中々決定できず、皆様のご意見を聞きたく書き込みさせて頂きました。
祖父が亡くなり、通夜・葬儀があります。
通夜→翌日朝から火葬→葬儀というスケジュールです。
何も無ければ通夜の日は朝から祖父の所へ行き通夜へ出てそのまま宿泊し葬儀まで参加予定でした。
しかし、葬儀当日は私の勤めている会社の決算行事があります。社内的には年に一度の行事で、表彰式や業績発表等かなり重要視されているものです。既に座席表やスケジュールも組まれております。
大好きなおじいちゃんだったので個人的には、葬儀の最後まで出たいし見送りたいという思いがある中、仕事を考えると途中からでも参加すべきなのかと。。
(私の父方の祖父で、喪主は私の父親です。)
ここで今聞きたいのが、移動時間など考えると
以下の行動案がでております。
1仕事は諦めて通夜、火葬、葬儀最後まで出席。
2通夜、火葬まで参加。火葬は12時半頃終わる為、葬儀に出席せず仕事へ。
スケジュール的に、火葬後に葬儀という順番の為迷っております。葬儀→火葬であれば葬儀だけ参加して仕事という決断ができたのかもしれないのですが、、孫という立場で葬儀に出ないのはやはりやめておいたほうがいいでしょうか?
人それぞれ、様々なご意見があるのを承知で書き込みさせて頂いております。
因みに、私の両親にも悩みに悩んで相談したところそういった状況なら仕事に行ってもいいという話もありますが、個人的に大好きなおじいちゃんの葬儀に出なかったことが後悔に繋がるのかな。。その反面、仕事の大事な時期にその行事に出なかったことも確実に後悔すると思い判断がつかずにおります。