本文へ

お見舞いの品物

レス7
(トピ主 0
😣
あみ
ヘルス
先週から肺炎で入院しています。かなり、重篤になってしまい、昨日くらいから少しずつ、良くなりました。同僚達もこの前見舞いに来てくれました。その時、以前から私に対抗心を持っているだろうと思っている人が、手で剥けない果物を3個持って来てくれました。同じ係の人達なので、義理もあったと思います。一応来ましたという感じでした。 普通寝た切り状態の見舞いに手で剥けない果物なんて持って来ますか?逆の立場なら、今ならちょっと高価なみかんとか、甘王とかにします。 みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

ひねくれものだねえ

041
小心者
お見舞いに来てくれたのに、よくそんなこと言いますよね。 お見舞いはリンゴ、付き添いの人が皮をむいて食べさせる・・・・これが昔からの定番です。 そういうものの考え方が嫌われているんじゃないですか?

メロンだめなのか

🙂
めんどくさがり
お見舞いにメロンって普通だと思ってました。 皮むけませんよね。 ダメなんですね、以降気をつけます。

見舞い自体しない

041
つらら
お見舞いはアポ無しだったのでしょうか? 本気でも義理でも、そもそも重篤肺炎の方の病室にお見舞いに行くこと自体にビックリです。私ならアポの段階で断ります。 主さんもモヤモヤしてるのが訪問そのものじゃなくて、果物の種類のことだし… なんだかどちらにも違和感あるのが正直なところです。 「こんなの今食えるか!」という不満自体は分かります。果物剥きたくても刃物持ち込み禁止でしょうし。 だだ、対抗心のせいというのはどうだろうなー。これは主さんの主観的印象でもあるし… その方、いくら性格合わないからって、病人にまで嫌がらせするほど普段から根性腐ってる態度見せてる人なんですか? 単にお見舞いに慣れてないだけのような気もします。 ほら、テレビでよくあるような「ベッドの傍らで家族がリンゴ剥いてる」とか「網模様のメロン」のお見舞いイメージがあるとか。 果物はご家族に持って帰ってもらって、忘れましょう! どうぞお大事になさって下さい。

果物ナイフは部屋に常備してましたよ

🐧
通りすがり
籠には言った果物詰め合わせとか お見舞いに持ってこられる方がいるので 紙皿とかプラスチックフォークなども常備してました。 大抵の方は部屋での飲食を遠慮されますが 親しい方などは召し上がったりもします。 家族が入院している場合は 誰から部屋にいますからね。 問題無いです。 今回はあなた一人でしたね。 でしたら 剥いてもらえばいいのです。 その場で食べたくなかったら剥いてもらってラップして冷蔵庫にいれてもらうとか。 対抗心をもっていようがいまいが 行って見なければあなたの状況なんて わかりませんよ。 剥けると思ってたのかもしれませんし(現にネット出来てるし) すぐ痛むものじゃないんだしネット出来るのなら剥けるのでは? 寝たきりの状態の時に 今食べろって言われた訳でもあるまいし・・ 私が入院した時には 籠にメロンとかりんごとか葡萄とか色々詰め合わせたものでした・ 自分が食べられないものは お見舞いに来た人に持って帰って貰いましたよ。 それだけの話でしょ?

身内が見舞いに来てくれたら渡せばいいだけ

🐧
紅ほっぺ
どこまでも憎っくき奴なのね。 そうなのよね。 確かに見舞いの品やプレゼントは絶賛できるものはなかなか来ない。 そして嫌いな奴ほど一番に見舞いに来てくれたりするものです。 マナーや配慮を求めてもしようがないでしょ。 これを読んでもあなたのお人柄に首をかしげるだけ。 ありがとうと受け取って 身内や友人が来てくれたとき切ってもらって食べる。 又は持ち帰って食べてもらう。 この程度のことで今度は心に炎症がおきると完治は長引きますよ。 私はこんなことがありました。 すぐに行けないのでお見舞いの手紙を何通か送ってから 見舞品リクエストの返信葉書を入れたらね いくつかの項目の中から 「気持ちだけでいい。」 ではなく 「特上のマスクメロン」 にチェックが入って送られてきた。 きっと果物ナイフは病室には必需品なのでしょうね。 又お見舞いを頂くような間柄でない幼なじみは病院の売店で買った瓶入り牛乳2本持ってやってきて一緒に飲んでくれて 曇った窓ガラス拭いて帰って行った。 又ある先輩はステーキをミディアムに焼いて持ってきてくれた。 さてあなたは全快祝いに何をチョイスなさるのでしょうか? 一日も早いご快癒をお祈り致しております。

意地悪だなぁ

🙂
さっち
意地悪だなぁと思います。だいたい、肺炎で入院なら食事だってまともに取れないのに食べ物を選ぶってのもなんだかね。 それなら現金とか、雑誌とかが嬉しいですよね。 私は出産した翌日にケーキを6個もらいましたよ。 いい叔母のフリをした、意地悪おばさん。 もちろんケーキの中にはスプーンやフォークが入ってわけでもなくね。 主人に持って帰ってもらいましたが、気分悪かったです。 だいたい、入院中は動かないからお腹もそんなに減らないし。 この叔母は自分の娘=主人の従姉妹 の結婚式に主人を呼び、引き出物を用意しなかった強者です。 思い出したら腹が立ってきた・・。

その同僚たちが

🙂
大波小波
お嫌いなのはわかりましたが・・・ お見舞いの定番のメロンなんて剥けませんよね。 病院の前の商店街にある果物屋さん(お見舞い客をターゲットにしている)の籠に入ったお見舞い果物セットなど 剥けないものがしっかり入ってますよ。みたことないですか? 切らなくていい果物もブドウだったら洗わなくてはならないでしょう? そういうのは、付き添いのかたが持ってきているナイフでカットしたり自宅に持ち帰ります。 果物ナイフは持参してなかったの? だから、自分で剥けない果物はNGというのには賛成できません。 とぴ主さんが剥く環境になかっただけで誰にでも持って行かないでとは言えません。 なお、イチゴは賛成できかねます。 暖房のしっか利いた病室では痛みが早いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧