本文へ

会話ができない・・・!!

レス1
(トピ主 0
041
ランドリー
ひと
40代のパート主婦です。短大時代の友達10人で年数会、今でも誕生会(25年にもなる)をしていますが、大勢で集うのが苦手な私は、昔から皆で集まるのが苦痛でした。 そのうちの2~3人で食事したり遊んだりするのは好きなのですが、大勢になると萎縮してしまうというか・・・この仲間は、皆賢くて情報通で、話題が豊富です。自分というものを持っていない私は、自分から意見を言うこともなく、ただ相槌を打ってたりで、話についていけません。他の友達とは、そんな事もなく色々自分からも話せるのですが、この仲間には太刀打ちできないというか・・・正直、いつも欠席したいと思ってしまうのですが、そういう勇気もなく参加して帰ってくると、すごく疲れてしまうし、気分も凹んで ・・・。カラ元気を出しているので、皆は私がそんな風に感じているとは思ってないと思います。 友達関係で、こんな風に思ってる方他にもいますかね?

ランキング

レス

いっしょです!

041
ルルル
私もトピを立ち上げたいぐらいだったんです。学生時代の友人6人と年に2回集まることになっているのですが、それが苦痛で苦痛で、、、私以外は同じ専門職のフルタイムの仕事をしながら、子どもも育てて、舅や姑の介護もしてというスゴ者ぞろい。同じ立場同士で大盛り上がりです。私と言えば今のところのんびりとしたパート主婦。年々話も合わなくなって浮いている感じです。前回は帰宅後、疲労感で何も家事が手に付かないぐらいでした。私も二人とか三人で会うのは楽しいのです。だけどそうも言いにくくて。もう私は誘ってくれなくていいよって言っちゃったら友達関係は終わりですよね、、、はー、ため息。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧