本文へ

開栓後の賞味期限

レス1
(トピ主 0
041
無知主婦
話題
よくドレッシングなどに「開栓後はなるべくお早めにお召し上がり下さい」ってありますよね。 なるべく早めってどれくらいなんでしょうか? 2,3日で使い切るのは難しいですよね。 気が付けば、1ヶ月なんてこともあるのですが・・・ みなさんは、どれくらいで使い切る又は処分なさっていますか?

ランキング

レス

ものによるよ

041
ほほほ
ものによるし季節による、保存状態etcによると思います。 牛乳などは冬でよく持つときは一週間近く、夏場なら2日ぐらいかな。ドレッシングみたいなものはかなり持つと思います。 「気が付けば、1ヶ月」それでも食べてみて何ともなってなかったら問題ないと思いますよ。 味覚嗅覚勝負だと思います。風味が多少落ちたなと思っても「健康被害はなさそう」と思えば食べるし、「あまりに味が落ちた」とか「うっ、悪くなっていそう」と思えば捨てるし。 思いのほか早く悪くなって捨てるハメになったら「もっと早く食べてしまえばよかった、残念」と後悔します。そうやって「だいたいどれぐらい持つか」経験でわかるようになる。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧