本文へ

葬儀か仕事の行事か

レス7
(トピ主 0
😨
ぱこ
ひと
中々決定できず、皆様のご意見を聞きたく書き込みさせて頂きました。

祖父が亡くなり、通夜・葬儀があります。
通夜→翌日朝から火葬→葬儀というスケジュールです。
何も無ければ通夜の日は朝から祖父の所へ行き通夜へ出てそのまま宿泊し葬儀まで参加予定でした。
しかし、葬儀当日は私の勤めている会社の決算行事があります。社内的には年に一度の行事で、表彰式や業績発表等かなり重要視されているものです。既に座席表やスケジュールも組まれております。

大好きなおじいちゃんだったので個人的には、葬儀の最後まで出たいし見送りたいという思いがある中、仕事を考えると途中からでも参加すべきなのかと。。
(私の父方の祖父で、喪主は私の父親です。)

ここで今聞きたいのが、移動時間など考えると
以下の行動案がでております。
1仕事は諦めて通夜、火葬、葬儀最後まで出席。
2通夜、火葬まで参加。火葬は12時半頃終わる為、葬儀に出席せず仕事へ。

スケジュール的に、火葬後に葬儀という順番の為迷っております。葬儀→火葬であれば葬儀だけ参加して仕事という決断ができたのかもしれないのですが、、孫という立場で葬儀に出ないのはやはりやめておいたほうがいいでしょうか?

人それぞれ、様々なご意見があるのを承知で書き込みさせて頂いております。

因みに、私の両親にも悩みに悩んで相談したところそういった状況なら仕事に行ってもいいという話もありますが、個人的に大好きなおじいちゃんの葬儀に出なかったことが後悔に繋がるのかな。。その反面、仕事の大事な時期にその行事に出なかったことも確実に後悔すると思い判断がつかずにおります。

ランキング

レス

当たり前に葬儀優先です

🐱
親戚関係
部下から相談を受けたら「葬儀に参加してください」と伝えます。 会社の行事は、トピ主さんが主役でないと思うので、優先する必要はない。 上司に相談してください。 この時、社内行事に参加して欲しいと言われたら、そうしてください。大切なことがあるのでしょう。

お骨を拾ってから、仕事へ…

おばぁちゃん
ご愁傷さまです。 大切な行事に限って、重なってしまうことも多々ありますね。 大好きだったおじいちゃんなら、そんなトピ主さんの気持ちは分かってくれますよ。 お通夜で別れを惜しんで、感謝の気持ちを込めてお骨を拾ったなら、気持ちを切り替えて仕事に行きましょう。 仕事に行けなかった事で後々トピ主さんの立場が悪くなるかもしれないなら、おじいちゃんは「俺はいいから、仕事に行きなさい」と思ってくれますよ。

えええええ

🐴
老いの身
会社の人に話せば 式に出なさいと言うと思うけど。私なら葬儀取りますよ。 こんな人いるんだ。

葬儀一択だと思いますが

🙂
タルタル
祖父が死んだのに出社させるなんてブラック企業だと言われて会社の評判が落ちるので、会社としても出て欲しくないと思いますが。会社の規則を確認して欲しいのですが、会社から花輪や電報が送られる事案だと思いますけど。

おじいさまは…。

041
はっきりさん
1と2、どちらが喜ぶと思いますか?

私なら葬儀

🙂
ここ
多分間に合ってないでしょうが、私なら葬儀一択ですね。 正直トピ文の行事が大して重要に見えない、所詮決算発表か何かのイベントにしか見えないせいもありますが・・・。 それに出席しない事で後々自分の出世や会社の業績に大きな影響が出るようなもののようにも見えないので。 でもそれは会社の事情なので何とも言えませんが、出席しない事で自分の会社での立場に重大な影響を及ぼすとか、多大な迷惑をかけるような商談でない限りは私は葬儀を優先します。 大好きなおじいちゃんのお葬式という事が何よりも一番。 さらに喪主であるお父さんの立場もありますしね。他の孫は全員出てたのに…とか親が思われるのも可哀想です。 自分の祖父の葬儀よりこっちのイベントを優先してるって、どれだけ会社の犬なんだ、と私が同僚なら思っちゃうかな。 会社の人にそれとなく聞いてみてはいかがですか? 会社の中で「祖父位の関係の遠さなら当然こっちが優先だろう」という空気が一般的なら、それ位大事なイベントだと言う事でしょうから。

【初七日法要までは参列です】

🙂
先輩1
ぱこ さん  祖父といえば、直系で2親等の方です。 忌引き対象にならないのでしょうか? 基本、初七日法要までは休暇を取得できると思いますがぁ!? 弔事というのは、予測もできないことなので 上長へ相談することが第一ではないですか。 想定外の事態が発生したわけですから、身内の弔事を 優先せべきではないですか?年一の決算報告会ということなので 来年も行われます。 一度、就業規則を確認し上長へ相談してください。 社内で重要視されているとは、血縁としては身内として認識される 方ですよ。その方の弔事をさておき出てこいなんていう会社はあまりもに ブラック企業です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧