本文へ

彼氏の発言に疑問が…??

レス22
(トピ主 1
am
恋愛
1年オーバー付き合ってきて、最近、彼の発言に疑問というか、モヤっとすることがあるのですが… 私が聞いたり、教えたりすることに対して、 「いや、それ前に俺言ったじゃん」 というような言葉をやたら声を荒げて言います。 声を荒げる、という表現があっているか分からないですが、今まで普通に喋ってたのに嘲笑を含んだ感じで語気を強めて言うんです。 「~ってこうらしいよー」って話の流れで普通に話してるだけなのに、急にそんな風に言われると正直冷めます。。 最初の内は、つい最近会話したことを繰り返してしまったのかと思い、あ、ゴメンゴメンと適当に謝っていましたが、最近は同じことになる度に面倒くさいと感じてしまいます。 常に一緒にいるようなものなのに、そんな相手の言ったこと全てしっかり覚えてる人いないですよね?? 自分が言った・自分が教えた・自分が聞いたことを私が初めてみたいな感じで話してくるのがそんなに気にくわないものなんでしょうか?? 「そうらしいねー」と適当に流してくれてもいい気がするんですけど… 「そんなに怒らなくてもいいじゃん」と言っても「別に怒ってない」と言われます。 でも、なんかモヤっとするんですよねー。

ランキング

レス

うん・・

🐤
amo
>最近は同じことになる度に面倒くさいと感じてしまいます。 それはあっちのセリフ 彼があなたのいいかげんさにうんざりしてるんです・・ あちらが「その話俺がしたのに、また同じ会話、面倒くせ~」と思ってます >相手の言ったこと全てしっかり覚えてる人いないですよね?? 全て一語一句記憶してる人はいないでしょう でもあなたみたいにそこまで何も覚えてない人もいないと思うよ(笑) いいかげんすぎる。人の話を何も聞いてない証拠です。 右から左に人の会話が流れてしまってるいいかげんさ。 あなたと会話するのがバカらしくなるじゃない。どうせ覚えてないんだから・・ >自分が言った・自分が教えた・自分が聞いたことを私が初めてみたいな感じで話してくるのがそんなに気にくわないものなんでしょうか?? やってるあなたは気にならないでしょうが。 あれ?俺が言った話なのに?また?おいおい、それ俺が教えた情報だぞ。この前話したばかりじゃん・・と思う方は面白くないし。気分悪いし、イラつくでしょう。 気に食わないよ。その適当さが残念なんですよ。 >「そうらしいねー」と適当に流してくれてもいい気がするんですけど… 程度問題ですね。これがたまにあるなら、それは友だち同士とかでもある話で。 何も気づかないフリして流す。誰もがやってる事でしょう。 でもそれが毎度毎度とか、また?と思うなら、相手(あなた)が適当すぎるので腹は立つと思うよ。彼でなくても。あなた友達にもそう思われてる可能性大ですね。 友達は大人だから適当に流してくれてるでしょうが。あまりに頻度が多いと「病気?大丈夫?」って思われてますよ。もしくは「相当いいかげんだよね。人の話聞いてないんだろうね」と裏で言われてるレベル。 頻度問題なんですよ。それだけ彼が指摘するって事は、それだけ頻繁なんでしょ。 モヤっとしてるのはあちらです。この子大丈夫?って・・

いや・・

🐱
KITA
>常に一緒にいるようなものなのに、そんな相手の言ったこと全てしっかり覚えてる人いないですよね?? 覚えてるでしょう。 酔っ払って話してる訳でも無いのなら日常の他愛ない会話でも覚えてますよ。 私も1回ぐらいなら流せますが、頻繁に主さんみたいに自分が話した事、話してる相手から過去聞いた話なのにそれを忘れて話されたら指摘しますね。 あれって凄く、モヤモヤするんですよね。 記憶力の悪い人には分からない感覚かもしれませんね。

あ~

041
匿名
わかります! 彼氏に限らず、話の最中に言葉尻を折る人っていますよね。 私も、そういうタイプの人は苦手です。なんか話してて嫌になるというか… 気にしないでいるのも1つの方法ですが、難しいですよね。さりげなく彼氏に意思表示するのはどうですか?

まぁ人にも因るけど、

りんごももか姫
彼から聞いたコトを得意げに”教えてあげたら”誰だって”ふふんっ”って嘲笑気味になると思うけど。 あと、一行目の”1年オーバー付き合ってきて”って何か言葉の使い方に違和感感じるのですが、 こういうことが彼をイラッとさせるのではありませんか? 更に突っ込めば、会話の内容って大体覚えてませんか? 恐らく彼は自分の話したことをしっかり覚えているタイプで、 主様はなぁ~んも考えず、取り敢えず頭に浮かんだ言葉を吐き出してしまうタイプなのでしょう。 ま、彼が半切れ状態になったらぶりっ子ぶって”おこっちゃイヤ!”とか、 ”何か怒ってるみたいに聞こえる”って毎回言ってれば彼も自覚して治るかもしれません。 因みに私は、彼みたいなタイプだったらいちいち指摘します。 ”そういう言い方嫌いです”とかね。

うーん

🙂
ブラウン
トピを見る分には、器の小さい彼だなあという感じです。 でも実際はどうなんだろう?度を越えてトピ主さんが忘れっぽいとかないですか。 この人俺の話なんて聞いてないんだな…って思う彼氏さんにも同情するな。

もやっとするほどじゃない

🎂
もちむぎ
人との会話は全部覚えてなんかないですよ。 だから同じことを何度も言ったりします。 家族には「それは前にも聞いたよ」と言われますが、 「そうだったけ」で終わらせます。 友人知人には「このはなしは前にしたかしら?」と確認してから話し始めます。 だって友人知人は「前にも聞いたよ」と言えないので何度も聞かされるのは苦痛ですものね。 これからは「これ前にも言ったかしら?」「これはあなたから聞いた話だったかしら?」を先に言えばスムーズに話が進んでいくと思いますよ。

それトピ主さんのほうが変です

041
まゆこ
自分の知識が誰から得た物かを覚えてないのですよね、 彼氏にしたら つい最近自分が言った事なのに さもトピ主さん発信のように言われたらイラっとするのが当然です。 まるで彼氏よりトピ主さんの方が物知りみたいじゃないですか。

覚えてます。

🙂
ゆっこ
自分で言った事を「何回も」、しかも自分の意見のように言ってこられるとイライラします。 話を聴いてないという事ですからね。 主さん忘れっぽいって言われません? 同じ話を何回もしてませんか? 何回もやらかしてるから言われるんでしょ? 私は恋人から聞いた話なら誰から聞いたかは覚えてますよ。

大丈夫?

😢
まる
そりゃ、たまには忘れることだってあるとは思いますけど 40代の私でも、誰がいつどこで言ったことかは 大体は覚えてますよ? Aさんから聞いたことを、Aさんに戻すなんてことは まずないと思います。 私がやられたら、いやですね。 1、2回ならともかく、何回もとなったら 彼氏さんの行動もわかります。 トピ主さん、大丈夫ですか? 他の人とか、仕事でも、支障ないですか?

記憶障害かもね

😭
そろそろ古希
>「いや、それ前に俺言ったじゃん」 >というような言葉をやたら声を荒げて言います。 それは、私が妻に言いたいのをぐっとこらえている言葉です(笑)。 私がいろいろな情報を妻に教えたり、一緒にテレビを見て得た情報などを、何日か後あるいは何か月か後に、さも自分だけが知っていることのように私に教えてくれるのです。妻(年上)も古希に秒読み段階(大袈裟ですが)で、記憶力が怪しくなって来ているのです。 それを指摘すると、そんなはずはナイと声を荒らげて食ってかかって来ますので、私は「それ前に俺言ったじゃん」とは言いません。 トピ主さん、年齢の割には短期記憶の衰えが激しいのかもしれません。少し心配したらいかがですか? >常に一緒にいるようなものなのに、そんな相手の言ったこと全てしっかり覚えてる人いないですよね?? 憶えていますよ、少なくとも私は! トピ主さんの記憶力が悪すぎるのでしょう。

人の話を聞いていないの?

🛳
奈々
>自分が言った・自分が教えた・自分が聞いたことを私が初めてみたいな感じで話してくるのがそんなに気にくわないものなんでしょうか?? 頻度が低いのなら「たまたまちゃんと聞いていなかったのかな?」とか「うっかり忘れちゃったのかな?」と思う程度です。 頻度が高いと「また人の話をちゃんと聞いてなかったんだ」とか「私が話したことはどれもこれも全部忘れちゃう訳?」と嫌になります。 トピックを読んだ感じですと、トピ主さんは頻度が高そうな気がします。 トピ主さんは、彼氏や友人がトピ主さんの話を右から左に適当に聞き流してしまって、トピ主さんが話したことについて殆ど覚えていないという状況だったら、どんな気持ちになりますか? トピ主さんがどんな気持ちになるかは分からないけど、殆どの人が嫌な気持ちになる事だと思います。 彼が言ったことを、トピ主さんが初めてみたいな感じで話す頻度が高い様なら、それはトピ主さんが彼の話をいつもちゃんと聞いていないということになるので、彼に失礼です。 彼に限らず、誰に対してもそれは失礼に当たります。 人の話をちゃんと聞かない癖、聞いても直ぐに忘れてしまういい加減さ等に心当たりがある様でしたら、改善すべきですよ。

いやですよ

コメッコ
うーん、私もそれ、イヤですね。トピ主さんのほうがです。 自分が以前話したことをすっかり忘れて、さも自分が初めて知ったことのように話してくる人って確かにいますよ。 どうでもいい人なら「ああまた始まった。。」って心の中で思い「そうなんだあ」でそれこそ済ませられますが、恋人や家族だったらイライラしますねー。 そのたびに、いいじゃん流せばって、どうかと思いますよ。 あなたは何故そうなっちゃうの? 一度や二度ならまだしも、そういう事が多いから彼もイラつくんでしょ。 「別に怒ってない」は思いやりで言ってるだけだからね。気をつけたほうがいいよ。

そうじゃない

041
ひろひろ
その男は、「あなたにものを教わる」のが嫌なだけだと思います。 だから「前から知っていた」ことにしたいのでしょう。 おそらく、そういう反応がクセになってしまっているので、あなたの話す内容が実際に前に話されたことかどうかは、もはや関係ないと思います。 治ることはないと思います。 面倒なタイプです。

彼のほうがもやっとしてるかも

🙂
匿名
主さんて、人から聞いたことをそんなにすぐ忘れちゃうん ですか? >そんな相手の言ったこと全てしっかり覚えてる人 >いないですよね?? まあ、全部覚えているわけではありませんけど、 覚えてますよ。 >自分が言った・自分が教えた・自分が聞いたことを >私が初めてみたいな感じで話してくるのがそんなに >気にくわないものなんでしょうか?? はい、これって人との会話をするときに、かなり気を 付けている事柄です。 その人から聞いたのに、自分がさも知っているかのように 話されたら不愉快ですよ。友人でもお互い気まずくなる 会話です。だから気を付けてます。 忘れてしまうこともあるので、そういうときは、「あ、そうか、 あなたから聞いたんだね、ごめん!」ってすぐ謝りますよ。 ちょっと彼が気の毒です。

レスします

041
おおそれみお
あなたに飽きてきた 別れたくなっている DV気質がある そんなとこでしょうか 一緒にいて楽しくないなら、別れたらいいと思います。 時間の無駄。

それ---

041
ブルージャガー
話聞いてもらえてなかったんだな=大切にされていないな と感じる典型的な事象ですね 自分が気が付いたとか発見したように手柄を立てたように言われるのは  もやもやは貴方より甚大だとおもいますがねえ そういう人って下記パターンも付加される気がします。 「(例)昨日のお昼(ランチ)なんだっけ」とか「あれどこだっけ」とか無責任になんでも聞いてきて 人を自分の脳みそのように勘違いしている人 主さんは大丈夫かな 彼が気の毒です

「会話」考(1/2)

041
不乱軒
あー、いますねえ、トピ主の様な人。 ここ小町ではどんな反応なんだろう、すごく気になる。 案外共感を得られるのだろうか。 相手の話をちゃんと聞けとか、真面目に会話しなさいなどと叱責されてしまうのだろうか。 恐らくこんな具合なんだと思う。 トピ主「(来月のカレンダーを見ていて)4日は立春だって。ん?立春てナニ?」 彼氏「(立春の簡単な説明のあと)つまり四季の分け目だから夏になる日の立夏、秋の立秋、冬の立冬ってあるんだよ」 ト「ふ~ん。そうなんだ・・・」 4日になって ト「あれ、今日は立春だって」 彼「え?その話し、この間したよね」 ト(更にパラパラとめくって)「やだー。5月5日立夏だって(笑)子供の日じゃん。なーにぃ“立夏”って、ケラケラ」 彼「いや、それ前に俺言ったじゃん。説明したじゃん」 トピ主的な友人がいて、かねがね不思議に思っていたのですが、どうやら“会話”に対する認識、理解が違うようだと考えています。 私(達)は、会話とは基本的に“情報の交換”であると認識、理解しています。話しの内容こそがキモ。同じ言葉でも、話のテーマや背景、会話の脈絡によって意味や重みが違ってくるし、そうなると内容も変わってしまうので、その辺考えながら喋らないと相手にされなくなってしまいます。 なので、「相手の言ったこと全てしっかり覚えてる」かどうかではなくて、その話題で話したことを覚えていて、その会話で交わされた内容の中で“意味のある”こと(=情報)を覚えているのです。そうした内容の蓄積からアイツはこんなヤツで○○に詳しい、などいったイメージが作られていくわけデス。 別な視点で言うと、なんの意味も無い、内容スカスカの会話は、話しをしたことも相手もすっかり忘れてしまうことがあります。

「会話」考(2/2)

041
不乱軒
さて、一方。 トピ主(的な人達)はそういうことを考えてないでしょ? 思いついたコトを口に出してしまうだけ。「話の流れで普通に話してるだけ」ってそういうことなんです。相手に「話題の提供(問いかけ)」という「情報」を出した、とかいった認識は全然無い。だから、相手がそれに対して解答なり感想などの「情報」を返してきても、自分と同じように思いついたコトを口にだしているだけとしか認識できないので覚えてなんかいないってことになるわけ。むしろ、一々覚えている方が不思議だよね。 では、トピ主にとって「会話」とはどんな意味があるのだろう。互いに“発声”しあうだけの行為を何故してしまうのだろう、なにが面白いのか、楽しいのか。トピ主は考えたことはありませんか。 私の見解ではトピ主(的な人達)にとっては話している内容よりも、話し合っているという情況そのものこそがキモ、意味があるようです。言葉を交わす仲であること、言葉をやり取りできること、そうしている状態、時間に意味があるのです。 スマホいじりしているわけでもないのに会話が無い情況には耐えられないでしょ。それって険悪な仲とか殺伐とした雰囲気ってことですよね。 トピ主は彼氏が怒っているように感じているようですが、彼氏が言う通り「怒って」はいないと思う。気分は悪いだろうけど。或いは、真面目に話ししてもらっていないとガッカリ気分?不満?なのかも知れない。 このままだとトピ主は不誠実なヤツと見捨てられてしまう可能性があるけれど、トピ主も「最近は同じことになる度に面倒くさいと感じて」しまうようなので、そろそろお別れ時なのかもと思うのです。

それはいやだな

🙂
もむ
トピ主さんみたいなタイプいやです… あ~この人人の話全然聞いていないんだなってうんざりします。 常に一緒にいるようなものなのに、そんな相手の言ったこと全てしっかり覚えてる人いないですよね??> 覚えていますよ。もちろん一言一句覚えているとは思いませんが、『~らしいよ』っていう自分の知らない情報を仕入れた先(彼)は覚えてるでしょ。 『~らしいよ』って…うん、だから知ってるし。 なんで教えてやってる風を毎回醸し出してくるんだろうって思います。 しかも、一回や二回じゃないから彼もいい加減うんざりしてそういう言い方になるんじゃないかな?

トピ主です

🙂
am トピ主
自分への指摘の意見が多くびっくりしましたが、第三者から見たら私の方が変なんですね…。 同じ情報源から聞いたりみたりしたことについて俺が先に言ったろ?みたいなことについてモヤっとしたんですけど、世間一般的にはそっちの意見が優遇されるものなんですね。 物忘れが激しいとか、人の話を聞いてないとかは自覚がないのでなんとも言えないですが…気をつけたいと思います。 ありがとうございました。

重箱の隅ですが

😭
天の孔雀
>声を荒げる、という表現があっているか分からないですが 間違ってますよ。 声を荒らげる(こえをあららげる)が正しいのです。

同じ情報源から……?

🙂
母さん
ご自分の投稿を見直して下さい。 そんなこと仰ってないですよ。 指摘されたら、「こう言った!」と内容を変えて自分を正当化するから彼もイラつくんじゃないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧