本文へ

気を遣いすぎてイライラする

レス8
(トピ主 0
😣
逆KY?
恋愛
アラサー主婦です。子供はいません。

タイトル通り、必要ないのに勝手にびくびくと気を使いすぎ、結果わかってもらえずイライラします。相手は常に主人です。

主人は普段はとても温厚ですが、気に入らない事や馬鹿げた事(と彼が考えている事。例えばTV(CMやゴシップ番組や雑誌、真面目なドキュメンタリー以外の番組など)、自分の専門分野で他人がした適当な仕事などがきっかけで一人で怒りだします。決して私に怒っている訳ではないのですが、本気で怖いのです。いい大人が怯えてしまっています。

その結果、できるだけ怒らせないよう余計に気を使ってしまい、逆にイライラしてきます。彼の意見に合わせようとし、彼が気に入るように何でもしようとしてしまいます。
そしてそれに全く気を止めない様子に「どうして私がこんなに気を使ってるのに分かってくれないの?!」と思ってしまいます。思っているだけならいいのですが、ストレスが溜まっていると堰を切ったように怒りが出てきてしまうのです…普段はとても仲が良いのですが、そういう時は説明しても分かってもらえず、会話がなくなり、最悪な雰囲気が漂います。

私が勝手に空気を読もうとしてしまうだけで、別に彼に頼まれた訳でもありませんし、私が気を使わなくても全く気にすることもありません。
小さい頃から怒られるのが怖くて、怒られると思うだけで萎縮してしまうのです。怒鳴っている人、大きな音も怖いです。
アダルトチルドレンの道化タイプと言われたことがあります。

私に怒鳴ったり怒ったりする様な人でないことは理解しているはずなのに、しかも怒鳴られている訳でもないのに、「怒られる前になんとかしなきゃ」と思ってしまうのです。

主人以外の機嫌を伺わないのは、声を荒げて機嫌を悪くする人が友人にいないからかもしれません。
どうすればびくびくイライラせずに、普通の夫婦生活がおくれるでしょうか。

ランキング

レス

味方を持ちましょう

😨
ゆーか
うちの夫もご主人にそっくりです。 ニュース番組にも、ドラマにも怒っています。 うちにも子供はいませんが そんなときにはなるべく気にしないように平静を装って 飼い猫を抱っこし 「パパ、あんなこといっていますよ。こわいでちゅねえ」 と仲良しぶります。 そうこうするうちにほかの番組が始まってさっきの怒りは どこかへ行ってしまいます。 猫でなくて犬でもぬいぐるみでもokです。 猫を飼う前にはぬいぐるみに名前を付けて味方にしていました。 大きさは普通の小型犬くらいのぬいぐるみです。 ご健闘をお祈りします。

状況がちょっとわからないけど

041
コッチ
ご主人が怒り始めたら、放っておくのは無理なんですか? 私ならば「ストレス発散タイム」と思って、一人で怒っているのを放っておきますね。 ガス抜きしているなーとか思って。 怒り始めたご主人の側にいないといけないのかな。 お風呂に入るとか、出かけるとか、他の部屋に行くとかもダメ?

?

😢
mame
診断も受けていないのに、自分をアダルトチルドレンの道化タイプなどと思うことをまずやめてみてはどうでしょうか? 旦那さんに気を遣いすぎてイライラするのなら、気を遣わないように、聞いても聞き流していくしかないと思いますよ。 旦那さんの性格を変えるなんて無理なことだと思いますし、あなたが変わるしかないと思います。 怒られるのが好きな人なんていませんよ。誰だって厭です。 私って気を遣いすぎてストレスになってしまうのですー、と、人を思いやれる自分をアピールしたい気持ちがなんとなく見える文章でした。

伝える

041
ナイロン卿
ご主人に対して気を遣って我慢してイライラして怒って最悪な雰囲気になる前に >気に入らない事や馬鹿げた事(と彼が考えている事。例えばTV(CMやゴシップ番組や雑誌、真 >面目なドキュメンタリー以外の番組など)、自分の専門分野で他人がした適当な仕事などがきっかけで >一人で怒りだします。決して私に怒っている訳ではないのですが、本気で怖いのです。いい大人が怯えてしまっています。 単純に↑このことだけを伝えましょう。 色々説明する必要はないです。 「自分に対して怒っていると頭ではわかっているけど、 大声を出したり怒っているのを見るととても怖いのでやめてほしい」とだけ。 「本気で怖くて怯えてしまう」と伝えるのです。 そして、気を遣うのはできるだけやめましょう。 例えば犬がギャンギャン吠えるのがとても怖くて怯えてしまう人でも ずっとギャンギャン吠えてるけど実は何もしない犬とずっと一緒にいれば そのうち慣れてくると思うのです。 ですから、彼が怒る様子に慣れていくという対処方法もあります。 「コイツギャンギャン吠えてるだけで、実は中身がないな」と実感できればいいですね。

トピ主さんの気持ちわかりますよ

マンハッタン娘
家の夫も同じです。 予定の時刻に来るはずの電車が来なかったり、パソコンがフリーズした時。 私だったら「もう~」で終わるような事を、足を踏みならし、壁を殴ったりして怒りの感情を放出します。 自分の思い通りにならない時にこういう行動が出ます。 普段はとても穏やか、暴力をふるわれた事も無いです。 夫と話しましたが、「君に怒ってるわけじゃないから全く問題ない、ただ頭にきてるだけだから気にしないでいい」と言ってました。 私は「私に対してじゃなくても、そういう行動は周りの人に物凄い負のパワーがかかってるんだよ」と言いました。 話せばわかる人なので若干改善はされました。 行動パターンが読めてくるので、「ヤバイな」と思ったら私が先にキレたふりします。 一方がキレると、もう一方はなだめようとする場合が多いので、そこまで夫は激高しません。 もしかしたら、同調してくれる相手がいるので気がすんでるのかもしれません。

アダルトチルドレンについて

マンハッタン娘
先ほどの続きですが、トピ主さんはACを疑っているようですね。 私も幼少時は怒られるたびに外に出されたり、げんこつされるのをビクビクしてました。 やることなす事全てケチをつけられ、「あなたには無理」とやりたい事を一蹴されてばかりでした。 ちょっとした批判にも心が萎えてしまう。 そんな家庭でした。今から20年前はそんな家庭が普通だったのでしょうか? 友人とはそんな話をしないので他の家がどうかはわかりませんが。 トピ主さんの小さい頃はどんなでした? ご主人の育った環境や、あなたの両親の育ち方も調べてみると、自分の事がもっと見えてくると思います。 思った事や出来事を全て紙に書き出すといいと思います。 問題はご主人の発作的な怒りではないのだと思います。 普通の奥さんはそれくらい軽くスルー出来るんだと思いますよ。

ご主人に話す

能天気
ご主人はトピ主さんのそういう状況をご存知ではないのですか? お互い険悪じゃないときに、ちゃんと話して理解してもらったほうがいいと思うのですが。 口で言うのがしんどかったら、紙に箇条書きにしたり、手紙にしたりして伝えるといいと思います。

実は・・・

🙂
こころ
私はあなたの夫です・・・。 な~んてことはありませんがあなたと同じことを 付き合った女性数人に言われた事があります 私と同じパターンなら原因はあなたの旦那さんにあります あなたが悪いわけじゃありません 正直、離婚も視野に入れたほうが良いと思います それでもう少し気性が穏やかな男性と結婚されたほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧