本文へ

冷たい麺に熱いつゆ。

レス17
(トピ主 2
🍴
しいぼる
話題
つけ麺とか鴨せいろとか、冷たい麺に熱いつゆの組み合わせがあります。
食べてみると、美味しいので好きなのですが…
いかんせんその後がよろしくない。
一口目、二口目くらいは良いのですが、だんだんとつゆがぬるくなり…
最後の方はほぼ冷たいつゆです。

中には気の利いたお店があって、なかなか冷えない土鍋のような器でつゆをだしてくれたり、
焼石を投入してくれてつゆを温めたりするのですが、
どちらのサービスもないと冷たいつゆで食べる最後の方が何ともむなしいです。

固形燃料や小型コンロで常にアツアツのつゆで食べたいなぁ。
あれ?
そもそもなんで麺を冷やす必要があるんでしょうか?
麺が温かい状態(いわゆるあつもり)でも十分おいしいと思うのですが…。

冷たい麺に熱いつゆ問題についてご興味のある方、語り合いませんか?

ランキング

レス

「熱盛り」でお願いします

🐱
定番
>そもそもなんで麺を冷やす必要があるんでしょうか? あなたが生まれる前から、そのような食べ方をしてるのです。それが今まで続いてる。支持されてる。 冷麺はなんで、麺を冷やす必要があるんでしょうか?と問うに等しい。 このように考える人には、茹でた麺を水で冷やさずに、麺が熱いままの「熱盛り」があります。 注文の際に、麺が熱い「熱盛り」でお願いします。と言えば良いのです。

別盛り

041
北国生まれ
冷たい蕎麦に熱い汁、大好きです。 職場の近くの店では別盛りと称して、天ぷら蕎麦等の熱いメニューの蕎麦だけ冷たい盛り蕎麦にしてくれるので、いつもそれにしています。 ちなみに清酒も冷やより燗酒を好みます。

はいっ同感です!

041
シナモンベーグル
私も嫌です。 つけ汁がぬるくなってしまうのがすごく嫌。 熱いものは熱く、冷たいものは冷たく食べたいです。 なのでラーメン屋さんではつけ麺は頼みません。 あ、でも私が知ってる何軒かのラーメン屋さんは「あつもり」なるものが メニューにありましたよ。 同じこと考える人、多いんじゃないかと思ってます。 ちなみに麺を冷やす理由は冷やすことでコシがでるのと、ぬめりをとって食感をよくするんじゃないかしら。 市販のお蕎麦で温かいお蕎麦の作り方は茹でてから冷水で一度しめて、再度熱湯にくぐらせろって 書いてありました!

冷やした麺

041
まか
ツルッとしまるじゃないですか。あつもりは、すぐに、ぶわーとしちゃう。ツユに熱をかけつづければ煮詰まるしあれを注文したならば温さも甘んじなければね。 でも私は熱い汁では、あつもりもひやもりも、かもせいろも、きらい。熱い麺類は、汁に麺がはいってるので別によくない?つけナポリタンとか汁が飛ぶだろがー

熱々が食べたいなら

🐱
ぷ~さんパン
つけめんではなく、ラーメンを食べればいいし 鴨せいろではなく、鴨なんばん蕎麦を食べれば良いと思うけどな。 その方が温かいですよ。

温かい麺だと、くっつくのではないかと…

こんぶ
熱いつゆが冷めていく。 私も熱いままで食べたいです。 以下は当てずっぽうです。 温かい麺をそのままにしておくと、 全部ひとまとめになってしまうような気がします。 麺が絡まらないように水で締めてぬるぬるを取っているのかもしれません。 鴨せいろ、夜中にたべたくなっちゃいました。

麺はしめなきゃね

🙂
おかめうどん
学生時代に蕎麦屋でバイトしてました。 常連さんは、ひやあつが多かったです。 (冷や熱と書くのかしら?) 冷たい麺に熱いつけ汁、美味しいです。 盛りそばを頼む方は食べるのが早いです。 しかも通の方々は全部を汁につけません。 だから、冷たい麺が汁を冷しません。 とは言っても私も汁をタップリつけちゃう ので、お店では熱い汁のおかわりです。 気分よく出してくれる店や感じ悪い店など いろいろあります。 ちなみに麺が温かいあつもりを頼む方は 常連中の常連。 すぐ食べないと麺がくっつきます。 おやじさん(店)とおっちゃん(客)の 対決でした。 できた!早くだせ~! と、おやじさんの急かす声が懐かしいです。

麺をしめるため・・・

😑
なんで?
私は付け麺があまり好きではないのですが、主人が好きなのでたまに付き合って一緒に行きます。 いつも行っているお店は、麺が冷たいのと温かいのを選べますよ。 なので温かいほうをいつも食べています。 ただし、一度冷水で麺をしめてコシを出してから、さっと熱湯にくぐらせて温めています。 手間がかかるから、温かい麺を出すお店は少ないのかも?

よく締まったシコシコ麺が好きです

🍴
麺大好き
私は中華麺・うどん・蕎麦、何でも歯ごたえのあるシコシコした麺が好きです。 なので熱いスープの中で麺がどんどん柔らかく&伸びていくのが嫌で、ラーメンは好きでよく食べますが、うどんは冷温半々、蕎麦は絶対に冷しか食べません。 かといって、温バージョンならスープがぬるいのも嫌、絶対に熱々希望です。 そんなわがままな中、つけ麺は最初の一口は何もつけず麺本来のシコシコ感が味わえて、次は熱いスープでシコシコ、その後だんだんぬるくなっていっても麺が温度の影響を受けないから最後まで比較的シコシコ、私にとっては理想の食べ方です。 因みに夏によくある冷たい麺に冷たいスープのつけ麺やラーメンも好きです。 でもトピ主さんのようにスープを固形燃料や小型コンロで常時温めて食べるというアイデアはすごくいいですね。 麺さえスープに浸り続けでなければシコシコだし、やはりつけ麺の麺やスープはラーメンとは違う魅力がありますものね。 最近は「あつもりできます」のお店も多いですよね。 それなら私は夏だけでなく通年で「冷・冷できます」が欲しいなと思いますがスープの仕込みが違うのか難しいようです。

賛成!!

041
A54
私もトピ主と「ほぼ同じ」です。 唯一違うのは、 >一口目、二口目くらいは良いのですが、 私は一口目からぬるく感じて、 旨いと思ったことがありません。 遡ること約40年前。 当時ほとんどなかった「つけ麺」の店に入りました。 ぬるくて「こんなもん、まともな料理じゃない」と 思いました。 でも、その「つけ麺」、今はブームですよね。 それを「旨い」と思う大勢の人々がいるということ。 「蓼食う虫も好き好き」 そういうのが好きな人もいる。苦手な人もいる。 食べなきゃいいんですよ、私たち。

ぬるい、つゆ、嫌いです。

041
うま
既婚44男 娘一人です ぬるいの不味いですよね。 なんとなく薄くなって、ぬるくなって、味気なくなってきて.... 最初からぬるい(または冷たい)つゆは、その状態で美味しくなるように 味の調整がしてあるので美味しくいただきます。 「熱した石」をサービスしてくれるつけ麺屋さんがテレビで紹介されてました。 そういった、つゆの温かさを損なわない工夫をもっとしていただければ、 つけ麺の美味しさの世界が広がると思います。

まあ

🙂
ささ
ひとつは猫舌の人が存在するからかな。 冷たい麺のほうがすぐに食べれるので。 後は、商売上の話で言うなら回転率の問題ですかね。 熱々のものは冷ます時間が必要なので食べる時間が少し長くなる。 ほぼ同じスープや材料を使って、配分などの違いで出せるので、熱々のものよりもお店にとっては得するメニューともいえますね。 つけ麺のスープ量は少ないですし。 ですので、お店によってはその分麺を大盛りでも同じ値段など、多少還元しているお店もありますね。

レスありがとうございます。

🍴
しいぼる トピ主
2015年2月8日 11:29のうまさんまで読みました。 レスありがとうございます。 <おかめうどんさん 麺をしめるために冷やしていたのですね。 納得です。 コメントありがとうございました。 これで、つゆも冷たいのなら、 「ああ、そういう食べ物なんだな。」 と納得がいくのです。 <シナモンベーグルさん <なんで?さん 冷やした麺を再度温めてあつもり。 これならしまっていてぬめりもないあったかい麺になる。 素晴らしいです! あつもりを頼んで、ただ湯切りしただけの麺が出てきたら、これは本当のあつもりとは言えませんね。 こんど厨房をよ~く観察してみます。 ちゃんとぬめりがとれていれば <こんぶさん のおっしゃる麺がくっつく現象も起こりにくいのではないかと推測されます。 食べなきゃいい!という意見もありましたが、トピ文にも書いた通り、 <一口目、二口目くらいは良い のです。 あれがもっと長く続いたらなというのが今回トピをたてた主旨です。 <つけ麺の美味しさの世界が広がると思います。 という <うまさんに 同感です。

IHヒーターが設置されてるお店

041
ピンキーサロン
亀有にあるTVでも紹介されたラーメン屋さんですが、各々の席にIHヒーターが設置されています、もちろんつけ麺のつけ汁が冷めないようにする為です。 食べた感想は、確かにつけ汁は冷めないんですが、食べ進むとつけ汁が不自然に濃くなるんです。ナイスアイデアと思ったんですが、広まらない理由もあるかな…。 つけ麺とは、冷水で締められた麺を熱いつけ汁で短時間で食べるのが、最も美味しい食べ方だと考えます。焼き石や熱くて極ゝ薄い出汁に浸かった熱盛りも悪くはないですけどね。 余談ですがレトロな新橋駅前ビルにある、稲庭うどんをつけ汁で食べさせるお店もなかゝでしたね。

私にはちょうどいい

なぎさ
猫舌です。 蕎麦なら盛りそば系が当たり前でした。 ラーメン系は、必ず一度レンゲの上でふーふーしてからでないと食べられませんでした。 つけ麺が数年前から流行り出した時、やっと私の時代が来た、と思いました。笑 でもやっぱり、熱いの好きな人には物足りないと思います。なんとなくわかります。 夫も、つけ麺流行だした頃はたまに食べてましたが、「あつ盛り」にしても最後はぬるい、といい、最近はやっぱり普通のどんぶりに戻りました。 私は最近は、流行りのラーメン屋に行くとたいてい「つけ麺」のメニューがあるので嬉々としてそれを食しています。 それに、冷たい麺に絡んだ熱いスープの味が、熱々のまま食べるラーメンの時よりもしっかり味わえる感じがするので、私は好きです。 (スープが冷めてしまった時は、熱いの足してくれるお店もあります)

釜揚げにしてもらえば如何かしら?

041
蛍光燈
出雲蕎麦の食べ方には釜揚げがあるわよ。

続レスありがとうございます。

🍴
しいぼる トピ主
<ピンキーサロンさん IHヒーターですか。 それは非常に興味深いです。 是非行ってみたいですね。 <食べ進むとつけ汁が不自然に濃くなるんです。 これに関してはスープ割りを注文できるとか、蕎麦湯のようにあらかじめ一緒に出すとかすれば解決できると思います。 いずれにしても、私は麺を食べ終わった後のスープまでいただくので、スープ割が出来ない店(ってあるんでしょうか??)はちょっと困ってしまうのです。 <蛍光燈さん 蕎麦の釜揚げは初めて聞きました。 是非食べてみたいですね! その蕎麦、一度冷水で締めたものなのか、そうでないのか…。 釜揚げですからそのままなのかな? 冷やしてからわざわざもう一度温めるとか、冷めないようにIHとか、そういったちょっとひと手間、ひと工夫があると食べてみたくなりますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧