本文へ

仕事がいつまでも見つからないです

レス4
(トピ主 0
😨
石川五右衛門
仕事
僕は2017年9月に仕事を退職して、今現在も仕事が見つからず困ってます。 以前は派遣で自動車会社で働いて、フォークリフトの資格を持ってますので運搬の仕事を任されまして、それはもう嬉しかったでした、けど派遣の契約満了の日が訪れ、派遣会社が他の仕事を紹介してくれるらしいですが、僕は断り正社員になりたいという、強い気持ちがあったので自分で探そうと決めました。 もうひとつ自分が仕事見つからない理由としては自分は即応予備自衛官なのです 即応予備自衛官は年間30日の訓練に参加して、 有事の災に自衛官として活躍するというのです

ランキング

レス

任期が終わってからにしては?

🐱
stella☆
就職を難しくしている理由のひとつが 即応予備自衛官なら、 任期が終わるまでは派遣で働いたら いかがですか? 任期を終えてから正社員に転職で いいのではありませんか?

簡単な話じゃないですか

🐱
まえに すすむ
トピ主さんとしては、即応自衛官に価値観を見出していらっしゃる のだと思います。 しかし、それが就職の壁になっていると考えられるなら、一番最初 に検討しなければならないのは、即応自衛官の拘束を解くことでは ありませんか。 即応自衛官の役割は素晴らしい物だと考えますが「二兎を追う者」 は一兎も捕えずと言う諺の通りです。 トピ主さんはご自分の立場だけでなく、トピ主さんを雇用する企業 の立場に立って考える必要があります。計画的に「不在」になる社 員が好ましい存在だと考えられますか。 トピ主さんの価値観だから諄くは申しませんが、自衛官として一定 期間お勤めになられたのですから、これからは個人としての生活 を大切にして行かれたらと考えます。 自衛隊出身であれば、「警備職」などは如何ですか。

本当にエールを送りたい

041
あのこ
求人、まだですかね、、、。あるところにはあるのに。工場、食品問屋、店舗など。タイミングですよね。諦めずに。体、大切にされていてくださいね。

理解がある企業に絞って活動してはいかがでしょう

🙂
自衛官の娘
ご苦労様です。 私は父が自衛官(陸自)ですので、予備自衛官制度や即応予備自衛官の制度はそこそこ知っていますが、民間で働いている普通のサラリーマンは制度自体知らないと思います。そういう人に「年に1カ月は訓練のために休みます」といったら、たぶん、それは困るので退官してほしい、といわれると思います。民間はコストにシビアなので、たとえその1カ月は無給であったとしても、とぴ主のような人を雇うのはハードルが高いのです。1か月のために別の人がとぴ主の仕事を被ることになりますから。 自衛隊やその制度について詳しい企業、オーナーが国防に関心がある企業にしぼって就職活動してはいかがでしょうか。PX(隊内売店)に納品している会社(メーカーや卸問屋)、自衛隊装備品を製造開発している会社は制度に理解があるでしょうから、参考にはなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧