本文へ

悩んでます。眠りが浅い娘(5カ月)

レス13
(トピ主 0
041
かなな
子供
 世の乳児は4~5カ月でまとめ寝が出来るようになる
らしいのですが、うちの娘は夜中に何度も目を覚まします。
昼にお散歩をしても、大泣きして疲れていても、
寝る前にお腹をいっぱいにしても、2・3時間おきに
ぐずり泣きます。
昨夜は十回以上も起こされ、既に朝からへろへろです。
もう少し寝てくれたら、もっと子育てを楽しめるのに、
もっと笑って元気に遊んであげられるのに。
辛いです。ハハの方が泣けてきます。
なんでも結構です。どなたか、アドバイスをお願いします。
眠りの浅い子を育てた方、「うちもそうだったよ」と
安心材料をください。
ちなみに娘は母乳と人口ミルクを半々にして混合で育てています。
夜は泣くたびに、オッパイ(多分そんなにたくさんは出てないと思いますが)を含ませています。

ランキング

レス

赤ちゃん夜泣きで困ったな~

041
ひやひや
わかります、わかります。産後から今までってかなりありますものね。 心労お察し致しますよ。 長男がそうでした!兄弟でも新生時期から個性があるようで、長男は寝なかった~ 車で夜中何度ドライブしたでしょう?抱いたまま何度ソファで朝を迎えたでしょう・・ 思えば大ざっぱなはずの私でさえ、初めての子育てで小さな音にも敏感だったし少なからず赤ちゃん時代の息子にも影響あったんだろうな、と今は思います。 ひやきおうがん、友人のすすめで飲ませた所「生きてる?」と心配するくらい熟睡してくれて驚いたのを覚えています。体が十分に動かせる頃には眠りも深くなったしかなりお勧めですよ!

うちもー!

041
ぱぱもち
はじめまして!私も貴方と同じ悩みでここでトピを立てたことあります。うちも今は一歳2ヶ月ですが、6ヶ月くらいから10回とかざらでした。あらゆる手を尽くしましたよ。で、今も5回くらい起きますよ。それでも楽になりました。うちは昼寝もあまりしなくって、一時期はノイローゼ気味になったり、わが子に八つ当たりもしました。だから貴方のつらさ、わかるつもりです。きっとだんだん寝るようになりますから、お互い頑張りましょう!私も去年暮れ、ここの皆さんに励まされ、あっという間に春です。10ヶ月で息子が歩くようになってから、変化ありましたよ。

うちの子たちもそうでした

041
こんくん
私は3人子供がいますが、みんな一晩ぐっすり寝てくれたことはありませんでした。特に長女は4.5か月のころは1時間おきくらいにヘゲヘゲ泣いていたのでそのたびにおっぱいを飲ませていました。が、断乳をしたとたん一晩ぐっすりねてくれるようになりました。(1歳半ころです)最初の1日2日は、おっぱいがほしくて夜中 大泣きをしてましたが、心を鬼にしてほっておいたら欲しがらなくなりました。母乳とミルクの混合だということですので、思い切ってミルクだけにしてみてはいかがでしょう?母が寝不足では、子育てもつらくなってくるし、体調をくずしては子供の面倒も見れなくなってしまいます。がんばりすぎないようにしてくださいね。

ふつうふつう

041
もも
寝ない子育児、おつかれさまです! ほんと、お気持ちわかりますよ。私はね。 うち、2歳7ヶ月まで、夜中に必ず3回以上起きていました。 この手の悩み、ここでもよく見かけます。 大丈夫大丈夫。 あなただけではないからね。 けっこういます。 というか、普通普通! まずその点を安心してくださいね。 それだけ子育てってハードということです。 断乳すれば泣かなくなる、というかたもおられるでしょう。 (うちはそうでした) でも、断乳しても3歳近くまで夜起きる子を知っているので、何とも言えません。 とにかく。 昼にいっしょに寝て、体力をキープ。 寝ない子育児は、それが基本です。 家事は二の次!!

うちの怪獣も・・・

041
らいおんまま
うちの怪獣も夜泣き大臣でした。1歳から保育園に預けておりますが、ダメでした。 夜泣きしないっていう話を聞くと「羨ましい!!」と何度思ったことか・・・。 更に良く寝てくれる子のママに限って「えっ?そんなに起きちゃうの?昼寝のし過ぎじゃない?昼間、遊んでる?」と、カチンとくるような発言したり・・・。 本当に「泣きたいのはママだよー!!」でしたね。 全く励ましにならないのですが、「そういえば、最近、泣かなくなった(起きなくなった)な~。」と感じたのは2歳5ヶ月くらいからでしょうか。結構、長かったです。 最近は泣きはしないのですが、布団を蹴ってしまうので、布団直しの為に何度も起きており、ハハは寝不足気味です。 本当に、ちゃんと、眠りたいですよねー!!

こんな方法も

041
まみ
こちらのトピを参考になさってください。 「ネンネトレーニング」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/0220/078893.htm これは考え方にもよりますが、こういう手もあるということで・・・

みんな通る道よ~

041
りりり
>世の乳児は4~5カ月でまとめ寝が出来るようになる ってほんとですか~???うちは2人いますが、そんなの全く無かったですよ!下の子はひどかった!1歳半まで、寝付かせ1~2時間、夜泣きもぐずぐずなんて可愛いもんじゃなくて、火がついたように、ひどい時は1時間おきに泣いてましたよ。ひやきおうがん、日光浴、ゆっくりお風呂、お腹マッサージなど色々試しましたが全くききめナシ。私はフルタイムで働いていたし、上の子も睡眠をジャマされて情緒不安定になって・・たまらず小児科に相談して、安定剤を処方してもらいました。(賛否両論あるでしょうがね・・でも、ほんとに家族共倒れになるところでしたので)安定剤飲んでもまだ夜泣きありますけどね。かなりマシになりました。育児書なんかでは、何ヶ月になれば夜まとめて寝る、とか、他のよく寝ること比較してしまうと、なんで・・・と思ってしまいます。でもね、夜泣きはあって当たり前!と思ったほうがいいですよ。個人差もありますが、あんよやハイハイが始まって離乳食も3回食になる頃には、落ち着く子も多いよ。 お昼寝しても体力持たない!ってくらい、どうしてもつらかったら、小児科に相談しましょう。

うちもだよ~

041
あおい
現在、息子が6ヶ月。 今2・3時間おきに起きるのは当たり前。 夜泣きで何やっても泣き続ける日もあれば、朝の4時にしっかり起きちゃって、ドタバタする日もある。 しかも、昼寝は1時間連続で寝てくれればいい方。 まとめて寝てくれるようになるのは、もうちょっと先なのかなあ、なんて思ってます。 ああ、出産前の、6時間寝てくれてたころが懐かしい。。

夜の断乳(1)

041
cutiepie
私も、先日似たようなトピを立てさせていただきました。そのときみなさんに助けていただいたので、今回はご恩返しさせてください。 (そのときのトピは、「ベビーベッドでの寝かしつけ」で検索してみてください。) 私の場合は、生後7ヶ月の時から夜の添い乳が癖になり、それがどうやら子供が深い眠りに落ちるのを妨げていたようです。最初はたいへんですが、これをやめてみるのも一案だと思います。 私は今、アメリカで育児をしています。こちらでは、小さいうちから「赤ちゃんが自分で眠りにつくことができるように、深く眠れるように」、生後5ヶ月ごろからトレーニングする家が多いです。これ、効きますよ! 本人のためにも、もっとはやくしてあげればよかったと思います。(ただ、うちの場合は結局まだ同じベッドで寝ています。でもよく寝るようになったので問題なし!)

夜の断乳(2)

041
cutiepie
私も教えていただいたのですが、日本でも『赤ちゃんがすやすやネンネする魔法の習慣』という本で欧米式のトレーニングが紹介されています。(もっと手荒な方法もあります。) こちらの方法が何でもいいとは、口が裂けても言う気になれませんが(笑)、この眠りに関してだけは私は心底感心しました。お困りでしたら、3日試してみてください。

うちもです!

041
こもも
うちは8ヶ月の男の子なんですけど 全然寝ないです。お昼寝もせいぜい1時間。 いつも30分くらいしかねてくれないし、夜中は未だに2時間おきに授乳、後追い、人見知りもすごいし なんでこんなにカンの強い子なんだろうと思っちゃいます。 でも、今だけなんです。 大変だし、寝不足でしんどいけど、今しかこんなかわいい姿はないんです!だから頑張れます! 母は強し!です。 一緒に頑張りましょう!!!

はぁ。。。ウチもでーす。

041
BLANCHE
ウチの子は7ヶ月。よく寝てくれた…と思えたのは 今までたった数回だけです。 夜泣き、とまでは言わないまでも、眠りが浅く、 数時間おきにグズグズ泣きます。 トピ主さんのおっしゃるように、私の友人の子たちは 生後4ヶ月頃になると、夜9時から朝6時までまとめて 眠れるようになった子が多く、「ウチの子って… ちょっとおかしいんじゃない??」と悩みました。 お医者さんや保健師さんにうかがってみても、 「睡眠は個人差があります。新生児の頃からよく 寝る子は寝るし、寝ない子は寝ない。夜泣きも いつまでも続くわけではないから、気長に…。」と 言われ、「実際眠らない子に付き合って眠れないと 辛いでしょー!気長になんて言わないでよー!」って 心の中で叫んでいました。 でも皆さんのお宅のお子さんも同じなんですねー。 皆さんのレスを読んでいて、涙が出そうになりました。同じ苦労を理解し合える気がして。。。 やっぱり気長に付き合ってみることにします。

辛いですよね

041
oba
うちには女の子と男の子がいます。 娘がまさに「寝ない子」でした。 娘は母乳だったので、夜中に何度も授乳してました。 授乳しても泣き止まないときは、夜のドライブ、おんぶしたり抱っこしたりでずっと揺らしていたり、本当に大変でした。 夜泣きをしなくなったのは卒乳してからでした。 1歳3ヶ月の頃でした。 タイミングが丁度良かったみたいで、卒乳もすんなりといき、ある日から突然朝まで眠るようになったのです。 今は先が見えなくてとてもお辛いのだと思います。 でも、赤ちゃんの成長と共に、必ずぐっすりと眠る日はやってきます。 (大人になって夜泣く人はいませんから 笑) お子さんの長い人生のうちのほんの一瞬、数ヶ月のことだと思います。 あとになって「あの時は大変だったのよ」と話して聞かせると子供は嬉しがるものですよ。 二人目で生まれた息子は拍子抜けするくらい良く寝る子でした。これも個性なんでしょうね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧