本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • えんぴつをトキントキンに削る みたいな擬音表現【駄】

えんぴつをトキントキンに削る みたいな擬音表現【駄】

レス37
(トピ主 1
🙂
ロケットえんぴつ
話題
最近「ジョジョの奇妙な冒険」にはまっています。 ジョジョといえば独特の擬音表現が印象的です。キメ顔キメセリフのコマに「バーン」「ドッギャーーン」などの擬音が多く入っています。 それ以外にも緊張感のあるシーンでよく出る「ゴゴゴゴ」、スパゲッティを食べる音「ズビズバ」とか、シャワーの音「シャワーーー」、女装男子の様子「ナヨォナヨォ」など、記憶に残る擬音は枚挙に暇がありません。 擬音といえば、小学生の頃えんぴつを鋭く尖るようによく削ることを「トキントキンに削る」と言っていたことを、ジョジョを見て思い出しました。 確かに「トキントキン」だなー、と大人になった今も思います。一般的かどうかはわかりませんが。 うちの3歳児は、食べる時の表現を「むちゃむちゃ」と言い、笑い声を「へけけっ」と表現します(例:「赤ちゃんがへけけって笑ったよー」) 上の子(小学生)は、丸刈りから少し伸びた髪の状態を「ケンザってる」(多分剣山が語源)といいますし、ドアを開けて自分で「ババン!」と叫んで登場します。 (でもえんぴつを「トキントキン」とは言わないらしいです) 皆さまにも、おそらく自分の周りだけで通用している(かもしれない)擬音表現ありませんか?

ランキング

レス

オノマトペ

🐱
こにゃ
トキントキンは名古屋弁ですよね 似た音で、富山弁で活きがいいことを「きときと」と言います 確か「きときと市場」という観光市場?があったはず。。

横レスかもですが

🐧
トキン
トキントキン! これ、名古屋?三河?? ともかく、方言ですよね。 転勤で引っ越した名古屋で、子供たちが言っていました。 関西出身の私は初耳でしたが、 とてもイメージし易くて割とすぐになじんだ覚えがあります。 因みに関西(私の地元だけ?)は、 えんぴつを鋭く尖るようによく削ることを「ツンツンに~」と言ってました。 全然面白くなく、普通ですね~・・・

横ですが

🙂
ようこさん
とび様、名古屋の方ですか? 私も子供のころときんときんと言っていましたが(もちろんまわりも)今東京に住んでいますが誰も言いません

トキントキンは方言

🙂
トキントキンは東海地区の方言です。 チンチン(=とても熱い)のお湯、みたいなのは東海に加えて信州でも使います。

キトンキトン

041
リンダリンダ
鉛筆は、キンキンに削るかキトンキトンに削るかだ。 私がキンキン、夫がキトンキトン。 トキントキンは初耳。 小さい頃、風呂から出て親に体拭いて貰うとき、 あごの裏から首にかけて拭く段になると、  親に「のーんして」と言われてた。 したらば上向いて顎上げて「のーん」。 のーんは通じる人結構いる。 でも通じない人は全然通じないね。

えんぴつの場合、

🐴
ひんひんど
過去に身近な何人かの表現を聞いたことがありまして。 人によって感覚がぜんぜん違って面白かったです。 えんぴつをとがらせた表現の例、 娘は「ぴんぴん」 夫は「けんけん」 私は「つっくつく」 友人は「つんつくつん」 同僚は「つんつん」 ※(カタカナだと文字の大小が見にくかったのであえてひらがな表記にしました) 主さまの「トキントキン」は女子の心臓の鼓動みたいでかわいく感じました。 我が家で擬音が多いのは私ばかりで、ほかの家族はあんまり使いませんね、 私がマンガ好きだからかなーと思います。 よく使うのは 静まり返った時などに「シーン」、 失敗した時などに「ガーン!」 鍋を落としたような時に「ドンガラガッシャンでごめんね」です。

トキントキンは

🙂
ゆずアイス
トキントキンは名古屋弁だと思います。 私も子供のころから使っていましたが就職して他県の方との会話で「なにそれ?」と言われてしまいました…。それからは恥ずかしくて使っていません。

トキントキンは・・・

🙂
方言ですよね?
トキントキンは、擬音ではなくて東海地方の方言ですよね? 私は別の地方からの出身で、現在東海地方に住んでいますが、子供が幼稚園で「トキントキンに~」と習ってきました。 最初は幼稚語なのかと思ってたんですが、こちらでは「とんがっているもの」をトキントキンというのだと知りました。 なので鉛筆をトキントキンには、擬音ではないと思います。

方言に近いと思います。

041
レモンケーキ
名古屋生まれ、小学生の時に三河地方に引っ越ししました。 「トキントキン」は東海地方だけじゃないでしょうか、使うのは。 私の夫は東京生まれ横浜育ちですが、「トキントキン」は通じませんでした(笑) 逆に夫はそのような表現は全くしません。 ふざけてジョジョのような擬音で何かする、話すことはありますが、 鉛筆の例えで言うなら「尖ってる」としか表しようがない、ということです。 夫曰く、方言だろ、だそうです。 ちなみに「トキントキンの表現も段階がありまして。 「トキトキ」→「トキントキン」→「トッキントッキン」という具合に使っていました。 「トッキントッキン」が最上級とでもいいましょうか(笑) ドアを開けるとき「ババン!」は私もよく使います(もうアラフィフなのに)。 箱を開ける時も使ったりしますね、中身わかってるのに。ドラムロールもします(笑) 私は子供の頃から擬音で例える(表す)事が多かったので、兄によくからかわれました。 今は山梨に住んでいますが、鍋やコップになみなみと溢れそうなくらい液体が入っているさまを「フラフラにしちゃった(入れちゃった)」と言っていて、 最初は意味がわからず、どういう意味?って聞いてしまいました(笑) 私が表現するなら「タプタプ(に入れた)」かな?

名古屋弁

🙂
ピット
鉛筆のとがった状態を「トキントキン」と表現するのは名古屋弁だそうです。 ついでなので、トピに沿った擬音語の名古屋弁を書いておきます。 熱いお湯とか、熱々の状態を 「チンチン」と言います。 もしくは「チンチコチン」 横断歩道などで歩行者用の信号が点滅する(電気が切れかかってる時とか)様を 「パカパカする」と言うのも名古屋人の特徴らしいです。 食べ物で水っぽいものを「しゃびしゃび」と言うのも名古屋弁らしいです。 私は水彩絵の具を溶くときに水を入れすぎた時とかも「しゃびしゃびになった」と使っていました。 これは名古屋弁の「もうやいこ」と並ぶ絶妙な表現だと思うんだけどな~ 昔、成田美名子さんの漫画「あいつ」で楡崎さんが UFOの動く音?を 「うんちゃら うんちゃら」と表現していたのを なるほど~~と思って感心したことを思い出しました。

足が'オリオリ'する

🙂
まーにん
娘がやっとことばが喋れるようになった小さいときから、足が疲れると「足がオリオリする」といいます。 なるほど~、オリオリ…。 わかるような、わからないような、でもわかるわーって思いました。 小さいときに沢庵を'キャーキャー'とも言ってました。 きっと沢庵の'カリカリ'する歯ごたえを'キャリキャリ'→はっきり喋れなくて'キャーキャー'なんでしょうね。 これまた「なるほど~」と思いました。 他人が聞いてもわからないのかな? 母娘なのでわかるのかしら?

おそらく同郷

🐱
k
愛知県出身です。 「ときんときん」は有名な名古屋弁ですよ。 岐阜辺りでも使われているみたいですね。 私の周辺では、とんでもなく尖っている時は「とっきんとっきん」と言っていました。 オリジナルの擬音語擬態語だと、私の父が使う「えぞくる」ですね。 爪にマニュキアを塗っていると「爪、えぞくっとるな~」と言います。 調べてみても方言ではありませんでした。 65年間郷里を出た事の無い父ですので、何処から来た言葉なのか謎です…

うちの子は鉛筆の場合、

🙂
ママン
面白いトピですね! 小2のうちの子は、鉛筆の芯が尖るまで削ることを、 『ピンピンに削る』 と、言います。ピン!としている様子からでしょうか? ピンピンって言わないよ~と幼稚園の時から教えていても治りません。 他にもピンピンっていう人いるのかな?

我が家の息子の場合

😀
黒い雌馬
我が家の息子が幼かった頃、パトカーの音をイ~ヨ~イ~ヨ~と表現していました。 そっかあ、この子にはそう聴こえるんだと思いました。

ちんちん

🙂
ff
多分方言です。 とても熱いものを指します。 「お湯がちんちんに沸いたよ」「このお味噌汁ちんちんだわ」みたいな。 語源はなんだろう。 あっちっちかな。 それともヤカンのお湯が沸騰すると「チンチン」と鳴るからかな。

トキントキン・・・

041
れもん汁
横ですが。 鉛筆をトキントキンに削る そういう表現は名古屋の言葉だったような… トピ主さん、名古屋出身ですか?

会社の上の人が

🙂
通りすがり
お湯をアッツアツに沸かすことを「チンカチンカにする」って言います。 分かるような気もする。

カーコキーコ

🙂
扇子
楽しく読ませてもらいました(笑) そういえば、うちの娘は眠ってる時の擬音を スヤスヤとか、ぐーぐーではなく、カーコキーコ眠ってるねぇ、 と言ってました。

同士

🙂
いい天気
横ずれですが、トキントキンは、名古屋近辺でしか通用しないみたいです。 静岡県人と結婚し、大阪で子供を育てた名古屋出身の私が、鉛筆をトキントキンに削る、と話すと、家族みんなに、何それ?!と笑われます。 いや、トキントキンですよね~。 本題の擬音語、思いつくのは、油がギトギト、生地がテロンテロン(薄くて安っぽい?)、一般的に通用しますか?我が家だけ? まだまだありそうですね。 私もいろいろ教えてほしいです。

愛知在住

🙂
さかむけ
方言だと思いますが「やかんがチンチン」は普通に使います。「やかんがすっごく熱くなってる」という意味です。

そうねー

🙂
まま
レンコンを切ったときの音。

みんなそれぞれあるんですね!

😀
まかろに
わたしは、背中とかがゾクゾクっと鳥肌近くなる感じの酷いバージョンを昔から「ゾビゾビする」と表現しますが、イマイチ誰にも理解されませんー! ぞくぞくよりも、ゾビゾビの方が不快感がわかりやすいのに…と自分では思うのですが(笑)

方言じゃ無いの?

😒
ふえ
東海地方に越してきました。 子供はえんぴつのこと、トキントキンと表現しますよ。 こっちは熱いのもチンチンと言いますし。 地方によるのかと思ってました。

地元バレバレ

041
ねこ
まず間違いなく東海地方出身 ですね、主さん。 よその土地の人はタイトル見ても ????? でしょうね

擬音とも違うのかもしれませんが・・・

🙂
やや
ジョジョの擬音って独特ですよね!ズキュウウウンって最初何事かと思いました。 猫の鳴き声がニャーニャーなら、私は白鳥の鳴き声はハフーハフーだとおもうのですが、周りにわかってもらえた試しがありません… じゃあどんな?と聞いても、「どんなって難しい…けどハフーハフーはない!」と言われます。 どこかで示し合わせでもしているのか、世代性別問わずこんな返しをされます… 笑

それは恐らく...

😉
そら
トキントキンは恐らく名古屋弁だと思います。 私と子供たちは「鉛筆トキントキンにしやー」と言いますが、 結婚するまで福岡県民だったダンナは、それを聞いて笑いながら 「トキントキンってナニ?」と驚いてましたから。

ざびっ!

🙂
うり
息子が闘いごっこなどのときに、刀で切るしぐさをしながら「ざびっ!!」と言います。 舌足らずなころから七歳の今になっても「ざびっ!」。 初めは斬新だなと思いましたが、今は「ざびっ!」も聞き慣れるとぞれらしくなってきました。

私が言い出した

041
クリスマス限定
我が家限定です。しかも、クリスマスイルミネーションについてのみ適用する擬音です。 ベカベカ 使用例は いよいよ街中でベカベカが始まったようだ。 だいぶベカベカしてきたな。 小学生と中学生の娘たちも気に入って使っています。 妻も笑いながら口にします。 イルミネーション好きの方には申し訳ありませんが 音感から察せられるとおり、揶揄の意味合いを含んでいます。 悪意はありません。 何と言うか、街中イルミネーションにしなくてもいいよね、という冷静さでしょうか。 まあ、我が家以外の人に向けては使わないのでご容赦ください。

トピ主です。皆さまありがとうございます。

🙂
ロケットえんぴつ トピ主
私は名古屋ではない愛知県出身です、今は愛知の隣の県に住んでいます。 トキントキンは方言だったのですね。すみません知りませんでした。 ご教示くださった皆さまありがとうございます。 普通に擬音語だと思っていました。 レスにあった熱いときの「チンチン」は地元では聞いたことがありません。 むしろ北国出身の祖母が言っていた記憶があります。 えんぴつを尖らせた表現のバリエーションの多さに感激しました!! 「ピンピン」「つんつん」「キンキン」・・・ えんぴつをヘビーユーザーは小学生だからでしょうか、表現が豊かでかわいらしいですね。 扇子さんの睡眠時「カーコキーコ」が好きです。往復イビキのようなかんじでしょうか?

たぶん全国共通??

🐱
marigold
例えば、 ビールを”キンキン”に冷やす。(すごく冷えてる感じ) 服が”ぱっつんぱっつん”。(きついこと) ズボンが”だぶだぶ”。(ゆるいこと)(ゆるゆる?) お腹が”たぷたぷ”。(水っ腹な感じ) まつげが”パリンパリン”(に凍る)。 後は、”のっぺり”(平たい様子)とか、真っ直ぐ立つとき”シャン!”とか。 結構ありますよね。 ”ちんたらちんたら”歩くなよ!って、これも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧