本文へ

耳の聞こえを説明するには

レス28
(トピ主 1
041
かりん
ヘルス
難聴の娘がいます。 先日、家庭訪問で担任から指摘されました。 1聞き間違えが多い。(1時と7時など) 2呼びかけても気づかないことがある。 補聴器をしているのに聞こえないのですか?数回尋ねられるとイライラするときがあるとのことでした。 聞き間違えなどは仕方ない部分があり、理解してほしいと思うのですが、担任に対しての説明の仕方が浮かびません。 ちなみに娘は、左耳100db 右耳60dbの難聴です。

ランキング

レス

聞こえないものは聞こえないんですよ

041
三雄
教師がその質問ですか。所詮人間なんでしょうがないんでしょうかね。 1(いち)と7(しち)が聞き分けづらいのは、健聴者でも同じでは? 私も右耳が聞き取りづらいので、聞き間違いはしょっちゅうです。 例えの7は“なな”と発音しています。時刻でも“ななじ”と言います。 どうしても伝わりにくい事は、紙に書いてもらいます。 1人の生徒にそこまで付き合っていられないのかもしれませんが、 “尋ねられてイライラする”ようでは先が思い遣られますね。 どのように対応していくか、家庭と学校とで協力しなければいけないと思います。 気になるのは、その状態で授業が理解できるのか。というところですが如何でしょう?

校長に相談をしてください

041
オバチャン
補聴器が必要なくらいの難聴なんですよね。聞こえにくいのは当たり前です。補聴器をつけたから健常の聴力になるわけではない。 >>1聞き間違えが多い。(1時と7時など) 2呼びかけても気づかないことがある。 補聴器をしているのに聞こえないのですか?数回尋ねられるとイライラするときがあるとのことでした。 ↑ こんなことを言うなんてあり得ません。 1、2、についてお話され、こちらもゆっくりはっきり会話するようにしていますが、聞こえていないことが多いようです。おうちではいかがですか?補聴器、娘さんに合っていますか?など娘さんを心配されるのならわかります。数回尋ねられるとイライラするなんて教師が言うことではありません。そんな担任に受持たれている娘さんが気の毒でなりません。私にも娘が(まだ赤ちゃんです)います。もし、娘が難聴なら無理なことですが私の聴力をあげたいと思うに違いありません。 トピ主さんの宝物の娘さんです。心無い担任から守ってあげてください。 校長に相談してください。対応がきちんとされなければ教育委員会です。

説明の仕方が浮かびませんって、そんな

041
ハト
説明できないというのは、お母さんにもわからないということなのでしょうか? 難聴のお嬢さんの親を何年やっておいでなのかわかりませんが、それではまずいのでは。本人が説明できないから、担任は親に聞いてこられたんですよね? 聞こえの問題は、耳に問題のないひとには本当にわからないですから、担任がわからないのは当然で、説明しなきゃ理解してもらえるはずがありません。そこで親がお手上げなら、耳鼻科なり聴覚外来なりかかっておいででしょうから、STさんなりお医者さんなりに説明方法を教わるなり、一筆書いていただくなり、打てる手はいくらもあるでしょうに、こんなところで「説明の仕方が浮かびません」などとと書いてらっしゃるというのが、私にはまったく理解できません。

レスします

041
smoky
うちの母が子供の頃から片耳聴力ゼロで、やはり聞き取るのに苦労したそうです。 トピ主さんの挙げられた2つの点について、母の話から引用しますね。 1:聞き間違いについて 「7時」は「ななじ」と言ってもらえないか(電話口での聞き間違い防止と同じ方法) 2:呼びかけても気付かない おそらく「音(音源)がどこから来ているか掴みにくいため」だと思います。 特に背後から呼び止められると、音源の方角が分かりづらく反応できないとの事。 聞こえがいい耳の方から、もしくは正面から話し掛けて欲しい 補聴器について(これも母からの話です)※一般的なもの。骨伝導式は分かりかねます。 人間の聴覚にはカクテルパーティ効果があるので雑踏の中でも必要な音だけ聞き分けますが、補聴器での増幅は「雑音そのもの」も増幅されるため、先生の呼び声だけをうまく抽出しづらい。 参考になればいいのですが。

あり得ない。

みかん
>数回尋ねられるとイライラするときがあるとのことでした。 人としてあり得ないし、教師としてはもっとあり得ない。 そんな人の気持ちもわからない人間が先生やってることが腹立たしいですね。 学校側にクレームを入れても良いぐらいだと思いますけど。説明云々の問題ではないと思います。

それどう言ってもダメかも…

041
ゾロリ
信じられない担任です。 説明の仕方の問題じゃないかも。 ウチの娘は聴覚過敏で、 検査では異常無いし音はちゃんと(それ以上に)聞けるけど、 ちょっと雑音が混ざると、言葉を言葉として聞けずに、音だけ聞こえる状態になっちゃう事がある… という分かりにくい状態です。 それを下っ手くそに説明して、「後から聞いたりが多々あります。耳塞ぎもします」と頭を下げます。 歴代先生は「分かりました。どんどん聞き返して下さい。 黙って分かったような顔をしてて、後で混乱する方がずっと困りますから」 と仰り、ムラがあって分かりにくい状態なのに嫌な顔をせず対応して下さいます。 難聴とハッキリしてて、それでそんなことを言う先生って一体…。 補聴器付ければ全部解決と思い込んでるのも驚きです。 親の会等で、一般の人に難聴の方の状態について説明するためのパンフレットなど出してないですか? あるいはかかっているお医者様に相談したら、専門医師の作った一般向けパンフが出てきたり。 それを渡してみるといいかもしれません…が、 ホント、そんな先生が今時いるのがビックリです。

診断書を提出

041
mm
数年前まで補聴器の扱いもしているメガネ店で働いていました。 補聴器はメガネと違って、どんな高額な物でも100%って事はなくてお年寄りの方は高音域が聞き取りにくいとか、サ行を聞き間違いされる方とか色々いらっしゃいました。 正直な所、商品に詳しくないお客様に説明するのは大変でした。 実際に着用される方は、耳につけたら解ります。でも本気で聞く気持ちのある付き添いの方にすら説明するのに苦労した覚えがあります。 まして、そんなひどい事をいう教師の方ですと、聞く気持ちが半分で理解して貰うのは大変な気がします。 かかりつけの耳鼻科等で事情を説明されたら診断書を作って貰えると思います。 お医者様の方針もあるかも知れませんが、頼めばお嬢様の症状や着用後の聞こえ具合等も文章にして添付してくれると思います。 それを、コピーなどして保健室と校長や教頭等の上司の方と担任の方と複数枚渡して理解して貰った方がいいと思います。 面倒ですが、ここまでされた方が確実で間違いがないと思います。

支援学校へ

041
quu
目に見えない障害は、なかなか理解してもらえなのですよね。 娘さんは、補聴器しても聞き間違いが多いという事は 感音性の難聴でしょうか? 「大きな声を出してもらってもハッキリと聞こえないので補聴器も役にたたない事があります。」 その事を伝えてみてはどうでしょうか? 今の担任の先生は娘さんの事を気にかけてくれてるのですよね? だから指摘されたんだと思います。 担任の先生も、席を一番前にしたり配慮できても限度はあると思いますよ。 娘さん、そのような学校生活の中で不自由な生活でストレスはたまっていませんか? >左耳100db 右耳60dbの難聴です。 かなり悪いですよね… 支援学校に行く事も考えた方がいいのではないでしょうか?

もう少し詳しく教えてください。

041
ネコの犬
こんにちは。 お子さんは何年生ですか? 普通学級ですか?

健常者はわからないから

041
セシル
うちは難聴ではないですが、内部疾患があり日常生活に注意が必要です。 新入学、進級のたびに病気の説明と対応を書いた資料を作り、必ず夫と共に学校へ出向いてお願いしに行きます。 予め担任を通してアポを取るので、たいてい校長、教頭、学年主任、担任、養護教諭が揃って聞いて下さいます。 そこまでではなくても、担任、養護教諭、学年主任くらいまでは聞いて頂いた方がよいと思います。 先生方に情報を提供して、共有してもらってください。 資料などはネットで同病の子を持つ親のホームページなどがあったりするのでそれを参考に、うちの子仕様に作ります。 ハンデがある場合、子供が辛い思いをしないよう、予め周囲の理解を得た方がスムーズです。 うちは病気を公にはしていません。これは本人の性格や親の考え方でそれぞれ違います。 クラスでオープンにした方が、と勧められても嫌ならきっちり断る事です。 必要な場面でのみ先生からさりげなくフォローしてもらう体制も取れますからね。 学校と親がこまめに連絡を取り合い、子供が嫌な思いをしてるようならすぐに先生に相談することです。 病気だけは本人に責任はありませんから。

先生が問題 1

041
蘭世
>補聴器をしているのに聞こえないのですか? >数回尋ねられるとイライラするときがある いや。これ普通に担任問題発言でしょう。 イライラするって・・・先生向いてないですよ・・・この人 私も中度難聴で補聴器してますが聞こえは 大人の本人ですら説明難しいですよ。 聞こえ方がバラバラだし人の声なんて本当 聞こえる時は聞こえるし聞こえない時は全然分からない 聞こえないんじゃないんですよ。音は認識してるんだけど 何言ってるかサッパリ分からないんです。 カツ舌悪かったら最悪ですよ!!(担任カツゼツ悪いんじゃ・・・) ま、しいて言えば男の人の方が聞こえにくい傾向とか そんな感じですかね・・・私の場合ですが・・・ なので、ここはまずかかり付けの専門医に相談しましょう 担任から、こんな風に言われてどう説明していいか分からない。 と相談すれば多分、専門医の方からお嬢さんは こんな感じで聞こえてる。とかこういう音が聞こえにくいとか 説明してくれるはずです。 字数オーバーなので続きます(ごめんなさい) 。

先生が問題 2

041
蘭世
続きです 担任に説明する時は間に校長先生に入ってもらいましょう。 と言うか、その前にイライラ発言を校長先生に相談しましょうよ! 症状、状態を伝えてあるにも関わらずイライラする。と言われ 不安がある。と伝えて難聴具合の説明を担任にする時も 校長先生に立ち会って貰いたい。とお願いしておいた方がいいと思う! ちゃんと改善されるといいですね。

私は難聴のことはわかりませんが

🐱
りんご
普段、仕事で方耳にずっと無線機をしてるのでなんとなく聞こえ方がわかる気がします、dbデシベルも仕事で説明することがあります。 雑音が入ってしまうので、本人も悪いわけではないんです。聞こえてても何を言ってるか聞き取れ無いことがあったり全部が鮮明に聞こえるわけではないのです。切れたり頭が聞こえなかったり それで怒られるのは理不尽ですよね。 ラジオを聴いてて電波がはいらないときのように聞こえます、が一番わかりやすいかな。絶えずザーザーの雑音が聞こえる状態ですとか。 デシベルかなり高いですよね。 100dbは車両通行時のガード下、60dbは静かな街頭くらいの雑音。 補聴器はあってるか見てもらうのは当たり前ですが、担任が短気で理解が無いのかなと思いました。イライラするからというけど、普通の人と同じには聞こえないんだし。 言っても気づかないなら、軽く肩をたたくとかやりようはあるんじゃないですかね。数字は指で示しながら口でも言うとか。黒板に書きながら説明するとか。 なんにしても大変ですね、頑張ってください。遠いところいから応援してます。

医師と相談

041
etto
私の伯父が補聴器を使っていましたが、かならずしも健常者が聞こえるようには聞こえていないと聞いたことがあります。(音が鮮明に聞こえない時もあるようでした)担任の先生への説明が難しいようでしたら、医師に相談しどのように説明したら(或いは対処してもらう)良いか、確認してみてはどうでしょうか? 私は素人なのでお子さんの聴力の程度がトピ文にある数字から分からないのですが(右耳が大きな声なら音を聞き取れる感じですか?)音の高さや話す速さによって聞こえ方が違ったりする事もあるのでは?その辺りを医師から指導を受け担任の先生へ伝えてみてはいかがでしょうか?

私も難聴です

041
ゆきおんな
私も40歳過ぎてメニエル病から難聴になりました。補聴器を使うほどではないのですが、聞こえの程度など他人に説明するのって難しいですね。 教室はとにかく雑音が多いので、先生のお話を正確に聞きとるのは難しいと思います。ほかのことに気持ちが集中していると名前をよばれても気づかないというのも、無理はありません。難聴にもいろいろタイプがあると思うのですが、音量を上げると聞きとれるというものでもないですよね。 聴力を補聴器で補うのは、視力を眼鏡で補うのとは異なるとお話してみてはどうでしょう。補聴器を使用したからと言って健常と同じにはなれませんよね。息子の友人に補聴器を使っているお子さんがいましたが、教室ではすべての子の机と椅子の足に硬式テニスのボールがはめてありましたし(騒音を和らげるため)、入試の時は英語でリスニングがあるので別室受験の配慮がなされました。 補聴器を付けている状態でも、聴力は正常ではないので、先生にはお手数をかけて申し訳ありません、とお伝えしてみてください。聞こえない故の失敗でお子さんが過度に叱られることのないように願います。

どんな説明も理解してもらえない

😢
突発性難聴の者
>補聴器をしているのに聞こえないのですか?数回尋ねられるとイライラするときがある 多分どう説明しようがこの担任は理解ゼロな気がします。 健常な耳の人には辛さがわからないんですよね。 私も自分の耳は正常だと思ってましたが、職場であるとき非常に不快な音が。すっごく訴えたけど、人それぞれの感覚だしと誰も取り合ってくれませんでした。というのも、私がその音の発信者のことを良く思ってないからだと思われてた様で。確かにそう思われても仕方ない状態でしたが、私が苦情を常に言っていたのはその不快音があったときのみ。 精神的におかしくなりかけ、自分の耳が良すぎるんじゃないかと思って耳鼻科行ったら逆でした。補充現象を伴っており、ある周波数以上の高音に異常に反応してしまうとのこと。 それがわかって職場にも説明したのに、自分で対策努力するのが先じゃないのかと言われました。言葉失いましたよ。それまで耳栓したりしたけどダメだったと伝えていたのですから。 とりあえず担任への説明だけでは無駄に思えます。他の先生にも同席してもらって説明した方がいいと思います。(説明の仕方じゃなくてすみません)

ええっ!?

041
迷走小町
>イライラするときがある こんなこと言ったんですか?担任の先生が??? 信じられませんね。教員失格だと思います。 イライラしても表や口に出したらおしまいでしょう。 その先生の言動が心配ですね。。。 娘さんの難聴についてですが、具体的な数値について聞いても、 知識がないのでよくわかりません。申し訳ありません。 高校の同級生に補聴器を付けた子がいましたが、 その子のクラスでの授業は、先生方は皆さんマイクを使っていましたよ。 その子と娘さんの難聴の程度がわかりませんが、 参考になれば幸いです。

我が子の場合

041
もちもち
うちの子は補聴器のいらない程度、生活に支障のない程度の難聴と3歳児検診後の専門医受診で言われました。 今は鼻の通りが悪くなると、音は聞こえるけれど、何を言っているのか聞き取れないことがある、という状態です。 先生によっては状態を説明しても今一つの先生もおられ、申し送りも不十分だったようなことも。 「聴力が落ちている時、うちの子は耳の中に水が入っているか、プールの中に完全に潜っているような状態です。音がしているのはわかるけど、はっきり聞き取るのは難しい状態です」 こういうと一番わかっていただけたようです。 参考にならなかったらごめんなさい。

失格

041
ペタル
教師失格でしょう。学年主任に訴えたらどうですか? 難聴とわかっている補聴器を付けている子供に対して、数回尋ねられるとイライラすると言われて困る。指導してくださいと。 ひど過ぎます。放置はその教師のクラスになる今後の生徒のためにもなりませんから、学校側に言うべきです。

何て失礼な先生でしょう

041
うつぎ
それまでの人生では「難聴者」に全く出会わなかったので、それに関して無知であるのは仕方がないとしても、生徒の中にそんな子がいたらそれについて知ろうとして欲しいものです。性格が悪そうな先生でしょうか? ただ「難聴」に対して無知なだけ? 後者であれば、主さん、頑張って先生を教育しましょう。「補聴器をつけても健聴と全く同じにはならない。面と向かって一対一の場合はまだしも、大勢の中では声が聞きづらいし、どの方向から聞こえてくるのかもわかりにくい」「老人性難聴のように昔は普通に聞こえていたのとは違い、産まれたときから(先天的だとして)あいまいな声しか聞こえてこなかった。そのあいまいに聞こえたことから意味をつかもうとして本人は苦労している」「相手の声と口形を合わせて聞き取ろうとするので口形が同じ言葉は特に聞きづらい」などなど、先生に時間を頂いて、主さんがお子さんの難聴について学んだこと、お子さんの努力を訴えてみましょう。 先生の年齢は分かりませんが、これからも教師を続けていくなら「難聴者」を知ることは先生自身のためにもなるのですよね。そんな自覚をもってくれる先生であることを祈ります

残念な担任ですね

041
ミィ
数回尋ねられるとイライラするなんて、ひどいなぁ。 学校にどう説明すれば良いか、主治医に相談なさったら、いかがですか。そして担任にではなく、養護教諭とお話しなさったら良いと思います。 お母さん、へこまないでくださいね。

他の児童の迷惑にはってはいませんか?

041
さむ
ひどいこと書いてごめんなさいね。 家にも難聴者がいるもので、その体験をふまえて。 まずその教師、「イライラする」はありえませんね。教師失格です。 ただ、娘さんはどのような学校におられるのですか? もし、普通に耳が聞こえる児童たちに混ざって生活しているなら、 それは授業や指導の妨げになることがあるかもしれませんよ。 他の児童に迷惑がかかりますし、娘さんも肩身の狭い思いをして気の毒です。 学習が遅れる可能性もありますよね。 決して差別的な意味ではなく、「耳の聞こえ」などについては 同程度の人たちが一緒に行動するほうが みんなにとって利益になることもあると思うんです。 特に、成長過程の場合にはね。 トピ主さんはそのことも考慮してあげているでしょうか?

トピ主です。

041
かりん トピ主
皆さん、アドバイスありがとうございます。 小学5年生で、普通の小学校に通学しています。 地元の聴覚支援学校は両耳100db以上が対象で、娘の場合はあてはまらないとのことです。 補聴器店やかかりつけの耳鼻科の先生にも相談してみたいと思います。

追加です

041
ゆきおんな
有川 浩さんの「レインツリーの国」という小説をご存じでしょうか? 難聴で、補聴器を使用している女性の恋愛小説のようなものです。読めば、トピぬしさんも、お子さんの難聴についてさらに理解が深まるかもしれないし、「どのように先生に説明したらいいか」のヒントにもなると思います。 イライラするなんてひどい、とか、先生の資質に疑問あり、とおっしゃる方もおられるようですが、実際難聴の者と毎日お付き合いするとなれば、イライラする場面はありますよ。私も難聴になって数年経ちますが、夫やこどもたちの「イライラ」を感じることはよくあります。以前は普通に聞こえていたのですから仕方ありません。 難聴の子とかかわることが初めての先生ならば、まだ新学期始まって間もないですから、先生もとまどっておられることでしょう。「イライラする」って言われたら誰しも傷付きますが、「イライラしてしまって申し訳ない」ということかもしれませんよね。 先生も、お子さんとかかわりながら手探りでお子さんとのコミュニケーションの取り方を工夫なさるのではないでしょうか?あまり先生を責めないほうが、お話はうまくいくと思います。

聞こえないんですよ!

041
Mm
生まれつきの重度の聴覚障害者です。 特別支援学校に入学し、その後地域小学校に転入し、 無事、普通高校卒業までに至りました。 その先生はよほどの無知ですね・・・ 聴覚障害には、聞こえで2種あるって事は。 1,単に、『小さくて』聞こえづらい。  →補聴器で音を拡大すれば、聞き分けは可能。 2,聞こえづらいだけでなく、『音』そのものが返還(?)混雑したようになって、  →補聴器で音を拡大しても、『音』そのものが変換しすぎて、理解出来ず。 おそらく、口話より手話も教わる方がいいと思いますよ。 私の障害も、後者の2の『感音性難聴』です。 小さい頃から、口話教育を厳しく受けて育ちました・・・・ 今?・・・・半分も役に立ってるの???って感じです。 どうか、娘さんの為に、的確な教育が受けられますように。 『健聴者』に近づけるだけの教育が、幸福につながるとは限りません。

漫画『遥かなる甲子園』第70話「スヌーピーと郵便」

🎶
いかが
 口話が上手な特別支援学校に通う登場人物が、以下のようなわかりにくさを例示していますので、コピーを 取って紹介してあげてはどうでしょうか。  相手の口に神経を集中してても、わからない事の方が多いわ。  単語を一つ読み違えただけでも、意味が通じない事もあるわ。  「明日1時に待ってるわ」って言われただけで、私にはもうわからない…  1時も2時も7時も口の型は同じだわ。  たまごとたばこも同じ型…  ラッパ・カッパ・カンパ・ハッパも…  スヌーピーと郵便も!!

教師失格

💡
hitomi
50のおばさんです。 私は6歳の時に中耳炎にかかり鼓膜に穴が開き片方の耳が聞こえない状態で小学校入学しました。 家族の者は誰一人として私の耳の聞こえに気づきませんでした。 担任の先生が何度呼んでも返事がないのでと両親に 数年病院に通いました。 その当時の学校の先生と今の先生とは違うかもしれませんが、とても良くしてもらった記憶があります。 今50才で数年前から難聴で補聴器をしています。(中耳炎は関係ないそうです 周囲の人は(家族も)補聴器をすればなんでも聞こえると思っているのが 難聴の人には補聴器の説明に困る所だと思います。

担任としてどうなのか

777
まず、担任、教頭、学校長と今後の指導について話し合いをしっかりなさってください。 支援学校であっても支援学級であってもハンデある子供に対して素人の先生も赴任してきます。ハンデがあるから支援が必要なわけであって、補聴器つけなくては聞こえにくい、補聴器は補助的な道具なだけであって聞くことには通常よりハンデがあるということを理解してもらわなくてはいけません。 <補聴器をしているのに聞こえないのですか? あくまで補助的なもので100パーセント聞き取れるわけではない。聞き取りにくい言葉や発音があるはずです。 <数回尋ねられるとイライラするときがあるとのことでした これは教育者としてよくない発言。誰でもわからなかったら聞き返す、たずねることでしょう。聞き取りにくいということは理解すのにも時間がかかるということです。丁寧に顔を近づけて説明すれば聞こえますし。そのために席を一番前にするとか配慮ができるのでしょうし。 そういった先生の配慮もお願いす意味も含めて学校で話し合いをなさってください。担任の様子からこのままでは子供が学校嫌いになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧