本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 不妊治療中、時間を持て余すのと気持ちの焦り。

不妊治療中、時間を持て余すのと気持ちの焦り。

レス15
(トピ主 6
🙂
らんらん
話題
37歳女性です。結婚して8年、子供は自然に出来なければそれはそれで・・と考えていたけど、今しかできない、後悔するよ、という周りの声もあり、フルタイムの仕事を辞めてパートしながら、体外受精を始めました。もうすぐ半年経ちます。

みんなが忙しい中、自分だけ暇な気がして、なんだか面白くないような、焦るような気持ちになってしまいます。

子供がいる友達は子育て。ワーママや独身の友達、妊活しない友達は、バリバリ働いてキャリアを積んでいる。残業で忙しそうでも、一生懸命で、キラキラ輝いて見えます。

私は・・・パートでゆるく働きつつ、ジムに行って、病院通い。後は家で家事やネット・・。

妊活といっても、病院通いも月に3,4日なので時間が思い切りあります。

子供のため、体づくりのため、の期間なんだということは分かっています。
でも、もしできなかったら。この時間の意味は。
キャリアも中途半端。子育てもしていない。趣味も特にない。

今は妊活しながら、資格の勉強とかキャリアアップのために何かしたほうがいいのか。などと焦る気持ちになって考えてしまいます。

治療中の方でフルタイムでない方は、どんなふうに日々過ごしていらっしゃいますか?モチベーションの持ち方を教えてください。

今まで忙しい生活が普通だったので、時間があるとどうして良いか分からないのです・・。

ランキング

レス

ほら、また頑張ろうとしてる

🙂
まな
私も同世代で、不妊治療中です。 意味を見出したいトピ主さんは、 きっと頑張り屋さんなんでしょうね。 確かに、もし授からなかったらとつい考えてしまいますよね。 でも、今のこの期間に意味を求めるのなら。 人生を後から振り返った時に 「私は妊活がんばった!」って思える時間になると思いますよ。 子供の時に習い事や部活を頑張っても、 プロにならないどころか趣味にすら なっていない人もたくさんいます。 つまりスキルアップに直結している訳じゃない。 でも「あれはあれで大切な経験だったな」 と思える人の方が多いのではないでしょうか。 仕事をがんばってる期間の人。 子育てをがんばってる期間の人。 趣味をがんばってる期間の人。 赤ちゃんに会うためにがんばってる期間の人。 がんばってる人が素敵に見えるのは、 トピ主さんが素直な素敵な女性だからだと思いますよ。 みんなそれぞれ違うことにがんばっていて、 その対象に優劣も貴賤も存在しない。 スキルアップしたかったらしてもいいし、 休息したかったらしてもいいし、 考えるのが疲れたらしばらくダラダラしてもいいし。 無理のないようにしてくださいね。

トピ主さんがうらやましいです

🙂
ホットケーキ
30代半ばで、仕事をしながら不妊治療の病院通ってました。検査、タイミング法、人工受精で妊娠、出産しました。 仕事を休んだり、休日の早朝に疲れた体をひきづって病院で順番待ちしながらで、けっこう疲れてきたころに妊娠しました。 体外受精までいってたらお金も体ももっと大変だったんだなと思います。 トピ主さんがゆったりの妊活、理想的です。ストレスもあまりなさそうだし、上手くいくといいですね。私は病院に行っているとき、不妊の人に効くという鍼灸治療にも通っていました。これまては冷え性だったのが体がぽかぽかするようになってきたのでこれはお勧めです。 資格の勉強などはいいかもしれませんね。子供が生まれたら全くできなくなってしまうので。治療は淡々とこなして後はのんびりでいいと思いますよ~

不妊治療経験者です

🙂
こんた
私は体外受精に進む時には、パートどころか仕事はすっぱり辞めました。 期限は1年と決めていたので、全力投球したかったからです。 通院のない日は、運動したり、どんな食事が自分にも夫にも良いかを考えたり、 不妊治療の本を読み漁ったり、ネットで情報を仕入れて、良いというものを 取り入れてみたり。 あとはずっと仕事が忙しくて、習いたいと思っていても なかなか習いに行けなかったものを習い始めました。 トピ主さんも、せっかくパートになって時間ができたのですから、 今まで興味があったけど踏み出せなかったことに挑戦したり、 一人で遠出してみたり、 不妊治療に関する本を読んで勉強したり、たまには育児ブログを読んで 授かった時のことをイメージしてみたりしてはいかがですか? 資格の勉強もよいと思いますが、ストレスになるようなものは おすすめしません。 あくまで、自分が楽しく学べるもの。ストレスやプレッシャーを感じないもの にした方が良いです。 私は体外に進んで、やっと赤ちゃんを授かることができたので、 トピ主さんに妊娠菌置いていきますね。

やりたいことをやっていいと思います。

🙂
まる
私も不妊治療中です。フルタイムでは、不定期に受診が必要な不妊治療のスケジュールに対応できず、半日のパート勤務をしています。 職業は、看護師なので、採血しかないクリニック業務では、スキルが衰えてしまう恐怖があります。 しかし、年齢的にも、子供を授かることを優先しました。 正直、仕事の事は考えないようにして、人生でゆっくりできる時期は今しかないよね~と気楽に考えています。 暇すぎる時は、派遣に登録しているので、パート以外にも、単発で仕事をしています。 たった2~3年休んだって、仕事に支障はありませんよ。 その後何十年も働けますから。大丈夫。 資格の勉強などは、負担にならないのでしたら、やってみてはいかがでしょうか? 結構、自分の時間で趣味などを本格的にやっているかたもいますよ。 働かないことがストレスになる性格の人なんだと思います。 自分のペースで何かしたほうが気分転換になるので良いと思います。 可愛い赤ちゃんを授かりますように。

私も体外受精で

🙂
通りすがり
38歳、昨年秋に出産しました。 私の通っていたクリニックは受胎鍼やヨガ、リフレクソロジー等の統合医療が充実していて治療のない日でもクリニックに通っていました。 私も体外受精を始めると同時に退職。 とにかくストレスは敵だと聞いていたので、いかにリラックスして過ごすか…に重点をおいて生活してました。 私はロング法での採卵でしたので通院日数も多く、採卵まで2週間程毎日注射に通っていたので、帰り道に(注射を頑張ったご褒美で(笑)美味しいケーキやランチを食べて帰ったりしていましたよ~。 夫の休みの日は遠出したり旅行に出かけたり… 妊娠すると出来ない事を今やっておこう!と思ってました。 事実、移植後判定日までは安静→そのまま妊娠したので安定するまで更に安静→その後普通に生活するも切迫早産でまたも安静。 トピ主さんも今の時間に余裕があるウチに、それこそ好きな事しちゃっておいてください。

せっかくお金かけてるんだから

041
ぽん
体外受精挑戦中の30代半ばです。 私はパートすら辞めましたよ。体外受精してる間は、妊娠率を少しでも上げるためストレスなしの生活がしたかったので。 家のこととウォーキングだけして、あとは好きなことしてますよ。のんびりした日々過ごしてます。 1回50万とかかけて治療するんだから、万全の体制でのぞまないと損だと私は思ってます。 お金持ちだったら違うのだろうけど、庶民ならそんなに何回もできないし。 資格とるとかは、体外受精が終わってからでもいいんじゃないですか? 焦る気持ちはストレスになるし、良くないんじゃないかな。

私も私も

💍
エール連打
私も不妊治療中で、顕微受精まで進んでしまいました。 通院と仕事の両立、難しいですね。 普段の通院はなんとかなっても、採卵と移植だけは絶対日時指定ですからね。 私は、毎月ヤキモキするのがイヤで、正社員もパートもやめてしまいました。 夢だった職業について、10代の頃から忙しく働いていたので 自分が出したシフトに穴を開けることが許せないためです。 単発の派遣のアルバイトで、注射代くらいは稼いでいますが 正規のパート・社員さんに『長期で雇われる能力のない人』『単純作業で満足する、向上心のない人』と見られるのがイヤです。 プライドばかり高くなってしまってとても辛いです。 以前していた仕事がらみの資格もあるけど、予定が立てられないんだから役に立たないし。 「もしできなかったら、この時間の意味は…」 私も毎日考えてます。 だから長々と治療する気はないです。 カウンセリングにかかったら、 【今は、仕事はオマケでいいんですよ】 って言われました。 辛い時はその言葉思い出しています。 私も、本当に悩んでいます。 トピの行方を見守ります。

トピ主です。ありがとうございます

🙂
らんらん トピ主
こんた様まで拝見しました。 治療に専念している方から覚悟が足りない、というお叱りを受けるか、フルタイムの方に甘いと怒られるのではと思っていたのですが、温かいお言葉をいただいて、うるうるしてしまいました。 3回の体外受精で思うように結果が出ず、焦る気持ちと、人と比べて私の今の生活はサボっているんじゃないかと思ったり、モヤモヤしていました。 皆さんのレスを見て、今はリラックスして過ごす時間が大事なんだと自分を肯定できる気持ちになりました。 今日は4回目の採卵に行きました。行く前に皆さんのレスを見て前向きな気持ちをいただきました。 まな様 同じく治療中で大変なこともある中、優しいコメントをありがとうございます。 そうですね、結果がどうかというより、今を大切に過ごすということに価値があり自分の糧になりますね。まな様も可愛い赤ちゃんを授かりますように! ホットケーキ様 フルタイム勤務で頑張られていたのですね。確かに、私の状況は恵まれていますね。専念できる今に感謝して、ゆっくり過ごしたいと思います。 続きます。

トピ主続き

🙂
らんらん トピ主
こんた様 お仕事辞められて、全力投球で頑張って授かられたのですね。おめでとうございます。 リラックスして楽しくできること、を探すのはよさそうですね。 妊活のための期間にしたはずが、仕事とかキャリアの準備しなきゃって、方向がずれてきてますよね。本当は、治療で失敗するのが怖くて、現実逃避したいのかもしれません。 もう少し、治療している今に向き合ってみようと思います。妊娠菌、嬉しかったです!ありがとうございます。

私もです

🐱
キウイ
私も、らんらんと同じ状況です。 元々正社員で働いていたのですが、人工授精では授からず、体外に進むため退職しました。 月に数日、定時で帰ったり半休を取ったりするのでも、厳しい雰囲気だったので、この状況で治療をステップアップするのは無理でした。 社員のまま産休→育休→復帰できたら、良かったんですけどね。 退職後、時間を持て余しています。 退職前はゆっくりできたら、あれもやろうこれもやろうと思っていたのですが、緩く家事をしながら、結局ダラダラ過ごしてしまいます。 夫は帰りが遅いので、一人でいる時間が長く、誰の目もないとこんなに、ぐうたらしてしまうのか・・・と思っています。 年齢的にも崖っぷちなので、不妊治療をやりきった方が後悔がないと思ったのですが、このまま妊娠しなかったら、私は、ただの無職のおばさんだよと思ってしまいます。 先生には、「不妊治療できる環境にあって、それだけのお金もあるという事が、恵まれているんですよ。それができない人もいるんですから」と言われました。 らんらんさんのおかげで、気持ちを吐き出せました。ありがとうございました。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
らんらん トピ主
まとめてのお返事で失礼します。 温かいコメントをありがとうございます! 3回の顕微授精で、思うような結果が出せず、焦る気持ちと、今のゆったりした生活を、サボっているんじゃないかとうじうじ思ったりしていました。 覚悟が足りないと、お叱りをうけるのでは、またはフルタイムの方に、贅沢だと思われるのでは、と思っていましたが、温かいお言葉や励ましをいただき、思わずうるうるしてしまいました。 確かに、治療のためにゆっくりした生活に変えたのに、また仕事の計画をするなんて、なんだかズレてますよね。まなさんが仰るように、今後どんな結果があるとしても、今の生活を大切に過ごすということは自分の糧になり、それだけで価値がありますよね。 何となく、上手く行かない現状を受け止めたくなくて、現実逃避をしたくなっているのかもしれないです。治療に向きあって、そればかり考えると行き詰ってしまうような気がして。 皆さんにリフレッシュする方法、色々アドバイスいただいたので、楽しみながら取り組めたらと思います。治療中のみなさま、一緒に頑張りましょうね。

ごめんなさい

😢
キウイ
レスしましたキウイです。らんらん様に敬称を付け忘れていた所がありました。 大変失礼しました。ごめんなさい。 これだけでは、あれなので・・・ 通院以外で、妊娠するために、お薦めの事などありますでしょうか? 私も鍼灸に興味があるのですが、値段も安くないため迷っています。 本当にみなさんに赤ちゃんが授かると良いですよね。

引き続き、ありがとうございます。

🙂
らんらん トピ主
キウイさままで拝見しました。 私と同じ状況で、同じ気持ちの方がいると思うだけで、心の救いになります。分かるわかる、と思いながら、読ませていただきました。 まるさん 書いていただいて気づきましたが、働かないことがストレスになる性格なんだと思います。確かに、2,3年休んだところで、二度と仕事に就けないわけではないですね。負担にならない範囲で何か見つけたいとおもいます。 通りすがりさん 昨年出産されたのですね。今の病院は自然系のクリニックで、注射がないのですが、近々刺激系のクリニックに転院を考えています。そうなると、通院回数が増えますね。私もうまくリフレッシュしながら頑張りたいです。 ぽんさん お仕事辞めて頑張っていらっしゃるんですね。私は、妊活メインの生活だと逆に辛くなりそうな気もしているんですよね。上手く行かない現状に悶々としてしまいそうで。どのみち高額の治療なのでもうちょっと向き合ってみます。 続きます。

トピ主続きです。

🙂
らんらん トピ主
エール連打さん >正規のパート・社員さんに『長期で雇われる能力のない人』『単純作業で満足する、向上心のない人』と見られるのがイヤです。 これはすごく分かります!妊活のことを話していないので「子供もいないのにパートだけ?優雅でいいわね~」みたいな。悪気はないんでしょうけど、本当はできるものならバリバリ働きたいのに。。モヤモヤしますよね。 キウイさん >一人でいる時間が長く、誰の目もないとこんなに、ぐうたらしてしまうのか・・・と思っています。 私も全く同じです。いくらでも時間がある状況だと、私って結構ぐうたらなんだと気づきました(笑) やろうと思うことはあるんですが、今日やらなくても、明日でも明後日でも出来るし。なんて先延ばしにしてしまいます。 治療中の方も卒業された方も、コメントありがとうございました。周りに治療している人も少なく、言いづらいことでもあり、誰にも吐き出せずにいました。レスをいただいて少し焦る気持ちが和らぎました。 見ていただいている今治療中の皆様も、リラックスした時間を楽しみながら、可愛い赤ちゃんを授かれますように。

トピ主です

🙂
らんらん トピ主
キウイさま ご丁寧に、ありがとうございます。治療以外のことは、私はあまりやっていないほうだと思いますが、男性不妊なのでサプリは効果がありました。亜鉛、マカ、カルニチンサプリを2か月位夫が飲んだら結果が3倍位に高まりました。(それでも基準値より低いんですけどね・・) 私は週2でジムに行って思い切り汗をかいた後、水素水を飲むようにしています。たまたまジムのキャンペーンで申し込みしたのですが、卵子の老化などにも良いらしいです。卵子への効果は分かりませんが、ジム通いで冷え性が治り、水素水で疲れにくくなった気がします。 鍼も気になっているのですが、高いので迷うところですよね。 本当にお金かかりますよね。良い結果に繋がりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧