本文へ

勤続20年以上でも貧困層

レス8
(トピ主 1
💋
貧困層のぼやき
仕事
はじめまして 40代の女性専門職です。 私は20代から今の職場に勤務し20年以上が経過しました。 現在は特に役職もなく業務を行っていますが、必要な国家資格は所持しています。 しかし年収が300万に満たず、生活費は節約に節約を重ねていますが 苦しい生活を実感しています。 最近になり、貧困層という言葉の条件に当てはまることを知りました。 転職も考えていますが、今さら活動しても年収が増えるか疑問に思っているところです。 もし40代で転職し年収が上がった経験や資格取得により年収が上がったなどの 経験をお持ちの方、アドバイスいただけないでしょうか?

ランキング

レス

年収は会社の規模による

😭
まい
どのような国家資格かにもよりますが、年収は会社の規模がかなり影響します。 ただ、年収が低いのは仕事内容も楽な場合も多いので、年収をあげたければ 仕事量をこなす、知識を増やす、そういった努力もしなければならないと考えておいた方が良いでしょう。 私も入社時は250万ほどの年収でしたが、国家資格を取り、仕事内容が濃いものになったため給料を上げてもらうことが出来ました。

専門性に自信があるなら都会で転職活動を勧めます

🙂
コアラ
専門職って、「高度な専門知識を必要とする職業」らしいです。 弁護士・公認会計士・医師・歯科医師・薬剤師・一級建築士・ 不動産鑑定士・アクチュアリーなど。 年収1075万円以上のシステムエンジニアやIT技術者も含まれそうです。 高度な専門知識を得るためには、長いこと学校に通って勉強したり、 経験を積んだり、研究を続けたりする必要があるはずです。そんな貴重 で希少な人材に年収300万円以下しか支払わない職場は信じられません。 転職活動をしてみてはどうでしょうか。転居を伴っても良いと思うので、 活動されてみてはどうかと思います。 ちなみに、40歳代で転職して年収が3倍になった友人(女性)がいます。 中国地方の地元IT企業に勤めていましたが、大学院の同窓会で 「え?年収500万円?それで、そんな仕事させられてるの?」と言われ、 東京で転職活動をしました。 優秀でスキルも高い人ですが、理系にありがちな、お金に無頓着で交渉力 も低い(ほとんどない)人です。ただ、出身の大学院での勉強会には たびたび出席しており、最近の動向も熱心に勉強していました。 転職が決まってから、地元IT企業に退職を告げると、「年俸を2倍にする からやめないで。」「課長を飛ばして部長にするからやめないで。」と、 懇願されたそうです。だったら、最初から大切にすればよかったのに。 つまり、彼女が大人しいことをいいことに、価値ある人に半分以下の給料 を払っていたのだと思います。 その友人、転職してから明るくなり、羽振りも良くなりました。中国地方の 実家にも月1で帰省しているので、今までよりも高齢の親御さんにも頻繁に 会えるようになり、経済的な支援もできるようになったようですよ。

40代でも前半か後半かによる

🎁
えええ、わからない
えええ、なんで、どうして? っていうのが正直な意見です。 私も40代(後半)事務職ですが、年収 800万(ぜいこみ)はあります。 同じく勤続20云年です。 国家資格を持っていませんが、語学はできます。 転職してください! ご自身を大切にしてください!

貧困層の定義って

🐱
カーネーション
私もトピ主さんとほぼ同じくらいの収入なので、「ん?」と気になりました。 このくらいでも、「貧困層」なのですか? ( ちなみに、手取りはもう少し減るということですか? ) 私の場合、実家住まいで食費、光熱費しか払っていないので、まぁ大丈夫だろう、 と思っていたのですが。 去年までは他に所得があったのが、今年になって減ったの ですが、やはり「貧困層」かぁ……うーん、と考えますね。

副業をもつのはいかがでしょうか

🐧
ブルートパーズ
私自身は30代前半に今の会社に転職し、入った当時の倍以上の年収なりじき定年を迎えます。 なんの資格もなかったけれど営業現場で経験を積み、度重なる事案や出張業務をこなし、よく働いた感はあります。 挫折も経験し、体調を崩したこともあります。幸い会社の業績も当時はよかったから出来たことだと思います。 トピ主さんがなんの専門職かわかりませんが、その分野で経験を活かし、スキルアップを図りたいなら グズグズしていないで今すぐに転職したら良いのですが、自分の能力を見極め、高めていくにはかなりの集中力が必要です。 成功するかどうかもわからないですからリスクも高いです。 わたしなら隙間時間にネットで中古品の売り買いをしてみたり、商品モニターに申し込んだりと小銭を稼ぐ副業をお勧めしますが。

トピ主です

💋
貧困層のぼやき トピ主
皆様 ありがとうございます 私の仕事も常にブラッシュアップが必要な業務です。 休みを利用して勉強会にも参加しますが、最近特に何のためと考えてしまうことが増えました。 コアラさんご指摘のように、私は地方在住です。 都会へステージを変えるという発想はまったくありませんでした。 今後の求職活動の参考とさせていただきます。 本当にありがとうございました。

専門職って具体的には?

🙂
いわゆる専門職でその給与というのがにわかには信じがたいのですが、具体的にはどの様な職業なのでしょうか? 専門職で常勤であるならその様な給与になるとは思えません。 専門職であれば、転「職」ではなく転「社」すれば年収増になると思います。

とりあえず転職活動してみては

😀
青リンゴ
40代前半、技術系の専門職で国家資格持ちです。 私も30代の頃すごく不思議に思いました。 学歴、知力(大したことないんですけど)体力共に要求されて300万円台。 経験年数や知識はどんどん増えていくのに一向に昇給しない。 何かがおかしいって。 今思えば、当時の不況もありますが、会社の規模が小さかったことが原因かと。 周りを見ても、能力ある人でも小さい会社に好んで入る人いますね。 楽しければいいってスタンスです。 私もその口でしたが、老後資金を考えたときに、40代で稼がなかったらいつ稼ぐんだ?って思って転職しました。 国家資格はその際大変役に立ちました。 取っててよかった~。 転職活動すれば相場がわかりますよ。 転職するかどうかはそれから考えればいいです。 最低限、資格手当てが月々出る会社をおすすめします。 努力した分は取り返しましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧