スポーツクラブに通っており、エアロビクスが好きなのですが、インストラクターの声が聞こえづらくて困っています。指示がはっきりと聞こえず、早口だと何を言っているのか分かりません。当然、ステップなどを間違えるのですが、ほかにはほとんど間違える人がいないところを見ると、ほかの人にはちゃんと理解できているようです。
子供の頃から、聴覚検査では問題がありませんでした。合唱をやっていたので、音楽の耳コピは得意です。数回曲を聴けばカラオケでハモりを入れることもできるので、友人に驚かれたりもします。また、仕事で英語を使っていますが、テープ起こしなどの聞き取りは得意です。
ですので、決して、耳が悪いというわけではないと思うのですが、「マイクとスピーカーを通した人間の声」だけが宇宙人の言葉のように聞こえ(笑)、まったく理解できず、困ることがあります。
これも、一種の難聴なんでしょうか…。なぜなんだろう、とすごく不思議です。御存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。よろしくお願いいたします。