謎が謎を呼ぶ感じで、凄く面白かったですね。
結局、当事者の子供達が、深く関わっていた話でしたね。
関口刑事の怖さの裏に、出生の秘密と、育てられた境遇に涙が出ました。
でも、ちょっと唐沢さんの役と、西田さんの役の幼馴染の、年齢差に違和感が出てしまいました。
役年齢としては、沢田慎之介(西田)70歳、鳴海哲哉(唐沢)66歳、
本人年齢は西田さん(68歳)唐沢さん(53歳)なので、まあ、老けた感じには仕上げていましたけどね。
実年齢に近い人の方が、実際の起こった事件なので、説得力があるというか、
西田さんあたりは、学生闘争の時期も実際知っているだろうし、唐沢さんも、演技派ですが、
やはり、その時代の空気を知っている人には叶わないかなという印象です。
あとは、鳴海哲也という人物に成り代わっていた、という事実を息子の大和が知るシーンは写真から判断したのでしょうか。
最初に、スクリューで、巻き込まれた大和の父とされる人は誰だったのでしょう。
関口刑事(48)、沢田慎之介の娘の代わりに拾われた子。
小田切夫婦(48)夫、鳴海哲也の本当の息子、妻、沢田慎之介の娘
というのも衝撃で、劇団ひとりも、関係者の子供でした。
あの時代背景に、なかなか良く出来ているな、と思いつつ、
軍艦島にはそうそう気軽に行けないのにな。という突っ込みを入れてました。
やはり、一番は夏木マリさんでしょう。実年齢も変わらないし、演技も最高でした。
もちろん、主演の福士くんもこれからも、期待しています。