本文へ

プレッシャーにどう向き合えば良いか

レス3
(トピ主 1
🐱
あずき
仕事
30前半の女性です。 仕事の悩みになります。もし似たような経験があった方からアドバイスいただけると 幸いです。 現在技術系の仕事をしており、前職は激務から体調を崩し、 2年ほど前に今の会社に転職しました。 今の職場はIT担当がいないため、私一人のみの一人部署であり課長です。 仕事内容は今と変わらないのですが、残業時間は減ったので 体調はもとに戻るだろうと、当初は期待をしていました。 ですが最近仕事のことで悩む日々が続き、不眠とストレスと再び体調を崩してしまいました。 現在会社でITに関わる案件は、全て私が担当することになっております。 最初は会社の為、社員の為、業務改善やインフラ周りの改善を 積極的にやっていこうと、やる気になっていました。 ですが、私のやっていることは本当にこれで正しいのか、 ふと考えてしまうことが増えてしまいました。 考え出すときりが無く、夜も仕事の事ばかり考えてしまいます。 システムはちゃんと動いているか、プロジェクトのスケジュールは一人で 予定通りに進められるか、今期の予算はこれで本当に問題無いか。 考える事が次々と出てきてしまい、眠れない日が何日も続いている状態です。 つい先日産業医に注意されてしまいました。 私には今までリーダー職なんてやったことは無く、 いつもチーム内で相談して物事を決めていました。 ですが今は一人部署であるため、相談できる人が居ません。 私一人で決めて本当に大丈夫なのか自信が無いのです。 何とか2年ほど踏ん張ってきましたが、限界が近いのか気を抜くと泣いてしまいそうです。 相談できる人が居ない状況で、仕事へのプレッシャーをどう乗り越えていけば良いか 考え方を変える方法があれば教えてください。

ランキング

レス

色々方法はある

🙂
うむ
お仕事お疲れ様です。 システムは外注に出したりしてないのでしょうか? 御用聞きをしてくれるメーカー代理店と取引はしてませんか? そういった人達をうまく巻き込んで仕事をすすめていく方法もあります。 面倒なことはお任せしたり、相談したり、情報貰ったり。 または、上司に別部署の人でサブについてくれるようお願いしてみたらどうでしょう。 相談聞くのも上司の仕事。 また、一人は考えようによっては楽です。 教育する部下もいない。直属の上司から仕事を振られない。自分の仕事のみに集中できる。自分の思うように仕事が進められる、です。 あとは、人間1度も失敗しない人なんていないです。失敗したら直すしかないのだからと開き直るのも一つの方法です。 あまりにも心労が重なるなら、別な職場に行ったっていいし、部署替えしてもらったっていいんですよ。

仕事への向き合い方の問題かも

🐷
独り事務
仕事の基本は「報告・連絡・相談」だと言われます。 相談が出来ないという事は、 仕事の基本の一角が抜けている状態ですから、 仕事への向き合い方に問題があるという事になります。 また、私も一人部署ですが、相談する相手はいます。 一人会社ではなく、社員が他にもいるからです。 部内に人がいないなら、部外に人を求めればいい事です。 特にトピ主は、 業務改善やインフラ周りの改善が担当業務のようです。 であれば、他部署にも関係する事でしょう。 他部署の意見を聞かずに進めているのならそれ自体が問題ですし、 他部署の意見を聞いて進めているのならその相手に相談すればいい事です。 そもそも従業員の立場で行う業務の中で、 経営陣にも話せない仕事はありません。 組織図を見れば、上位の部署か担当役員が必ず上にいるものです。 組織図を確認し、自分の上に誰がいるかを確認しましょう。 相談する相手はその人です。 もし、上の人が話も聞いてくれないようなら、 トピ主に任されている業務は、社内での優先順位の低い業務です。 もっと気楽に取り組んでも問題ない業務ですから、 もっと気楽に取り組みましょう。 もし社内で文句が出るようなら、 文句を言った人に相談すればいい事です。 これこれこういう事情で進まないんですけど、 ○○さんならどう対応されますか、って。

ご意見ありがとうございます。

🐱
あずき トピ主
他の方視点でのご意見ありがとうございます。 システムの外注は最近になってようやく 開発案件は全て外に出すようになりました。 社員は私を除いて技術的な知識が無い人が多数であり、 会社は開発に掛けるお金を出し渋っていたのですが、 私一人では開発はできない、と上層に掛け合い、 何とか外注にまわせる予算を出してくれるようになりました。 おかげでかなり楽になっているのは事実です。 ただ、やはりまれに発生するサーバー、ネットワーク障害 あとはパソコントラブル系は私と同じような 技術系の人間が居た方が、あれこれ相談できますので 誰か来て欲しいのは切実です。 上司は技術系の人ではなく、たまたま他部署と兼任しているだけなので、 あまりシステムに関係した話はできません。 したとしても、「全部任せる」「がんばって」としかいいません。 相談できる内容と言えば、人間関係とお金の話だけです。 他の社員もほとんどが、全部私に丸投げです。 たまに、あれこれお互いに意見を交わせる人もいますが 本当少数になります。 自社は、商品開発がメインの事業であるため、 私のような裏方業務についてはあまり優先されてないのかもしれません。 また考えすぎると眠れなくなってしまうため、 もうどうでも良いや、気持ちでいられるように仕事以外に 楽しい事を探すことにします。 仕事自体は嫌いではないですし、社員の方も穏やかな人が多い為、 あと一年、と考えながら自分のキャリアをもう一度練り直すことにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧