本文へ

不信をずばり聞きますか?

レス8
(トピ主 0
041
カフェ
ひと
トピを読んで頂きありがとうございます。

細く長くでも友人であってほしかった人から疎遠にされてるかも、友人ではなくもう知人にされた距離かもと思えてたところに、これってわざと?
と感じる不信なことをされたと感じた場合、ストレートに聞きますか?
それとも遠回しに聞きますか?
想像してショックなままでも、もう黙って去りますか?
人に期待しない方がいいとはわかりますが、もやもやして消化できません。
直接言葉で言われたわけではないけど、去ってほしい意図であれはわざと意地悪な意思表示?と想像してしまう出来事があって辛いです。

どう向き合って、自分の気持ちと折り合いをつけたらいいですか?

ランキング

レス

正直に答えてくれない人も多い

🐱
neko
正直に答えてくれる人なら聞きたいけれど 正直に答えてくれない人も多いですよね? 結局聞いても「そんなことないよ?」と答えて 裏で「距離を置いているの分かってよね~」だったりしますよね? 私はもう距離を感じてしまって、自分から働きかけても その距離が改善しないのであればもうダメかなぁと思います。 その人は私にその距離を取る事を説明する気もないから 黙って距離を取っているのでしょう? そんな人にもう何を言ってもダメなのではないかしら。 取りあえずそんな時にちゃんと説明を求める事が出来る人が 私の友人の条件でもありますから、一度はちゃんと聞きますね。 自分から聞けないような人なら初めから「仲の良い知人」でしかなかった。 そう思って諦めますね。

順に

🐱
テナ
初めは当たり障りない話、そしてズバリ聞きます。

相手によります

🎂
ケーキ
もしそういう事をされたら。 自分にとってとても大切な人なら、ストレートに聞きます。 そうでもない人なら、遠回しに聞くかな。 どうでもいい人なら黙って去ります。

気持ちは分かるけど

🙂
ミジンコ
聞いたところで、たぶん本心は語らないだろうし、仮に言ってくれたとしても、それはそれで立ち直れないくらい傷つくと思います。 疎遠にしたりされたりは、多かれ少なかれ、ほとんどの人が経験していると思います。 人生そういうものだと割り切って、去る者追わずを徹底した方がいいと思います。あくまで私の価値観ですが。

具体的に

🙂
かめ
不信なことをされたとは、どんな事が あったのですか?

答えは自分で出してる

🎶
アリエル
ご自分で お友達を過去形で書いてる時点。 こんなネガティブな波長の人 こちらからお断りです。

聞かないです。

🙂
greent
似たようなことを悩んでました。 私は聞かないことにしました。 ほんとは聞きたいけど、 聞いても今はもしかしたらベクトルが違っているかもしれませんし。 友人なら、です。親友なら聞くかな。 友人の行動や言葉が出た理由を、あれこれ考えてみたり、 こちらに落ち度があったのでは、と悩んでみたけれど、 結局のところ、私が想像する範囲でしかないんですよね。 本人に聞いてみない限り、本当のところはわからない。 相手をどうこう出来ることはないので、 自分がどうしたいかを、優先してみることにしました。 結論は、友人が避けたいのなら、今はそれでいいか、と。 もしまたベクトルがこちらを向いたら、 その時はまた友人に戻れるといいなと思っています。

うーん

🙂
イエローカード
こういう質問の仕方する人って、自分に落ち度が基本ないと思ってるでしょう? だから聞いてもそんなはずないとか言ってけんかになるだけだと思うんですよ。 相手に理由聞いても理解できないと思う。 大体、長く付き合って来た友達を「わざと意地悪する!」なんていってるんだから、あなたは彼女が嫌いか、ただ自分の思い通りに動く人が欲しいってことで、相手を思いやる気持ちも気遣う気持ちもないでしょ? ましてや気分害する指摘なんかされたら反省なんてせず「ひどいの~そんなつもりないのに」ってまわりに言いふらして可哀そうな私アピールするでしょ? そりゃ何も言えませんって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧