本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 年収800万円の生活から、400万円を選びました!

年収800万円の生活から、400万円を選びました!

レス42
(トピ主 4
🐱
にゃんこ
仕事
40代、独身女性です。 これまで、年収800万円の仕事についていましたが、数ヶ月前にこれからの人生を考えて、あえて、年収400万円の業種へ転職しました。 前職は、管理職だったこともあり、非常に激務でした。それゆえストレスが大きく、精神的に不安定になることもあり、長年温めていた業種への転職の夢を果たすべく、資格取得の勉強に励んで来ました。 そして勉強の甲斐があってか、資格試験に合格。 高収入を手放すことに不安はありましたが、「残りの人生を、自分の好きなことをしながら生きていくほうが、心豊かに過ごせる」と思いきりました。 転職した今は、仕事が楽しく、毎日が充実感で一杯です。 年収が400万円になりましたが、毎日、お弁当を持って仕事へ行き、図書館で本を借り、ガーデニング等の節約生活をしている今の方が、何だか満ち足りて思えます。 年収800万円の頃は、月に5万円以上が被服費に消え、外食費にも10万年近くを使っていました。本が好きで、書籍代は月に2万円。 こうやって書いてみると、月の20万円は、無駄遣いだったかも… 幸い、昨年、分譲マンションのローンが終了し、2万円弱の共益費のみの負担となったことも大きいです。 週末にランチしたり、月に1度の小旅行をして、1ヶ月の生活費は、8万円ほどです。 同じような経験者の方、語り合いませんか?あるいは、私のような生き方へのご意見をお待ちしています!

ランキング

レス

私もそうですが・・・

🐧
良子
激務で高給を捨てました。 後悔はありません。 逆にあの生活が一生続くと思うと、今でもぞっとするほどです。 で、何を語り合うんでしょうか? 誰しも仕事と私生活のバランスを保って生きていきたいというのは 普通の感覚だと思いますし。 いや、どうしても金が要るから仕事オンリーでやっていくのだ、って人もいるでしょうが、それは各自の生き方ですし・・・ 他人がどういう生き方でもいいのでは? 他人に意見を聞かないとおちつきませんか? 自分の人生、自分の好きなように生きたらいいでしょうよ

収入だけでは、はかれない何か

041
ヘムレン
我が家は世帯収入が現在のトピ主さんの収入よりも低いです。(笑)外食もたまにだし、本は本当に欲しいもの以外は図書館で借ります。 子供たちの服も、親戚や友達がお下がりを回してくれますし、それほど窮した生活でもないです。今朝は近所の池でカワセミを見ました。メタリックブルーが美しい野鳥です。休みの今日は近所を散策し、図書館で借りたCDを聴き、小町をのぞいています。 いろんな生き方があるから一概には言えませんが、私はお金よりも時間が欲しいタイプのようで、今の暮らしに満足しています。

同じです!

041
菜の花
年収が半分近くなりましたが、働く時間は半分以下になりました。 以前は、8時間残業なんて当たり前、徹夜することも多かったです。 その分、収入も多かったですが、40代になり長時間の労働がキツくなってきました。 今は週に2日はキチンと休めるし、残業もありません。 週5日のうち2日は半日という仕事です。 年収は500万ちょっとになってしまいましたが、空が明るいうちに家に帰れるのは何ものにも代え難いです。 仕事が半日の日は子どもたちより早く帰れて、今までおろそかになっていた家事をしたり、凝ったお料理を作ったり。 仕事内容は、以前の仕事と同系列なので専門的なため短時間労働でも人並みに稼げるのはありがたいです。 心も充実させるために余暇は大事ですね! お互い、残り半分の人生、楽しみましょうね!

共感します。

041
どら子
30代後半の独身女性です。 私も日々同じようなことを考えております。 にゃん子様と状況が似すぎていて、思わず私の先輩だわ!と思い 出てきてしまいました(笑) (お仕事の状況、難関資格の取得、などなど) 40代前半には住宅ローンを完済予定ですが あと数年で完済したら、 もう少しゆとりのあるプチプラライフへ転換すべく、 今から楽しみにしています。 周りのキャリア女性は、いわゆる「キャリアダウン」に対して 「向上心が足りない」「もったいない」、、と批判的ですが 自分の人生ですもんね~~ 差し支えなければお伺いしたいのですが、 年収が低い(おそらく業務内容も難易度の低い)職への転職の場合 どのような志望理由で面接に臨まれたのでしょうか? (お持ちの資格を活用されたのでしょうか?)

それは正解だった。

041
kentarou
年収が半分になっても好きな仕事をして心豊かに充実して正解だったと思います。これからも心豊かな充実した生活を続けていってください。

私は年収600からゼロに

🐧
バンブルビー
仕事を辞めて、専業主婦になりました。 残業、休日出勤が当たり前だったので、夫婦共々食事は外食、掃除洗濯は週イチ、必要最低限。 今は、朝昼晩とバランスを考えて食事を作り、メタボだった夫の体重が10kg程減りました。 雑然としていた家の中もすっきり整理整頓され、水廻りはいつもピカピカ。 花なんか活けたり(笑) 一人分の晩の外食費で、手料理なら夫婦二人の朝・晩の食事が賄えちゃいます。 服も靴もカバンも化粧品もアクセサリーも欲しくなくなり、買わなくなりました。 以前は、ストレス発散で飲みに行く事も多かったのですが、最近は時間も気持ちも余裕があるので、自宅に人を招いてホームパーティもどきをやっています。 外で飲むワイン1本の金額で、ワインもチーズも生ハムもパンもフルーツも揃います。 図書館に行けば、本もコミックもCDも無料で借り放題。 お小遣いの3万円、ほとんど使わず。 世帯収入が激減したけど、それ以上に得るものが多かったと思う今日この頃です。

幸せな転職の要因

041
たろう
素敵な転職おめでとうございます。 収入と仕事のやりがい、公私のバランス、人それぞれの価値観で、 転職については決断したり思い留まったりしているのでしょう。 今回の成功には運もあるでしょうが、トピ主自身の努力と信念、 そして十分な準備があったからこそと思います。 私も転職成功経験者のひとりですが、一つだけ。 どんな現状も過去の経験を経て成り立っているということです。 前職での厳しい経験があったからこそ、現在の幸福感が得られた、 そう言えると思います。 くれぐれも前職の経験を必要以上に悪く言うことのないよう、気を つけられますよう。

うらやましい

💡
おちゃ
年収400万は決して低い年収じゃないです。 いいなあ。どんな資格を持つと400万の生活ができるのかしら。

なんだか必死に見えるのは気のせい?

041
通りすがり
私はトピ主さんと逆で事業が成功して年収400万→2本くらいまでになったんですが 別にトピをたてて、「昔大変だったけど、今幸せをかみしめてる方集合!」といいたいとは思わないです なんていうか、自分が満たされていればいいかなと思うので。 トピ主さんをみてると、年収が下がったのを必死に「でもこんなに幸せなんだから!」と納得させようと必死な感じがしました。それで自分の仲間をみつけて、同じように「大丈夫、幸せですよ」って人を探しているような。

羨ましい

🐧
ペンギンおばさん
なんとタイムリーなトピ。 私は看護師で、救急病院の看護師長をしています。 そう~なんですよねー。激務、激務、激務で、もう疲れきっています。 いま、転職先を探していますが、このトピで吹っ切れましたよ! リハビリ病院か、訪問看護の道へ進むぞー!

なるほど独身の人らしい考え方だね。

041
コナ
トピ主が40代で独身というのがよ~くわかるトピ文ですなあ。 非難してるんじゃないですよ(笑)

わたしも転職しました。

🐤
umi
二度の産休、育休より復帰して正社員でシステムエンジニアとして片道二時間半かけて通勤。 子供が居ながらも繁忙期には終電で帰る日々でした。 やりがいもありました。夫よりも年収は上でした。 今は自宅から車で5分の勤務先で派遣社員として残業なしで働いてます。 帰宅しても子供が起きている生活がやっと手に入りました。 もちろん給料はガクンと減りました。 でも夫とも会話も増えて、大切な家族との時間はお金になどかえられません。 まさかここまで自分の理想に近い働き方ができるとは思っていませんでしたが、 決意して行動して良かったと思うばかりです。 とてもやりがいの有る仕事ですし、今ままでの知識も役に立ちます。 そして子供のことにも理解を示して貰えているので本当にありがたいです。

年収400万から800万

041
うらら
トビ主さんと真逆の人生を歩んでいます。 専業主婦になる前の年収が400万。  子育てをしながら難関資格を取りました。離婚後に資格を活かしてパートから正社員となり、年収800万。 パート時代にシングルマザーになってしまったので、年収UPは必須でした。 持ち家があるものの、庭は荒れ放題。本は中・高生の子供達と回し読み(笑)の質素倹約、荒んだ生活をしていますが、それはそれで、幸せだったりするんですよね。 子供達の学費がかかるので、旅行に行けても国内ですが、いかに安く!だけどリッチに!をテーマにレジャーも楽しんでいます。 トビ主さんは、これまで頑張ってきたから今があるのですね。 私は今から益々頑張らなくちゃ。

年収2000万円から500万円へ

041
アメリカで専門職
アメリカでとある専門職についています。 こちらの大学院で博士課程を取り、無我夢中で頑張り、気づけばオファーをいただくポジションは年収が2000万円になっていました。 とてもやりがいがあり、充実した仕事です。激務とはほど遠い月金日中のみの仕事です。 しかしアメリカ人の夫は精神的にとても不安定、子供を持つことなど考えられないというところまで気持ちが変わってしまい、私は真剣に日本へ帰ろうかと考えています。 日本には家族も友人もいる。アメリカでたったひとりでまた心から信頼できる人生の伴侶を見つける自信もありません。 現在35歳。やり直すなら30代のいまのうち。それもなるべく早く決断せねばと思っていますが踏ん切りがつきません。 ただ、こんなにお給料を貰っても、それを分かち合える家族がそばにいず、子供もおらず、とても寂しいです。 友人はいますがやはり家族が欲しいです。 日本へ帰れば年収はきっと500万円くらいになるでしょう。 それでも信頼・尊敬できるパートナーと人生を共に出来るのであれば私は喜んで日本に帰ります。

年収450から扶養内パートに

041
まに
前職は時間が不規則な重労働だったので身体がボロボロでした。家事も出来ず疲労とストレスで夫に八つ当たりばかり。 まれに夫と休日が重なっても遊びに行かず寝て終わりでした。 現在は、毎日布団で寝られる幸せをかみしめています。 不眠症や腰痛で毎日薬漬けだったのが時々飲む程度で良くなりました。高かった血圧も安定しました。 安い化粧品に代えても肌の調子が良くなりました。 夫とは毎週一緒に過ごせるようになり、四国お遍路巡りに行けました。 物欲や浪費もなくなりました。 収入は減りましたが幸せです。

良かったですね

😨
さな
アラサーで兼業主婦です。 激務で疲れはてたんですね。 でも男性なら、そこでキャリアダウンして年収半減なんて道は、まず選ばないでしょうね。 女性ならではでしょうか? 稀に男性でもそういう人がいるでしょうけれど。 私は女性上司は苦手です。 今までの経験上、男性よりヒステリックな人が多い。 トピ主さんも激務でヒステリックになることもあったんでしょうか。 職場の周りの方々にとっても、良かったんじゃないですか?

減ったけど、増えた。

🐱
とむねこ
いいんじゃないですか? 私も同じようなものです、しかも既婚。 妻は「まぁそんな人だし」と理解?(あきらめ?)してくれましたが、桁が一つ落ちたものの、生活は逆に充実しました。(収入は減ったものの、充実度が増えた。) とりあえず、家も買ったし、自分で納得できていれば、まぁ何とかなるのかな?

いいと思います

041
はた
高収入ではなく、低収入からのレスですが、すみません。 女性で800万という収入があって頑張ってこられ、 お家も購入済みとは、とても立派ですね。私にはすごすぎると思います。 やることやったのですから、 一度きりの自分の人生ですし、誰にも迷惑かけてないですし、 今後の人生を満喫されるのがいいと思います。

羨ましい

041
断捨離たい
やっかみみたいな意見もありますが気にしないで。 子供1歳を持つ主婦ですが、すごく羨ましいです。 自分の城を持てるって憧れです。 今の私は旦那に住まわせて貰っているだけだし自分の部屋がありません。 旦那のガラクタが邪魔で、何も楽しめません。 8万で豊かな生活が出来るのは心が満たされている証拠だと思います。 もっとあっても足りない人も多いのに、そういう人はいつもイライラしていると思います。

わかりますよ、ただし私はセコイ話ですが

🐱
フフ
どうセコイかというと、派遣先が変わり実働時間が 8時間→7時間(18時定時から17時定時)になったのです! 時給なので実働時間が減ったら稼ぎも減るのですが 夕方の1時間てスゴク大きいんです! レディースデーの映画も18時過ぎのスタートでも行けちゃうんです! 自炊も余裕で、節約できるので稼ぎはへってもちゃんと暮らせます。 早寝もできて睡眠不足も解消。もしくは趣味や勉強、運動にあてたり。 主さんの低い方の年収にも及ばない私ですが、自由時間が多いって 幸せだなって思います。 まぁ主さんと違って賃貸暮らしなので先は厳しいと思いますがね… ローン完済した持ち家があるって意図しなくても自慢になっちゃうことが あると思うので、ちょっと冷ややかなレスを誘発してしまうかも しれませんが、私は「自分の時間が増えてウレシー!」って部分では 同じ思いです。

うらやましい…

041
まるこ
皆さんの生活憧れます! 現在44才、私の年収700万円台、共働き、子供2人(小中学生)、夫単身赴任、近居の父親が闘病中で、母を助けながら総合職で働いてます。 辞めたら二世帯の維持は難しいですが、今の父を置いて夫の赴任先には行けず、半休、時間年休を駆使しながら仕事、育児、マンション理事会、PTA、介護をやってます。 自分の選んだのは共働きだけで、単身赴任や父の病気は望んだことではないのですが、いたしかたなし。 楽しむ気になれば、この生活も捨てたもんではないのですが、時々ナルト(アニメ)の影分身の術や、相棒の「暇か?」の課長さんが羨ましゅうて… 時は金なり。素敵なスローライフ、私の分も満喫してくださいね。

羨ましい~

🐱
ぬこ
トピ主さんはいい転職ができて良かったですね。 心や体を壊す前に、自分の好きなことをして暮らしていくためにクールダウンできて羨ましいです。 私も転職前のトピ主さんに似た状況ですが、もう煮詰まっていて、1年前から転職がちらついています。いまの仕事も基本的には好きだし、人間関係も一部を除けば良好なほうだと思うので、踏み切れません。 「まだここで頑張ろう」と思う日と「もう辞める!」と思う日があって、こんなんじゃ周囲にも迷惑ですよね。困った。

ご意見頂けて、ありがたいです。

🐱
にゃんこ トピ主
皆さん、ご意見頂いてありがとうございます。 業種については、個人を特定されそうなので申し上げられませんが、地方都市の大企業で、4県に渡り転勤もあります。 転職しようと思ったきっかけが、赤字部門の立て直しを命じられた時でした。 それまでいた部署で成果も出していましたが、組織の都合でお構いなしに異動させられる、しかも激務、という人生に、ふと疑問を持ちました。 私は「あなたの力が必要なんだ」と言われ続け、自分でも頼りにされるのが嬉しく、それに答えてきたというのがあります。 しかし「組織にいいように使われているだけじゃ…」という疑問のほうが大きくなり、モチベーションが保てなくなりました。 そこで、今回の転職を決断しました。 勤め先は、中小企業ですが、手堅い経営を行っている安定企業であり、人間関係も非常に良いです。 独身だから…と言われれば、その通りだと思います。家族を背負っている方などは、辞めたくても辞められないですよね。 〉さなさん 知り合いの女性の方がヒステリックだったと言うのは残念だったですね。でも、だからと言って私までそうだと混同される根拠はなにでしょうか…

賢い!

🐱
プロポリス
高収入の間に住宅ローンを返しきったというのが、賢いですね。 その上でやりがいを選べたっていうのが、とてもうらやましいです。 ワークライフバランスについて考えることが増える、今日この頃。 (30代半ばの女より)

目指します!

🐤
くろさん
30代前半です。 わたしは驚くくらいの低収入の正社員です。 将来が見えない業界のため不安です。 幸いにも貯金が少しあるので、来年、外国人彼氏の母国へ留学を予定しています。 今の仕事の総まとめとして、仕事をしながら資格試験の勉強をしています。 資格に合格しようがしまいが、海外に行くことに決めました。 留学先では大学生になるので無収入(?)になる予定です(笑) 今は不安より期待の気持ちが強いです。 語学勉強も楽しいです。 彼とは結婚するかはまだわかりませんが、お互いが幸せならいいかと。 トピ主さんみたいになれるようにがんばりますね! 人生は一度だけ! 楽しんだ方が幸せですよね!

よく分かります!

041
まさこ
トピ主さん、思いきって行動に移されて本当に良かったですね。 私は30才当時、年収500万の仕事を捨てて、時給900円のアルバイトで再出発しました! どうしても夢が捨てきれず、まさに丁稚奉公から再スタートしました。 当時は結婚していましたが、元夫に「頭がおかしくなったんじゃないか」と言われて離婚までして(笑)。 都心の億ションから安アパートに引っ越しての再出発でした。まさに漫画みたいです。 それから15年間は無我夢中でしたが、好きな道なので苦にならず。甘ったれた根性も叩き直されて真人間になりつつあります(笑)。 今は一生やり甲斐のある仕事を持てて、公私ともに素晴らしいパートナーにも恵まれて夢は膨らむ一方です。 自由な時間はほとんどありませんが、何もかも仕事に生かせるので毎日が怖いくらい充実しています。 寿命が尽きるまで、一日一日を充実させて生き抜きたいです。 トピ主さんもこれから大いに人生を満喫されて下さいね。

同じく!!

041
ワン好き
40代後半女性・独身(バツイチ)です。 私は10年近く前まではトピさんと同じく年収800万でした。 残業が多く、食事も不規則。 当時30代後半の私は「これでは身体を壊してしまう!」と思い転職しました。これ正解です。 内勤で土日休み。勤務時間は7時間・残業なしで年収400万です。 転職して以降、身体が凄く楽です。 12時には就寝できますし。お肌の調子も良いです。 私はマンションのローンの返済が残っておりますが、金利も低いので繰り上げ返済は考えず、ゆっくり支払って行こうと思います。 でも不思議な事に、今は少ないながらも好きな物を食べ、好きな物を身に付け、別に切り詰めて生活している感じもしないのに、残るお金は年収800万の頃と変わりがないのです。 寧ろ少し多い時も。 気持ちに余裕が出来たせいもあってか、周りから見た目が優しい感じになったとも言われます。 これから迎える50代の私にとっては嬉しい言葉でした。 トピさん、これからゆっくり楽しみましょうね。

いつかトピ主さんのような生活がしたい。

ぽかぽか
色々と背負っている者です。 仕事は絶対にやめられません。年収を下げる訳にもいきません。 でも、 トピ主さんのトピを読んでいて、情景が浮かんで来て、心の中に春風が吹いたような、ほっとして涙が浮かぶような気持になりました。 つらくても、息切れしそうになっても、トピ主さんの生活のようなものに憧れる気持ちは大切にして行きたい。 今は無理でも、いつか、人生の最後の方だけでもいいから、こんな風に暮らしてみたい。 願っていれば、いつかは叶うかもしれないから。 トピ主さん、素敵なトピをありがとうございます。

私も600万からゼロです

041
アラフォー専業主婦
昨年から専業主婦で収入ゼロです。 以前は年収600万でしたが、片道1.5時間の通勤と、代わりの利かない責任の重い管理職、残業も多くクタクタでした。 その上、「家事は適当でいいよ。」と言ってくれる私以上に激務の主人に甘えられず、共働きを言い訳に手抜きはできないと意地を張って、深夜スーパーで買い物してから食事をすべて手作り4品以上、お弁当、掃除洗濯アイロンがけなど、疲れた体に鞭打ってこなしていました。 当然ながら、毎日睡眠不足でふらふら、倒れる寸前だったと思います。 主人の転勤が決まり、ちょうどいいタイミングで妊娠、退職まであと少し頑張ろうと無理したところで流産しました。悔やんでも悔やみきれません。 今は新しい街でのんびり過ごさせてもらってます。 家事の質はそれほど変わってないと思いますが、睡眠不足が解消されて体ガ楽になり、精神的に余裕があります。 主人から、「雰囲気がやさしく穏やかになったね。」と言われて満足してます。 お金や社会的立場より大切なものがあるな~って実感してます。 もうあんな生活は嫌ですね。働きたくないです。

女性がどうして出世できないか、象徴的なトピですね

041
よつや
>転職しようと思ったきっかけが、赤字部門の立て直しを命じられた時でした。 >それまでいた部署で成果も出していましたが、組織の都合でお構いなしに異動させられる、しかも激務、という人生に、ふと疑問を持ちました。 >私は「あなたの力が必要なんだ」と言われ続け、自分でも頼りにされるのが嬉しく、それに答えてきたというのがあります。 この部分だけ読んでも、会社から、上司から、よく認められ、大事な仕事を任されてきたのがわかります。 赤字部門の建て直しに成功したら、さらに高いポストが掴めたのではありませんか? 体や精神を壊しては、何にもなりませんので、転職されるご判断自体は否定しません。 仕事の苦悩は、本人にしかわからないことですから。 ですが、自慢するようなことでもないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧