいシャンプーが合わなかった?)だけだったのですが、今後の事も考えて、少しでも経済的な不安をなくそうと思いアニコムの動物保険に加入しました。 50%プランで今年の支払いは3万8千円ちょっと・・・。 もう3年ほど更新していますが、年間の保険適用は数百円~数千円です。 トピさんと同じように更新になるたびに、【これなら保険をかけない方がいいんじゃないか・・・(その分貯金しておけばいいのかな)】と思いますが、結局『何かあったら・・』と不安になり更新しています(笑) こればっかりは、元が取れればいいっていうものでもないし・・・。 全然アドバイスになっていませんが、私と同じように感じている方がいると知ってレスしてしまいました。 お互いワンちゃんのために、頑張りましょうね。

本当に保障が必要になるのはこれからです。慎重に検討を。

🐶
動物好き
犬を飼っていましたが、ペット保険なんてない時代でした。ペット保険って、高いんですね。更新を迷う気持ちもわかります。でも、医療費がかかるのは、これからですよ。正直、3才までは、病気による医療費はいちばんかからない時期だと思います。それがむしろ普通です。むろん先天性の疾患とかなら別でしょうし、事故や怪我の治療も保証されるなら意義はありますが。でもペット保険ってたぶん、中年や老年になって途中からでは入れないんですよね?もしそうなら、年齢が上がってきた今後こそ、医療費がかさむ可能性が大なので、今やめてしまうと将来、後悔するのではないかと思います。慎重に検討なさってください。

10歳以降、医療費激増しました

041
さくら
保険のことはよくわかりませんが、老犬の医療費は非常に負担です。 10歳を過ぎると、いろいろと悪いところが出始めて、薬代だけで毎月4万円かかりました。 それとは別に、突発的に具合が悪くなったときに病院にかかると、検査代やら手術代やらで、一回に2万円以上かかることはザラ。 うちは2匹飼っていたので、そういうことが重なると、犬の医療費が月に10万円を超えることもありました。 でも、愛犬の命にはかえられないので、目が見えなくなれば眼科専門の動物病院を探し、足が立たなくなればヘルニア治療に強い病院に通い、心臓が悪くなればまた別の先生にかかり......車で1時間離れたところでも通いました。 若い時から保険に入っておけばよかったかな? と思いますが、実際どうなんでしょうね。 次の子を迎えることがあれば、検討してみたいと思っています。

我が家も

041
パグ
2匹犬を飼ってます 8歳と5歳ですが飼い始めから50%負担の保険に入ってます 5歳の方はなんとなくたまに皮膚炎や膀胱結石で病院へ行きますが 保険でもとをとっているとは思えません 8歳の方も中耳炎や子宮蓄膿症で病院へ行く事も多かったですが これももとをとっている感じではありませんでした しかし去年の秋から咳がひどくなり 心臓が悪いことが判明 3種類の薬を続けなくてはならず 1ヶ月の薬の料金が9000円弱 保険のお蔭で半額です 又すぐに腰椎椎間板ヘルニアで・・泣 正直更新時期がくるたびに悩んでましたが いつ何が起こるかわからないと思い 悩む事をやめました お金の問題もありますが もとをとれないのは犬が元気な証拠という期待もこめて 2匹とも続けていくつもりです 今年は2匹で10万円! こればかりは飼い主の決める事ですからね 損か得かは死ぬまでわかりませんよね

補償の内容によりますが・・・

041
わんまま
どんな補償内容ですか? 私が検討していたペット保険は、 月額補償額に限度があるものでした。 そのうえ、年間最高額を超えたら、補償は終わりです。 たしか8歳を超えると、更に保険料がアップ。 13年前になるので、最近はもっと充実した保険が出ているのでしょうか? でもそうなると、保険料も割高でしょう。 我が家では、ペット飼育を始めた時から、毎月「わんこ貯金」をしています。 幸い、これまで病気やけがもなく使っていません。 (ワクチンなどは、別途支払い) 100万円を超えるわんこ貯金があるので、これから来るであろう病気にも余裕を持って対応出来そうです。 保険は「備え」ですものね。 掛け捨ての部分をもったいないと思うのであれば、 毎月頑張って1万円貯金したほうが・・・ 私は そちらを選びました。

保険、必要だと思います

041
おさんぽびと
保険についての考え方、緑鍵盤さんの答えは完璧ですね 私はトイプードル、5匹目を飼っています けがや生まれつきの故障が心配な1歳まで、加齢による病気などが心配な 5歳以降に再度保険に入るようにしています 1~5歳の間は比較的健康で過ごすので、経験上でしかありませんが、 無保険、ケガとかなにかあったら自費で賄うようにしています 人と同じで、年をとると眼や脚、内臓に故障が起きてきます 実は初めて飼ったとき、7歳まで保険に入り続けたのですが、子供にお金が かかるようになると、今まで健康だったからと安易にやめてしまいました 7歳になると少しずつ故障が出始め、10歳で亡くなってしまいました 毎週の検査や投薬、インスリンや点滴、入院など1年間の闘病生活で 150万以上かかってしまいました、無保険ですから驚くほど高額です お金が無くて治療をやめること、もう家族になったペットにできるでしょうか? できるだけのことをしてからなら諦めもつくというもので ペットのためというよりむしろ、保険は飼い主の心の平安のためかもしれませんね

可愛い我が子の為だもの

041
コーギー
4歳からから入って、今10歳です。 年払い55000円位。負担30%です。 車の保険より高いですね。 でも、お金がなくて治療出来なかった、それだけは避けたいので、御守りで払ってます。 保険払ってるから元とるために病気になって欲しいとか考えないでしょ。 一度も保険証の出番はありませんが、願わくば、ずっと使わないですみますようにと、我が子のヘソ天姿眺めながら祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧