本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【注意:ネタバレあり】モンタージュ 3億円事件を観て

【注意:ネタバレあり】モンタージュ 3億円事件を観て

レス8
(トピ主 0
🐤
hiyo
話題
謎が謎を呼ぶ感じで、凄く面白かったですね。
結局、当事者の子供達が、深く関わっていた話でしたね。

関口刑事の怖さの裏に、出生の秘密と、育てられた境遇に涙が出ました。
でも、ちょっと唐沢さんの役と、西田さんの役の幼馴染の、年齢差に違和感が出てしまいました。
役年齢としては、沢田慎之介(西田)70歳、鳴海哲哉(唐沢)66歳、

本人年齢は西田さん(68歳)唐沢さん(53歳)なので、まあ、老けた感じには仕上げていましたけどね。
実年齢に近い人の方が、実際の起こった事件なので、説得力があるというか、
西田さんあたりは、学生闘争の時期も実際知っているだろうし、唐沢さんも、演技派ですが、
やはり、その時代の空気を知っている人には叶わないかなという印象です。

あとは、鳴海哲也という人物に成り代わっていた、という事実を息子の大和が知るシーンは写真から判断したのでしょうか。
最初に、スクリューで、巻き込まれた大和の父とされる人は誰だったのでしょう。

関口刑事(48)、沢田慎之介の娘の代わりに拾われた子。
小田切夫婦(48)夫、鳴海哲也の本当の息子、妻、沢田慎之介の娘
というのも衝撃で、劇団ひとりも、関係者の子供でした。

あの時代背景に、なかなか良く出来ているな、と思いつつ、

軍艦島にはそうそう気軽に行けないのにな。という突っ込みを入れてました。

やはり、一番は夏木マリさんでしょう。実年齢も変わらないし、演技も最高でした。

もちろん、主演の福士くんもこれからも、期待しています。

ランキング

レス

年齢に違和感があって入り込めず

もぎこ
西田敏行さんと唐沢寿明さんの子供世代が遠藤憲一さんて、、、 もしかして?とすら思えませんでした。 後半になったら主演二人があまり出てこず、 出てきてもスーツケースごろごろ、 なんか、こんな目立つ二人が捕まえられないって? と、余計なことに気が散ってしまいました。 俳優は豪華だし、設定とかもいいのになんかもったいなかった。

違和感

🙂
maimai
「唐沢さんの役と、西田さんの役の幼馴染の、年齢差に違和感」に激しく同意です。 最後まで違和感でした。 三浦貴大さん、世間の二世タレントとは違ってしっかり地に足を付けている感じが好きです。

やっと見終わりました

041
おにぎり
う~~ん。奇想天外。軍艦島が必要だったと思えない。 2夜連続4時間物にするほどでは無かったな。 役者さんの年齢層をもっとわかりやすく3世代に分けて欲しかったな~。 沢田の娘も鳴海の息子も児童養護施設に捨てて身分を偽装した雄大は響子を影で見守りながら その後結婚して 大和を設けたわけですよね? なのに、妻出てこないし。子供の年齢も?? 公安が首謀なら そもそも沢田も生かされてないでしょうに。 ストーリーに無理があると思いました。 ただ、夏木マリさんは圧巻でした! あと、関口の最後に電話で指示を受けた後 「怒ってばっかじゃないか・・・」 の台詞には泣けました。 いくつになっても頑張ってたら親に褒めて貰いたいですものね。 私も 褒めるより怒るほうが多いので 深く反省しました。

感想

🎂
あのー
お札を留めていた輪ゴム、輪ゴムは5年もすると溶けます。あれがどうして20年後も経ったのに溶けずに、使ったばかりのような状態だったのかが謎です。

うーん

041
眼鏡
漫画らしい、子供が好みそうな直感的なストーリーでしたね。 ご都合主義で「おいおい」と随所にツッコミを入れながら拝見しましたが、そういう部分もおもしろがれてこそ、なのかもしれません。 あえて、これを二夜連続にした局側の決断には驚かされます。 3億円事件は物語の題材として様々に取り上げられており、政治家や警察官(いわゆる体制側)を犯人にしているものも多いですけど、軍艦島をテーマの一つに挙げているのは斬新だと思いました。 とはいえ、平たく言えば、当事者たちの出身地が端島ってだけなんですが。舞台をダイナミックに、大きく使っていますね。 キャスティングは、20世紀少年を意識されているのでしょう。 おっしゃる通り、夏木マリさんは魅力的でしたね~。遠藤憲一さんも安定の怪演。 フクシ君の演技は初めて見ましたが、彼はモデルさんなんでしょうか?ヒロイン役の女性とともに演技の勉強を重ねてほしいものです。顔はいいし。

私も年齢差が気になって…

🙂
 なこ
軍艦島が好きで、途中からチラチラ見ていたんですけど やっぱり人物の年齢差が気になって、ちょっと引っかかってました。 軍艦島の内部にあっさり立ってるのも確かに気になりますよね。 今はツアーで遊歩道部分?のみの上陸は出来るようになりましたけど ドラマだと 「そこは進入禁止エリアじゃ…」という場所に入っていて そりゃドラマなので突っ込むことでもないんですけど テレビの力で中に入れていいな~!と羨ましく思ってました。

漫画バージョンをおすすめします!

🙂
大好きです
これ、原作の漫画はすごくおもしろいんです。 ドラマをみてなんだかなーと思った方も、ぜひ原作を読んでみてください。 原作ありの実写化ものはなんでもそうですけど、ドラマでは描ききれないエピソードが満載です。 なぜ軍艦島なのか、入れないはずの場所にどうやって入ったのか、武雄の母は、など、ドラマを観て疑問に感じた所も漫画ではちゃんと描かれていますよ。 漫画は全19巻で、既に完結しているので、負担なく読めると思います。ぜひ!

期待ハズレ

041
グリーン
ふぅ、ようやく録画したものを観終えましたが…。 正直、途中飽きちゃってスマホいじったり、眠くなったりで、いまいち把握しきれてないです。 なんか雑多で、分かりづらくて(ちゃんと観てなかった私がいけない?)。 元々、軍艦島が好きで観ようと思ったのですが、これわざわざ軍艦島の設定にする必要ある?と思いました。 使われ方が薄っぺらで勿体ない。 ラストの唐沢さんと西田さんの若かりし頃のシーンとか背景が今の朽ち果てた感じで手抜き!?と思いました。 あとやっぱり年齢がね。 主人公?二人はかたや「子」かたや「孫」、う~ん…。 演技もねぇ…。 まだ若いから仕方ないのかな。 女の子の方もギャーギャーしてるのがただ煩く感じちゃって。 全体的に残念なドラマでした。 色々勿体ない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧