長文です。
私は主人、4歳の娘、7ヶ月の息子、実母と暮らしている35歳の主婦です。
娘に対しての自分と実母の対応に悩んでいます。
実母は高齢であり体調もあまり良くないのですが、身体がいうことを聞かない分口が出ます。娘の行動に先回りして注意し続け声量もあるので、聞いているこちらもウンザリしますが当の娘はもっとウンザリしています。まだ4歳なのに最近はよく実母に口答えし、人を茶化したり睨みつけたり、大声で応戦したりする様になってしまいました。私はたまに母に少し見守ってあげて欲しいと言うのですが、それならば同居しなければ良かったのに…と今更そんな事を言ったってどうにもならない事を必ず言われます。普段から母に対して私も言葉を慎重に選ばなくてはなりません。母は娘をとても大切に思ってくれていて私も感謝してはいるのですが、気分にムラもあり機嫌が悪い時などは良い時とは接し方が変わります。娘をフォローしてあげたいのですが、7ヶ月の息子もおり自分自身もうまく娘に対応してあげられていません。
自分から娘に対しての対応で悩んでいるのは、娘が母に対して敵対心を持っているような態度をとるのを叱ったりするのですが、たまにそれがヒステリックな程怒ってしまうのです。娘の言動はしかるべき事なのですが、私の怒り方が我を忘れているのが問題です。娘もまだ4歳ですので怯えて泣きます。そして今日も言ってしまってから猛烈に自分を責めています。私自身が精神的にとても母に依存していると自分自身で感じています。母も娘も悪気はないのに…私の取るべき行動を教えて下さい。
主人は平日は遅くに帰宅しますが、とても子供の面倒をみてくれて娘もパパが大好きです。それが唯一救いのような気がしています。
長文、読みづらい文章で申し訳ありません。