長文になりますが、よろしくお願いします。
私は現在大学生で、付き合って約半年になる彼氏がいます。彼は何事についても努力を惜しまないやさしい人で、本当に素敵な人です。
対して私は、勉強や家事などの日々の生活を忙しさからおざなりにするところがあります。また、非常に落ち込みやすい性格である上にまともに人とコミュニケーションをとることができません。特に2人以上の会話になると自分がどう入っていって何を言えばいいのか本当にわからなくなります。
私と彼は大所帯の同じサークルに所属しているのですが、私は大勢の前で意見を求められたり反応を求められたりしてもうまく返せなかったり黙り込んでしまい、いつも空気が悪くなって同じサークルの仲間から疎まれているような存在です。そういう場には彼もいるので、そのような惨めな姿をいつも見せてしまっています。私と彼が付き合っていることはサークルの仲間は知っているので自分が辛いのはもちろんのこと、彼も自分の彼女がダメなやつだと大勢に認識されてすごく惨めな思いをさせてしまっていると思います。しかし、彼はそのことには一切触れないようにした上で、私を励ましてくれたり支えてくれていました。そういう事があるたびに変わらなくてはと思い、何度も自分なりに努力しているつもりなのですが、結局同じような結果になってしまってまたすごく落ち込んでこじらせてという悪循環を繰り返しています。自分だけではどうしようもないのかとカウンセリングなどを受けることも考えましたが、近くにそういう場所がないのと電話の場合はかなり料金がかかるため受けられていません。このまま変われないのなら、せめて彼だけは惨めな思いをしなくて済むように別れてしまったほうがいいのでしょうか?これも自分が楽になりたいだけなのでしょうか?もうよくわからなくなってしまったので、客観的な意見をお願いしたいです。よろしくお願いします。